Лошади,выездка,знания.

Сами летники, по идее, дешевле в строительстве, чем капитальное здание. Хотя, конечно, смотря какие.
Но в среднем ... :rolleyes:
Если по уму, на плите, с крытой верандой-проходом, с нормальными стенами, то как бы нифига не дешевле.

Ага, и с вентиляцией не просто дыркой в стене, прикрытой чем-нибудь на зиму.

Но я тогда начинаю не понимать разницу между летником и деревянной конюшней.

Рассматривала я тут постой один. Много фото - и так и сяк и этак, и манеж, и раздевалку, и клумбы с цветами. В описании много про подьезд хороший, про чистоту на территории, про клубмы опять же, много фоток с мощеными дорожками. И ни одной фотки левады. И одна фотка денника.
Лично мне намного интереснее в постое удобство лошади.
Понимаю :)) Правда, меня чаще забавляет обратная ситуация, когда к объявлению добавлено лишь фото красивого заката в поле)) На Авито такое порой встречается)) Фото табуна в полях, фото лесных дорожек для прогулок - это очень красиво, не спорю, но мне также нужна информативная конкретика, хочу глянуть все аспекты предлагаемого постоя - конюшня, денники, левады, рабочие площадки, в каких условиях предлагается хранить мою драгоценную амуницию, мои корма, территория, человеческий уголок, общие условия и тд)

В нашем клубе обычные летники, в их привычном понимании, а не неотапливаемая мини-конюшня как при крупных КСК. Вот прикидывали должен ли там постой стоить как в конюшне, и если дешевле, то на каком основании)

Тогда логика говорит про подешевле, но все диктует рынок.
Ставьте цену и смотрите)
Не заполните - снизите.

Может, к вам очередь на денники. Тогда станут и так.
А дальше уже может быть просто очередь внутри самой конюшни. Первая очередь - попасть к вам в целом на постой. А вторая очередь - попасть в желаемый денник, например, с летника на основную)

Если по уму, на плите, с крытой верандой-проходом, с нормальными стенами, то как бы нифига не дешевле.
Мне нравились летники в Олимпе. Пристройка к конюшне, а проход крытый, там же боксы для седловки прочее. Согласна, что это не дешево.

Летники раньше были дешевле. Почему? Потому что труд конюхов был не очень дорогой+хозяева как раз осознавали/должны были осознавать, что туда могут забыть принести лишнее ведро воды/покормить, а то и отбить. Ну и делали их раньше по типу "сарай" из досок 2-3 сорта, часто без фундамента и прочее. Ну и я знаю несколько случаев, когда постояльцам из летников не разрешали ставить на развязки в основную конюшню даже для чистки...
А сейчас- хороший летник не дешевле в содержании никак, геморроя по обслуживанию больше, так что нет, не дёшево

Понимаю :)) Правда, меня чаще забавляет обратная ситуация, когда к объявлению добавлено лишь фото красивого заката в поле)) На Авито такое порой встречается)) Фото табуна в полях, фото лесных дорожек для прогулок - это очень красиво, не спорю, но мне также нужна информативная конкретика, хочу глянуть все аспекты предлагаемого постоя - конюшня, денники, левады, рабочие площадки, в каких условиях предлагается хранить мою драгоценную амуницию, мои корма, территория, человеческий уголок, общие условия и тд)

В нашем клубе обычные летники, в их привычном понимании, а не неотапливаемая мини-конюшня как при крупных КСК. Вот прикидывали должен ли там постой стоить как в конюшне, и если дешевле, то на каком основании)
По идее нет, потому что люди ищут летник не как дешевый постой, а как необходимость для особых коней. Другой вопрос, что летник, утепленный стекловатой - и бесплатно не надо

В знакомых мне клубах летники стоят дешевле.

Становятся или с проблемами дыхания, или чтоб дешевле, или чтоб выгула было больше, если там ещё и левада впридачу (= шелтер).

Если речь про верховую лошадь, то жизнь в летнике для коневладельца в наших климатических широтах полгода из года намного геморройнее, чем на основных конюшнях.
Поэтому думаю, что в основном ценник дешевле, чтоб компенсировать это неудобство. Не будешь же хоблам ставить прайс выше из мысли, что "вам по-любому путь в летник".
Лошадям с проблемным дыханием надо еще и сено мыть, а это в наших реалиях цен на расходники явно доп.оплата, плюс убирать денник, где лежит мокрое сено, тоже сложнее.
А так обслуживание летников очень дорогое. Одна теплая вода зимой стоит конкретных денег.
И уже у всех практически летники в одну цену с основным постоем.
Да, у меня в стоимости строительства большая разница между летником и конюшней, но так таких конюшен, как у меня в принципе единицы, в основе просто деревянный сарай. А там уже разница с утепленным летником не особо большая.
И жизнь в летнике верховой лошади вполне себе нормальная. Не вижу проблем.

все диктует рынок.
Ставьте цену и смотрите)
Не заполните - снизите.
Вот это истина. Всё остальное демагогия.
Абсолютно все выбирают постой, исходя из своих личных предпочтений. У кого-то лошадь на первом месте, у кого-то его личное удобство, у кого-то ещё свои какие-то фантазии могут быть. И всё имеет полное право на существование.
Хозяин-барин. Если хочет может вообще ставить летники дороже, чем основную конюшню. Аргументировать, тем что сложнее обслуживать или не аргументировать вообще. Клиент либо будет на это согласен, либо нет. Хозяину либо очень надо сдать эти летники, либо не очень надо. В действительности только это будет иметь реальное значение и отражение на цену.

Ваши лошади из летников где седлаются?
Есть на конюшне солярий?
Седлаются и вполне себе работают, вообще нет никаких проблем.
Солярий— это абсолютно пустая трата времени и электричества.
Это все очень сильно надумано. Мы еще и бреем лошадей, которые живут на улице. Одеваешь теплее и прекрасно оно остывает. Да, единственная сложность-надо много попон разных.
Но… у нас неотапливаемый манеж и упахать до пота как-то не получается.

Седлаются и вполне себе работают, вообще нет никаких проблем.
Я спрашивала "где".
Где место седловки у лошадей, живущих в летниках.
Это все очень сильно надумано.
Я наблюдала изнутри конюшни с летниками.
Не надумано для мест, где есть холодная зима и лошадь работает.

Отапливаемый манеж, это, как теплый бассейн, хорошо только для детей, и тех, кто просто висит в воде. Хорошо поплавать/поработать в таком это же какая нагрузка на организм, сердце. Перегрев огромный.

Отапливаемый манеж, это, как теплый бассейн, хорошо только для детей, и тех, кто просто висит в воде. Хорошо поплавать/поработать в таком это же какая нагрузка на организм, сердце. Перегрев огромный.
Почему перегрев? В среднем, зимой температура в тёплых манежа 10-15 градусов. В конюшнях примерно такая же. Откуда возьмётся перегрев?

В среднем, зимой температура в тёплых манежа 10-15 градусов
Это уже ташкент и застрелиться. Во всяком случае лошади. Даже бритой. Норм зимой в теплом манеже 5-7 градусов. Ну до 10 для совсем мерзлячих.
И зимой в конюшне +15 - ты чего?

Сверху