Лошади,выездка,знания.

Я спрашивала "где".
Где место седловки у лошадей, живущих в летниках.
Мы седлаемся в основной конюшне, стоя в летнике, не вижу в этом ни каких проблем. Сейчас летом многие чистятся и собирают коней в летниках. Но я бы не сказала, что это летники в понимании большинства, у нас широкий проход вдоль денников под крышей, дождь, снег не попадает. Расстояние от летника до конюшни метров 10 по прямой. Амуничник соответственно то же в основном здании.

Это уже ташкент и застрелиться. Во всяком случае лошади. Даже бритой. Норм зимой в теплом манеже 5-7 градусов. Ну до 10 для совсем мерзлячих.
И зимой в конюшне +15 - ты чего?
Ну в виннер когда мы приезжали, виннеровсеий термометр в манеже что то в районе 9-11 показывал, не сказать что это прям жарко коням.
15 по мне да, перебор, но так, помому, только в приоре топят, хз зачем, конюшни у них достаточно холодные.

Ну в виннер когда мы приезжали, виннеровсеий термометр в манеже что то в районе 9-11 показывал, не сказать что это прям жарко коням.
это жарко, сыро и дышать нечем
выше температура - кони больше потеют и больше влаги отдают в воздух - больше влаги в воздухе - более сыро - люди мерзнут - начинают топить еще больше
замкнутый круг для тех, у кого уроки физики прошли мимо

это жарко, сыро и дышать нечем
выше температура - кони больше потеют и больше влаги отдают в воздух - больше влаги в воздухе - более сыро - люди мерзнут - начинают топить еще больше
замкнутый круг для тех, у кого уроки физики прошли мимо
Ну да, в идеальном мире воздух в отапливаемом манеже надо досушивать, но ойц.
Но мои кстати даже после холодного манежа норм скачут в отапливаемых, что в виннере, что в приоре, что в олимпе, что в форсайде. Потеют больше, конечно, но нет такого, что язык на плечо и бензин кончился.
Но я не даю своим заростать мехами, они все попончтся с сентября по май, кому не помогает попона - я брею без тени сомнения. Они почти все много работают активными аллюрами, и мне вообще не надо, чтобы с них текло, и сушить потом эти заросли.

Но мои кстати даже после холодного манежа норм скачут в отапливаемых, что в виннере, что в приоре, что в олимпе, что в форсайде. Потеют больше, конечно, но нет такого, что язык на плечо и бензин кончился.
Ну так ты про разовые акции, а я про постоянку.

У меня был опыт работы коней в отапливаемом манеже только в Виннере (на постоянной основе имеется в виду), так вот помню что в какой-то холодный период года в манеже было жарковато, а в конюшне наоборот холодно (двери нараспашку с улицы для свежего воздуха). Вот мне это не очень нравилось, приходите с лошадью из манежа вспотевшими в проход конюшни и зябко как-то сразу становится. Мне тогда хотелось наоборот, чтобы в манеже было прохладнее, а в конюшне потеплее (как в спортзалах/раздевалках для людей), ну или хотя бы в манеже как в конюшне.

Я брею ситуативно. Эта зима была достаточно холодная, я 4 месяца никого не брила. Давеча решала дилемму брить/не брить посреди лета. С одной стороны, им явно было жарко и они потели даже просто побегав на корде в +20, после верховой работы без вариантов приходилось замывать целиком. А мокрой выпустить гулять - зажрут оводы. С другой стороны, в этом году какой-то сильный лет насекомых у нас был и лысую лошадь особенно страшно оставить в леваде на съедение слепням/мошкаре/мухам. Думала-думала, в итоге все же побрила. Хватило ума побрить только верхнюю часть корпуса, которую в случае чего может защитить москитная попона. Плюс: теперь после верховой работы лошадь сухая и может идти гулять сразу, помыв только ноги и место прилегания подпруги. Минус: быстро стало понятно, что без антимоскитной попоны они пока гулять не смогут, ибо на следующий день все трое в разной степени мне выдали крапивницу :(
Даже в прохладную погоду мошка все равно есть, и если выпустить без попоны мошка все равно накусает, особенно у Бренда сразу аллергия и вся шея в пупырях ☹️ Вообщем москитные попоны с масками стали нашим спасением в этом сезоне.
Не очень люблю напрягать конюха с надеванием всех этих москиток, прекрасно знаю как это запарно,
но пока приходится. Вечером сама стараюсь всех завести и раздеть.

Ну кмк, если после холодного манежа не умиранца от жары в тепле, то если к ней привыкнуть, то уж тем более не умиранца.
Это не так работает. Хотя адаптация, безусловно, присутствует. Но сильно зависит от человека - одно дело просто жить в теплом манеже, другое - адаптироваться к выгулу на улице, температуре в конюшне и работе в теплом манеже, особенно если человек с попонами / бритьем не угадал.

Раз побегать в легкой сауне - норм. На постоянку - постоянное легкое кислородное голодание, доп. нагрузка на сердце и т.д. Я тебе как уже практически эксперт говорю 🤣 Я уже могу по состоянию воздуха в манеже предсказать, у кого какая тренировка будет - кто будет тухлиться, у кого по углам конееды полезут, кто начнет дурить, а кто откровенно саботировать процесс.
И меня всегда "умиляет", как народ удивляется, ой, какие все лошадки сегодня прелести в работе, когда в манеже оказалась идеальная невысокая температура и не влажный воздух.

Это не так работает. Хотя адаптация, безусловно, присутствует. Но сильно зависит от человека - одно дело просто жить в теплом манеже, другое - адаптироваться к выгулу на улице, температуре в конюшне и работе в теплом манеже, особенно если человек с попонами / бритьем не угадал.

Раз побегать в легкой сауне - норм. На постоянку - постоянное легкое кислородное голодание, доп. нагрузка на сердце и т.д. Я тебе как уже практически эксперт говорю 🤣 Я уже могу по состоянию воздуха в манеже предсказать, у кого какая тренировка будет - кто будет тухлиться, у кого по углам конееды полезут, кто начнет дурить, а кто откровенно саботировать процесс.
И меня всегда "умиляет", как народ удивляется, ой, какие все лошадки сегодня прелести в работе, когда в манеже оказалась идеальная невысокая температура и не влажный воздух.
Ну я в целом за холодный манеж и за конюшню без отопления, хотя мне как человеку это холодно, я жуткий мерзляк. Именно потому что оч трудно состыковать температуру с влажностью при отапливании. Точнее как. Не то чтобы прям трудно, а дорого.

Не то чтобы прям трудно, а дорого.
Я б сказала, не столько дорого, сколько человеческий фактор. Человек хочет, чтобы ему было комфортно, а уж как лошади - остается за скобками. Ну и упомянутое уже мной выше непонимание даже на примитивном уровне, почему в +7 в манеже хорошо, если просто тепло одеться, а в +15 зябко в трех подштанниках, если сыро.

Ну я в целом за холодный манеж и за конюшню без отопления, хотя мне как человеку это холодно, я жуткий мерзляк
Прекрасно тебя понимаю. Но в нашем случае, как показала практика, возможность двигать коня в любую погоду зимой, даже если минус много за бортом, + грунты оказалась лучше, чем холодные манежи. Но я до сих пор не уверена, что поступаю правильно...

Сверху