По лошадям не все массажисты одинаково полезны. Как всегда, вопрос знаний,рук,таланта. Но те, кто в теме реально - те огонь. И лошадка может после такого почувствовать необыкновенную лёгкость и шаловливость, факт.
То, что должно пройти время, чтобы части тушки пришли в себя после .. скажем, охренения организма - это аксиома.
И вопрос вмешательства в организм. Иногда идёт небольшой апгрейд, и не нужно ждать очень долго. А иногда, да, так как тушка привыкает к новому положению дольше.
Остеопатов надо выбирать в разы тщательнее. Так как он может знатно накосячить, по причине недостаточности знаний. И будет нехорошо очень сильно.
Отрицание массажа, как сильного инструмента, удивляет,но не очень. Штош)
бывает такой отрицательный опыт, что разум плотно запирается и не реагирует на иные взгляды. И понятно, дело не в количестве наполнения ушей хозяина тела лошади, который уважает массаж. Это личные демоны отрицающего)
Я несколько раз ходила на лечебный китайский массаж. Это ужас ужас ужас. Боль и страдания. Однажды пришла еле еле, ногу за собой тащила, она была, как не моя. А потом хоп и пристегнулась. Или спишь день подряд. А к 10му сеансу уже и не плачешь, хорошо. И не болит ничего пару лет.
Мелкий после сеанса сразу ложился. У него была разница между левой и правой стороной больше 15 см после перелома.
Я, честно, думаю, он бы не восстановился телесно без этого массажиста.
А старшая кобыла была без попы. Она таскала ранее телегу, у неё была огромная раскаченная грудь, малюсенькая узкая жопка по сравнению со всей лошадкой. И выбиты позвонки, потому что перевернулась в телеге.
И вот её апгрейдили. Ничего силового такого. После одного апгрейда на два месяца! Запретили принудительное движение под верхом, на корде. Только шагать в руках по прямым долго. Страшно было, шагала кобыль, как паралитик, медленно, странно, задние ноги, как ходунки. А потом бах, и побежала кобыла, а попа выпуклилась, силуэт совершенно изменился, и за годы филей назад не впуклился)
Но был и отрицательный опыт остеопатии, и положительный. Как и у себя, так и у лошади.
К лошади сейчас бы позвала даже и не скажу, кого. Вернее, знаю, но это француз, не поедет)
Массажистов сильно больше есть неплохих, кмк.