Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

Я в РБ. С сестрой по ее делам. Маленький городок.
Вчера приехали к вечеру. Воскресенье. Уже аптеки закрыты. Марин, сегодня зайду спрошу про лекарство.
На моём тел интернет отключила, сестра купила симку белорусскую, вот утром пользуюсь случаем и пишу с ее тел пока она спит.
Гостиница караул-совок, вай-фай нет.
Сег поищем квартиру.
Но как же тут чисто, красиво, вода чистая, воздух хрустальный, людей мало!!
IMG_20260322_181807.jpg

Кстати, интересно вот об этом: "уметь читать по слогам" ! От нас никогда это не требовалось - ни до школы, ни в школе. Я как-то читала слова "в целом" (с пяти лет!), на слоги смогла бы их разделить, но для начала прочитав полностью. А недавно была у родственников, там девочка должна пойти в этом году в школу, так она ходит на подготов. занятия и у неё полно книжечек, где слова уже раз-де-ле-ны на сло-ги - мне тяжело было читать!
Учат на украинском, книжечки эти на украинском, а методика - та же самая...
Хотя бы (!) по слогам!
Нет, если читаешь сразу и бегло, никто палкой по голове не бил.
И если прописными уже пишешь - тоже.

Сейчас учатся 11 лет и необходимо к началу первого класса читать-писать-считать. Странно это.
Да ничего странного. 25 лет назад также было. У нас были параллели, кто 11 лет учился, не у всех была программа 1-3.

Да ничего странного.
А по мне странно, что из 11 лет обучения сейчас нельзя выделить полгода на букварь и начальный счёт. А раньше обучение длилось на год меньше, а время на это было в программе .

А по мне странно, что из 11 лет обучения сейчас нельзя выделить полгода на букварь и начальный счёт. А раньше обучение длилось на год меньше, а время на это было в программе .
А мне странно, что ребенок в 7 лет не умеет ни читать, ни писать.

Все, наверно, знают,что сейчас программа сильно усложнилась. И то, что раньше учили в 4-5 классе, сейчас учат во 2-м.
Сейчас ходят разговоры, что хотят уходить от Булонский системы и возвращаться к советской. Ну, посмотрим.

Все, наверно, знают,что сейчас программа сильно усложнилась. И то, что раньше учили в 4-5 классе, сейчас учат во 2-м.
Сейчас ходят разговоры, что хотят уходить от Булонский системы и возвращаться к советской. Ну, посмотрим.
Во во.
У меня начальница как начнет рассказывать про начальную школу, так понятно сразу, чего дети туда ходить отказываются.

А мне странно, что ребенок в 7 лет не умеет ни читать, ни писать.
А Ваши в каком возрасте начали читать и писать? Вот я не могу научить правильно писать - ему удобнее пока писать по-своему, и потом придётся переучивать, а это всегда сложнее.
Думаю, если б стали позже начинать писать, он бы сразу это делал чуть лучше .

"Проблема" скорее не в том, что к 7 годам не умеют читать-писать, а в том, КАК сейчас обучение организовано.

Моя дочь в сентябре идет в первый класс. И я, скажем так, в смятении.
Я четко помню, что в наше время (да-да, люблю так говорить) мы не ходили ни на какие подготовки к школе и тд и тп.
Нас всему учили в садике. Причем не каким-то супер-знаниям. Основное давали в первом классе.

Сейчас же - это треш, как по мне. Ребенок должен уметь читать, писать, считать, знать состав всех чисел до 100, логические задачи решать и тд и тп. Вопросы при поступлении в 1 класс могут быть от "покажи правый верхний угол квадрата", до "назови все планеты солнечной системы", "сколько будет 90-30". И как бы ок. Но, к примеру, у нас в саду этому НЕ учат! Даже читать не учат. Даже буквы не учат.
Я не знаю как в других садиках, но у нас в приоритете: поделки, конкурсы, утренники, бесконечные подготовки к этому всему (рейтинг конкретного ГБОУ. Рейтинг = зарплата).
Поэтому - подготовка к школе. Платная. И вот крутишься, как белка в колесе: садик, подготовка к школе, кружки, погулять, отдохнуть-поиграть, позаниматься.
Но лучше идти сразу к репетитору. Потому-что мы пошли на "подготовку к школе" в школу и при занятиях по 4 часа 2 раза в неделю не знаем даже алфавит. ВСЕ ДЕТИ!! Ибо всё "в игровой форме потусить". Пошли к репетитору. Дороже, но результат за месяц уже колоссальный.
А, да, при графике 5/2 с 10 до 19 и отсутствием бабушек-дедушек-нянь светит только репетитор, там хоть время можно выбрать.

Последнее редактирование:
Сверху