Лошади,выездка,знания.

ради того чтоб я могла бывать на конюшне и заниматься чисткой 500 кг дурмашины и обеспечением ее чистого быта - да в гробу я такое видала
Не, не, не, я тоже не каждый день на конюшне, иначе это перестанет быть милым хобби, а станет работой. Я на такой наработалась, больше не хочу 😂 , поэтому и училась, хоть и трудно было, что бы зарабатывать на коней в другом месте.
Ибо нефиг, я тоже человек.
Везет, завидую по хорошему.

А на юге вот так о лошадках "заботятся"...
20447.jpg

Эти два мерина по посёлку гуляют целыми днями. Обычно травку щиплют вдоль дорог. На помойке их в первый раз увидела. Но это ж трындец 🙈
Иногда ещё табун ходит с молодыми и жеребятами (не старше 6 месяцев). Прямо вдоль трассы "гуляют", хорошо хоть за отбойником.
У меня сердце йекает, как вижу всех этих товарищей. А тут похоже норма 😢

Не знаю с какого юга последнее фото, но самую "заботу" я видела в Абхазии, там вообще не парятся о животных. От кошек до быков, болтаются кто где, все в клещах. Много породистых собак, бегают, тощие. Нам сказали, что не принято хорошо кормить, чтобы...от шакалов (или кого-то такого) охраняли. Может и есть там где-то кто-то, кто ухаживает за своими животными, но прожили там как-то целое лето, объездили почти всю Абхазию от туристических мест до диких гор, и не попались мне ухоженные животные. В одном месте видела лошадку, молодой человек предлагал на ней прокатиться, упитанная была, но ноги....((((

Собаки в Абхазии - больная боль. Берут породистых, для охоты, а потом сами же в них стреляют, потому что кур давят. И не стерилизуют/кастрируют принципиально, потому что должно быть все, как природой задумано. Потом котята в пакетах и щенята в коробках. Просто кошмар(

Не знаю с какого юга
Это Сочи, Нижняя Хобза. Я ещё хоть как-то могу понять самовыпас в деревеньках на несколько домиков, но тут достаточно большой посёлок и машин ездит много, даже оживлённая достаточно трасса проходит через него. Там машины/грузовики носятся будь здоров. Кони просто бродят.
К слову, встретили ещё коров стадо, но они хоть с "пастухом" были.
Собаки тут бродячие ходят, часть с бирками на ухе. Некоторые в ошейниках, но немного. Так что не совсем беспредел, тьфу-тьфу.

Июнь! Лето!
Замечаю что в этом году все в природе происходит будто бы раньше. 🌿Травостой уже высокий. Сегодня уже видели как трактор косит поля! Мы купили косу, отличная медитация перед сном в поле на закате. Главное не увлекаться и не перекормить лошадей. А они довольные и даже не думают худеть к лету 🤭🤭🤭
IMG_2703.jpeg

А новости разные есть. Май был непростой месяц. Я не хотела, но мне таки пришлось отдаться в конюшенное рабство)) Наш конюх согласился работать только в графике 5/2, и нам с парнем пришлось согласиться его подменять в выходные. Андрей делает всю мужскую физическую работу, а я вожу коней в левады и кормлю кормами. Радуюсь что у нас всего 14 лошадей.
Также я теперь на конюшне в роли коновода-берейтора и у меня прибавились лошадки…кто верхом, кто на корде, кому вет.процедуры. У нас до конца заполнилась конюшня, получилось шикарно, что у каждого частника минимум по 2 лошади, итого 9 постойных коней и всего 4 человека 😁

и всего 4 человека 😁
удобно. грустно становится только когда организовывается какой-нибудь субботник, или например нужна какая-то помощь, а в конюшне никого нет. но и плюсов от такого малолюдия тоже не мало!

Немного жарких летних дней. Лошади прячутся от жары и слепней в своих новых домиках. Именно строили домик только Бренду, у остальных уже были домики/летники и надо было только оборудовать вход туда из левады )) Коням нравится, сейчас в основном тусуются там внутри.
IMG_2835.jpeg

Обсуждали тут интересную тему на конюшне, звучит она так: должен ли постой в летнике стоить дешевле постоя в основной конюшне? Знаю, что во многих клубах такая практика есть, и в летники встают далеко не только по ветеринарным показаниям, но и в целях платить за постой чуточку меньше. Однако справедливо ли это? Ведь так если подумать…лошадь получает ту же норму сена, то же количество опилок, пользуется всей инфраструктурой и рабочими площадками, собираться приходит на развязки в основную конюшню, летники обслуживать сложнее для конюха (особенно зимой, вся эта возня с водой в ведрах, носить попоны в сушилку и тд). Вот пытаюсь найти причину почему летник дешевле. Да, возможно там в целом чуть меньше комфорта, но у лошади с хоблом разве есть выбор? Интересно послушать ваши соображения

Дешевле - потому что визуально это "беднее" и это про чуть меньший комфорт для владельца- человека.

У нас же оценка стоимости постоя часто идет не из удобства для лошади а из удобства для человека.
Например.
Рассматривала я тут постой один. Много фото - и так и сяк и этак, и манеж, и раздевалку, и клумбы с цветами. В описании много про подьезд хороший, про чистоту на территории, про клубмы опять же, много фоток с мощеными дорожками. И ни одной фотки левады. И одна фотка денника.
Лично мне намного интереснее в постое удобство лошади.

Ну вот поэтому, кмк, и летник - дешевле. Как бы это более нищебродно типа, хотя с точки зрения содержания возможно и геморойнее.

Как по мне, это примерно такая же иллюзия, как и то, что летом содержание обходится дешевле, потому что можно косить траву, а не покупать/меньше покупать сено 🤷‍♀️
Мы проходили запросы на летники, но вскользь, а вот с травой было дело.
Почему-то она считалась халявной 🤷‍♀️ хотя косилась на том же поле, что и сено ( не бурьян) и требовала рабочей силы и технику. На ближнем поле косил конюх, привозил на мини-тракторе. Им же и косил или ручной косой.
При этом сено лошади получали круглогодично и трава была вкусным дополнением, десертом, но когда за это стали на полном серьёзе просить перерасчёт - мы стали косить только своим лошадям, а услугу кормления свежей травой постояльцам обозначили платной. Не помню за давностью времени, платил ли кто, но привезти рулон сена из сарая нам было стократ дешевле и проще, чем собирать крестовый поход за травой.
И, кстати, ещё вспомнила подобные примеры "это дешевле" - например, постой пони/ жеребёнка в стандартном деннике - да, они могут чуть меньше есть сена, и то не факт, но денник также нужно убирать, а пони/жеребёнка водить, зачастую и с бОльшими проблемами, нежели взрослую спокойную лошадь.
И гулять пони по-хорошему нужна левада с ограждением пониже и без широких проёмов.
Сюда же постой кобылы с жеребёнком до отъёма в одну цену - поди ещё убери денник у парочки, да ещё и постоянно лови/контролируй жеребёнка! И покормить обоих концентратами не то же самое, что высыпать корм одной лошади.

У нас одна цена и за летникики и за основную конюшню, но теплая мойка - в основной конюшне и кони там начиналии мыться раньше, да и просто помыть ноги после левады или тренировки проще - не надо никуда тащится, плюс денники в основной конюшне больше. Но как я поняла - львиная доля постоя - это зп конюхам, поэтому одна цена.

В знакомых мне клубах летники стоят дешевле.

Становятся или с проблемами дыхания, или чтоб дешевле, или чтоб выгула было больше, если там ещё и левада впридачу (= шелтер).

Если речь про верховую лошадь, то жизнь в летнике для коневладельца в наших климатических широтах полгода из года намного геморройнее, чем на основных конюшнях.
Поэтому думаю, что в основном ценник дешевле, чтоб компенсировать это неудобство. Не будешь же хоблам ставить прайс выше из мысли, что "вам по-любому путь в летник".

Думаю, что логика обычно такова, что профит с денника меньше, но если б конюшня не достроила эти летники, то этих денег не было бы вообще.
Потому что летники зачастую втыкаются там, где основные денники не запланировать.

Если летники изначально не "воткнуты" и действительно качественно обслужены, то у меня лично не будет вопросов к их стоимости равной или даже выше, чем основная конюшня.
Потому что летники - это зимой заморочнее, чем основная конюшня, для всех.

Смотря, какие летники, если сарай на отшибе, тогда да, должно быть дешевле, т.к. там стоять неудобнее, но сейчас зачастую такие уже не строят, строят, как мини-конюшня рядом с основной, и очень в них удобно, в таких, я считаю, цена не должна быть дешевле.

Сверху