Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

И в самом деле интересно, почему у многих шлемы как вёдра? Там рыцари какой-то определённый народ/период времени изображали?
Насколько я помню, шлемы с заострёнными макушками появились именно для того, чтобы удар меча по шлему соскальзывал. А тут люди целенаправленно пошли драться на мечах в "вёдрах", с которыми любое попадание по голове - путь к сотрясению мозга. Непонятно...:confused:
 
:eek:

Прошу прощения, но ... рыцарь пешего турнира (шестая фото по счёту) .... Его герб на щите ... это обписанные штанишки??? :confused:
 
И в самом деле интересно, почему у многих шлемы как вёдра? Там рыцари какой-то определённый народ/период времени изображали?
Я не сильна в периодизации европейского доспеха :( На турнире "показывали" 13-й век. Я об этом еще расскажу, когда к конной части перейдем ;)
Его герб на щите ... это обписанные штанишки??? :confused:
Ааа! :D:D:D Вы сделали мой вечер! Я и не заметила... :D:D:D Говорю же, некоторые мастерски превращали действо в комедию :p Хотя, наверное, это все-таки что-то более презентабельное...
 
Штанишки называются брэ и они действительно описанные:D:D:D. Шлем - ведро, он же топхельм - распространенный рыцарский шлем.
52.jpg

0e0407e5c557879bab5ae40b310eeda4
 
Про подштанники ничего интересного не нашла, а вот про шлемы - есть:

Топхельм — шлем эпохи Высокого Средневековья, возникший в конце 12 века во время крестовых походов и остававшийся в использовании до 14 века. Этот шлем использовался рыцарями и тяжелой пехотой в большинстве европейских армий между приблизительно 1220 - 1540 годами.

В простейшем варианте, топхельм представлял собой стальной цилиндр с плоским верхом, который полностью покрыл голову и имел только очень маленькие отверстия для глаз и рта. Более поздние модели имели более искривленный дизайн, особенно вершина шлема, чтобы отклонить или уменьшить воздействие ударов. (@Snowflake ;) )

Этот шлем иногда упоминается как "шлем крестоносцев", так же как и "горшковый шлем", и поздние варианты с более конической вершиной, известные как "сахарная голова". На испанском языке их называют "yelmo de Zaragoza", ссылаясь к Сарагосе, где они были впервые представлены в Пиренейском полуострове.

Хотя топхельм обеспечивал большую защиту, чем предыдущие шлемы, он ограничивал обзор владельца и имел плохую вентиляцию. Рыцарь мог носить стальную ермолку, известную как цервельер, или ее более позднее развитие - бацинет, под топхельмом. У топхельма так же мог быть кольчужный воротник для защиты шеи владельца, горла и плеч.

И да, весит такая штука от 1,5 до 3 кг.

@Matumba , еще раз спасибо Вам за недавнее упоминание о Риттер Веге в моем дневнике. Узнала о нем я только благодаря Вам и сразу стала фанатом таких мероприятий :) Пойду почитаю Ваш дневничок :)
 
В простейшем варианте, топхельм представлял собой стальной цилиндр с плоским верхом, который полностью покрыл голову и имел только очень маленькие отверстия для глаз и рта. Более поздние модели имели более искривленный дизайн, особенно вершина шлема, чтобы отклонить или уменьшить воздействие ударов.
То есть, тому времени, которое показывали на фестивале, соответствовали именно "вёдра"? А в России (судя по уже упомянутому "Александру Невскому" ;) ) в это время уже исключительно заострённые шлемы носили ;) ).
 
Всегда пожалуйста))
В "Александре Невском" не мало ляпов по снаряжению воинов, смотреть его забавно с точки зрения рекострукции. Но тип доспехов у европейцев и русских был действительно разным. 3кг для шлема - это не много, там скорее 4-5 кг, а на 15 век 6-8 кг, правда они на плечах стоят, на позвоночник не давят.
Предисторию с таким гербом к сожалению не знаю, но в геральдике есть много забавного.
 
Сегодня ходили в поход. На место прибыли в 10.40, уехали в 17.50. Все это время - пешком, мимо озер, по болотам, оврагам и ельникам. Наелись дикой черники (я увидела, наконец, как она растет) и земляники. В лесу нагулялись лет на десять вперед. Фото будут, но сильно позже - я уже сама за собой не успеваю :D

Продолжу про Риттер Вег.

Итак, пеший турнир закончился, мы быстренько пообедали кто чем и поспешили занять места у ограды турнирного ристалища, где вот-вот должен был начаться рыцарский турнир конный. На этот раз точку обзора выбрали хорошую, было видно все и всех.

Постепенно к ристалищу стали стекаться всадники. Перед "скаковым коридором" раскинулось небольшое поле, где рыцари делали приветственную проскачку. Диктор объявлял очередного участника, он выезжал на поле и приветствовал зрителей. Кто-то - сдержанно, кто-то - весьма импозантно :)

Трибуны для гостей и собственно арена. "Коридор" ограждал "мертвый" забор, что не совсем хорошо: если вдруг лошадь ломанется не туда, уронит всадника... На турнире Святого Георгия, говорят, заборчик был более "мягким".



В ожидании начала всадники бродили по полю.

Кто-то - степенно



Кто-то - блеснув молодецкой удалью.



Наш старый знакомый по Коломенскому Грэй. В седле, я так понимаю, оруженосец.



Парад участников

На приветствие рыцари выезжали без шлемов. Но я неспроста заговорила об этом :) Вдальнейшем выяснилось, что вот у этого товарища шлем венчает фигурка черного дракона. Я к драконам о-о-очень неровно дышу, и это определило моего фаворита на турнире :) Рыцарь не подкачал - сражался очень умело, занял второе место.







Для тех, кто смотрит/читал Игру Престолов :) Рыцарь на Грэе стойко ассоциировался у меня с сиром Лорасом, Рыцарем Цветов. И вообще, на турнире я чувствовала себя немного Сансой. Помните эпизод турнира в первой книге? ;) (И я к этому еще вернусь).







Диктор, тем временем, объявлял правила состязаний. Как я уже говорила, Риттер Вег представлял зрителям 13-й век, когда рыцарский доспех еще не достиг полной мощи и представлял собой, как видно на фото, достаточно легкую броню, которая влет пробивалась оружием. Это и обозначило ряд обязательных условий поединков: чтобы никого сильно не покалечить, вместо копий с металлическими наконечниками выезжали рыцари с обычными деревянными шестами (что, конечно же, не отменяло их длины и веса; попробуй управься с такой штуковиной, ее же одной рукой держали, галопом скакали при этом и еще удары наносить умудрялись!). И бить разрешалось только в щиты. Ну, правда, тут раз на раз не приходился, одному рыцарю очень неудачно протаранили палкой грудь (за что соперник, естественно, получил предупреждение), но удары не по щиту просто-напросто не засчитывались. И я в который раз поразилась честности сражавшихся - поединки выглядели достаточно красиво, и был там момент... Впрочем, вперед забегать не буду.

Итак, очки начислялись следующим образом. Удар по щиту - 1 очко, сломал копье - 3 очка, выбил противника из седла - автоматическая победа в заезде. Выбить там удалось только одного всадника - того, что на сером Грэе выступал, выглядело это жутковато, потому что встал парень не сразу и потом на поле мед.работника звали. Правда, уже в следующем заезде рыцарь снова был в седле, то есть приложило его все-таки не сильно (и слава Богу). Вообще, вот эти два момента, падение и удар в грудь (там мужчина завалился на холку лошади, ему долго пытались снять шлем, и выглядело это еще страшнее, чем падение) меня немного напрягли. Вспоминая ту же Игру Престолов (да и любое другое произведение о рыцарях): дамы восхищались сражающимися, ходили на турниры толпами, болели за своих... то есть получали от происходящего удовольствие. А на турнирах происходит что? Правильно, кто-то выходит победителем, а кого-то выносят с поля хорошо если просто раненым. Я допускаю, что народ еще со времен гладиаторских боев жаждал смотреть, как люди пускают друг другу кровь, и воспевать победителей. Но во-первых, я очень не люблю, когда ради "спорта" (хотела написать "забавы", но это немного не то слово) колечат друг друга (например, принципиально не смотрю бокс и последнее время на полном серьезе зажмуриваюсь, когда в фильмах показывают особо жестокие сцены), а во-вторых, давайте не забывать, что реконструкция - это пусть и исторически достоверная штука, но все-таки прежде всего именно фестиваль - праздник, развлечение. Сегодня на поле ты рыцарь, а завтра - ректор института. И может быть, суровым средневековым парням все было и ни почем, но, мне кажется, когда едешь, в общем-то, развлечься и развлечь (говоря, например, о каскадерах) - уехать с поля на Скорой как-то неправильно. Все должно быть красиво, приближено к реальности, но не по-настоящему. Это чисто мое мнение, я никому его не навязываю, просто когда перед тобой с человека, теряющего сознание, пытаются снять заклинивший шлем - трудно потом с восторгом смотреть на остальных и не думать о судьбе того, кому повезло меньше. К счастью, на этом турнире все остались относительно целы. Как в свете всего вышесказанного идти смотреть Святого Георгия, я не знаю. Но все равно пойду, да :)

Пары вызывали по очереди, бились в несколько заездов, побеждал тот, у кого больше всего очков. Я болела за "Дракончика".

Поединок "Дракончика" и "Рыцаря Цветов"









Он самый первый фаворит,
Ему король благоволит... (с)






А вот - безумно понравившийся мне, очень красивый момент, когда понимаешь, почему дамы так восторженно вздыхали по рыцарям :) "Желтенький" должен был сразиться то ли с "Рыцарем Цветов" (у которого конь пошел в отказ, его несколько раз пытались запихнуть в "коридор", но это не удалось ни самому всаднику, ни даже помощникам), то ли с тем, кому в грудь копьем заехали - не помню. Суть в том, что диктор объявил: "Сир такой-то (у меня по-прежнему туго с именами) не может выехать на поле, поэтому предлагаю выйти кому-нибудь вместо него". Ну, чтобы "Желтенький" очки свои получил (видите, то, о чем я говорила: честность на турнире зашкаливает). И вот, вызвался на это дело товарищ с яблоком на голове. "Я без оружия поеду, - сказал он. - Мне очки не нужны". Та-дам! Мы видим, как вооруженный копьем "Желтенький" скачет на безоружного "Яблочко" - и в последний момент совершенно шикарным жестом поднимает копье. Это выглядело не просто красиво - это было просто вау! Апплодировали рыцарю все. И я, конечно же, тоже :)

Доброволец



Поскакали



Иии...



На этом турнир завершился, и если я ничего не путаю, первое место досталось вот этому товарищу:



Я прошу прощения, что рыцари у меня фигурируют под "кодовыми кликухами" :D Мне их надо было как-то называть. Если кто подскажет их "сценические псевдонимы", я с радостью отредактирую текст ;)

О том, что было дальше, постараюсь рассказать завтра. Там еще много :D
 
Вот, да, с их замысловатыми именами в этот раз было сложно. На ТСГ в этом плане удобнее болеть! :D А тут или выговорить не можешь или просто это буквосочетание не запоминается. Может стоило, ну не прям как на ТСГ книжечку выпускать с представлением участников, но хоть типа информационной листовки? Там, щит,герб,как звать, откуда... По всем рыцарям турнира (не только конным).. мне кажется это очень помогло бы зрителям.
 
Может стоило, ну не прям как на ТСГ книжечку выпускать с представлением участников
Ого, там прям книжечки были? Круто!
А если ничего не путаю я, то это Юра на Кайзере.
А ты их лично знаешь, или просто по Коломенскому запомнились?
Жаль, не получилось самой съездить.
Это да. Тебе бы точно понравилось. Ну, и есть шанс реабилитироваться в следующем году ;)
 
Там были не просто книжечки, а обалденные буклеты, и с правилами турнира, и с описанием каждого рыцаря.
 
И так, описание участников конного турнира.

Герр Георг фон Бок (2 место)
Герб: На золотом поле торс черного козла на дыбах.
Регион: Бранденбургская Марка
Девиз: «Hab mich als ich bin!» — «Прими меня, каков я есть!».
Выбранная добродетель: Справедливость.
ZJM3moJ_TAQ.jpg


Сэр Томас де Лермонт, по прозвищу «Правдивый» (наш шеф и 3 место)
Герб: Рассеченный надвое щит, правое поле червленое, левое изумрудное.
Регион: Шотландия.
Девиз: «Сказано — сделано.»
Выбранная добродетель: Справедливость.
zla5LJSxnac.jpg


Герр Вальтер фон Герольдсек
Герб: Алый пояс на золотом поле.
Регион: Страсбург, Священная Римская Империя.
Девиз: «Превозмогая!»
Выбранная добродетель: Верность.
C_R7fNNOeRM.jpg


Дон Луциус Винценто Стефан да Рузо (2 место)
Герб: Зеленый виверн на серебряном поле.
Регион: Сицилия, Иерусалимское королевство.
Девиз: «Вера — союзник смелых!»
Выбранная добродетель: Смелость.
bxV-9WQTXvU.jpg


Мессир Эмери д'Эглантье
Герб: На серебрянном поле красная роза.
Регион: Франция.
Девиз: «Ómnia víncit amór!» - «Любовь побеждает все!».
Выбранная добродетель: Куртуазность.
zt7c6u_nzGw.jpg


Сэр Хэмфри де Богун (1 место)
Герб - В лазоревом поле три серебряные перевязи вправо. Центральная обременена тремя червлеными розами.
Регион - Италия.
Девиз - "Делай, что должен, и будь, что будет".
Выбранная добродетель - Скромность.
E174coNS9Oc.jpg


Мессер Лоренцо дель Креста
Герб - В серебряном поле червленая крылатая птичья лапа.
Регион- Флоренция.
Девиз- «Timebo non mala» - «Не убоюсь я зла».
Выбранная добродетель - Радость.
zytVAXuAB24.jpg
 
Большущее спасибо за такое описание! Его очень недоставало моему рассказу :)
...У меня на подходе продолжение про фестиваль. Очень уж много фотографий получилось :rolleyes: и обо всем хочется рассказать.
 
Пожалуйста. Почему-то анонс рыцарей разбился на две группа вконтакте, полного списка в официальной группе нет, так что пришлось еще порыться))
 
Сразу за поединками один на один провели еще одно конное сражение - так называемое Меле. Идеей своей оно похоже на Волчарню, каждый бьется со всеми, победителем становится тот, кто "выжил". Сражались здесь на железных незаточенных мечах, нам объяснили, что они намного легче, чем традиционные деревянные (опять же, ради безопасности сделано, потому что по тяжелому доспеху бить или по тонкой кольчуге - разница велика). Кто-то из рыцарей пошутил, что будет биться букетом ромашек - и таки да, вместо меча вооружился цветами :D Зрелище захватывающее, веселое и, как мне показалось, не такое опасное, как поединки на копьях.







"Красненький" умудрился оторвать подол у "Дракончика". Скакал потом и размахивал им, как платочком. Ржака :D







После окончания сражения



Меле окончилось, все стали расходиться кто куда, разошлись и мы с Юлей. Я устроилась возле помоста-сцены, где минут через двадцать должна была начаться Средневековая Мистерия. Честно говоря, краем глаза видя выступление этих артистов перед конным турниром, я подумала было, что это скука смертная, и осталась только потому, что надо было где-то скоротать час времени до Турнира вызова среди гостей (о нем позже). И вот ни разу не пожалела, потому что ребята оказались очень талантливыми, постановку сделала красивую, и час пролетел незаметно.

Было у артистов несколько номеров. Вышел на помост рассказчик. Представил музыкантов (все действо сопровождал квартет средневековой музыки), рассказал, что современный театр вырос из таких вот уличных спектаклей, которые назывались "миракли" ("чудеса", я про них еще у А. Гуревича читала в свое время. Кстати, интересующимся рекомендую: безумно интересно пишет о Средних Веках. Правда, это именно научная литература, не художественная). Все искусство того времени опиралось на церковную культуру, живопись, архитектура и даже театр изображали жизнеописания святых и монахов, чудеса, которые повторялись по образу чудес Христовых (ох, об этом я могу говорить часами, на втором курсе в институте научную работу писала на тему "Чудеса Средневековой Европы". Тогда, кстати, с исследованиями Гуревича и познакомилась. И кучу житий святых перечитала... хорошее время было :) ). И спектакль, который собирались показать нам актеры, ни на шаг не выбивался из канона. Рассказчик пересказал зрителям содержание истории, так как на сцене разыгрывалась пантомима, и представление началось!

Музыканты



Рассказчик



"Странствующему монаху выпала честь доставить кардиналу священные реликвии...



Смиренный монах шел по миру в свете, который дарила ему Дева Мария...





Однажды, устав в пути, монах прилег отдохнуть. И его ограбила воровка. Но монах, веря в Божий Промысел, смиренно пошел дальше...





Тем временем на рынке уличные торговки ссорились, продавая овощи и фрукты...



И не заметили, как к корзинам их подкралась та самая воровка. А воровка, в свою очередь, увлекшись фруктами, на время позабыла про украденный у монаха мешок...



Торговки воровку прогнали, но нашли мешок, заглянули внутрь... и стали ссориться теперь из-за него...



Тут прискакал странствующий рыцарь, разнял дерущихся и изъял у них мешок с реликвиями...



(Конь у рыцаря зачетный, ага :D)



Как и положено, у рыцаря была прекрасная дама, сердце которой он никак не мог завоевать. И решил рыцарь одарить даму драгоценностями из Святой Земли...

 
Дама, приняв подарок и рыцарскую руку, поспешила в церковь, где отдала реликвии кардиналу во искупление грехов своих...






А кардинал, задумавшись, решил наградить ими своего лучшего монаха. Которым, конечно же, оказался наш странствующий смиренный товарищ". :)



Мораль спектакля, думаю, понятна. Смирение победило. Поклон



Продолжение следует...
 
Сверху