Большое спасибо!
День сегодня... чудесный. Настала та замечательная пора, когда чтобы выйти на улицу, надо упаковаться в кучу штанов и кофт, и по итогам этого упаковывания ты ощущаешь себя капустой. Еще бы дороги хоть чем-нибудь посыпали... "Гололед на земле, гололед, целый год напролет гололед" (с)
Чистилась сегодня сама. Ей-богу, я себе лошадь не собирала с прошлой зимы! Танюхе сбрили гриву под ноль, оставили только челку. Смотрится необычно, но в целом ей идет. И как кобыль старалась сегодня растягиваться, прям вах! А все почему? Потому что руки у меня всего две, обе заняты, и за каждый Танюхин поклон заливать в нее сушку у меня сегодня возможности не было. Кобыль поклонится, я ее словами похвалю - и дальше чищу. Октава в непонятках, голову на бок, в глаза заглядывает - "А еда?"

И снова кранч, еще глубже и старательней первого. Приходилось от чистки отрываться и выдавать лошадке баранку. Развлекались, в общем, как могли.
Тема урока - импульс (хе-хе). На шагу размялись очень хорошо, Октава подозрительно легко пошла в повод, слушала ногу, и тренер, видя такое дело, велела нам приступать к уступкам. Ну... со скрипом, но в обе стороны сделали по несколько раз. Кобыль не доставляла зад, я уходила плечами вперед. Поправил это дело совет тренера представить, что повод - это коридор, который мы просто смещаем влево или вправо. То есть не тянуть, себя же на переднюю луку вытягивая, а руки вбок переставить: раз - и ногой. Ноги, правда, тоже не хватало, но тренер бичиком нас сзади страховала. В общем, сделали.
Я была воодушевлена неожиданным успехом, держала в голове коварный план про пятку, руку и корпус... но у Октавы на все это было свое, чисто кобылье мнение: ты ковбой - ты и прыгай. На рыси развалилось все, что мы наработали на шагу. Обычным своим тюлюпом Татьяна Пална бежать не пожелала - мы сразу начали с активного движения вперед, так что пришлось подобрать повод (первые круга три-четыре мы рысим мееедлееенным таким рысом на брошенных веревках - я занимаюсь руками, кобыль вспоминает, что умеет бегать) и организовать работу. Работа, однако, организовывалась весьма со скрипом - очень сильно кобыла упирается, не желает сдавать в затылке. Уже сейчас, анализируя это, я думаю: а не виной ли тому недостаточный шенкель? Ближе к концу тренировки, когда к ноге я все-таки подключила активный хлыст на каждый шаг, Октава сама ушла вниз. Но пока мы до этого решения доперли - минут сорок прошло, я взмокла и устала. А лошадка, блин, не запыхалась даже!
Был момент, когда НВ надоело смотреть на мои мучения, и она, поставив меня на вольт, довольно активно сработала бичом. От меня требовалось ловить кобылу внизу, не давая выдираться и растягиваться. Елки зеленые, КАК она побежала. Задом отрабатывала так, что меня просто вытряхивало из седла. Легко, свободно, летяще. Я, сидя там сверху, отрабатывая рукой и стараясь особо не отсвечивать, подумала, что мне на такую рысь эту упрямицу никогда не вытолкнуть. Наш предел - это тюлюпистый тюлюп. С носом внизу, да - но это не рысь вообще.
Я разозлилась. До кучи еще и тренер решила, что надо принимать меры, и велено было к ноге подключить хлыст. Причем не разово и сильно, а как если бы я ехала со шпорой - постоянное воздействие на каждый темп, напоминающее кобыле, что надо подвести зад и двигаться, двигаться, двигаться. Это было непросто - Октава не сразу поняла, с какого это перепугу я там чего-то так нагло требую, но... настойчивость взяла верх над кобыльей упертостью, и в какой-то момент я почувствовала: она отвечает на ногу, отвечает чутко и без хлыста! И вот тогда мы полетели. Сами, без бича. Может быть, не с таким классно подведенным задом, но того, чего хотели, добились. И жизнь стала бы легкой и приятной, если бы у меня к тому моменту остались силы чему-то радоваться.
Кобыла этот момент просекла мгновенно. Всадник уже не всадник, значит, можно поупираться. "Че, галоп? Я те рысь сделала, отстань уже", - сказала кобыла. Была послана в баню. Попробовала отлынуть еще раз. Была отдана на воспитание тренеру. Сразу сделалась белой и пушистой, но к моменту возвращения в седло я закончилась совсем... Подъем в галоп с рыси, на вольту, внешний правый повод... Правый, блин, повод. Я прекрасно понимаю, чего от меня хотят, но мозг вместе с руками уже капитально пошел в отказ. Кобыла не держит вольт, все время норовит вынести меня в открытую дверь манежа, я про себя как мантру твержу: "Соберись, соберись, соберись!" И нифига. Остановите лошадь, я сойду!
А потом ведь еще направо галоп был. Правда, внешний уже левый повод мне не распускать удается лучше, да и в целом в правую сторону галопируется веселей. Под подбадривающие комментарии тренера, что, мол, давай еще один, последний подъем изобразим, я его и изобразила, и даже несколько вольтов с носом вниз Октаву провела. Но вид у меня, надо думать, был крайне потрепаный - расстроилась неудачей, ужасно устала и все еще пыталась понять, что не так. Потом, конечно, разложила все по полочкам, отдышалась и приготовилась к дальнейшим подвигам, но это было потом.
Сегодня мы работали полтора часа и очень мало шагали. Нагрузочка, однако...
И еще тренер думает ближе к лету переставить кобылу в Зеленоград. Понятно, что до лета надо сперва дожить, но, скорее всего, с наступлением тепла мы переберемся на природу. Воображение уже рисует, как мы с Танюхой после работы идем в поле травку кушать, как... Впрочем, до этого еще далеко.