Стрекоza
Pro
Я знаю что такое сбор и не предполагаю что это - та команда.Сбор по команде «нос» это не сбор.
Поэтому унывать не стоит. Это просто поза лошади.
Я скорее про то что вот в этой цитате
"
И здесь же хочу вставить размышления на тему верховой езды. Как я вообще её вижу, небольшой экскурс в мир моими глазами из седла.
Я ничего не жду и потому спокойно принимаю всё.
Любое занятие делом заставляет думать о результате — что я хочу получить в итоге, что мне для этого сделать, как для это сделать. Получается концентрация на процессе, каждой его мелочи, но через напряжение легко не увидеть главного.
Для меня процесс (верховая езда) — это транс в моменте, это дыхание вместе с лошадью. Именно поэтому мне не страшно лезть верхом и скакать в поле на двухлетке. Это не опыт и не готовность к кульбитам, это принятие — так случилось, значит, так случилось. Почему именно? Разберу обязательно позже.
Нет страхов провала, осуждения. Я живу этим моментом, проживаю его полностью, а не иду к какому-то конкретному результату используя момент как ступеньку к нему.
Почему у меня все самозаезжаются и самовыезжаются? Лошади подо мной позволено делать всё. Абсолютно всё, полная свобода самовыражения. Если в моменте наши взгляды совсем разошлись, и лошадь излишне наглеет, в моменте она получит втык, но после обретёт полную свободу вновь, потому нет никаких обид, лишь чёткие границы, чего уж совсем делать не следует.
Верхом нет мыслей о том, куда мы едем, зачем, что будет вечером, сколько времени, что дома нужно помыть посуду и сварить кашу собакам… Только как мы едем сейчас, и что вокруг. Не зацикливаясь на желаемом результате (в голове-то он всё же есть — обдумана общая цель) легко подметить каждый красивый шажочек в его направлении и похвалить за него вовремя. И лошадь дальше сама старается сделать этот жест эффектнее и эффективнее.
В голове-то у меня сбор, и хотя для него критично рано, Тор уже периодически демонстрирует нужные для него движения. Каких же трудов стоит в этом моменте его не похвалить и не побудить продолжать пока что…
Со стороны всадника же в этом самом «состоянии момента» восприимчивость доходит до синхронизации с лошадью, нет необходимости мысленного монолога — одержка, левый шенкель прижать, правый за подпругу, шлюс напрячь… — всё происходит само предельно чётко, спокойно и своевременно, как не выйдет сделать по внутренней голосовой инструкции. Да и по внешней тоже сложно. По факту, я не управляю лошадью мозгом, лошадь сама рулится моими действиями при полном моём безмыслии. Ну, ладно, не полном, но «о, какой красивый вид» вряд ли считается)
Любые же надумки о том, что может быть (разнос, козлы и т.п.), вызывают внутреннее преждевременное сопротивление. Ещё ничего дурного не сделавшая лошадь чувствует его и раздосадовано уходит в ответное сопротивление, демонстрирует надумки уже в жизни. Потому сажусь верхом очистив разум до безмыслия (если сложно, если слишком бытовуха загрузила, порой приходится применять некоторые техники), ловлю состояние транса в моменте и просто дышу вместе с лошадью, проживаем этот момент вместе."