Лошадей мы ценим больше?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Evamongolia, 2 дек 2018.

  1. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    Сегодня был такой неприятный, мягко говоря, инцидент.
    Сейчас буду плакать в жилетку...[​IMG]
    пришли ко мне новые люди на занятия, по рекомендации друзей, с ребенком лет 3-х. Я пока разминала пони на корде, , чтобы она побегала, а им дала шлем. Говорю, как разберетесь - скажите, мы с лошадкой подойдем знакомиться, чтобы посадить ребенка. Позвали, мол готовы - подошла.. и тут ребенок начал жаловаться, что ему давит и неудобно, родители стали исправлять, я стою рядом, говорю, как правильно отрегулировать. В это время тел звонок, звонит хозяйка лошади, вся в претензиях, что лошадь бегала и ей нельзя стоят. она это увидела в камеру видеонаблюдения... Я пытаюсь объяснить, что мне не разорваться, чтобы общаться с новенькими , я остановилась ответить..и лошадь шагать одновременно не получается. И она мне выдала: "Этот ребенок мне чужой, а лошадь -то моя"
    я просто в осадок выпала. Если ребенок , не дай бог свалится и шлем слетит и будет серьезная травма из-за этого, то ей наплевать, потому что ребенок чужой...и не предложила помочь самой или конюха позвать, это 5 метров пройти , буквально, чтобы я смогла помочь и лошадка пошагала. Вариант - прийти пораньше и подождать, пока я соберу лошадь и на корде разомнется не подходит. Раздевалки теплой нет, даже теплого аммуничника нет, и согреться негде вообще.

    я до сих пор в ауте. И с ней сотрудничать больше не буду, это и ежику понятно, уйду с учениками в другой клуб заниматься, благо, нашла куда.. Это не первый клуб и обычно хозяева коней как раз первое время подстраховывали меня, вдруг лошадь с новым человеком что-то выдаст, а тут дети..
    Я в себя до сих пор не приду, как это можно плевать на безопасность пусть чужого, но ребенка?
     
  2. Вы себе своих лошадей заведите, и тогда головняков таких не будет. Будете сами решать взять Вам помощника, который будет помогать детям и взрослым одевать и подгонять шлемы, жилеты и т.д., либо самой все успевать, либо на что то наплевать (на лошадь, на клиента, на деньги ну уж сами определитесь). Меня там не стояло, не знаю как там лошадь двигалась, но если бы моего коня остановили с галопа или с активной рыси, я бы то же сказала, что шлем подождет несколько минут, нечего здоровье лошади гробить, сначала шагаем, потом шлемы и т.д.
    Здорово устроились..... а хозяевам это надо Вас подстраховывать.
    А вариант что лошадь в руках шагает, шагает, шагает не подходит? Она должна обязательно бегать пока клиент шлем одевает?
     
  3. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Очень просто. За безопасность ребенка отвечают его родители и тренер. А за лошадь - хозяин. Тренер сольется, родители вообще не при делах, а хозяину потом больную клячу лечить. Купите свое животное и катайте на нем. Работайте как хотите, кормите как хотите. Хотите отшагивайте, хотите нет.
     
    Эгоистка, Flaiy, ' dein Dämon ' и 17 другим нравится это.
  4. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я тоже не понимаю,почему у хозяйки должна болеть голова о том,что ребенку шлем не подходит. Вы-тренер,подогнали бы шлем заранее.Вы условия своего клуба знаете,в конце концов пони можно ДО приезда клиентов отгонять,если есть такая необходимость.
    На месте хз пони,я бы тоже так отреагировала.
    Ну или кто знает,какие договоренности. Я давала девушке под прокат в соседний клуб,так она полностью отвечает за лошадь.
    Отвечая на Ваш вопрос. Да,лошадей я ценю больше инструктора,который зарабатывает деньги. Лечение коней,знаете ли,нынче дорого. Профилактика дешевле. В разы.
     
  5. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Сейчас вас тут заживо съедят. Зря написали. Для меня, после того как появился ребенок, вопрос безопасности детей превыше всего. Но в описанном вами случае, ему ничего не угрожало. Прямой угрозы не было. Ведь и правда можно было попросить 5-10 минут на пошагать, а потом помочь со шлемом. Крики владельца лошади близко к сердцу не воспринимайте, ничего страшного, не все мы идеальны, ну, не сразу сориентировались и допустили небольшую ошибку. Бывает. Просто в будущем ожидайте клиента на развязках. Если их занятие растянется на 15-20 больше (поглазеют на разминку пони) - ничего страшного. Зато до занятия вы решите все вопросы с клиентом и его безопасностью в удобном для всех формате.
     
    Arabka, Яга_Кощеевна, Key_neko и 8 другим нравится это.
  6. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Это не совсем так. В случае травматизма первые претензии будут к владельцу (!) "источника повышенной опасности", потом к тренеру и т.д.
    Владелец, сдавая лошадь под занятия, знал, на что идёт. Сдавал конкретному тренеру-инструктору и вряд ли предоставил лошадь безвозмездно ))
    К сожалению, такие внезапные " приступы ревности " случаются. Поэтому Топикстартеру единственный совет внимательно выбирать людей и коней, с которыми можно работать, т.к. травматизм в т.ч. своей нервной системы никому не нужен. Если лошадку надо угонять до полусмерти, прежде чем посадить начинающего, то эта лошадка не подходит для занятий ))
     
  7. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    ну, не совсем так. мы уже отбегали и прошагали круга 4 минимум. и подошла я завести людей в манеж и объяснить, как садиться будем.
    я не здорово устроилась, арендую лошадей под занятия не первый год и за все это время ни разу не было с мой стороны косяков.
     
    Arabka и Танцорка нравится это.
  8. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну если у лошадки нет показаний к длительной прошаговке,то можно расценить как придирки хозяйки животного.
    Но такие нюансы лучше выяснять заранее.
     
  9. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    владелице жаль денег на берейтора. а мне по морозу гонять ее на корде в свое личное время в будние дни совсем не хочется, сесть я на нее не могу, тк седла нет в принципе. про безвозмездно - очень в точку.
    против волонтеров она возражает - ее право, так что лошадка , похоже, стояла всю неделю, так что подрывалась в галоп. и на развязках спокойно не стоит, увы.
    тут действительно получился форс-мажор, люди очень хотели попасть на занятие, и время было только это. а ждать меня на морозе маленькому ребенку, сложно, раздевалки там нет никакой, увы! Одеты были в расчете на занятие, а не в концертную телогрейку.
    лошадка под маленького ребенка не очень подходит, увы. ей нужна планомерная работа, а не такие разовые нагрузки. Но я, повторюсь, уже нашла очень неплохой вариант с арендой лошадей и пони, так что мне есть куда уходить.

    я, кроме детского тренера, еще периодически берейтором подрабатываю. И я очень .. занудная что ли, всегда досконально выясняю, что можно что нельзя, как конкретного коня разминать и отшагивать и если что-то хочу изменить то с хозяевами обычно советуюсь. и про попоны-ногавки - тоже.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2018
    Arabka и валькишка нравится это.
  10. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Кмк, шлем тут вообще ни при чём, ведь если б даже он был в порядке, как я понимаю, вы всё равно лошадь бы остановили и оставили стоять? Не кидаете же вы ребёнка с разбега на спину лошади и с места в карьер.
    Возможно, хозяйка лошади считает, что шага должно быть больше, её право. надо договариваться заранее.
     
    Nastia и JuliaAmur нравится это.
  11. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    нет, я рассчитывала, что мама с ребенком в шлеме зайдут в манеж и мы еще пройдем круг-два рядом, я расскажу, что и как и потом только будем садиться.
    Здесь в другом дело. я все понимаю, если бы она как-то по другому выразилась, про шлем , я просто объяснила причину, почему остановилась, это, собственно, длилось даже не минуту, меньше. Я дольше телефон доставала и с ней объяснялась,кстати, в этот момент не шагала))) но сам факт, что "плевать на ребенка вообще".
     
    kuzjaka нравится это.
  12. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    а почему нельзя стоять после корды? первый раз об это слышу, или с пони уже лило, и был минус?)
     
    Key_neko, Zlyuka, melly и 5 другим нравится это.
  13. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    минус сегодня был, минус два. а лило - нет, пару -тройку кругов галопа в каждую сторону..ну, 4 круга. остальное рысь и переходы
     
  14. татьяна 74

    татьяна 74 Опытный

    ребенок ведь не на джигитовке- с места в седло вскакивать. Вообще для чайников цепочка: ученик-лошадь-владелец-тренер является самой неудобной.да, думаю для всех, включая лошадь. Но мальчик для битья это как правило тренер. На него сыпятся претензии двух сторон. А когда они противоречивы,а при этом надо угодить всем-получается нервотрепка.
     
    Хомочка нравится это.
  15. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    я зареклась иметь дело с частниками, клуб в этом плане как-то более организован, кмк.
    здесь, похоже, крайний случай, тк лошадям , например, в леваде бегать нельзя. если бегают , хозяйка им сена кидает, а то вдруг травмируются.
     
  16. татьяна 74

    татьяна 74 Опытный

    Тут еще имеет место женская логика. Хозяйке показалось вот так, через день- вот эдак. Ни пояснений, ни обьяснений.
     
    LaCavaliere нравится это.
  17. "Если лошади в леваде бегают, хозяйка им сена кидает" - пришлите нам эту хозяйку с её сеном, лошадей не надо.
    Если серьёзно, то конь у нас работался весьма напряжённо (был в своё время беговым рысаком), так с него после маховой работы пот ручьями лился. Всегда пошагаем после этого минут 5, потом остановка на 2 минуты: я быстро-быстро снимаю с него бинты и ногавки. А после этого зашагивали полноценно.
    Ничего от этой 2-хминутной остановки не было.
    Это просто для Вашего спокойствия пишу, а хозяйку того коня Вы ни в чём не убедите, пытайтесь как-то лучше организовать свою работу. Может, лучше, чтоб в таком случае клиенты подождали лишние 5 минут в машине, чтоб не замёрзнуть?
    Ну, а если у них времени совсем "впритык", то это уже не занятие, а нервотрёпка для всех.
     
  18. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    я вот с детьми много работаю на стоящей лошади - гимнастика. показывать... и что теперь? тут причина - в каждой избушке свои погремушки и усе
     
    zmeeva, иоланта и Мышица_аа нравится это.
  19. Daytonka

    Daytonka Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Если хозяйка боится что кони в леваде бегают и играют, то разговор с ней бесполезен вообще, имхо. Эта категория людей не переубеждаема)) у меня перед глазами таких двое.
    Я прочитала пост автора и не поняла в чем трагедия. Почитала комменты и все равно не поняла трагедии. То есть люди на полном серьезе считают, что если лошадь постоит после галопа 3 минуты раз в пятилетку - то это нанесет необратимый вред ее здоровью? Это же пони! Пони, которая поигралась чуть на корде. Это не конь, отпрыгавший маршрут Гран При, которого с маршрута прямо в денник.. И не лошадь, которую час карьером гоняли в снегу по грудь, а потом там же и привязали на морозе ждать следующего клиента.
    У нас на тренировках постоянные связки галоп-стоп-осаживание-неподвижность. Элемент-стоп-неподвижность. И все это в интенсивном темпе. Кони как кони. Никто не помер и не собирается. Проходят вет чеки, двое стартуют в конкуре. Конечно, они и расшагиваются, и отшагиваются, но что неподвижность лошади после галопа - это прямо такая трагедия.. Это для меня странно :)
    Все имхо.
     
    Arabka, Fiona_Po, Zlyuka и 26 другим нравится это.
  20. Не понимаю в чем сыр-бор
    Лошадь/пони не умрет постояв после галопа-поигрушек (смотрим за ними в леваде).
    Первая посадка в седло тоже может занять минуты 4-10 (проверено). Да и не первый раз могут корячится долго... А размять многих на корде надо, да. Нет там такого галопа, чтоб огнедышащий дракон стоял и пыхтел.

    Ну и банально не налажена работа с прокатом...
    У нас, прежде чем посадить человека (не важно какого возраста) на лошадь/пони, для начала: люди читают ТБ (малолетним детям читают вслух родители), потом расписываются в журнале ТБ, далее легкий экскурс по амуниции и экипировке (они уже все это прочитали, фактически идут ответы на вопросы). Чистка и седловка при них, стоят в проходе по стеночкам, никому не мешают, параллельно рассказываем что, зачем и почему. В конюшне же подгоняем экипировку и амуницию (стремена те же)! Можем выдать шлем, краги, жилет. Ну и по телефону, при записи, сразу же объясняем в чем должен быть одет человек. К примеру, что не должно быть шапок с помпонами, иначе шлем не налезет.
    И да, люди приходят за 30 минут до времени занятий. ВСЕГДА!! И стоят на конюшне (не так уж и холодно). А родители в принципе должны понимать, что идут заниматься на улице!! И одеваться надо соответствующе. Да, маленькие дети у нас ездят строго в присутствии родителей! Мы НЕ разрешаем сидеть в раздевалке/машине/кафе.
    И уж точно не проблема тренера, что нет теплой раздевалки, амуничника и тд, где можно погреться.
    Я, как тренер, не сниму животное с развязок (даже уздечку не начну надевать) пока всадник не будет полностью одет (даже если всадник я сама).
    Так меня учили еще в советское время, так учили в институтах тех, кто меня учил, так теперь работаю я. И считаю это правильным! Задача тренера вести всадника от и до!! Особенно новичка.
    Потому-что был случай, когда шлем ни в какую не подошел человеку. И приходилось возвращаться с конем в конюшню, ставить на развязки, идти и мерять другие шлемы. А это время и непонимание лошади "что? уже отработали? домой?"

    И вот здесь, не лукавьте :)
    Какое занятие у 3-летнего ребенка, который первый раз в седле?! Какое?? Шагом минут 30? Он по-любому не будет двигаться так, чтоб пар из ушей шел и ему было тепло! Не будет!!
    Ну и на счет телогреек. Сейчас такие детские тонкие-легкие и мега-теплые комбинезоны/штаны/куртки/ботинки, что телогрейка отдыхает.

    тут огромный вопрос к хозяйке. лошадь даже в леваде не гуляет?! тогда какие верховые нагрузки под ребенка маленького?! ей проблемы нужны?!..
    Ну и к Вам тоже.
    Если нет времени на то, на се, то может ну его все на фиг...? Я, к примеру, прокатных и лечу, и подсаживаюсь на них, и шагаю, и гоняю, когда нет проката или под прокатом борзеют. И не важно: мороз, солнце, дождь, болею я. Мы работаем с животными!! Да, занимаюсь с ними в свое свободное время, за бесплатно! Но зато я УВЕРЕНА на 85% в успехе и безопасности занятий!
    И никогда в жизни не посажу ребенка/взрослого на пони/лошадь, которая стояла неделю. Никогда! Это моя ответственность, как тренера, это мой профессионализм.
    И если я знаю, что лошадь была не у дел 3-4 дня, то я откажу прокату, который хочет придти здесь и сейчас!! Перенесу день!! Мне мое здоровье и нервы дороже любых денег.
    У нас в принципе запись за два дня вперед. Строго!! Это очень дисциплинирует всех.

    Так что извините, автор, но тут все хороши :)
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2018

Поделиться этой страницей