Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Сбор по команде «нос» это не сбор.
Поэтому унывать не стоит. Это просто поза лошади.
Я знаю что такое сбор и не предполагаю что это - та команда.
Я скорее про то что вот в этой цитате

"
И здесь же хочу вставить размышления на тему верховой езды. Как я вообще её вижу, небольшой экскурс в мир моими глазами из седла.
Я ничего не жду и потому спокойно принимаю всё.
Любое занятие делом заставляет думать о результате — что я хочу получить в итоге, что мне для этого сделать, как для это сделать. Получается концентрация на процессе, каждой его мелочи, но через напряжение легко не увидеть главного.
Для меня процесс (верховая езда) — это транс в моменте, это дыхание вместе с лошадью. Именно поэтому мне не страшно лезть верхом и скакать в поле на двухлетке. Это не опыт и не готовность к кульбитам, это принятие — так случилось, значит, так случилось. Почему именно? Разберу обязательно позже.
Нет страхов провала, осуждения. Я живу этим моментом, проживаю его полностью, а не иду к какому-то конкретному результату используя момент как ступеньку к нему.
Почему у меня все самозаезжаются и самовыезжаются? Лошади подо мной позволено делать всё. Абсолютно всё, полная свобода самовыражения. Если в моменте наши взгляды совсем разошлись, и лошадь излишне наглеет, в моменте она получит втык, но после обретёт полную свободу вновь, потому нет никаких обид, лишь чёткие границы, чего уж совсем делать не следует.
Верхом нет мыслей о том, куда мы едем, зачем, что будет вечером, сколько времени, что дома нужно помыть посуду и сварить кашу собакам… Только как мы едем сейчас, и что вокруг. Не зацикливаясь на желаемом результате (в голове-то он всё же есть — обдумана общая цель) легко подметить каждый красивый шажочек в его направлении и похвалить за него вовремя. И лошадь дальше сама старается сделать этот жест эффектнее и эффективнее.
В голове-то у меня сбор, и хотя для него критично рано, Тор уже периодически демонстрирует нужные для него движения. Каких же трудов стоит в этом моменте его не похвалить и не побудить продолжать пока что…
Со стороны всадника же в этом самом «состоянии момента» восприимчивость доходит до синхронизации с лошадью, нет необходимости мысленного монолога — одержка, левый шенкель прижать, правый за подпругу, шлюс напрячь… — всё происходит само предельно чётко, спокойно и своевременно, как не выйдет сделать по внутренней голосовой инструкции. Да и по внешней тоже сложно. По факту, я не управляю лошадью мозгом, лошадь сама рулится моими действиями при полном моём безмыслии. Ну, ладно, не полном, но «о, какой красивый вид» вряд ли считается)
Любые же надумки о том, что может быть (разнос, козлы и т.п.), вызывают внутреннее преждевременное сопротивление. Ещё ничего дурного не сделавшая лошадь чувствует его и раздосадовано уходит в ответное сопротивление, демонстрирует надумки уже в жизни. Потому сажусь верхом очистив разум до безмыслия (если сложно, если слишком бытовуха загрузила, порой приходится применять некоторые техники), ловлю состояние транса в моменте и просто дышу вместе с лошадью, проживаем этот момент вместе."

Ань, она пишет прям красиво, написать может любой, вы тоже -)
Не сравнивайте с собой. Не надо.
Она ковыряется, как может, в тех условиях, которые сама себе создала, и получает от этого удовольствие, что вообще-то самое важное. Но вместо того, чтобы просто это признать, зачем-то натягивает сову на глобус с выездкой, сборами и так далее.

Ой, я столько не осилю.
Ок, коротенечко
Тезисы

Почему у меня все самозаезжаются и самовыезжаются? Лошади подо мной позволено делать всё. Абсолютно всё, полная свобода самовыражения. Если в моменте наши взгляды совсем разошлись, и лошадь излишне наглеет, в моменте она получит втык, но после обретёт полную свободу вновь.

легко подметить каждый красивый шажочек в его направлении и похвалить за него вовремя. И лошадь дальше сама старается сделать этот жест эффектнее и эффективнее.
В голове-то у меня сбор, и хотя для него критично рано, Тор уже периодически демонстрирует нужные для него движения

доходит до синхронизации с лошадью, нет необходимости мысленного монолога — одержка, левый шенкель прижать, правый за подпругу, шлюс напрячь… — всё происходит само предельно чётко, спокойно и своевременно, как не выйдет сделать по внутренней голосовой инструкции. Да и по внешней тоже сложно. По факту, я не управляю лошадью мозгом, лошадь сама рулится моими действиями при полном моём безмыслии

И вот я думаю.
Это новый сюжет типа как в фильме "Восточный ветер"? Или конь из песен Розенбаума?

Почему все страдают, работают с тренером, откатываются назад, и при всем этом до олимпиады доезжают единицы, а тут, в Адыгее, готовая пара с управлением на силе мысли. С двухлеткой.
Это пиз.. ну скажем, преувеличение, или я чего то не понимаю?

Ань, она пишет прям красиво, написать может любой, вы тоже -)
Не сравнивайте с собой. Не надо.
Она ковыряется, как может, в тех условиях, которые сама себе создала, и получает от этого удовольствие, что вообще-то самое важное. Но вместо того, чтобы просто это признать, зачем-то натягивает сову на глобус с выездкой, сборами и так далее.
Ой, не, я не сравниваю! Боже сбавь меня, с таким сравнивать. Мне просто интересно - зачем? Ну и "а вдруг реально".

Просто для меня это настолько странно что бросается в глаза.

**
И ещё.
Я тоже ковыряюсь так то.
Но я в какой то момент - да почти сразу, а теперь все больше - поняла, как бы ты не ковырчлсяно учить лошадь нормально можно только по базе. И как бы ты ни прыгал со своими ковырялками, тебе все равно придётся к этому прийти. Если тебе важно сохранить этой лошади здоровые ноги, здоровую спину.

Мне просто интересно - зачем? Ну и "а вдруг реально".
Не, не реально:)
А зачем.. А какая разница?) Вот тут на форуме есть куча людей, которые катаются в своё удовольствие и не натягивают сову на глобус со сбором деревенской лошади, а у неё иначе не получается.
Может, какие-то комплексы и желание "всем всё доказать". Может, потому что где-то покусывает то, что что-то не удалось.
Но вообще у неё же жёсткий негатив в сторону спорта, понахватанные по литературе какие-то представления и куча свободного времени, вот и результат.

Это пиз.. ну скажем, преувеличение, или я чего то не понимаю?
Это не то и не другое! Маша (вы же про @Maria_23 ? ) видит мир совсем не так, как ты или я или Анна Первая 🤣 Один образ жизни чего стоит. И можно принять и общаться, обходя темы Восточного Ветра, нас тут все равно полтора инвалида, ну или забить. А многие тут пытаются перевоспитать. Неужели не лень? Кому он нужен, этот сбор? 🤣😭

Последнее редактирование:
как бы ты не ковырчлсяно учить лошадь нормально можно только по базе.
Ну вот горячо любимая всем форумом Медведица вообше плевать хотела на базу, и что то я не вижу очереди из желающих её перевоспитать! 🤔

По факту, я не управляю лошадью мозгом, лошадь сама рулится моими действиями при полном моём безмыслии
Доля правды тут есть. Когда в моем детстве со мной регулярно занимался тренер я так же могла учить новичков. Сейчас же... я вроде много чего умею, но что конкретно я делаю - да хз. И объяснить я это не могу. Вот недавно приезжала девочка смотреть Эру в аренду. Эра бочила, козлила, вкапывалась у выхода, тупила, не поднималась в галоп,а я снизу стояла и абсолютно не понимала что посоветовать девочке, чтобы лошадь нормально побежала 🤷‍♀️ хотя знаю, что сяду сама и Эра побежит как гуля сладкая.

Кому он нужен, этот сбор? 🤣😭
Не скажи, Ань)) Лошади нужен, и она сама прекрасно в него собирается от природы в своих обыкновенных движениях! Под всадником тоже, если не тянуть сову на глобус, не вымучивать и не мешать, но, ты права, это взгляд слишком с другой стороны) Проще однажды показать, когда это будет безопасно по возрасту.
Так что обсуждать эту тему попросту отказываюсь по дневникам до тех пор, пока не будет пруфов, безопасных для коня.

Ну вот горячо любимая всем форумом Медведица вообше плевать хотела на базу, и что то я не вижу очереди из желающих её перевоспитать! 🤔
Вы прям правда не понимаете, почему, ни Бьяно1, ни Медведицу, ни ещё целый пласт людей не, кхм, "перевоспитывают"?
Не видите разницу между ними и Машей? И не видите разницу в отношении к остальным у них и у Маши?

Последнее редактирование:
Вы прям правда не понимаете, почему, ни Бьянко, ни Медведицу, ни ещё целый пласт людей не, кхм, "перевоспитывают"?
Не видите разницу между ними и Машей? И не видите разницу в отношении к остальным у них и у Маши?
Может быть, я невнимательно читаю? Запросто может быть, я обычно читаю темы с телефона на работе. А там то инет не грузится, то еще что. Но я вижу тенденцию наездов на Машу. Нет, не с вашей стороны, хотя конечно такое обсуждение уже сродни травле в моей шкале ценностей.
Маша агрится на "остальных", когда "перевоспитывают", но мы не знаем, как повела бы себя Бьянка (это же Оля, да?) или прочие доброжелательные форумчане, в аналогичной ситауции. И я, конечно, не очень понимаю эту шкалу градаций, почему что позволено Юпитеру, не позволено быку? Ладно Стрекоза, она зубами выгрызла своё право буллить других, но в целом? Только не принимайте на свой счёт! Эта тема меня беспокоит давно, с момента как меня каким-то ветром сюда обратно занесло, и я увидела эту токсичную обстановку.
Лошади нужен, и она сама прекрасно в него собирается от природы в своих обыкновенных движениях!
Да-да, это нам еще иноагент и экстремист показывал на своих закрытых форумах. 🤣
А то, что на лошадь сели в 2 года, никого не смущает?
Меня - нет. Во-первых, это аборигены, на них тут так и садятся. А во-вторых, на Машину ведь лошадь сели в два года! Вот если б на мою сели, я бы смутилась, наверное. В два, конечно, надо заездить, но ездить мы всё-таки начинаем попозже.

с момента как меня каким-то ветром сюда обратно занесло, и я увидела эту токсичную обстановку
Ну, то есть когда Мария несколько нелицеприятно отзывалась обо всех людях всего края, где живёт, это было не токсично и нормально? И когда Маша скопом всех, кто спортом занимается записала, считай, в живодёров, это тоже не токсично и нормально?
И про соседей своих она отзывается исключительно в вежливом ключе? Это окнорм и ни разу не токсично?
Меня - нет. Во-первых, это аборигены, на них тут так и садятся. А во-вторых, на Машину ведь лошадь сели в два года! Вот если б на мою сели, я бы смутилась, наверное. В два, конечно, надо заездить, но ездить мы всё-таки начинаем попозже.
А тут несколько дергает уже от, получается, двойных стандартов с её стороны - когда так делают другие это ай-яй, а когда сама, то есть масса оправданий, почему ей так можно и нужно. Это как с продажей своих лошадей - такая тонна всего была вылита на тех, кто продает, и сколько патетики было в " я своего никогда не продам, я не такая", а ничего, раз и продался.
Просто это всё так или иначе запоминается.

А как же скачки? С 18 мес приучение к седлу, с 2х лет на ипподром
Это другое. Скаковые лошади проходят очень чёткий и последовательный тренинг, прежде чем на них посадят жокея. Да и жокеи с седлом во-первых весят очень-очень мало, во вторых они не сидят даже на лошади, в-третьях они не скачут по полям, а по ровной дорожке.
Да, я тоже заезжала башкирёнка в 2,5 года. Но я тогда весила 45 кг, седло было невесомое синтетическое, мы не скакали в полях, а на ровном грунте манежа, и подсаживалась я дай бог на 5-10 минут раз в неделю, а основная работа была у нас всё же с земли на корде.

Скаковые лошади проходят очень чёткий и последовательный тренинг, прежде чем на них посадят жокея.
Я почти свидетель, щас расскажу про "чёткий и последовательный"! Чётко и последовательно поседлали, базово заездили, чтоб не выкидывал и по прямой двигался и вперёд на дорожку!
А вот @Nenasha__Anna прямой непосредственный свидетель))) Расскажешь про какую-то мистическую подготовку молодняка к посадке жокея?)

Я, кста, тоже 45 кг, а скачки по полям разовые, когда долгий простой между работой в бричке. Тут как бы два варианта: либо сесть и расслабить коня так, либо размотаться нахрен с телегой и лошадью вместе. Выбираю первое!
Все поездки записаны в Геотрекере, с первой посадки по сегодняшний день их 34 за 10 месяцев. Вот и подсчитаем, насколько ж это часто)
Это как с продажей своих лошадей - такая тонна всего была вылита на тех, кто продает, и сколько патетики было в " я своего никогда не продам, я не такая", а ничего, раз и продался.
Ну вот вы специально лупите в больную точку и ждёте хорошего отношения?
Я в дневнике чётко описала причины. Финансово я никогда не вывезу лечение этого коня. Лучше он будет жить в богатых руках, чем сдохнет страдая у меня. Это двойной стандарт? Насколько двойной? Что в нём появилось уважение к животному, любовь и желание сохранить ему жизнь? А это противоречит?
Или мне стоит напомнить, что моё "фи" идёт тем, кто поиграл в лашатку и продал, потому что хочет лашатку покруче, шоб лапками сильней махала или ско́кала выше?
За сим откланяюсь. Доказывать кому-то что-то не имею желания. Наверное, стоило угробить Лиса у себя и написать слезливый пост про его отбытие в мир иной.

Просто это всё так или иначе запоминается.
Я весь ваш пост не буду цитировать, Но я тоже всё помню, И я тоже осуждала некоторые моменты, (например верёвочные недоуздки, вот помню) но ведь обстоятельства могут измениться! Сегодня ненавижу всех, кто занимается спортом, а завтра еду кросс! Сегодня пью зелёный чай и морщу нос над листиком салата, а завтра лежу на диване с вином и чипсами! Сегодня осуждаю всех, кто не встает три раза в ночь дать лошади сена, а завтра она мне по лбу копытом заехала и я вообще её прирезала! Но я как-то для себя сделала вывод - либо забыть что мы с Машей знакомы, засунуть дневник в игнор, и жить себе дальше, либо, если личное общение интересное, то допускать компромиссы. А вас (собирательное вас) как бы вроде и общение не интересует, и Маша раздражает, а вы её все равно не отпустите. Вот мне и интересно, почему?

Сверху