Мама и так, мягко говоря, электровеник (тьфу-тьфу-тьфу!)
Мне последние две недели, т.е. с момента прозрения порой вообще спасу нет, потому что до этого она год не видела бардака и кое-каких проблем, а теперь видит и страдает жаждой бурной деятельности. А тут - оп! - засада в виде возраста, не таких уж полных сил и режима, который запрещает геройствовать... вывод: надо дергать карманного тяжеловоза, то бишь меня. Тяжеловоз без того чувствует себя загнанным и задолбанным, поэтому бесится и взбрыкивает, пару дней назад мы вообще поругались так, как не ругались никогда. Видимо, назрело за всю жизнь, давно пора было выпустить этот пар, пока крышку котла на фиг не сорвало. Вроде, вчера помирились-успокоились, надеюсь, у нее жажда деятельности все-таки поутихнет. Так что на тему воспрять духом и всякой активности - ой, не надо, нынешнего уровня вполне достаточно.
Что до кота, тут еще играет большую роль, КАКОЙ это был кот. Он же у нас был истинным аристократом в плане характера и поведения. Можно представить животное, тем более, кота, который при их-то природном любопытстве за все 14 лет жизни ни разу не влез на стол без спроса, ничего не уронил, не разбил и вообще никак не шкодил? Время от времени он прокрадывался на мой стол, но и то не прыгал на него со всего маху, а аккуратненько переходил по спинке кресла, усаживался на краешек и смотрел в окно, причем делал это строго в те часы, когда меня не было дома, потому что знал: злобная хозяйка не любит хождения по столам, особенно вблизи компьютера. Я первое время рвала на себе волосы от страха, когда у меня появился жк монитор, он же мягкий, а у кота когти... напрасно боялась, вообще ни разу никаких поползновений не было что-то в этом мониторе ловить или еще по каким-то соображениям его лапать. О кухонном столе и прочих местах, где люди держат еду, кот просто не думал. Единственное оправдание потоптаться по столу - прыжок с высокого шкафа, из-под самого потолка, так и то он не задерживался, сразу на пол или на диван перебирался. В шкафы валяться на чистом белье не лез. И его не надо было ничему этому учить, он как-то сразу понимал, даже говорить не требовалось. Второй кот - тот шкодил от души, просто ради веселья, он мог еду или какие-то мелкие предметы скидывать на пол и гонять туда-сюда, носился по стенам и потолку, драл мебель, устраивал засады, ну, в общем-то, нормальное поведение для кота, а этот - нет. Он играть-то более-менее начал лет в 7-8, а до этого на все попытки его разыграть-расшевелить реагировал взглядом в стиле "Вы что, дебилы?" За порядком следил, телек смотрел, разговаривал на разные лады. В общем, очень спокойное, медитативное и дисциплинированное было животное, у нас всю жизнь какие-то коты-кошки в доме и это первый такой случай, когда смотришь и понимаешь, что у нас тут по факту интеллигентный человек завелся в кошачьем обличии.
Фотки я маме, кстати, показала, она восхитилась и сразу спрашивает, мол, а ты хочешь за ним поехать, что ли? Ха-ха, хи-хи, но когда заговорили серьезно, она снова отказалась. Помимо стандартных отговорок "ай, ну на фиг эту шерсть, лотки, жратву", в частности, отметила ветеринарный вопрос: а если с котом что-то случится и мы опять не сможем ему помочь? Опять драма. Про сопутствующие дикие расходы даже не упоминала, я вот с позиции своего эгоизма в первую очередь именно о финансовой стороне вопроса думаю. Она-то тоже думает, но на первом месте у нее все-таки страх привязаться к животному и снова его потерять.