Сегодня в «Траву» приезжала Мария Барч (Борисенкова). Я её радостно поприветствовала, но вместо расспросов почему я уехала из Виннера в Траву, Маша сходу опять за старое «вы ещё не начали крыть своим жеребцом? я очень жду, как только решите, мы в первых рядах!»
И на этом моменте я улыбнулась тихо про себя, значит, не зря бубенчики сохранены))) авось и действительно пригодятся однажды ??
****************************************************************************************
Но вернёмся к работе. Я тут попробовала купить подкормку для мышц (для лошадей в активном тренинге, которая молочную кислоту выводит), вдруг Авату поможет и станет лучше. Мышцы-то все при нём, вот только они не такие эластичные от природы. Не знаю как это описать…есть лошади гибкие, а есть не очень. Вот Ават «не очень»))
Посмотрю вдруг подкормка улучшит итак улучшающееся положение дел.
Сейчас мне стала нравится шея Авата ? Мне кажется что она стала другой. Раньше была просто длинная и круглая от природы, а теперь она будто стала чуть короче и более прокачанная дуга как у Бренда...более обмускуленная линия гребня от холки до затылка. Я хочу постараться его всё таки обмускулить лучше чем есть сейчас.
Так вот. Про работу.
После тренировок с Ириной я стала обожать работу над переходами. Раньше я возможно не понимала сути, поэтому работала над переходами совсем мало. А ведь это такая кладезь и супер-инструмент!
Как размять «ленивого» Авата? Лошадь, которая казалось что вообще встанет, стоит только сделать выдох…
С подсказкой тренера я осознала что я делаю не так. Я скатилась в коварные типичные ошибки. Процесс взаимный, мы успели друг друга испортить, потерять взаимное доверие, дело было скверное.
Я уже не доверяла коню, и срабатывая шенкелем напрягалась вся и старалась пнуть посильнее и ещё поддать хлыстом, иначе мне казалось он никуда не побежит вообще…Соответственно, коня тоже можно понять, когда тебя усиленно пинают ногами по рёбрам, меньше всего хочется легко бежать вперед…приходится напрягать и дуть живот для защиты ?

Стыдно сейчас это конечно вспоминать, но это ошибки, работа над ошибкам, опыт.
Так вот, на очередной тренировке меня осенило. Как-то мы делали простейшую работу - по периметру манежа переходы рысь-галоп-рысь. И если всё делать правильно, спокойно, технично и терпеливо, то каково же было моё изумление, что оказывается таким способом можно «разбудить» коня и заставить двигаться очень активно вообще без хлыста?
На переходах рысь-галоп Ават «заводится» по-хорошему и уже зная задание, в ожидании очередного подъём в галоп, начинает двигаться очень активной рысью.
Сейчас разминка с переходами рысь-галоп вообще вышла в мои фавориты со всеми конями.
(Видосики)))
Ават
Один день, одна реприза. Я постаралась нарезать видео так, чтобы было наглядно видно как Ават разбегивается за разминку. Прежних проблем у нас уже нет, но всё равно видно, что поначалу он плетётся скованно и печально как старая артрозная кляча, ещё остановится не раз покакать и потупить, но постепенно на переходах начинает набирать обороты. Там даже есть момент где он подорвался с места галопом и чуть проскакал (видимо в этот момент снег с крыши поехал, но я его похвалила за такой старт))). И к концу уже вполне бодрый конь, который сам бежит ?
P.S. Видео записано пару недель назад и пока отражает то что было тогда. Потом я ещё кое-что поделала и вроде стало ещё чутка лучше. Но пока загружу старое )
Хотела бы я здесь же показать как Бренд и Голд делают то же упражнение, но уже поздно ? придется потом