Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну смотрите. Вы спрашиваете мнение других, но при этом слушаете тех, кто ездил на коне. Логично, что вы доверяете тем, кого знаете лично. Но опираясь на свой опыт, предлагаю вызвать ветеринара и ещё раз глянуть коня.

Зы. мне на предыдущей конюшне говорили, что проблема во мне и конь отлично возит других (нет, не отлично было). Ветеринар, рентгены, смена седла, смена постоя, другая работа под верхом и конь изменился в лучшую сторону. Начните с ветеринара, вы ничего особо не теряете.
Я на данный момент собираю мнения.
И никому не доверяю)))))))

Рот проверить не проблема. Это можно сделать быстро.
Вызвать ветеринара для ответа на непонятны запрос - тут я с AirKiss - к сожалению, ответа на этот запрос можно не получить зато получить кучу других вариантов и не факт что нужных.

Так что в итоге решило проблему в лучшую сторону? Рентген, смена седла или смена работы?
По видео лошадь не идёт направо, а её зачем то крутят налево, правого постановления нет вообще.
Со стороны кажется что всадник неуверенно в себе, сваленных вперёд, коня двигает неактивно. Проблема уже есть, он УЖЕ словил момент и ловит всадников. Нужен кто то поопытнее и посмелее тупо продвинуть
Его не крутят, он сам крутится. Ему предлагают пойти направо шагом а он резко скачет налево галопом. И в этот момент его не остановить и не выровнять.

Всадник в себе уверен, она не пытается его двигать, наоборот тормозит чтоб не заводился.
Тоесть все же продвинуть и заломать направо?
Вопрос волчок или хамство можно решить, поездив на хаке или на недоуздке. На кавессоне даже, наверное, можно, пристегнув поводья, уже с ним он точно знаком.
Хаку возьму и попробую.
Не знаю что из это выйдет но почему бы нет...
Тут как бы нюансик в том, что 90% питерских ветеринаров, которых вызвать на проблему "чего-то конь меня не катает как хрустальную вазу", отправят к тренеру-берейтору 🤷‍♀️
Это прям надо найти "своего" ветеринара - и еще чтобы вет знал владельца как всадника, чтобы на такой запрос вет стал искать проблему в здоровье.
Не, погорячилась, конечно. Не 90%. В это число еще входят те веты, которые на такой запрос радостно предложат проколоть спину-суставы, сделать УВТ, курс массажа вон у того массажиста, вот телефон, плазму, а еще подковаться на ортопедию вон у того коваля и купить вон те корма и вон те подкормки.
К сожалению, да.
90% ты права

Почти нереально в данной ситуации проверить, у моего волчки, он на пальцах.

Боюсь, не прокатит, он запомнил это сопротивление/неудобство при подьеме направо и кавессон его сразу не успокоит, даже если это волчки.

Ну если он это делает лишь на галопе и лишь под седлом направо, значит причина тут. К сожалению, по видео, диагнозы ставить трудно.
Здесь под седлом можно понять, в какой момент его начинает замыкать, повод, сгибание, выталкивание, или он не несет себя нормально направо долго, вариантов масса. Но нужна опытная жопа сверху
Сколько Глеб и Илона не сидели на Паше?
Год не сидели.
На корде и на свободе и на рыси все ок, не замечала таких проблем вообще.
Ещё в августе спокойно бежал, потом стало все хуже. И только под седлом и только направо на галопе.

Вызвать ветеринара для ответа на непонятны запрос - тут я с AirKiss - к сожалению, ответа на этот запрос можно не получить зато получить кучу других вариантов и не факт что нужных.
Потому что не надо задавать ему дурацкий запрос. Ветеринар - он по ветеринарной части. )) Посмотрит зверя и скажет, что зубы в порядке, спина в норме/не норме, шея в норме/не норме. А почему оно не бежит туда, куда надо - это нему нему. )) все верно.

«И только под седлом, и только направо на галопе.» - это называется замыкание… 😶
Кто-то его пробивает (обычно тот, у кого нет времени), кто-то откатывает назад и размыкает щадящими методами. Но это только те, кто понимают, что надо делать. Кто не очень понимает как и что, замыкают еще больше. 🤷‍♀️

Последнее редактирование:
У вас конь с разворота тащит в конюшню при попытке выехать в поле, волохает вас рысом по настроению.. Даже странно, что вы удивляетесь тому, что он придумал не скакать галопом направо) У вас же была собака, должны знать, как животные щупают границы

Да не придумывают они просто так не скакать куда либо, всегда есть причина.
Если бы он щупал границы, он бы и налево также себя вел, он же не праворульный автомобиль, то, что он делает, это его замкнуло, на что, почему, можно лишь гадать.
Вариантов с десяток могу навскидку, не фантазируя написать.
И только под седлом, и только направо на галопе.» - это называется замыкание… 😶
Кто-то его пробивает (обычно тот, у кого нет времени), кто-то откатывает назад и размыкает щадящими методами. Но это только те, кто понимают, что надо делать. Кто не очень понимает как и что, замыкают еще больше. 🤷‍♀️
Вот тут 💯!!!

Всадник в себе уверен, она не пытается его двигать, наоборот тормозит чтоб не заводился.
Тоесть все же продвинуть и заломать направо?
В уверенного в себе всадника не похоже. Всадник вцепился мертво в поводья, падает на уши, разводит ноги и зачем-то крутит коня налево.
Я б начала с ветеринара, потом с хорошего берейтора.

IMG_0947.jpeg

🤣🤣

Всадник… она физически не может ничего сделать с его рывками поводом, и рулит туда, куда может, в данном случаи, хоть куда-то, надо перевести на шаг, пройти там на шагу, рыси и потом отстать, и разбираться с причиной, иначе Аня получит замкнутого карачая. Страшнее замкнутого карачая лишь замкнутый будень или тек.

У вас конь с разворота тащит в конюшню при попытке выехать в поле, волохает вас рысом по настроению.. Даже странно, что вы удивляетесь тому, что он придумал не скакать галопом направо) У вас же была собака, должны знать, как животные щупают границы
Дело вообще не в этом.
Если бы он щупал границы, он бы и налево также себя вел, он же не праворульный автомобиль, то, что он делает, это его замкнуло, на что, почему, можно лишь гадать.
Вариантов с десяток могу навскидку, не фантазируя написать.
А можно списком, для примера?
В уверенного в себе всадника не похоже. Всадник вцепился мертво в поводья, падает на уши, разводит ноги и зачем-то крутит коня налево.
Я б начала с ветеринара, потом с хорошего берейтора.
Не нужно додумывать похоже или не похоже.
Я вам говорю что это уверенный всадник, с опытом езды на разных, в трм числе сложных по характеру лошадях.
То что она делает и как - значит так надо. Я там была и велела и сидела сверху. В этой ситуации по другому ничего не сделать.
Так что оценку всадник давать не нужно.
По поводу берейтор - скажу прямо - я не знаю ни одного беретора из тех кто к нам поедет, кому я бы коня отдала.

А мне показалось, что правым задом конь наступает чуть иначе, чем левым. Словно делает шаг короче и чуть прокручивает. Возможно, есть какой-то дискомфорт именно в движении галопом направо под всадником. Сложно сказать, видя только видео под седлом. Я не к тому, что всадник что-то делает не так, а что где-то есть напряжение, но под всадником оно вызывает тот уровень дискомфорта, при котором в галоп подниматься в эту сторону категорически не хочется.

Но конечно, не видя и не щупая в живую, мало что можно выявить.

Ань, ну самый идеальный вариант, под арендатором ездой направо произошло что-то, например он испугался в этом месте, развернулся, или подыграл развернулся, и стало хорошей дурной привычкой.
Не идеальный. На галопе под седлом/всадником ему что-то доставляет неудобство.
Зубы, ну и в целом здоровье, обширное понятие.
Из-за этого он не гнётся, лежит с обратным постановлением и с этим борется.
Я понимаю, что это очень размыто, но на расстоянии это лишь предположения из опыта.
На хамство я оставляю 5%
И то потому, что это горная чурка, такой же есть.

Чтобы я сделала в твоей ситуации: ездой налево подняла бы его на прямой с правой ноги и посмотрела на реакцию.
В поле бы подняла с правой ноги и проехала плавную дугу направо.
Дабы не драться с ним, я бы в поле поехала в хвост другой лошади.
Взяла бы его на корду, со всадником, вначале бы подняла с земли, посмотрела, потом попросила бы поднять сверху, держа корду в руках.

Если бы он щупал границы, он бы и налево также себя вел, он же не праворульный автомобиль, то, что он делает, это его замкнуло, на что, почему, можно лишь гадать
Безусловно, причина всегда есть. Например, мог увидеть конееда ездой направо, развернуться через правую сторону. Прокатило. Сделал выводы, запомнил. Гадать действительно смысла нет. Но и удивляться тому, что лошадь, которая сама не раз принимала решение (вразрез с мнением всадника) куда и каким аллюром ей двигаться, продолжает и дальше принимать решения, ну это крайне странно)

То, что я пишу, это вообще предположения. видео неинформативно ни по дальности, ни по ракурсу.
Но: у меня точно также вела себя и прокатная Вятка, которой надо было мозг вернуть, и частный конь, который не любил гнуться налево.

Про всадника. Тут один маленький нюанс - в такой ситуации очень важно лошадь развернуть через нелюбимую сторону. Он налево - ты его направо, как угодно, за один повод, мордой об забор, ногой под ребра, хлыстом. Какая бы ни была причина, но на один разворот справа налево накрутить десяток вольтов налево - это закрепление не того поведения.
Тут не про опыт.
В такой ситуации либо бросаешь веревки, один раз не дыша крадешься по стенке ездой направо, хоть с человеком с земли в помощь, хоть за куском, хоть на корде - слезаешь, хвалишь, ставишь в гараж и начинаешь рыть причину.
Либо тащишь бич, доп. веревки, рычаги и прочий обвес и решаешь проблему на месте.
Всё остальное ведет куда-то не туда.

Не, ну есть, конечно, вариант, что его самого отпустит. Я так жду, когда Бюшики сам до БП подъездится 🤣

Здравствуйте. Интересное видео. Поделюсь своим мнением. Если исключить вет. Проблемы, то больше похоже на кривизну лошади. Лошади все искривлены и кривизна выправляется не один год . Более того, над этим нужно работать регулярно. Молодые лошади всегда двигаются в одну из сторон лучше, в другую хуже. Их гимнастируют с начала заездки, чтобы выровнять. Ваш сопротивляется «неудобную» сторону. Особенно в углу- там нагрузка больше, ведь там требуется еще и сгибание .

Дело вообще не в этом.
вы гак уверены?
Не нужно додумывать похоже или не похоже.
а что еще вы ждете от форума???
Я вам говорю что это уверенный всадник, с опытом езды на разных, в трм числе сложных по характеру лошадях.
то есть она отлично умеет с них не падать?

а сколько у нее на счету "перевоспитанных крокодилов"
ну вот чтобы таскал, козлил, подрывал а через год-полтора -два прямо зайчик и гуля сладкая?
То что она делает и как - значит так надо.
ну да, ну да...
Я там была и велела и сидела сверху. В этой ситуации по другому ничего не сделать.
Так что оценку всадник давать не нужно.
По поводу берейтор - скажу прямо - я не знаю ни одного беретора из тех кто к нам поедет, кому я бы коня отдала.
отправьте коня к берейтору.

Посмотрел видео. Как все интересно в этом мире. Славный парень, это я про коня. Как он изящно развел всадника... Прям, достойно восхищения. У коня голова, как Дом Советов...
По технике управления. На мой дилетантский взгляд, проблема не спереди, а сзади. Конь весь спрятался за повод, и делает, что хочет. Нет посыла от ноги, точнее, нога есть, но конь на нее не реагирует. Включает толчок, когда считает нужным. В таком варианте у всадника нет шансов коня переубедить. И, почему-то всадник забыл про работу "открытой рукой". Мышцы, отводящие шею в сторону у лошадей не так уж сильно развиты, можно и силой перетянуть, если очень надо. Вряд ли конь специально качал шею, чтоб вредничать направо.
Это к вопросу "кто виноват".
С "что делать" сложнее. С таким разумом один вариант, договариваться. Сначала, локально, построить, чтоб принудить к переговорам, но самое главное, хозяйке понять, как отвечать на вопросы коня "что я на этом плацу потерял?" и "зачем мне всё это нужно?". На чистом подчинении тут, похоже, не поедешь. На каждый способ подчинения конь быстро придумает контр-способ послать всадника. Шибко умный потому что. И за "награду" конь работать не будет. Только за интерес. Который ещё найти надо...

Если копилка для мнений ещё открыта, добавлю своё мнение. У меня опыт только с одним конём, но рискну высказаться: хамства почти не видела. Сопротивление дискомфорту - да. Показать ветеринару, начать с зубов. "Пилили весной" - прошло полгода, ветеринары рекомендуют многим лошадям проверять раз в полгода. Волчки: могут быть скрытые волчки, у нашего коня они вообще не появились, но и не находились в десне близко к поверхности. А вдруг у Вашего Паши они близко и трензель на них давит? Их не увидишь - путь врач с этим разбирается.
Клыки - вышли? Не вышли? Выходят? Под авторитетным для коня человеком он бежит и не жалуется, остальным устраивает разносы и (особо умные, которые показывают, где им больно) выталкивает трензель или сдвигает на одну сторону. Так что сильный берейтор в данном случае только во вред лошади.
Могут быть и зубы где-то в глубине ротовой полости, трензель на них не давит, но...
Всякие мышцы - ветеринар пусть разбирается. "Не бежит направо" (или налево) - тут и плечеголовную мышцу мог потянуть, и мышцу спины какую-нибудь, и круп смотреть надо.
Я - за ветеринара.
Конечно, накладно по деньгам, но подсчитаешь затраты на содержание коня за те месяцы, когда от него никакого толку, а главное - он испытывает дискомфорт при работе, так остаётся только выбрать "правильного" ветеринара.

А мне показалось, что правым задом конь наступает чуть иначе, чем левым. Словно делает шаг короче и чуть прокручивает. Возможно, есть какой-то дискомфорт именно в движении галопом направо под всадником. Сложно сказать, видя только видео под седлом. Я не к тому, что всадник что-то делает не так, а что где-то есть напряжение, но под всадником оно вызывает тот уровень дискомфорта, при котором в галоп подниматься в эту сторону категорически не хочется.

Но конечно, не видя и не щупая в живую, мало что можно выявить.
Возможно.
У него была травма правой задней. И мне порою кажется что он её ставит не так. Но все, кто смотрит - не видят этого, под седлом аритмия не чувствуется.
Рентген чистый.
Ань, ну самый идеальный вариант, под арендатором ездой направо произошло что-то, например он испугался в этом месте, развернулся, или подыграл развернулся, и стало хорошей дурной привычкой.
Не идеальный. На галопе под седлом/всадником ему что-то доставляет неудобство.
Зубы, ну и в целом здоровье, обширное понятие.
Из-за этого он не гнётся, лежит с обратным постановлением и с этим борется.
Я понимаю, что это очень размыто, но на расстоянии это лишь предположения из опыта.
На хамство я оставляю 5%
И то потому, что это горная чурка, такой же есть.
Идеальный вариант - наверное так и было. Да, он сделал этот финт один раз. И потом стал делать там постоянно.
Но я спросила у Юли и она сказала что такого вот как вчера было - не было у неё.
Почему его так замкнуло именно вчера - непонятно.
Хотя, возможно, учитывая характер и совокупность факторов, я бы предположила что это было потому что Юля просто спускает это на тормоз, а Илона стала добиваться. И он психанул.

Не идеальный вариант - искать что мешает можно очень долго и не найти. Самое базовое я проверю конечно, но на 99 уверена что там ничего не будет.

По поводу не гнётся - вправо как раз он гнётся хорошо, лучше чем влево. Влево он стал выпадать плечом, на шагу это можно убрать на рыси пока трудно. А вот вправо он гнёт я отлично.
Вот это обратное постановление это не потому что он не гнется, это потому что он готовится шеей дёрнуть, зажимает её. В нормальном режиме он вполне сгибается.
Чтобы я сделала в твоей ситуации: ездой налево подняла бы его на прямой с правой ноги и посмотрела на реакцию.
В поле бы подняла с правой ноги и проехала плавную дугу направо.
Дабы не драться с ним, я бы в поле поехала в хвост другой лошади.
Взяла бы его на корду, со всадником, вначале бы подняла с земли, посмотрела, потом попросила бы поднять сверху, держа корду в руках.
Это можно сделать.
На корде мы его вчера подняли, первый круг - попытка уйти в том самом месте, второй круг - опять попытка. Но так как я корду держала ему не удалось развернуться. После круга третьего он сделал кругов 5 без попыток.
Безусловно, причина всегда есть. Например, мог увидеть конееда ездой направо, развернуться через правую сторону. Прокатило. Сделал выводы, запомнил. Гадать действительно смысла нет. Но и удивляться тому, что лошадь, которая сама не раз принимала решение (вразрез с мнением всадника) куда и каким аллюром ей двигаться, продолжает и дальше принимать решения, ну это крайне странно)
Не странно.
Эта ситуация была не нормальной, не смотря на все его приколы такое он не творил никогда.
То, что я пишу, это вообще предположения. видео неинформативно ни по дальности, ни по ракурсу.
Но: у меня точно также вела себя и прокатная Вятка, которой надо было мозг вернуть, и частный конь, который не любил гнуться налево.
Тоесть можно все же предположить что это показательно выступление.

Здравствуйте. Интересное видео. Поделюсь своим мнением. Если исключить вет. Проблемы, то больше похоже на кривизну лошади. Лошади все искривлены и кривизна выправляется не один год . Более того, над этим нужно работать регулярно. Молодые лошади всегда двигаются в одну из сторон лучше, в другую хуже. Их гимнастируют с начала заездки, чтобы выровнять. Ваш сопротивляется «неудобную» сторону. Особенно в углу- там нагрузка больше, ведь там требуется еще и сгибание .
Да, однако гнется лучше он вправо, но и не хочет проходит правый поворот, а влево, куда ему труднее согнутся он согласен бегать. Не логично выходит....

Сверху