Мечтаем в правильном направлении.

6 утра,кони, уже по левадам раскиданы.

VideoCapture_20260805-065125.jpg

Листва, из за жары, почти осыпалась с деревьев,ощущение осени ,уже присутствует.

VideoCapture_20260805-065714.jpg

VideoCapture_20260805-065629.jpg

VideoCapture_20260805-065019.jpg

Портят шкурку

VideoCapture_20260805-065202.jpg

VideoCapture_20260805-065227.jpg

VideoCapture_20260805-065526.jpg

VideoCapture_20260805-064905.jpg

VideoCapture_20260805-060839.jpg

1000077116.jpg

Ух ты 101 страничка. Только сейчас узрела.🤣
Ну надо же, 9 лет жизни со своими конями,пролетели как один миг.
А ведь помню, как будто вчера,шла по конюшне и взгляд упал на малыша Сальвадора. И он ворвался в мою жизнь,
потащив за собой и Самрука с Кокеткой и Липпицианку со всеми ее детьми🤣. Ещё и Свету заразили конями. Азур,Лексус и Джубик.
Вот пройди тогда мимо и жизнь была бы совсем другой. Может проще,может сложнее.Как просто ,один поступок,изменяет жизненный виток.
Шаг вправо или влево и ты уже другой человек.
Ни разу не жалею. Мне кажется, животные не просто так приходят в нашу жизнь. Будь то лошади , собаки или даже рыбки. Помню абсолютно всех и каждого.
Вчера за вечер просмотрела весь свой дневник. Хорошо, мало страничек. 🤣 Прочла на одном дыхании. Так здорово,что он у меня есть. 🙂

На скорую руку налепила коллажики. 🙂

Picsart_26-08-05_09-41-51-747.jpg

1000077197.jpg

Picsart_26-08-05_13-30-52-006.jpg

Думаю,ну что такое. Мою ванну каждый день, наливаю чистенькую холодненькую водичку.
Прихожу каждое утро ,а там грязи немерено. А сегодня попался голубчик,тот,кто воду в колодце🤣 мутит.
Вот, он, полюбуйтесь. Козёл!!! Собственной персоны.
Как говорила моя бабушка 🙂
Пусти свинью за стол,она и ноги на стол.

VideoCapture_20260813-104728.jpg

Ух и наглая рожа. Все ещё его боюсь,но потихоньку захожу. Вот ,как раз с этой стороны ,через сетку засыпаю зерно и бегом завожу сено,так как калитка получается за стеной и пока он тут жуёт или пьёт воду,тем временем я с тачкой успеваю проскочить. Но он ,гад ,слышит звук открывающейся калитки и несётся к ней. В общем не знаешь,чего от него ожидать.
На фото видно,как его не любят окружающие. Олениха Бота,его терпеть не может. Такие рожи строит. И лупит его страшно. Встаёт на свечку и ногами,его ,бьёт, как тот боксёр. Не получается этот момент заснять.🤣 Это что то с чем то.
А козлина бронебойный ему все не почём.

VideoCapture_20260813-104657.jpg

Верблюдица совсем облиняла,похорошела. Стала поспокойнее. Пока сено ра кидывала,слышу в спину кто то дышит. А это она подошла,да ещё так близко. Протяни я руку и можно гладить.🙂

VideoCapture_20260813-104745.jpg

Будущий папашка. Думаем у нас будет олененок. Кажется Бота беременна. Живот растёт с каждым днем.

VideoCapture_20260813-104807.jpg

Вот у нас вчера так же резко посыпались с берëз жëлтые листья, при том, что как началось с первых чисел +30, так и продолжается беспреоыано до сих пор.
Ну у нас понятно,месяц жарит как на сковородке. +45 и выше. Поэтому и подсыхает листва. Дождь пройдет минут 15, как из ведра и через 5 мин и не видно,что асфальт был мокрый.
Наши были на рыбалке,2 недели или чуть больше назад, показывало у них + 57. Но возле воды как то легко, перенесли жару,а мы тут под вентилятором сидим.
Сегодня немного жара спала,всего лишь + 39. Вот думаем ехать или не ехать на проездку.🤣

Про дождик
У нас на конюшне странные вещи творятся🤣. То-ли полтергейс, то ли барабашка. Вообще, это началось практически с первого дня. Часто неожиданно пропадают вещи,которые таким же,неожиданным образом и появляются. Причём положил, отвернулся,а её уже нет. Ищешь пол дня,а она вот лежит себе приспокойненько,на том же месте.🙃 Ну ёмаё. Кони стали всего бояться. Даже те,которые с бронибойной психикой. Как будто их специально пугает кто то. Заметила,что не только у нас.
Потом крыша. Наши соседи сразу предупредили нас по приезду,что она очень странная. В момент дождя,она периодически протекает,причём всегда меняет место течи. Да было в течении года в самой конюшне пару раз,на нашей половине,но не критично. Ну я особо не придала значения этому,хотя лазила в сеновале,проверяла. Так как не хотелось понести убытки. Но прошлый год нас пронесло.
А в этот раз, начало топить нашу комнату.
Причём очень сильно.

VideoCapture_20260814-085217.jpg

Хотя крыша новая.
Ну, что взяла я лестницу и полезла поглядеть, что да как.🤣 Не очень я люблю высоту и все прилегающие к этому моменты.
Бежало так,как будто там огромная дырень,но ничего подобного я не нашла,только стыки между листами.
Купила специальную ленту ,обезжириватель и полезла.

1000077642.jpg

1000077644.jpg

1000077637.jpg

20260813_182522.jpg

VideoCapture_20260814-081858.jpg

Ну пол работы сделала,надо ещё горизонтальный шев сделать. Там немного сложнее. Ребристая поверхность,вот не знаю как заделать,чтобы ровненько легло. Буду думать😁
Теперь ждём дождика,чтобы проверить.
Смеёмся со Светой,лишь бы хуже не стало.

У нас при чистке крыши немного расшатали кровельные гвозди над Айкиным данником и теперь через эти дыры вода периодически капает. Тоже надо решить этот вопрос до сезона дождей.

Последнее редактирование:
Часто неожиданно пропадают вещи,которые таким же,неожиданным образом и появляются. Причём положил, отвернулся,а её уже нет. Ищешь пол дня,а она вот лежит себе приспокойненько,на том же месте.
Домовой шалит. А, может, конфликт домовых, если чужой домовой к вам приехал (с гастролëрами, например) и остался.
Дайте им веники каждому свой (это домик).

Домовой шалит. А, может, конфликт домовых, если чужой домовой к вам приехал (с гастролëрами, например) и остался.
Дайте им веники каждому свой (это домик).

А вдруг их больше ,как определить сколько веников нужно 🤣🤣🤣

У нас на окне поселился богомол. Был малепусенький,сделал уже 2 линьки. Сейчас огроменный. Последний раз запутался в паутине.,ну думала того,а он оставил там свою шкуру🤣 и вылез гигантелом.

VideoCapture_20260815-145122.jpg

VideoCapture_20260815-145808.jpg

Страшилка на ночь.

VideoCapture_20260815-145250.jpg

Паутину не снимаю.Он,,Васька,ходит туда периодически ,мух снимает. Хорошо Васек спокойный, окно у нас прям над диваном,вот все думаю,как сиганет сверху вниз неожиданно. Ночью,вот страху не оберешься.😆
Вообще в комнату лезет,все подряд.
Как не понятно,даже крупные экземпляры попадаются. Человеку,который боится насекомых,было бы не по себе.🤣🤣🤣.

Ещё вчера случился у нас блекаут.
Вырубили свет,чуть ли не по всему Казахстану,затронуло это и соседей немного. Встало все,сразу пробки страшнючие. Я ещё подумала,надо пораньше на работу ехать. Ага 4,5 часа получилось,от дома до места назначения.
А всего то здесь 39км.
Ещё и налетела страшная буря, ураган. Пока ехала было ещё светло, в далеке появилось чёрное пятно,которое приближалось со страшной силой. Ясень пень,это что то страшное. Я все думала,лишь бы не град. Уже по этому поводу выработала план действий в голове,хорошо бы доехать ,хотя бы до моста,включить аварийку,остановиться и переждать. Машину всегда жалко. Мой бывший субарик , сильно однажды пострадал,хорошо лобовое не разбило,а вот крыша вся в сколах была. Помнится девченки бежали укрывали свои крутые джипы одеялами. Да было и такое. Поэтому боюсь и перестраховываюсь🤣
Говорят в град надо остановиться, тогда меньше ущерба будет🤔 . Но с градом обошлось. Зато ливануло отменно. Первые капли были мощняцкие,одна почти во все лобовое разбивалась. Такие со звуком плюхались. И началось. Гром,молния,все потемнело. Молний сразу много,жирные мощные,стрелами в пол, озаряя все вокруг. Какой то апокалипсис.

View: https://youtube.com/shorts/Jt_pO7kasBU?si=VuHddqgN75I5FTQV

Это скоростная трасса. А мы или стоим или плетемся 5 км в час.

Ну про концерт Канье Уэста,я вообще молчу🤣 В соц сетях все это быстренько связали с этим. Много шуток прибауток на эту тему😂 Народ у нас весёлый.
Картинки не знаю можно ли сюда🤣🤣🤣?
Но лучше в интернете посмотреть.
Насмеялась и с комментариев 😁.
Главное тему поднять,а там понеслось.

Мда, нынешние люди без электричества не выживут,я так точно. 🙂 Скукотень. Нечем заняться,особенно по вечерам.
А без интернета вообще караул.

Не было бы счастья,да несчастье помогло. Эта поговорка прям в тему.
Я про Козла. Все таки дикие животные,как их не корми,все одно остаются таковыми.
Я как то осмелела. Стала потихоньку заходить к ним в вольер. Предварительно рассыпаю через сетку зерно и пока он жуёт,завожу сено и мою поилку. Вроде бы спокойно ко мне относился. Да и олени его отгоняют от меня если что. Ревность что ли,олениха прям встаёт между нами , поднимается на дыбы и молотит по нему ногами. Бесстрашная🤣.
Вот ,наверное ,малыша конкретно будет охранять.
Так вот уезжаю я на выходной, Свете даю наставления,что и как сделать.
Тут в обед звонок от Светы.
В общем ,этот Козёл, козлина одним словом,пробил дырень в сетке и вышел на улицу. Я уже давно бъю тревогу,что таким животным не место в людных местах.. Хозяева да да ,типа увезем.
Но, как всегда пока жареный петух не клюнет в....
Так вот идёт Света,а он стоит травку жуёт.
Её увидел с ведром и потихоньку направился к ней. Говорит,такой спокойный сначала был. Шёл как собачка. А потом, как взбесился. И напал.
Рогами мотал так , что Света даже увернуться не смогла. Рядом трое рослых мужиков ошалели и даже не кинулись помогать. Кое как, ей удалось ухватить его за рога и затащить обратно в вольер.,благо один из остолбеневших,помог открыть калитку.
Вообще конечно это очень страшно, Света сама по себе очень сильная,говорит если бы на её месте был ребёнок, даже страшно подумать о последствиях.
Но слава тебе господи, его забрали.
Несколько пацанов,полчаса боролись с ним,чтобы поймать. Скрутили в бараний рог,связали и увезли.

20260824_125942.jpg

Тащили его вчетвером,тяжеленный. Одни рога только, сколько весят.
Спросила куда его теперь,не сказали.🤣
Но думаю не съедят. Говорят сильно вонючие.

Пока писала тут , у нас , ещё новость случилась. Олениха Бота родила девочку. Прикольная такая,махонькая,пушистенькая,в крапинку. Мурчит , так прикольно,маму зовёт.

VideoCapture_20260827-141255.jpg

VideoCapture_20260827-170440.jpg

VideoCapture_20260827-170558.jpg

Собрались,смотрят любопытные,но не подходят.

VideoCapture_20260827-170631.jpg

VideoCapture_20260827-170558.jpg

Рогатые животные всегда потенциально опасные, нельзя с ними расслабляться. Такими рогами убьëт любого человека, а животных прицельно калечат, поддевая ногу жертвы между рогами. Слава богу, что этого монстра увезли от вас. Так ведь на новом месте он свои привычки не оставит.

Оленëнок уже готовая ходячая единица. 🥰

Рогатые животные всегда потенциально опасные, нельзя с ними расслабляться. Такими рогами убьëт любого человека, а животных прицельно калечат, поддевая ногу жертвы между рогами. Слава богу, что этого монстра увезли от вас. Так ведь на новом месте он свои привычки не оставит.

Оленëнок уже готовая ходячая единица. 🥰
Ну , кто забирал его,видели,что он творит. Надеюсь будут осторожны.
Я просто счастлива,что его забрали.
А олененок балдежный. Такая милашка.
Немного пофотались с ней.

VideoCapture_20260827-202325.jpg

Солнце в глаза,но ради такого пусть будет прищюренный взгляд🤣🤣🤣.
Такая тяжеленькая. Мимишная.
Такие прикольные звуки издаёт.

VideoCapture_20260827-202112.jpg

VideoCapture_20260827-201656.jpg

В продолжении ,про олененка.
Уже во всю гуляет по леваде. Никто не смеет к ней подходить,когда рядом такая охрана🤣

VideoCapture_20260903-085051.jpg

VideoCapture_20260903-085115.jpg

VideoCapture_20260903-085148.jpg

Олень ободрал , мягкие ткани, со своих рогов. Теперь, они ,как деревянные и острые как пики.

VideoCapture_20260903-085220.jpg

VideoCapture_20260903-085023.jpg

Ещё выехав на проездку, увидели такое.
На дорожке ,конечно всегда сборище птиц,таких ,как голуби. Любимое место,сидеть на проводах. Сядут и балансируют по всей его длине. Воронье,иногда неба не видно , да и машину тоже, приходя падаю в обморок🤣🤣🤣, отмывать приходится очень долго. Засранцы.
А тут орлы,орланы или чёрные коршуны. Как их правильно назвать то.
Они везде и на трибуне, и на трубах,в общем везде. Телефон ,конечно не передаёт, всей красоты этого момента.

VideoCapture_20260903-084604.jpg

VideoCapture_20260903-084943.jpg

VideoCapture_20260903-084742.jpg

VideoCapture_20260903-084829.jpg

VideoCapture_20260903-084704.jpg

А ещё ,хорошая новость. Алматинский ипподром,все-ж таки отстояли,он перешёл на баланс государства.. Вернули в коммунальную собственность города. Обещают восстановить основные функции ипподрома и модернизировать всю инфраструктуру. Уж не знаю , как оно будет в дальнейшем.
На радостях ,все наши скаковики собрались и удрали туда занимать конюшни. Скачку,которая должна была пройти 5 сентября у нас,тоже перенесена туда..
Я все переживала,что нет денника для Марисабельки,🤣🤣🤣 зато сейчас занимай любой ,какой нравится.
Зимовать будем в пустой конюшне,надеюсь не замерзнем. Запаслись попонами на всякий случай.
Мы тоже чуть не поддались панике,но тормознуло то,что заготовили сено на год. И перевозить его,тот ещё геморрой.
Ипподром то возле дома, там пешком минут 10-15. Какая экономия была бы, только на одном бензине🤣 Там конечно очень много плюсов для нас.
Но если будут делать реконструкцию,тоже вопросы с постоем будут. Так что пока здесь.

Мои кони совсем забыли,что такое корда🤣🤣🤣.
В качалке, полетел подшипник и пока ждала доставку,достала все нужные пречендалы для этого.
Кордовые занятия,они любят и это видно.
Бегают с удовольствием.
На кругу,конечно подкачались Ну, работать по глубокому песочку,то ещё занятие. Нарастили мышечную массу. А Самрук, так вообще, зрительно, мне кажется, добавил в росте🤣
Вообще считается,что кони растут до 4х лет. Но тут ,что то пошло не так. Мне уже сложно с моим росточком на него не то ,чтобы садится , а просто почистить ему спинку. 8 годик идёт малышу.😁
Последний раз мерили,кажется 176 был.
Сейчас явно больше.
Сбрую закидываю с размаха,так как раньше уже не получается🤣.

VideoCapture_20260915-205614.jpg

VideoCapture_20260915-210154.jpg

VideoCapture_20260917-073944.jpg

VideoCapture_20260917-073905.jpg

VideoCapture_20260915-210126.jpg

Полуторник Мартини.
Гулял с друганами в леваде.
Немного предыстория,несчастный случай, может поджидать , где угодно.
Как всегда работает закон подлости.
Попробовала выставить его на продажу. Я тот ещё продавец.
Левады у нас хорошие,но выпустив лошадь,не всегда постоянно за ней наблюдаешь. Это надо специально выходить и смотреть. Если ты в комнате или в конюшне. А тут звонок от соседей. Лена беги скорее,тут Джубик ударил с обоих ног твоего мелкого и он волочит ногу. Я бегом. Ну вроде обошлось,ссадина небольшая, отпустило, ходит не хромает. И Джубик ,он же добряк, тюфяк,что произошло? Ну я думаю,это мамины гены лезут.😅 Она, та ещё бой баба. Могла так Кокетке врезать, ни с того ни с сего,просто ,потому что ей захотелось. Помню ,Кокетка решила поваляться,так Липпицианка принеслась и как давай бить по ней,лежачей, что Кокетка с пробуксовкой соскочила,еле ноги унесла. Лежачих не бъют,это не про Липпицианку🤣.
С тех пор гуляют раздельно.
Так вот ,дальше про Мартини. Ну думаю случайность. Стояла час наблюдала. Вообще спокойно,гуляют вместе ,как 2 голубка. Забирать не стала. Периодически поглядывала,все норм. Два последующих дня, тоже все спокойно, не хотелось их разделять,да и по отдельности время гуляния,значительно сократится. Левад то мало,а тут стабунили 5 голов и весь световой день,они в леваде. Не хромает,бегал и рысью и галопом. И на ощупь, тоже никак не реагировал. Удар тот был по задней ноге.
А тут уже 4тый день,накормила утром,вроде нормально,подошёл попил,зерно поел. Я честно не приглядывалась,это ещё и с просони,5 утра все таки.
А тут зашла выпускать,а он стоит на 3х ногах и с места тронуться не может,даже шаг сделать ,ну никак. Нога, главное передняя правая, слонячая,,он ее волочит. Температура 40. Греется. Ранка на локте есть,но сухая. Дотронуться не дает. Звоню вету,недоступна.
Обработала,весь отек вокруг раны,смазала ихтиолом.
Ихтиолка ,моё любимое средство ,в таких ситуациях Хотя все наши ветврачи,против нанесения на температурную поверхность. Но как показывает практика ,моя личная,она справляется на ура. Такие чудеса делала,что не все верили в происходящее. В общем через пару часов прорвало и малышу стало полегче. Ну надо же , какой агрессивный воспалительный процесс случился. Ведь с вечера ничего даже не предвещало.
Я даже подумала,что завалился в деннике и повредил лопатку,так как вообще не мог ногой пошевелить,не то что бы сделать шаг.
Но позже позвонила Света,назначила лечение,посмотрев видео, три дня и лошаденок в порядке. Такой быстрый процесс заживления. Скорей всего инфекция попала. Божечки столько переживаний за своих коней. Так то я спокойно отношусь ко всему этому. А тут мой младшенький.

Вот уже в работе.
Лень было идти за его аммуницией,думаю с Самрука перестегну уздечку на меньший размерчик. 🫣 А оно подошло,только капсюль на пару дырочек подзатянула. Боже,что у меня с конями? Куда они растут. Чемодан,а не голова🤣 Как Михаил говорит,арабом здесь и не пахнет. Тоже надо померить ростик, уже наравне со меня ростом. 163-164 примерно. Наверно горный воздух, тому виной.🤣 так как новомодными подкормками я их не особо балую.
Только отборные корма.
При полном сеновале сена,купили ещё,не смогли отказаться от душистого,собранной по росе люцерне.
Когда сложили,запах на всю конюшню.

20260914_210003.jpg

VideoCapture_20260915-205242.jpg

VideoCapture_20260915-204931.jpg

1000080001.jpg

Ну а уздечку придётся ему задарить,только железо поменяю,уж больно она ему к лицу.
А взгляд то ,взгляд то какой.
Пока объявление о продаже сняла,такая корова (лошадь)нужна самому😁

VideoCapture_20260915-204752.jpg

Ну, а когда качалка в порядке,только так🤣 Потому, как очень удобно,особенно для ленивых.
Это Аделя нас поймала в объектив.

VideoCapture_20260917-152654.jpg

VideoCapture_20260917-152824.jpg

IMG-20260917-WA0014.jpg

Пришла с сынишкой в гости. Почему бы не прокатить малыша.
Довольный.😁

VideoCapture_20260917-152442.jpg

Сверху