Не всегда я иду в ногу со временем, и некоторые достойные внимания вещи иной раз проскакивают мимо. Но, видимо, что-то в них, в этих вещах, есть необходимое, потому что рано или поздно меня к ним возвращает.
Как я дошла до того, чтобы посмотреть "Левиафана" (реж. Звягинцев), история длинная. Фильм давно висел у меня на флешке, но мне в свое время вручали его с пометкой "Тяжелый", и я все откладывала его в сторону, ждала настроения. "Точкой невозврата" стали обсуждения Севера в двух дружественных дневниках, и вчера под очередной летне-осенний ливень я таки решилась.
"Тяжелый", пожалуй, я заменила бы теперь на "Мрачный". Видала я истории и куда более душевыворачивающие. Но это не значит, что кино не зацепило. Не зацепило бы - не было бы этого отзыва. Режиссер показал нам жизнь такой, какая она есть - без прикрас, без "розовых соплей" и прочих "смягчающих обстоятельств". Она не отвратительная настолько, что хотелось бы выключить, но это действительно мрачная, суровая картина - как сам Север, на земле которого происходит действие. Это история о том, как если тебя, обычного человека, захотят уничтожить те, у кого есть на это власть - они уничтожат. Не поможет ни влиятельный друг из Москвы, ни даже смиренное согласие с происходящим - ты однажды перешел дорогу врагу, и враг смял тебя. И дело тут вовсе не в том, что ты слабо и мало боролся - ты ведь боролся! Зубами выгрызал свою правду, закона не преступал, жил в относительном со всеми согласии! - а в том, что есть силы, которые обойти невозможно. Я еще удивлялась, глядя на начало фильма - почему Левиафан? Это становится понятно. Огромное чудище поглощает человеческую жизнь, и ничто - ничто! - не в силах его остановить.
Север есть Север. Это суровый край, и суров он не только стихией, но и духом - насколько возможен дух у земли. Меня удивили мрачные тона природы вокруг - они понятны, они создают атмосферу фильму, - но я видела Север другим. Более гостеприимным и дружелюбным. Возможно - возможно! - Баренцево море другое.
Говорили, после фильма посещение Кольского полуострова стало трендом. Все хотят побывать на этой земле, посмотреть на... на что? На скелет давно выброшенного на берег кита? На разбитые о прибрежные скалы корпуса кораблей? На свинцовые тучи, укрывающие небо сплошной пеленой? Я не поняла. По мне, пейзажи в фильме больше отталкивают, чем зовут - я ведь видела Север, я знаю, что там бывает иначе! Так что я и здесь не иду в ногу со временем и обхожу толпы туристов стороной. На следующий год - уже решила - рвану в Мурманск. Взгляд вновь обращается с юга на север. Ветра и суровые волны мне все-таки ближе по духу.
Очень понравилась игра актеров, удачно подобраны роли, никто не фальшивит, кроме одного, ключевого, в общем-то, персонажа. Священника, которому отдают отнятую у семьи землю. Показывая вывернутую наизнанку псевдоверу, актер слишком увлекся "мирским произношением". Персонажу не только не веришь, у него спросить хочется: "Уважаемый, а вы что тут забыли?" Но, кстати, допускаю, что чего-то недопоняла, и может быть, так и было задумано.
Рекомендовать или не рекомендовать смотреть фильм я не буду. Мне кажется, для его просмотра надо созреть. Иначе не поймете и не понравится.
