Вы когда-нибудь пробовали одновременно мыть окна, варить компот и разгребать 800+ фотографий? И не пробуйте - гиблое дело
Но наш король, лукавый сир,
Затеял рыцарский турнир... (с)
Я до последнего не знала, как буду добираться до Ратоборского поля. До Хотьково-то просто - час на электричке, пусть и битком набитой. А вот дальше - 6 километров трассы, автобус четыре раза в сутки - и таксисты, расхватывающие приезжих еще на подлете. На такси я никогда в жизни одна не ездила, как-то вот впиталось в меня не садиться в автомобиль к незнакомым мужчинам. Но выбор был не велик, поэтому когда мы с Юлей решали, как добираться до поля, я сказала, что буду импровизировать.
Сориентироваться получилось быстро: я еще с платформы не успела сойти, как ко мне подошел водитель.
- Вам ехать? - спросил он.
- На Ратоборское поле, - с готовностью кивнула я. - Довезете?
До поля меня домчали за 5 минут. По пути водитель поинтересовался, не надо ли меня встретить и во сколько, дал свой номер телефона и пожелал хорошего отдыха. Я подумала, что такси - это совсем не так ужасно, как меня учили
Интересно оказалось с билетами. У входа на поле стоял шатер, у шатра - толпа. Собственно, туда надо было предъявить билет и получить браслет на руку. А дальше - огромное поле, окруженное лесом. Ни оград, ни охраны, ни контролеров. То есть пройти триста метров левее - и войдешь на фестиваль бесплатно. Никто в этой толпе не приглядывается, да и не разглядит, есть ли у тебя браслетик. Серьезная недоработка со стороны организаторов и хорошая лазейка для тех, кто не хочет платить полторы тысячи. Но я вам скажу, фестиваль своих денег стоит. Это действительно было здорово.
Зарубка на будущее - брать в такие места не только купленные в московской Пятерочке баранки на покушать (бутылочка морса здесь стоила 150, порция шашлыка без ничего - 400), но и "свободную" тыщонку на всякую всячину, которой на Риттер Вег оказалось не в пример больше, чем в Коломенском. Средневековые украшения, тир лучников, ткани, просто сувениры... Прогуливаясь по торговым рядам, я глотала слюнки и печалилась, что они не принимают карточки

Ибо денег у меня было исключительно на обратное такси. Зная свою страсть к подобному шоппингу - надо брать больше!
По дороге к турнирному ристалищу я, конечно же, фотографировала окрестности
С Юлей нашлись не сразу, а когда нашлись, на второй части турнира (первую я пропустила), пешем бою на мечах, все равно встали по разные стороны от ристалища - было очень много народу, и каждый стремился занять место поближе и получше. Мне не очень повезло, я пришла к самому началу, и все уже собрались. В общих чертах, конечно, я все увидела, но фотографировать из-за спин и голов было очень неудобно.
Суть реконструкторских боев, как я уже говорила, сводится к тому, что считаются касания мечом по кольчуге. Оружие затупленное, но удары все равно наносились достаточно сильные. Я не очень поняла, в какой последовательности и кого с кем на поединки вызывали, но смотреть было очень интересно. Интересны костюмы, интересны щиты, у каждого рыцаря - придуманное имя (надо было записывать, я ни одного не запомнила), девиз, оруженосцы и все прочее. Иные стычки проходили яростно, мужчины заводились и в пылу драки начинали применять запрещенные приемы - тогда маршалы останавливали бой, выносили предупреждение, и схватка продолжалась. Иные превращали поединок в хохму, забирали у ведущего микрофон, признавались друг другу в братских чувствах, кланялись сидящим на трибунах дамам, давали обеты, один даже посвятил своего оруженосца в рыцари (мне, как назло, в этот момент весь обзор загородила толпа). Иногда рыцари так зацеплялись друг за друга, что начинали буквально клубком скакать от бортика к бортику, снося ограждения. Комментатор тогда жизнерадостно напоминал, что "это не танцы, а поединок на мечах, господа"

А забавней всего выглядело, когда они начинали лупить друг друга мечами по шлемам. И да простят меня господа рыцари - шлемы у них до боли напоминают ведра

Все помнят старый советский фильм "Александр Невский"? Такие там были у шведов. Гы.
По итогам всех поединков выбрали победителя - молодого рыцаря, который действительно сражался искусней других.
Немного лирики. Я на таком мероприятии оказалась впервые. Как любая девчонка, в детстве бредила рыцарями, замками, крестовыми походами и всем прочим. Любимым фильмом был и остался "Рыцарский роман" с Александром Иншаковым - пронзительная история о любви, доблести, преданности и предательстве... В общем, стояла я там под палящим солнцем и чуть не пищала от восторга: у меня на глазах оживала сказка. Как же здорово, что стали проводить подобные мероприятия! Слов не хватает описать, насколько мне все это нравится!
Ну и картинки. Пеший рыцарский турнир.
Безумно понравился этот вот товарищ. Он мне напомнил не то шмеля, не то рекламу Билайна

Впечатление производит очень внушительное. Я болела за него во всех поединках, но находились мечи получше... И все равно, он классный!
Динамика боя
Победитель
Это было только начало. Впереди нас ждало много интересного...