Заведующая спросила зачем они посчитали, например, читальный зал. Там же книги.
"Ничего- ответили ей- вот хор из Долголетия ищет помещение. Ничего страшного, если среди книг бабушки попоют!
Вот где как раз нет книг в моей любимой библиотеки, так это в читальном зале!
Да и в других библиотеках, где я бывала, точно так же: книги отдельно, читальный зал отдельно. Просторное помещение со столами и стульями, сейчас ещё при некоторых столах есть компьютеры.
В читальный зал книги заказывают по каталогу, там зашифровано всё о книге, в т.ч. и на какой полке её должен искать библиотекарь.
В абонотделе стоят стеллажи с книгами, читатели ходят, смотрят, листают - выбирают книги, которые хотят взять с собой на дом.
И, конечно, есть ещё хранилище! Оттуда книги заказывают по каталогу, чтобы взять на дом, и те, которые выдаются только на читальный зал.
Шумят ли в читальном зале посторонние люди?
Зависит от того, в какой библиотеке: в крупных, особенно научных, библиотеках и при ВУЗах читальные залы полны читателей. Там тишина - это святое.
В "моей" районной библиотеке в читальный зал ходит мало народу, поэтому там разрешили собираться и нам, краеведам - каждую субботу с 10 до 12 (фактически с 9.30 и до 12.30), и другие мероприятия бывают.
Но помещения расположены так, что в абон. отделе не слышно, что происходит в чит. зале, разве что в самом деле поёт небольшой хор (крайне редко - на Рождество или на Пасху).
Помещения библ. предоставляет совершенно бесплатно!!!
Но эти мероприятия "идут в плюс" библиотеке для какой-то её отчётности, поэтому библиотекари делают немного фото или даже видео с таких мероприятий.
Так что мнение о стремлении одесситов на всём делать деньги сильно преувеличено.