Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

А я Лувра уже не застала, он съехал до того, как я в Ромашково появилась.

Таня, рассказ понравился. Атмосферная такая вещь. У тебя вообще это хорошо получается - создавать определенную атмосферу, которую читатель может почувствовать.
 
Вау. Спасибо :)
Добро пожаловать!
"Мастера и Маргариту" люблю очень, в юности влюблена была в Воланда (даже стихи ему посвящала), но эта конкретная вещь навеяна мне совершенно другой темой и иным персонажем :)
 
На работу долетела сегодня за 20 минут. Кааайф! :cool:
Очевидно, не зря я ездила в выходные на дачу. Вот вам еще одна зарисовочка.

ПОБЕГ

Я не отдам тебя Тьме так просто. Сказала бы: "Пусть лучше она заберет меня", но не скажу. Оставим самопожертвование книжкам - себя я Тьме не отдам тоже. Еще не время, как бы избито это ни звучало. И во мне говорит не отчаяние, не попытка зацепиться хотя бы за что-то. Просто еще. не. время. Понимаешь?

Ночь сменяется серым неприглядным рассветом, вместе с туманом заползающим на крыльцо. Двор окутывает густая, нереальная тишина, и я почти готова разорвать ее, потому что она давит - давит вместе с утренней серостью и сыростью, которой тянет из леса. Почти готова произнести задумчивое "Да-а...", потому что это единственное, что приходит мне в голову. Но тишина рвется прежде, чем с моих губ срывается звук.

Поворачиваю голову на скрип и вижу тебя, завернувшуюся в старое шерстяное одеяло. Взгляд мрачный, лицо словно окутано тенью. Когда ты улыбалась последний раз?

- Здесь не очень уютно, - говорю я, поднимаясь с плетеного кресла. - Будет дождь. Давай вернемся в дом?

Ты молчишь. Молчишь давно - с тех пор, как... А я все надеюсь. Каждый миг надеюсь на ответное "Давай", или "Не надо" - пусть хрипло, пусть шепотом, но лучше, если тишину разобьет он, а не скрип половиц. Если бы я только могла...

Вздыхаю, беру тебя за руку - бледное, тонкое, ледяное запястье - и веду обратно, через высокий порог, через заваленную посудой террасу в комнату, жарко натопленную неумолчно трещащим камином. Я ненавижу этот звук - ему полагается быть веселым ("весело потрескивающий камин"... еще одна банальность), но трещит он зловеще. Это не пугает - что еще может испугать нас после всего? - но раздражает ужасно. И не зальешь его - отопительный сезон еще не начался, а дом совсем не держит тепло.

- Уехать бы...

Собственный голос кажется мне чужим и неприятным. Ты оборачиваешься и смотришь на меня вопросительно. Этого они стереть не успели (не смогли?) - эмоции пробиваются сквозь тень, как цветы из-под снега. Только они и говорят мне, что ты еще жива. Они - да жилка на запястье, трепещущая в такт сердцу.

Уехать - убежать - нам некуда, и это знание ранит даже сильнее твоего молчания. Может быть, ты помнишь - помнишь же? - как эта серая тварь мчалась за нашим автомобилем, невидимая другим и скалящаяся желтыми зубами нам. Ну же, скажи, что помнишь. Скажи...

Оскал Тьмы - зловонный ветер, вырывающийся из ее пасти... Заглатывая в себя все живое, монстр исчезает - и оказывается, что это была не пасть, а ворота. И дальше - выжженная дотла равнина, где воздух горяч и пропитан пылью и где нет ничего, кроме серых теней, покачивающихся словно на ветру. Но ветра нет тоже. Да, думаю, и теней нет - просто горячий воздухрисует неискушенному сознанию пылевые фантомы.

Мы были там - попали туда после неудачи на Айфиноре. Не думаю, что мы умирали - это больше походило на демонстрацию. Нас выбросило оттуда почти сразу (ошибка? предупреждение?) - и почти сразу пришла эта ужасающая Тень. Она словно из теней непонятного Мира-без-Имени была соткана и бродила вокруг, стучалась в окна и пробивалась через дымоход в камине... Камин трещал и плевался пламенем, и тогда ты - ты! - схватив мою руку, крикнула, что надо уходить.

- Я не отдам тебя Тьме! - и твой голос звучал ясно и пронзительно, и все замерло на мгновение, которое мы потратили, чтобы оказаться на крыльце. Схватив ключи от машины, ты помчалась к парковке у самого леса, и за тобой бежала я, а за мной, наступая на пятки, не отставало серое Нечто.

Мы так и не смогли оторваться - на полупустом шоссе тем утром было ветрено, и ветер дул нам в спину. Попутный ветер, сыгравший не в те ворота.

- Нам конец... - шепчу я и зажмуриваюсь, пряча лицо в ладонях.

Если бы я не зажмурилась тогда, поддавшись охватившему меня ужасу, возможно, все пошло бы по-другому. Возможно, теперь молчала бы я. Возможно, мы обе были бы мертвы. И сейчас я корю себя - корю каждую минуту! - за малодушие. Я не видела, что произошло. Я не знаю, как это исправить. А ты... Ты мне не скажешь.

Нет, я не готова поменяться с тобой местами. Я не способна на подвиги или жертвы. Я вообще не понимаю, как оказалась среди добровольцев в экспедицию, которая потерпела крах. Но одно я знаю наверняка - так просто я им не сдамся. И тебе не позволю.

Тень, я знаю, бродит где-то неподалеку. Я видела ее ночью - во двор не заходит, но присутствие ее ощущается явно. Нам отсюда не выбраться, но и она не достанет нас здесь. Взгляд падает на люк, прикрытый ковром. Вход в земляной подпол, где хранятся запасы сладкого и солений. Но соленья сейчас интересуют меня меньше всего. Подпол - земляной. Это шанс.

- Что, подруга, - смотрю на тебя, невольно улыбаясь. - Будем копать?
________________

Спасибо всем, кто это читает. На этот рассказ жду комментариев - очень может быть, что он выльется в полноценное произведение, так как имеет претензию на сюжет.
 
Вечно ты все выкладываешь перед тем, как я попадаю в здание без связи:p Прочесть успела, комментарии позже - как помнишь, у меня на работе инет не дышит:(
 
Я не особо читающий человек - впрочем, скорее, совсем не читающий, кроме инета и специализированной литературы; не могу ничего сказать про сюжет - как-то мне это далеко от реальности, что ли? - но само описание, сам текст - вот тут я не могу оторваться, удивительно легко и приятно читается!
 
Моя морская свинка умерла. Я до последнего верила, что вытащу ее. Бракованная партия сена - иначе я не могу это объяснить. Я купила его перед отъездом в отпуск и оставила целый брикет с рассчетом, что за неделю она его съест. Видимо, в нем что-то было.
 
Танюша, сочувствую.
Но себя винить не стоит, думаю. Да и времени с твоего возвращения прошло уже достаточно - вряд ли дело в этом. Увы, у свинок век вообще короток.

Про рассказ. Пока еще не все, возможно, мысли - я полчаса как зашла домой с тренировки, за это время еще и до заветного куска сыра не дали добраться - командир позвонил и коллега ("сокамерница" моя). Ну, у нас с тобой впереди шанс все подробнее обсудить, а у меня еще завтра будет время для уточнений и дополнений (надеюсь);)
Первое впечатление было как раз некой "подвешенности в воздухе" - а в конце прочла, что планируется более развернутая вещь. Мне вот тоже кажется, что сам по себе текст очень неопределенный, но вполне мог бы быть частью более цельной вещи.
По поводу Альфинора - это чисто мой личный бзик, не люблю наименования, ассоциирующиеся с ролевиками. Но это ничего не значит, и в хороших вещах мне это быстро перестает резать глаз.
Да, думаю, и теней нет
"Да" можно бы убрать.

воздухрисует неискушенному сознанию пылевые фантомы
"Неискушенное" я бы тоже убрала... да и "сознание", возможно, - тоже. Просто воздух рисует пылевые фантомы.

эта ужасающая Тень.
А вещь будет для взрослого читателя или для подростков? (мне почему-то показалось, что последнее. Но не уверена)
Если "для взрослых" - "ужасающую" тоже бы убрала. А если для подростков - тогда оставить.

Ну и как обычно - атмосфера опять присутствует, образ этих двоих можно увидеть, почувствовать.Это мне очень нравится в твоих вещах - я уже говорила, да?
 
Да понимаю я, что просто так совпало. Уезжала - зверушка была здорова. Приехала - зверушка уже болеет. Мелкие грызуны очень плохо поддаются лечению. У нее было еще минимум 4 года счастливой сытой жизни. Винить некого - это очень хрупкие создания. Но мне очень грустно. И даже Жан Вальжан притихший сидит.
Не буду больше живность заводить, одно расстройство с нее. Будем с шушиком на пару дом делить.
 
атмосфера опять присутствует, образ этих двоих можно увидеть, почувствовать.Это мне очень нравится в твоих вещах - я уже говорила, да?
Говорила :rolleyes: Но на одном этом текст не вытащишь, я это понимаю. Спасибо большое за комментарий.
@Гулёна, Вам тоже спасибо.

Кстати, Кать, вот ты как считаешь, оно может быть для подростков? Понятно, что там пока вообще ничего не понятно, я обычно пишу с середины и еще сама толком не представляю, чем эта история может стать... Но вот по тому, что есть - какие мысли? (коль скоро я берусь текст для следующего конкурса писать)
 
Серебряная Подкова. Занятие 4

Вот стоило только удивиться, что нагрузка вроде нехилая, а усталости от нее никакой, как выяснилось, что это был так, детский лепет :D Вот галопом пол-тренировки без стремян пробегать - вот это нагрузка, да... Я когда слезла, поняла, что хочу одного - сесть и не шевелиться.

Но между тем, мне понравилось. Прошли те времена, когда галоп без стремян вызывал панику (ох, давно это было), мне реально проще и удобнее сидеть без упора в стремя - тогда и вперед валиться перестаю, и нога плотно к боку ложится, и попа к седлу прилипает... Устаю, правда, с непривычки - но я последний раз СТОЛЬКО галопа делала года полтора назад. Без шуток, минут двадцать, если не полчаса.

И рысь была одна с очень короткой прошажкой. Но рысили мы откровенно безобразно - Лувр сильно вис на руке и либо уходил носом в землю, либо зажимал правую челюсть... Причем интересно: на вольт встаю - гнется, пальчиками управляется. Выхожу напрямую - все, снова правая сторона пропала :(

Плюс я никак не могла собраться. Плюс мне опять не повезло - очень много народу было и конкурный час. Вроде никто никому не мешает, все вежливы, правила соблюдают - но особо не развернешься. Тренер отправила серпантин делать, а у нас то препятствие на петле, то галоп по стенке... Так и вертелись, лавируя между всадниками и барьерами.

В разминку же включили традиционные прибавки (плохо) и переходы шаг-рысь-остановки (хорошо). В конце галопа тоже переходы поделали галоп-шаг-галоп. Лучше, чем в прошлый раз. А вообще мне на галопе Лувра надо подбирать больше. И больше сзади сидеть - тогда вообще шоколадно все становится.

- Лавруша, ногу! - просит тренер, и Лувр поднимает ногу для раскрючкования. Сам. И сам держит. Для меня это сродни чуду.

- Попона, это Лувр. Лувр, это попона. Ку-у-да?! - это у кого-то слетела с крупа синяя попона. "Ниче не знаю, ее тут не лежало", - заявил мне конь, бочком-бочком пытаясь от непонятного синего пятна свинтить. Свинтить не дала, пошли знакомиться.

Глядя, как ученики моего тренера ходят кавалетти и низенькие барьерки, ловлю себя на мысли, что хочу прыгать. Сейчас мы очень плотно работаем над управлением (вправо-влево, прибавки-сокращения) и моей посадкой. Это не выездка. Первые пару занятий меня это беспокоило. А теперь... ух, глаза мои завидущие :D
 
Это не выездка. Первые пару занятий меня это беспокоило. А теперь... ух, глаза мои завидущие :D
Ну здОрово же?)
Много галопа - тоже здорово? Помнится, ты о боязни галопа писала. Сейчас как?

А я тоже не могу спокойно смотреть, когда прыгают. "Помогаю" прыгающему всем телом.))
 
Последнее редактирование:
Я, слава богу, не "помогаю" :D, но у меня со времен Матадора записаны на подкорке кавалетти и крестовины, Никулинское на весь плац "Перпендикуляр, прямолинейность и прибавь!" - и от этого, когда я понимаю, что есть вероятность влиться в число прыгающих, мне делается легко и радостно.

А ведь у меня сегодня была еще одна тренировка. В Лабрисе на буланом Апреле. Мне очень понравилось. Часто я, конечно, туда ездить не смогу, это очень далеко и совершенно нереально своим ходом добраться, но думаю, еще приеду туда. Отчет напишу позже.
 
Сверху