Молодой Карачай и не молодой Новичок.

я, когда конь внезапно "не бежит" тоже всегда спрашиваю ветеринара. но в моменте все же настаиваю. Если что-то серьезное, оно в самом начале вылезет , и ничего сверх уже не буду просить.
вспомнила, в конце тренировки конь не поднимался в галоп с нужной ноги..потом оказалось - чип. На следующий день он прямо-таки захромал..

Меня лично больше волнует вопрос - в чем причина поведения, повторится ли вновь и что делать чтоб не повторилось.

А я не спорю. может быть кто то где то как то и мог.
Но я пишу про реальность и про то что уже было. Какой смысл мне обсуждать сферического кого то в вакууме?
Почитала, вернулась пообщаться).
Да в чем угодно, вам уже примеров накидали, а так гадание на кофейной гущи.
Видео сами говорите не сначала, так что только вы с Илоной очевидцы. Вернётся или нет, снова гадание.
Не делать то ,что делали в тот раз), все, что ещё тут думать)
Реальность в том, что самый опытный из вас , пока не смог справиться со сопротивлением и что то править в моменте. Так что логично и исходить , из этой реальности.
Т.е при таких данных, не доводить до сопротивления, если вы с этим справиться пока не готовы, а уж как это сделать и как работать, ваша лошадь, вам и думать. А то реально как будто играем в игру "да, но" всю дорогу.)
Глеб вообще сказал что зная коня - отстать и пробовать то что он может и хочет делать, не лезть с тем чего не хочет, потому что силой не справится тут. и никаких рекомендаций "ходить в Венту". Сказал убрать вообще галоп и не
По сути практически тоже написала вчера. Но не совсем убрать, а пока под всадником, галоп оставить на корде. Под всадником пока работать на шагу и рыси, больше работы со сложной стороной и добавить интересностей, что бы не заскучал. Применять или нет как хотите, по сути все равно)

Да его не доводили вообще. В галоп подняла а он начал цыганочку с выходом. Мы охренели сами.
Отменить вот тут галоп, двинуть в любую сторону.
И что мы получим? Он не захотел, мы требования сняли. Вуаля, чего он и добивался.
Вы путаете. Снять требования при активном сопротивлении это не закончить и слезть.
Не идёт галоп, вернуться к рыси.
Меня лично больше волнует вопрос - в чем причина поведения, повторится ли вновь и что делать чтоб не повторилось.
Повториться запросто, потому что он уже умеет так делать.
Самое забавное что все как то плавно перешли к тому что коня нужно отпиз продвинуть. И значит никакой это не дискомфорт и прочее а просто говнизм. чтд 🤣
Сначала двинуть, добиться выполнения того, что вот перед этим делалось спокойно, закончить на выполнении вашего требования, а потом разбираться с дискомфортом. Не игнорировать, но и не спускать такое поведение.

Предложение Глеба в вашей ситуации самое адекватное. Сами вы вряд ли сможете решить вопрос, а за несколько дней/недель/месяцев может и забыть, может, потом можно будет вернуться к вопросу подъёмов в галоп.

и делать это должен человек, который имеет фундаментальные знания, понимание что такое дисциплина, что такое ответ на команды, как быстро лошадь должна реагировать и самое главное - умеющий реагировать сам.
Всё остальное может привести к ещё более опасным ситуациями
Тем интереснее проверить и сделать самой.
Тогда есть безотказный вариант его продвинуть. Сесть по-карачаевски, легонько по плечам похлестывать и голосом таким мужицким прикрикнуть. Это не шутка если что, у меня два норовистых карачая, заезженных в КЧР.
Я даже не представляю как это - сесть по карачаевски.

Я думаю что он чётко разделяет - мужик и не мужик.

Хорош чертяка.
Но, блин, тек! Подруга тоже не ищет легких путей видимо)))))
Не ищет.
Но когда текинец - мечта то что поделать))))
Но это каждый владелец решает сам.
Именно. Я не готова пока к жёстким мерам. Это как котёнка обидеть.
Но вообще - тут я согласна с RainbowIron, если конь активно что то не хочет делать, то с большей долей вероятности у него есть на это причины. Когда мой карачай стал отказываться идти на прогулку, то я пару раз его подпиннула а потом слезла и пошла домой. Никаких других признаков болезни не было видно от слова совсем. Когда приехала вет, осмотрела, ничего вроде не увидела, давай говорит температуру на всякий померяем - а там 40. Таких больших глаз я у нее еще не видела, вообще говорит не так выглядит и двигается конь с высокой температурой. Оказался пироплазмоз. Карачаи они блин стойкие оловянные солдатики, фиг поймешь что у них что то болит... Второй случай, конь под учениками ленился, плохо поворачивал направо, увозил. Все считали что он упрямая скотина и действовали по принципу - продвинь а то сядет на шею. Потом я на него села, мне это сильно все не понравилось, итог - у коня оказалась слепота на один глаз, проблемы с зубами и спиной. Так что на всякий прежде чем Пашу заставлять и сажать на него мужиков которые "по любому продвинут" может все же ветеринара пригласить 🥸
Зубы посмотрим, как вет заедет. Остальное... Не знаю я куда тут копать.
Я даже не понимаю с чего начать смотреть. Делать полный ветчек тоже как то глупо.

Сами вы уже сделали и проверили. Ну да ладно. Дорогу осилит идущий.
Начните с зубов. А там видно будет. Главное - нАчать! Иногда долго копать приходится, чтобы найти то, что мешает жить.

Я даже не представляю как это - сесть по карачаевски.

Я думаю что он чётко разделяет - мужик и не мужик.
конечно разделяет, он же не тупой :) Но если сесть как карачаевец и голосом повторить тембр - реально работает, я проверяла. Зерхан на меня очень резко повернулся и посмотрел, видать офигел, но все же послушался 😂 как сидеть по карачаевски - видосик вам пришлю :) Но очень советую сначала вета. Убедиться на все сто что он реально хулиганит, потом уж карачаевца изображать :)

Отменить вот тут галоп, двинуть в любую сторону.

Вы путаете. Снять требования при активном сопротивлении это не закончить и слезть.
Не идёт галоп, вернуться к рыси.
Так мы так и сделали!
Ушли из угла, предложили рысь. Он и с рыси стал разворот делать

Сначала двинуть, добиться выполнения того, что вот перед этим делалось спокойно, закончить на выполнении вашего требования, а потом разбираться с дискомфортом. Не игнорировать, но и не спускать такое поведение.
Так мы и это сделали - взяли на корду, добились выполнения, сняли с корды, добились прохода этого угла.
Предложение Глеба в вашей ситуации самое адекватное. Сами вы вряд ли сможете решить вопрос, а за несколько дней/недель/месяцев может и забыть, может, потом можно будет вернуться к вопросу подъёмов в галоп.
А я и не говорила что буду "пробивать".
Мне это претит по моральным принципам.
Я считаю что конкретно с этой лошадью пробивание может сработать но я не хочу этих последствий. Я не готова это делать пока... Это жестоко. Не смотря на его выпендрежи - пока не готова.
Мне ближе способ исправления на позитивном подкреплении.

Я даже не понимаю с чего начать смотреть. Делать полный ветчек тоже как то глупо.
Зубы, глаза, спина. Если нет явной хромоты - то это скорей всего не ноги. Температуру, пульс - это у меня теперь первым делом после Зерхановского перформанса с пироплазмозом. Спину просто пощупать тоже на явные проблемы, если уж нащупаются врачом проблемы - тогда уж УЗИ шмузи и прочие рентгены, но это скажет врач. Тополь (это который не поворачивал) - со спиной я поняла что проблема когда он мне ногу не дал вытянуть назад. На раскрючковку ногу взяла и назад немножко потянула, заднюю, а он не дает. Я зануда, не начинаю сразу бить и орать, всегда пробую уговорить. Уговаривала долго - не дал. И после всех попыток тут же побежал пИсать. Оказывает такое бывает от больной поясницы...

Поздравляю подругу.
Очень люблю Шаэлей, прекрасные.
Особенно, кобылы)))
Парни сильно задорнее и хулиганистее) !будет нескучно)

Однако, вы монстры) столько страниц за один день)
Дневник, делающий контент, факт)

я не готова бить лошадь наотмаш хлыстом если то не вопрос жизни и смерти. И никому не позволю.
Скажем так, не всё настолько однозначно.
В обсуждаемой ситуации можно было один раз дернуть за веревку и двинуть хлыстом под ногу - добиться этого несчастного круга направо и закончить. Либо минимум семь минут крутить коня резкими вольтами налево (сколько там идет видео?) - с его подскоками, разворотами и прочей дерготней.
Что гуманнее? В любом случае - первое.
Если это борзота - то один раз настоять на своем - лучшее решение.
Если это проблема где-то в ветеринарии, амуничке или еще чем - то вот всё это крутилово наносит больший вред, чем одно продвижение вперед под хлыст.

Меня не слышно?
Его НЕ крутили. Он крутится сам, его не остановить, не выпрямить, не развернуть.
Ты серьёзно думаешь его не дёргали за верёвку? Видишь он там башкой дёргает и рот открывает - это попытка поводом остановить.
Не добьёшься ты это круга ни с хлыстом ни с верёвкой.

Меня не слышно?
Его НЕ крутили. Он крутится сам, его не остановить, не выпрямить, не развернуть.
Тебя слышно ) и видео видно )

Вот здесь прекрасно уже написали:
На видео нет работы хлыстом, которая требовалась для конкретной обсуждаем ой ситуации. Если лошадь не отвечает на подсказывание, то воздействие усиляют. По русски говоря, это значит не отлупить, а один раз дать чётко и доходчиво, под шенкель и смягченную руку.
Ваша всадница всей своей позой говорит о том, что на такое не способна. Держится за повод, корпус на лошади впереди, нога просто мертвая. Это видно со стороны и ваш конь это раскусил. Вот и причина (возможно ещё волчки конечно)

Но мы уже пошли по десятому кругу )
Ну и я в целом ужаса-ужаса не вижу. Конь в загородочке бегает, людей не высаживает, тренера-берейтора ты не хочешь (и да, я считаю, что фиг найдешь нормального еще). Олимпиада не завтра.
Начнет конь злостно хаметь - ну вызовешь какого-нибудь Гафура, он быстро всё исправит.
Но вероятнее всего всё устаканится, вы найдете баланс, что-то типа "20 минут скачем шагом-рысью, потом слезаем и ловим дзен" - и все будут счастливы.

Сверху