лошадь замыкается

Кстати. Вспомнила. Тренер мой Саша когда-то научил меня делать полуодержку посредством касания пальчиками шеи/гривы лошади🙂
 
  • Like
Реакции: hip
Интересно послушать ТЕХ, КТО УЧИЛСЯ, когда применяют СЕРИЮ полуодержек (и когда это - не пилёжка).
Также прошу сразу сравнить с ответом форумчанки, где она упоминает серию полуодержек, так как я уверена, что в том случае была именно пилёжка.
 
Интересно послушать ТЕХ, КТО УЧИЛСЯ, когда применяют СЕРИЮ полуодержек (и когда это - не пилёжка).
А напомните, где шла речь именно о серии полуодержек (если Вас не затруднит). Я, вероятно, это сообщение пропустила - и не зная контекста, затрудняюсь комментировать.
 
Там звук ни к чему. Это наглядное видео практических навыков и умений Грей Стар, ещё чуть-чуть и Хестер, ага
А она на видео тренирует или верхом на лошади сидит?
А я даже не подумала что серия полуодержек это пилежка,пилежка это право-лево, а серия полуодержек 2мя руками одновременно(еслииуж про руки), или если только наружным то тоже получается без пиления
 
Последнее редактирование:
А она на видео тренирует или верхом на лошади сидит?
А я даже не подумала что серия полуодержек это пилежка,пилежка это право-лево, а серия полуодержек 2мя руками одновременно(еслииуж про руки), или если только наружным то тоже получается без пиления
Верхом
 
Состояние "в поводу" такая эфемерная вещь, чуть неверное движение, и оно потерялось. Это дар, лошади - всаднику
Ничего оно не эфимерное, а очень даже конкретное, даже в граммах измеряется. Если всадник знает, как привести лошадь в состояние в поводу и донести лошади, что это ее задача - держать контакт и тянуться в повод, а не всадника, любая лошадь будет в поводу почти всегда. Если она оттуда выходит, то полуодержками это возвращается в нужное состояние.

Если кто-то приравнивает полуодержку к пилежке, мне вас жаль. Правильно обученная лошадь будет уходить вперед и вниз и тянуться в повод от шевеления безымянным пальцем и напряжения икры, это очень слабый вариант полуодержки. Если умеющий делать полуодержки всадник садится на лошадь и не может моментально ее опустить и раскрепостить - это проблема берейтора сей лошади.
 
Ничего оно не эфимерное, а очень даже конкретное, даже в граммах измеряется. Если всадник знает, как привести лошадь в состояние в поводу и донести лошади, что это ее задача - держать контакт и тянуться в повод,
Измеряться-то оно измеряется, только вот гаситься, увы, слишком легко. Задачу дерать контакт лошади понимают замечательно, не побоюсь этого слова, даже и с удовольствием. При одном условии. Всадник не мешает. Достаточно не отдать руку в нужный момент, лошадь натыкается на железо, и привет, потеря импульса (толчка), а следом - потеря контакта.
Если она оттуда выходит, то полуодержками это возвращается в нужное состояние.
Импульс с контактом восстанавливаем посылом, если надо, то и полуодержкой, не вопрос, но если мешать и восстанавливать часто, лошади надоест. И она замкнется. Любая, самая развыезженная. Если посмотреть на контекст, можно обратить внимание, что речь шла о потере контакта во время выполнения сложных элементов. В такой ситуации рукой легко, невольно, лошадь поймать, погасив ее. И, не стоит забывать, что подведение зада - враг контакта. Как это не пародоксально звучит. Чем больше веса на заду, тем сложнее лошади этим задом толкаться, а нет толчка, неоткуда взяться контакту. И еще, чем сложнее работа задних ног и спины лошади, тем больше вероятность, что у лошади в момент выполнения элемента что-нибудь да и зажмется. С тем же эффектом(. Потом разожмется, если лошадь тренированная, но элемент уже подпорчен(.
Зато по прямой, в низкой рамке, с контактом всё замечательно). И это не может не радовать, не всем БП ехать, кому-то и просто общаться с лошадью в кайф).
 
Последнее редактирование:
речь шла о потере контакта во время выполнения сложных элементов. В такой ситуации рукой легко, невольно, лошадь поймать, погасив ее. И, не стоит забывать, что подведение зада - враг контакта.
Если всадник достиг уровня неких сложных элементов (давайте конкретнее, каких) - вряд ли он поймает лошадь рукой не в тему. Это совсем другой уровень мышления, ощущений и действия всадника, а не прокат, который первый раз на лошадь сел.
Сначала делается контакт, а потом уже прокачивается подведение зада. Контакт - фундамент. Он не может взять и развалиться от того, что лошадь зад сильно подвела. Насколько лошадь задом толкается, настолько она и наталкивает себя на повод. Ну либо всадник криворукий, не знает как проводимость сохранять.

Я размышляю с позиции берейтора с чувством лошади. Не с позиции новичка и не с позиции "берейтора", который руками челюсть ломает.
 
Если всадник достиг уровня неких сложных элементов (давайте конкретнее, каких) - вряд ли он поймает лошадь рукой не в тему. Это совсем другой уровень мышления, ощущений и действия всадника, а не прокат, который первый раз на лошадь сел.
Кому сложнее за рулем, новичку, только автошколу закончившему, или пилоту "Формулы"? Задачи разные... Чем сложнее задача, тем сложнее ее решать. На прямой, мастер, естественно, рукой лошадь не поймает. А на менке или пируете - запросто. Рано или поздно. Не бывает безошибочных всадников. Поймает, и тут же исправит. Или не исправит, от мастерства зависит.
Он не может взять и развалиться от того, что лошадь зад сильно подвела.
Развалиться - нет, а уменьшиться - запросто. Чем глубже зад - тем легче повод). В пределе, наверное, (не пробовал) можно подвести зад так, что повод совсем провиснет, и рулить одним корпусом.
 
Моя школа - анатомия и биомеханика лошади + понимание, как работают лучшие всадники и почему это единственный правильный вариант. У вас видимо какая-то другая.
 
У вас видимо какая-то другая.
Я еще раз готов повторить, что у меня нет желания что-то кому-то доказать. И, тем более, учить или убеждать. По двум причинам.
Во-первых, я не уверен в своей правоте, не знаю, буду ли когда-нибудь уверен. Во-вторых, любой путь к совершенству похож на подъем на вершину горы. Путей к вершине много, там все встретимся. Наверное. Какой путь хороший, какой плохой, какой и вовсе тупиковый - не мне решать. Но, поднимаясь, например, по северному склону, я не стану кричать тем, кто на южном "Куда вы, слезайте немедленно, я знаю короткую дорогу)". "Много школ - одна лошадь". Это слова очень умного, знающего человека, Сергея Низова, он переводил и комментировал Гериньера, ту книгу, которая везде у нас продавалась. Вот не могу не согласиться с Сергеем. И, напоследок, процитирую классиков марксизма. Практика - критерий истины. Если у Вас все получается, у Вас хорошая школа. Если у меня все получается, у меня тоже хорошая школа. Если наши школы разные - это многообразие мира. Так бывает).
 
Последнее редактирование:
Если отдельные части тела лошади не связаны с проводимости, то ее, естественно, нет. И не будет. Бесспорно.

Очень показательные полуодержки и проводимость на езде БП. Специально нашла, на этом из темы ухожу.
Найдете второй такой пример, тегните меня, буду признательна.


И почувствуйте разницу. Дай бог каждому просто глаза, которые без ложных интерпретаций доносят информацию до мозга.
 
Последнее редактирование:
Сверху