Re: Купила одного, а потом еще... шаг назад в историю
SugarPop написал(а):
Repka, фотки классные, а можно вопрос?

вы с Милагро вроде бы на всех фотках на шпрунте, вы всегда с ним работаете и почему? Сразу отпишусь, что против шпрунта не имею ничего, просто интересна работа с ним на молодой лошади.
Да, у нас почти все молодые бегают на шпрунте. Это связано с аксиомой, что молодую лошадь надо расслаблять и накачивать, для достижения обеих целей нужно работать вниз. Но собственно молодой лошади это неочевидно. Она впечатлительна, а что более всего важно, она ищет "свое положение" под всадником. Поэтому склонна к лишним движениям. Шпрунт - это подсказка для нее, как правильно.
Пока лошадь бежит носом кверху, это время тренировки, потраченное впустую. А его - времени за одну тренироку - очень мало, тк молодая лошадь несет небольшие нагрузки. Понятно, что можно и руками с шенкелем корректировать, но это дольше, и можно иногда сильнее прихватить за рот. Тогда как шпрунт позволит просто сконцентрироваться на цели, тем более, что он не работает, когда лошадь в правильном положении.
Надо сказать, что я потратила некоторое время, чтобы научиться пользоваться шпрунтом, чтобы набирать и выпускать его на ходу, не теряя и не изменяя длину повода, одновременно чувствуя нужную длину шпрунта. Так что те, кто хочет начать им пользоваться, лучше делать это с кем-то, кто будет подсказывать его длину со стороны. Понятно, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы лошадь притягивалась им к груди. Вместо расслабленной лошади, это создаст очень напряженную композицию.
Я беру повод шпрунта в кулак, то есть под мизинец, тогда как трензельный повод у меня в нормальном положении между мизинцем и безымянным, это классический способ и другого я, если честно, не видела, хотя наверняка могут быть варианты.