Лошади для вестерна в России. Где они есть и сколько стоят?

Ну как можно сравнивать Россию и Европу))) Квотеров привезут в Россию для себя лишь единицы богатых фанатов, тем более, по правилам можно выступать лишь на своих лошадях и лошадях близких родственников, как гласят американские правила. Так что, вряд ли мы дождёмся вестерна в России, как популярного вида спорта по американским правилам)))
 
Мы пока не проводим соревнования АКХА или НРХА. Это единственное правило, которое мы опускаем. Пока в России нет филиалов AQHA или NRHA, можно спать спокойно. Если нет замашек выступать в Европе/США, т.к. тут есть свои нюансы по членству и когда в каком классе выступать, но пока никого кроме меня это не касается :)
Поэтому это правило вообще не повод сейчас впадать в уныние. А вот то, что если хочется развивать вид так, как он общепринят, а не как хотят у нас, то надо следовать правилам.

P.s. европейцы, как и любые нормальные люди - расчетливые, и понимают, что быстрее и приятнее учиться на специально обученной лошади, чем мучиться со своей колхозницей, которая может вообще отбить все желание в принципе чем то заниматься. Конечно, сразу они ездить не научились, одна из проблем зато ушла - остается только всаднику набраться опыта, а лошадь можно поправить тренером. У нас у всех тут было эээ, своеобразное представление о том как надо :) Но когда своей попой на опыте понимаешь КАК оно должно быть в итоге, все меняется.
Я тоже прошла и через перевоспитывания местной лошадки, но на спец.породе все равно приятнее и легче идет процесс обучения, в первую очередь меня, как всадника. Т.к. когда понимаешь как оно должно быть, легче пытаться объяснить это местной колхознице. Имхо, но вариантов пойти учиться даже у европейцев не особо тратя денег - навалом. Главное захотеть. У европейцев и американцев очень распространена система интернов. Некоторые, даже готовы вам оплатить билеты - все в ваших руках, как договоритесь. Но, конечно, для этого нужно знание хотя бы английского, в современном мире без него никак. И вот этот опыт, когда ты на несколько месяцев приезжаешь помогать по конюшне, работать и тебе все объясняют и показывают - очень многое меняет. И не нужно для этого быть Рокфеллером. А надо пахать, с утра до ночи...

Pps ну и это... никто ж не запрещает готовить своих лошадок, просто учитывайте, что схемы рассчитаны на очень собранные аллюры и лошадь должна быть не только выезженна, но и выполнять элементы и проходить препятствия согласно общепринятому стилю, а не просто проходить абы как. Дерзайте. Все в ваших руках.
 
Последнее редактирование:
Да, у нас так не получится, к сожалению (это я про массовый завоз квотеров). И аналогов квотерам нет. Сва, правила ФКСВД по дисциплинам - вполне нормальные, не вижу никаких проблем им следовать. Вопрос в подготовке судейского, тренерского состава.
 
Имхо, но вариантов пойти учиться даже у европейцев не особо тратя денег - навалом. Главное захотеть. У европейцев и американцев очень распространена система интернов. Некоторые, даже готовы вам оплатить билеты - все в ваших руках, как договоритесь. Но, конечно, для этого нужно знание хотя бы английского, в современном мире без него никак. И вот этот опыт, когда ты на несколько месяцев приезжаешь помогать по конюшне, работать и тебе все объясняют и показывают - очень многое меняет. И не нужно для этого быть Рокфеллером. А надо пахать, с утра до ночи...
.
Ань,этот вариант интернов/учеников/стажоров у нас не распространен. Первый вопрос- а что мне за это будет? Т.е. звучит он: " какая зарплата?"
 
Ну, с такими замахами далеко не уедешь :)))
Будет опыт :) Кстати, некоторые конюшни не только предоставляют жилье, но и дают на руку немножко денег. Так что опять же - все зависит от того как договоритесь :)
 
Не исключено(денежка- стипендия), но для этого надо реальную пользу приносить/ быть полезным, а не просто учеником
 
Ну я и говорю - пахать с утра до ночи :))) Я вот полчаса назад закончила... а начала в 7 утра... 6, иногда 7 дней в неделю...
 
А сделать так, чтоб они(детки) пришли и захотели - надо вестерн популяризировать не как что-то элитарное
А как это сделать, если только седло, которое не страшно положить на спину лошади, стоит от $2000 (и то, в Америке)?

Зачем ссылаться на америку и европу, у нас другие условия, другие лошади, другая страна. Что мешает то адаптировать правила под наших людей и наших лошадей?
Почему не адаптируют правила по выездке? По троеборью? По биатлону и керлингу? Адаптировать можно лапту и кыз-куу - вместо "догони девушку" в "догони парня", например :)) Да, можно где-то что-то упростить для начала, но как только возникает хоть какое-то движение вперед, все будет стремиться к общепринятым стандартам и правилам.

Ань,этот вариант интернов/учеников/стажоров у нас не распространен.
Да ну, конюшенные девочки - это самое оно и есть :)) так-то... :)) Сейчас, правда, их как-то действительно меньше стало...
 
А как это сделать, если только седло, которое не страшно положить на спину лошади, стоит от $2000 (и то, в Америке)?


Почему не адаптируют правила по выездке? По троеборью? По биатлону и керлингу? Адаптировать можно лапту и кыз-куу - вместо "догони девушку" в "догони парня", например :)) Да, можно где-то что-то упростить для начала, но как только возникает хоть какое-то движение вперед, все будет стремиться к общепринятым стандартам и правилам.


Да ну, конюшенные девочки - это самое оно и есть :)) так-то... :)) Сейчас, правда, их как-то действительно меньше стало...

Катя, не адаптируют выездку и конкур - потому что это уже массовость, это развито. Вот сначала массовость, потом все остальное. По другому так и будет - 50 человек в Москве, 3 в Воронеже. И так много лет уже.
И я в основном про адаптацию думаю не по правилам по дисциплинам, а по правилам системы подготовки кадров. Правила ФКСВД - вполне себе работают, не вижу проблем. Проблемы - с судейским и тренерским составом, с образовательной частью.

Можно организовывать соревнования, и пусть люди едут для начала хоть на чем, судить то кто будет? А тренироваться им с кем? Приглашать из-за границы? Хорошо в Москве народ уже тренирует, и даже имеет документы тренерские. Но это - капля в море. И еще кстати, про образование.

Есть аспект юридический и этический - тренер - это образование соответствующее, причем признанное в России желательно, а еще лучше - российское. Как бы я вот не пойду к врачу, у которого нет мед. образования. Почему должны идти на тренировки к людям, у которых нет соответствующего образования?

С судейским составом - полный швах, по другому не назвать.

Кстати, мое седло стоит 1000 долларов, и его не страшно класть на спину лошади. Хотя сейчас и это большие деньги для большинства наших сограждан. Но ведь хорошее выездковое седло или конкурное тоже будет нормально стоить.

Итог:
1. с тренерами - плохо, от слова очень.
2. с судьями (иже с ними курс дизайнерами, стюардингом)- вообще никак.
3. С правильными лошадьми - ж..а полная, единицы буквально
4. С площадками - в Москве получше, в Питере похуже, в регионах - вообще жесть. (это даже без рейнинга)
5. с информационной составляющей - райдвест наше все, к сожалению с английским в стране тоже жесть.
6. с амуницией - даже в Европе не очень хорошо с качественной вестерн амуницией, у нас же ничего вообще - от слова совсем.

Вот и весь вестерн в России, а также перспективы его развития. Все в кавычках. Именно так я вижу и оцениваю ситуацию. Буду счастлива, если хоть по одному пункту меня поправят.
 
Последнее редактирование:
не адаптируют выездку и конкур - потому что это уже массовость, это развито. Вот сначала массовость, потом все остальное.
я бы не сказала, что в РФ конный спорт массово развит. Не вижу я этой массовости, бесконечных сотен и сотен всадников на красивых (породных) выезженных лошадях, поголовно прыгающих от 120ти, наезжающих больше 65%. Я вижу большое количество все тех же междусобойчиков на чем попало, вижу межклубные соревновульки так же на том, что есть под рукой. Все, кто хотят "как бе" "выездючить" или "конкурить", но не имеют нормальных лошадей и тренера - так же прыгают абы что и абы как, "крутятся" на своих кашлатках да Зорьках, не выезжая за пределы навозной кучи.
А вот на соревнованиях мы их никогда не видели и не увидим, потому как под них никто ничего и никогда не адаптировал и адаптировать не станет. А народ выше предлагает адаптировать Вестерн для всех, лишь бы как бы, хоть на ком, хоть в чем, криво косо, спотыкаясь.

Далеко ходить не надо. Вестерна в Спб нет, решила я заняться выездкой. Начала искать и не вижу этих массовых качественных предложений в каждом втором клубе. Поди найди лошадь нормальную, да тренера. Имеются редкие предложения от 2500 в час у тренеров, которые у всех на слуху (1-2 клуба в миллионном мегаполисе!!), либо имитация выездки на помеси в 5ом поколении по уши в песочной пыли и под палящем солнцем. К помеси предлагаются "междусобойчики" и якобы тренер (так же без званий и корочек) + не возможность выезда куда-либо, тк лошадь тупо никуда и никогда не ездила.
Между прочим 2500 в час, это чтобы прогрессировать нужно по 3 занятия в неделю, итого= 30тр в месяц. А я не настолько богата )) Было бы массово, да развито поголовно - стоило бы дешевле. Вот такое мнение у меня сложилось.
Правила ФКСВД - вполне себе работают, не вижу проблем.
и я не вижу проблем, зачем что-то еще дополнительно адаптировать - не понимаю. И разговор этот соответственно лишний (из пустого в порожнее).
 
Я тоже не понимаю чего адаптировать то надо? Куда уж проще то. Судьи судят нас как рукки и аматеров, справедливо и без соплей и поблажек.
Свои судьи чтобы были надо чтобы эти люди поехать в акха, или нрха и отучились. а это стоит денег и требует много времени. И придется учить все, даже классич.виды у акха, тк их суди универсальные и придется сдавать кучу экзаменов и передаче раз в неск.лет. Кто оплатит полет в Америку?) и обучение. И сам тест.
С тренерами аналогично - они сначала должны сами научиться там, а потом уже нести сюда в массы.
 
Квотеров привезут в Россию для себя лишь единицы богатых фанатов
Недорогие, но долгие либо требующие определенных усилий по поиску варианты - найти подходящую по сложению, аллюрам и психике лошадь местного разведения. По породам - арабы, чк, "под заказ" помеси с квотерами / аппалуза / пейнтхорс - жеребцы и кобылы в России есть, к разведению доступны, насколько мне известно. Аня, поправит меня если ошибаюсь, но массово Европа начала ездить вестерн на помесях с квотерами в самом начале.

Итог:
1. с тренерами - плохо, от слова очень.
2. с судьями (иже с ними курс дизайнерами, стюардингом)- вообще никак.
3. С правильными лошадьми - ж..а полная, единицы буквально
4. С площадками - в Москве получше, в Питере похуже, в регионах - вообще жесть. (это даже без рейнинга)
5. с информационной составляющей - райдвест наше все, к сожалению с английским в стране тоже жесть.
6. с амуницией - даже в Европе не очень хорошо с качественной вестерн амуницией, у нас же ничего вообще - от слова совсем.

С тренерами негусто в любом виде КС. Не "совсем отсутствуют", а именно "негусто".
Варианты в России:
1. Учиться у тех, кто успешно стартует - лучший на текущий момент вариант для ежедневной/еженедельной работы. Посмотрите, кто занимает призовые места, кто ездил учиться заграницу на подготовленных лошадях - таких наберется человек 7-10 в Москве/МО, полагаю. Можно поездить к разным людям, посмотреть, как выступают лошади из-под этого спортсмена, все записи со стартов есть в сети.
2. Учиться у иностранцев-судей, которые регулярно проводят мастер-классы во время официальных ФКСВД стартов - на минимальную базу, полученную по п.1, дадут свои рекомендации по тренингу, что-то откорректируется в работе. НЕ заменяет обучение в п.1, дополняет.
3. Выехать на обучение заграницу. Варианта 3 реально возможных есть уже сейчас, не супер-дорого, но потратиться придется. Вопрос - насколько Вам это нужно/хочется.
4. Учиться по статьям в Интернет - самый долгий, с негарантированным спортивным результатом - вариант для тех, кто хочет проводить "в стиле вестерн" время с любимой лошадью.

По судьям - спасибо ФКСВД, приезжают на официальные старты лицензированные судьи. Относительно небольших междусобойчиков в перерывах между официальными стартами - есть те же спортсмены, которые учились, правила знают, отсудить могут - насколько я помню, такие старты не набирали желающих в них участвовать.

С правильными лошадьми - если подойди к выбору лошади "с головой" - в принципе можно найти недорогие варианты. Вопрос в Вашей квалификации и желании готовить лошадь к конкретным дисциплинам. Вариант - едем на том, что есть, тоже возможен, вопрос только в том, сколько усилий придется приложить к конкретной лошади.

Про "Информационную составляющую" - может работать как дополнение к п.1 - то есть, ежедневной/еженедельной работе с тренером, особенно на первом этапе. Когда Вы точно поймете, как базово должна работать лошадь - тогда уже можно искать дополнительную информационную составляющую и "вешать бантики". Большинство переводных материалов нацелены на корректировку отдельных элементов - как, например, "сделать спин" или "слайд-стоп" - это здОрово, знать нюансы, но перед этим у лошади должна быть выработана устойчивая вестерн-база, а для этого нужна ежедневная/еженедельная работа, желательно под присмотром тренера/опытного человека.
 
Последнее редактирование:
К вопросу о лошадях, вот наша последняя покупка:

Параметры:
Молодая, невысокая, с низким выходом шеи, хорошо сложенная лошадь, без проблем по психике, желательно интересной масти.
Смотрела под себя и 1 спортсменку лошадь для трейла.

Повезло, увидела в первый же день просмотра объявлений
Терский жеребец 3 года 150 тыс

DhAsF0Ad7ZU.jpg


Психика железобетонная, очень умный парень, с желанием работать

5 месяцев ненапряжной, но грамотной работы 2-3 дня в неделю, так как конь молодой, был только заезжен
Рерзультат 1 места среди молодых лошадей на всех стартах, 1 место в общем зачете Ранч Райдинг

вот он на первых официальных стартах под спортсменкой ШСВ
J0KhL5CdVsQ.jpg


В результате получили очень перспективную вестерн-лошадь для наших реалий.
 
Наталья, вот точно! Можно и среди наших лошадей, если поискать с трезвой головой под определенные параметры, найти лошадь, которая будет на уровне российских стартов хорошо ехать. Если, конечно, к ней сверху прилагается всадник, который понимает/умеет ехать вестерн.
 
Naydy, спасибо за прекрасный расклад по решениям текущих проблем в вестерне, я тоже считаю,что ФКСВД - это наши первые судьи и тренера. кто хочет конечно. Отсюда и надо идти.
 
Тут вопрос о том, на сколько мы заглядываем вперед, подбирая лошадь для вестерна. Понятное дело, что на крупные европейские старты с нашими конями суваться не надо, но подготовить их до хорошего любительского уровня вполне реально.
 
Кто раздумывает о настоящей вестерн лошади, в "Квотервиле" сейчас на продажу выставлены две кобылы.


Продаются шикарнейшие кобылы породы американский квотерхорс (American quarterhorse). У обеих документы AQHA, обе жеребились, выступали (те, кто был на стартах в Москве, их, скорее всего, не раз видели), заезжены и отлично выезжены, обе целые и абсолютно здоровы. Обе с чудесным характером, прекрасным экстерьером и звездными родословными.
Красивые, ласковые, воспитанные, мягкие, удобные и нежнейшие лошади. Обеих знаю лично, на Милине ездила сама - восторг просто зашкаливающий: с учетом того, что я очень слабый всадник, кобыла управляется мыслью, мягчаяшая и надежнейшая лошадь, выезжена идеально!

1. Miss Cody Okies, 2006 г.р., рыжая кобыла.
MZ3R7XDLGyc.jpg


5JwRtwMU7WU.jpg


2. BF Gold Mylena, 2006 г.р., гнедая кобыла. На данный момент жереба от солового жеребца породы американский квотерхорс.
Do6e2C78Lwc.jpg


t9BsaKCe_FE.jpg


Находятся в г. Москва, конный клуб "Квотервиль".
ЦЕНА: 350 тысяч рублей за любую из кобыл. Возможна рассрочка.
Возможен вариант покрыть кобыл весной 2017 года жеребцом породы американский квотерхорс.

Контакт для связи:
Эллина Келина, +7 925 500 88 63



П.с.: у меня самой кобыла квотер, привезенная от Эллины, и жеребенок от нее и Гольдена. Не могу никак нарадоваться ;)))
 
Сверху