Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

У коллеги репетитор ходит домой сама и сама занимается, пока она на работе :)
К 6-7 летнему ребёнку, который сам приходит домой из сада пораньше? Мы же говорим про предшколтную подготовку и про то, что родители работают и им сложно срываться с работы раньше. Я уж молчу, про то, что нанимать репетиторов для подготовки к школе считаю ещё большим бредом, чем посещение этих занятий. Для образования есть школа, она, блин, придумана для этого по идее, а репетиторы - это для чего-то большего, чем школьная программа, а сейчас так намудрили, что без репетиторов в первый класс не попадёшь - ну огонь же система!

Ну да. 6-7 лет. Он в школу раньше пошел, в 6-6,5. Он сам приходит из школы, открывает дверь репетитору, занимается, потом еще ходит гулять во дворе. Да, у мамы установлена камера на вход в квартиру, сейчас все дети имеют телефоны и можно отследить где он и даже прослушать, ну и все это с постоянным прозванном маме, но что делать. У них нет НИКОГО. Оставить можно только на соседку, но сами понимаете это скорее разово. Иногда ходит сам на занятия по футболу.
Просто такие дети раньше вырастают :) Кто-то в 10 не может жопу вытереть, а кто-то в 6,5 сам вон живет.
У меня у подруги ребенок в первый класс ездил на автобусе до города, на городском!!! Да и тут же много регионов и есть деревни, у вас же тоже также!

Я с 6 лет ездила с пересадкой автобусами и метро, одна, три раза в неделю, на занятия, и возвращалась одна в 9 вечера, родители встречали на остановке. И попрошу заметить, телефонов не было.
Поэтому все эти разговоры про то кто и что из детей не умеет мне смешны. Слабаки и мямли.

Я с 6 лет ездила с пересадкой автобусами и метро, одна, три раза в неделю, на занятия, и возвращалась одна в 9 вечера, родители встречали на остановке. И попрошу заметить, телефонов не было.
Поэтому все эти разговоры про то кто и что из детей не умеет мне смешны. Слабаки и мямли.
Это было 30 с лишним лет назад, на минуточку!

Он сам приходит из школы
Это точно?
У нас не отпускают детей 1-3 классов без родителей/бабушек/доверенного лица. Даже старшему брату/сестре нельзя забрать ребенка из садика или с 1-3 класс, просто не отдадут. Учитель передает из рук в руки. Так уже давно.
Потому-что если не дай Бог что - спрос со школы будет ого-го

Даже больше скажу, месяц назад сыну стало херовато в школе (ему 15 лет, он абсолютно самостоятельный, вот абсолютно! и прекрасно сам бы дополз домой) и мне пришлось мчаться за ним, т.к. учитель (классный руководитель) не имеет права отпустить заболевшего ребенка домой без родителя/бабушек/доверенного лица, либо учитель может вызвать скорую. Учитель с сыном сидели и ждали меня внизу на проходной - из рук в руки.

А после того, как у нас в школе один мальчик порезал другого, а потом еще в туалете школьном кто-то устроил пожар, мы теперь вообще по каждому чиху пишем бумажули. Спасут ли они, бумажули эти? Нет!! Снимут ответственность? Да!
А по факту просто все поставлены в жесткие бессмысленные рамки.

Последнее редактирование:
Их не отпускают, если ты не написал письменное согласие. А если написал, что ответственность берешь на себя за своего ребенка после окончания уроков, то он свободно идет домой 🤷‍♀️
Раньше так то ваще никто ни за что не отвечал. Мы ходили куда хотели и когда хотели. Сейчас еще бумажки какие-то. Уроки закончились, продление нет - нах из школы. У нас было так 😁 и это логично.
У нас мама сидела дома до моих лет 10-11, так что мы дома одни не бывали. Но и никто нас не забирал даже в 1 классе, школа под домом стоит.

Все времена были по своему тяжелы.
Но мне кажется, люди все же были лучше раньше, не было так страшно. Мне взрослому страшно на улицу выходить и в ОТ ездить, а тут дети)
Вон все видели, слышали и никто не помог детям срастить на реке. Это люди что ли? Я бы их призвала к ответственности за бездействие.

Все времена были по своему тяжелы.
Но мне кажется, люди все же были лучше раньше, не было так страшно. Мне взрослому страшно на улицу выходить и в ОТ ездить, а тут дети)
Вон все видели, слышали и никто не помог детям срастить на реке. Это люди что ли? Я бы их призвала к ответственности за бездействие.
Обожаю таких "призывал" к ответственности)) а чем бы там люди помогли??? там же сгинули бы в реке??? всё... там река, и течение там достаточно сильное, это не озеро/пруд, затянуло в секунды под лед и всё... там на спасение хорошо, если пара минут есть, и то не факт, примите во внимание ледяную воду и мокрую одежду к сильному течению... при всех печальных обстоятельствах, там ни одни спасатели бы не успели, увы и ах... ТБ прописана кровью... а если вы про рыбаков, и внимательно читали из первых источников, а не ВК и прочие форумы, то один был без телефона, а второй набрал в службу спасения (звонок официально зарегистрирован), что по вашему они еще должны были сделать?

Но мне кажется, люди все же были лучше раньше
я это от мамы в своём детстве тоже слышала)) в моём детстве постоянно все подъезды и дворы в шприцах, насрать могли и на лестнице и в лифте, постоянно какие-то эксбиционисты у школы толклись, в новостях вечно: того украли, этого похитили, за третьего выкуп требуют, пятый на органы разошёлся.. на меня с подругой напали на платформе, где были другие люди (мужики взрослые!) отобрали всё ценное, телефоны и деньги, никто даже не рыпнулся помочь, телефон и то с неохотой дали родителям позвонить. на моих одноклассников тоже нападали, отбирали деньги, а если денег не было - избивали. сейчас как-то спокойнее. моей дочери 9, она сама после школы на другие занятия ходит, я не переживаю.
а, ещё было.. мы с классом поехали загород кататься с горки. все взяли санки. мимо шёл мужик и просто отнял у меня санки и дальше с невозмутимым видом пошёл. и всем насрать, даже учительнице. покаталась блин. сейчас сложно такое представить. я живу загородом, у меня даже забора нет, всё так лежит - никто не трогает. у соседа есть забор, но омывайку он принципиально оставляет на улице, несколько канистр - никто не берёт. когда он строился и забора не было просто складывал инструмент в кучу, тачкой накрывал от дождя и уезжал. всё как оставлял так и находил. когда у нас была дача, мы всё ценное заворачивали в полиэтилен, закапывали в яму, сверху закидывали валежником, потому что без нас дом вскрывали и всё выносили. а закопанное - нет)))

Последнее редактирование:
Хаха
Ну да. Тоже было. Может мы теперь взрослые и просто это «видим», а в детстве было ни к чему)))
Но вот я во дворе гуляла со спокойной душой и родители были за меня спокойны. Потому что мне казалось я знала ВСЕХ в районе. Жили в каждом доме знакомые родителей, одноклассники, учителя, собачники, с кем гуляете, дети из кружков, работники из магазов и др.мест. Были все свои как в деревне. Поэтому на каждом углу было знакомое лицо, случись что - везде свои. Да и кому обижать, если все свои. Даже наркоманы свои))) А сейчас все чужие. Одни арендаторы и хачи. 🤷‍♀️

А еще у домов на скамейках сидели "общие" бабушки, которые не то, что наркоманов, любого мужика непристойного клюшками отмолотить могли. Безопаснее было. Мне страшно было только в под'езде, мы жили на 3, лифта нет, а на 2 нарики всегда кололись. Но ни на кого ниразу не напали, а потом их кто-то за 101 всех вывез обманом.

У нас был главный нарик района в доме. Он жил на 6 этаже. И нарик не по траве, а герычу. То есть приходили к не у так се люди и могли колоться на лестнице прям, но!!! У нас не валялось никаких шприцов, все были вежливые. Я же всегда ходила по лестнице, а жила на 8 этаже и постоянно шастала мимо них. Я у них была уже своя😄 Могу сказать только одно, мы никого не лоялист в районе ни днем ни ночью.

Да в 80-ых было спокойно и мы гуляли во дворе безвылазно, но всё равно за нами из окон мониторили. А в 90-ых и начале 2000-ых было вот нифига не спокойно. С меня куртку пытались снять посреди бела дня две взрослые девахи, сумку вечером отобрали и хорошо так отписали ногами на заре 20-ых в двух метрах от собственного подъезда. У сестры серёжки из ушей выдернули.
Сейчас у нас в прсёлке дети под своими окнами одни гуляют лет 4,5-5. Но у нас место довольно уникальное. В Новосибирске так детей никто не выпускает во двор.

Сверху