Магометовы пятна?

Katson

Новичок
Недавно в книжке увидела такую картинку: круглые пятна более темного цвета на крупе лошади. и с подписью "Магометовы пятна на крупе рыжей лошади"
а кто-нибудь знает почему они так называются?? и вообще что это, особенности окраса? к сожалению в доступной мне литературе объяснения не нашлось
 

Sвета

Новичок
Это так называемые яблоки, которые, насколько мне известно, появляются у лошади, когда она в порядке. Их суть у Вас описана верно. Это не касается лошадей гнедой, рыжей, бурой и др. подобных мастей, но не серой. Бывает более или менее ярко выражено.
 

Lary

Активист
Sвета написал(а):
Это так называемые яблоки, которые, насколько мне известно, появляются у лошади, когда она в порядке.

Это не так. Яблоки просто чуть темнее/светлее (в зависимости от масти), чем обычный окрас лошади. И они могут как появляться, так и исчезать. А магометовы пятна никуда не исчезают. Это что-то типа родимых пятен. У моего есть такое. Могу вечером порыться в справочнике, у меня было там их точное описание.
 

Katson

Новичок
Lary, спасибо
А неизвестна ли вам случайно происхождение названия???
потому то меня это в первую очередь заинтересовало:))))
 

Lary

Активист
Мне пока что неизвестно ;-) Но в справочнике должно быть, наверное. :) Завтра приведу здесь статью оттуда :)
 

Trof

Moderator
Команда форума
Во, у нас есть такая кобылеха - сестренка Грома (от терскожеребца)

16.jpg
 

Lary

Активист
Ну, в общем порылась я по своим книжкам. :)
Katson, вы случайно эту надпись не в справочнике Гуревича нашли? :) У меня такая же ;-)
Конкретной статьи про магометовы пятна я не нашла, потому как это всего лишь разновидность примет лошади, таких как проточина, носочки и т.п.
Зато я нашла, почему же они магометовы ;-) Оказывается, древние арабы называли эти пятна "печатью Магомета", и такая лошадь считалась отмеченной богом! :!: О как! :) Поеду сегодня расскажу своему, что он, оказывается, "отмеченный богом"! Главное, вовремя спасти тренера от смеха, а то ж ведь задохнется, бедная :) :lol: 8)
 

Ордо

Новичок
Значится так, магометовы пятна бывают у арабов или их помесей, переходят из поколения в поколения по арабской линии и остаются у лошади на всю жизнь. По ним лошадь также идентифицируется, как и по проточинам и т.п. Считается, что сам пророк Магомет отметил таких лошадей. Вот так! :)
 

Lary

Активист
А у меня буденновец. Хотите сказать, что арабская кровь у него фиг знает с каких времен? :)
 

Lary

Активист
Фотка будеги-то есть, только пятна там не видно, к сожалению :) А вы хотите экстерьер оценить? Уверяю вас, от араба там ничего нет :) Посмотрите хотя бы вот на эту ;-)

P5180705.JPG
 

Katson

Новичок
Ага, ага Lary именно в Гуревиче:))))
спасибо большое за пояснение, интересно все-таки...
а в коняке и правда от араба ничего нет...
можа душа арабская?
 

Rowena

Опытный
:D Насчет прокатской души эт вы здорово шутканули! Чуть со смеху не померла!
Но жалко такую прелесть и в прокат :?

У моей буденовки на третьей воде :) есть два петна еле различимых, и вылазиют только на зимней шерсти, летом она темно рыжая, а зимой бурая , на спине желтое пятно 5 см, а на крупе размытое черное 10см..не зная что и думать!Иногда я шуткую с лошадниками-спрашиваю какой она масти..."Рыжая"-отвечают мне ,обычно, реже игреневая, бурая... А я им в ответ:"Не угадали! Она ПЕГАЯ!!!" :lol:
под седдом то пятна не видно!(и кстати не подумайте, что это спина была сбита!)
Самое смешное, что примерно в тех же местах(но четче,ярче и больше по размеру, того же грязно желтого и черного цветов) есть пятна у ее дочки!Унаследовала, что называется !!! :D
 

Ордо

Новичок
У меня у подруги арабо-дончак. Вот она мне это все и рассказала. У неё один раз его угнали. Она нашла, приехала с милицией, а хозяйка ей говорит: "Мой! И документы есть!" Поддельные есстснно... Отметина, говорит, у него есть. Одна. Магометово пятно.
А про вторую, спрятанную в паху воровка понятное дело не знала. Вот так и разобрались. Конюшня, кстати в Москве была, в Останкинском парке. Сейчас этой конюшни уже нет, разогнали после этого случая. А у хозяйки оказался белый билет. Вот такая вот история.
 

Lary

Активист
А кто шуткует? :shock: Коник-то действительно из проката. Честно трубит там уже который год, на здоровье не жалуется (тьфу 3 раза). Я его уже наверное года 4 знаю, вот беру в аренду, но тренер продолжит на нем давать уроки своим ученикам, такой вот у нас уговор. :roll: Но проката на нем немного, все я больше "катаюсь" ;-) Стоим в подмосковье, хотите - приезжайте в гости :)

ПыСы. Пятно у него небольшое, сантиметров 10 в диаметре, так что с экстерьерной фотки его не увидишь. А близко я пятно не фоткала.
 

посторонний

Опытный
Lary написал(а):
А у меня буденновец. Хотите сказать, что арабская кровь у него фиг знает с каких времен? :)
А вы хотите сказать, что нет?
Буденовцы выведены на основе донских, еще каких-то ("черноморских", кажется) и английских чистокровных, которые, в свою очередь получены от арабских, предположительно, ахалтекинских и разных местных... :wink:
 

Lary

Активист
посторонний, глубоко копаете ;-) Если смотреть в таком ракурсе, тогда большую часть лошадей можно называть "арабами в дальнем родстве", а людей - родственниками Адама и Евы. И попробуйте докажите это какому-нибудь фашисту(неважно какой национальности) и еврею (ничего личного, просто привела как пример противостоящих наций ;-)) И ведь придумали же для чего-то разделение пород ;-) Выводили будешек для чего-то ;-) Да и пятен этих тогда должно быть море. А я их не очень часто наблюдаю ;-)
 
Сверху