Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну вот вы специально лупите в больную точку и ждёте хорошего отношения?
Я в дневнике чётко описала причины.
У людей тоже всегда есть свои причины, но другим вы в них отказываете, как правило.
И я никуда не лупила: вы публично заявили свою позицию, вы публично осуждали тех, кто продаёт своих лошадей, но как только у вас появились "причины", оказалось, что продать это нормально. Что-то извинений в адрес тех, кого вы осуждали, я не припомню.

А вас (собирательное вас) как бы вроде и общение не интересует, и Маша раздражает, а вы её все равно не отпустите. Вот мне и интересно, почему?
Меня не раздражает. Скорее некоторые моменты поражают. Раз в N времени я захожу, иногда что-то читаю.
Считайте, академический интерес, во что этот эксперимент выльется.

Последнее редактирование:
Вы прям правда не понимаете, почему, ни Бьяно1, ни Медведицу, ни ещё целый пласт людей не, кхм, "перевоспитывают"?
Не видите разницу между ними и Машей? И не видите разницу в отношении к остальным у них и у Маши?
Потому что Бьяно1 не перевоспитуемая))
Такого человека, как я, перевоспитывать, только портить)( шучу, но в каждой шутке...)
А то, что на лошадь сели в 2 года, никого не смущает? 🤔
Нет, аборигенов и не только, вполне заезжают в 2 и я заезжала башкира во столько же( тогда была легкой). Так же надо смотреть по лошади и всаднику. Например Спейси купила в ее 2 с лишним, типа условно заезженную, но на пол года ее оставила в полном покое. Спина, рост , все кричало- жди)
Может быть, я невнимательно читаю? Запросто может быть, я обычно читаю темы с телефона на работе. А там то инет не грузится, то еще что. Но я вижу тенденцию наездов на Машу. Нет, не с вашей стороны, хотя конечно такое обсуждение уже сродни травле в моей шкале ценностей.
Маша агрится на "остальных", когда "перевоспитывают", но мы не знаем, как повела бы себя Бьянка (это же Оля, да?) или прочие доброжелательные форумчане, в аналогичной ситауции. И я, конечно, не очень понимаю эту шкалу градаций, почему что позволено Юпитеру, не позволено быку?
Смотря на что, на советы нормально отреагировала. Сказала бы- спасибо за совет. И дела ла так, как считаю нужным, если считала бы нужным попробовать что то из советов, то применила на практике. Подошло бы или не подошло бы , так бы и сказала, подошло или не подошло данной лошади. На желание научить жить и перевоспитывать- посмеялась бы , говорю не перевоспитуемая)
Просто меня мало чего трогает) и считаю, что другие имеют право делать, жить и т.д. как хотят. Это вы принимаете за доброжелательность.
В голове-то у меня сбор, и хотя для него критично рано, Тор уже периодически демонстрирует нужные для него движения
Почему все страдают, работают с тренером, откатываются назад, и при всем этом до олимпиады доезжают единицы, а тут, в Адыгее, готовая пара с управлением на силе мысли. С двухлеткой.
Это пиз.. ну скажем, преувеличение, или я чего то не понимаю?
Почему все страдают? Кто живёт и делает то, что ему нравится, без страданий, тренера и прочего. И вполне может стремиться к сбору, абсолютно без страданий)

А по тесту, который вы принесли. Тут сбор пока в голове. А так лошади и на свободе бывает выдают движения и природный сбор.
И тут вопрос)
Вопрос ко всем, кто что понимает под сбором?))

Коротенько отпишусь… может кому-нибудь будет интересно. Но вступать в полемику не хочу. И убедительная просьба, не хейтить моих мужиков и их методы. Просто принять к сведению. Полеты каках в их адрес = кидания в меня, ибо мы стали почти семьей.

В октябре 2025 года была заездка молодняка, которые в апреле/мае этого года откроют сезон скачек. Как живут жеребята на скаковой конюшне от момента родов до заездки - гуляют и кушают. Как происходит заездка? В первые дни лошадь не седлают, а кладут только вальтрап и водят несколько кругов в деннике. Позже начинают добавлять седло и елозить им по спине, выводят по леваде. Спустя, примерно, неделю таких манипуляций - садятся верхом. Спустя еще две - выводят на круг, но только рысь. Кентеровать начинают значительно позже. В конце февраля лошади выйдут на ипподромный круг и до скачек, будут тренироваться там. Что касается всадников, те которые работают лошадей для скачек - не являются жокеями (Есть исключения!!!. Тут политика интересная в том плане, что жокей садиться на лошадь непосредственно на скачках. Почему ? Не знаю. Тут так и точка. Карачаев и кабардосиков тут заезжают в воде.

В цивилизованном мире уже есть даже специальная "водилка", которая "гоняет" молодняк и не только по скаковому кругу без человека на спине. Не знаю (и даже знать не хочу), что твориться на российских ипподромах и тем более что творят с карачаями и кабардосами, но молодняк, который с аукционов уходит за несколько миллионов долларов в Англии, Японии, Китае и США, я уверена, проходит совершенно другой тренинг и другую заездку, ест другие корма, живёт в других условиях и благополучно уходит на пенсию, в разведение или в другие виды спорта после скаковой карьеры.
Если посмотреть видео/фото со скачек двухлеток ну даже допустим из США, там можно видеть, как обмускулена лошадь, и такой обмускуленности нельзя добиться просто сев за пару месяцев до старта.

Карачаев и кабардосиков тут заезжают в воде.
Карачаюшек и кабардосиков тогда уж!
Если посмотреть видео/фото со скачек двухлеток ну даже допустим из США, там можно видеть, как обмускулена лошадь, и такой обмускуленности нельзя добиться просто сев за пару месяцев до старта.
Там судя по всему дело не только в этом. Мой любимый ипподромный рассказ от жокея нашего Краснодарского ипподрома - это как к нам сюда привезли жерёбых кобыл откуда-то из Кентукки, жеребята родились, соблюдалось всё, как американцы велели, а в итоге всё равно получились клячи, неотличимые от наших с "Восхода". (Просьба на меня за кляч не обижаться, это пересказ с вычетом связующих слов и суффиксов, не предусмотренных правилами форума.)

Это пиз.. ну скажем, преувеличение, или я чего то не понимаю?
Спасибо, Ань, поняла о чем ты.
Ты права.
Но человек в таких условиях развлекает сам себя, как может.
К сожалению, инет ее друг и товарищ, и виртуал. Поэтому так.
тем более что творят с карачаями и кабардосами,
Они прекрасно потом смотрятся в группах спасения с мяса. Сей дневник тому подтверждение.

благополучно уходит на пенсию, в разведение или в другие виды спорта после скаковой карьеры.
Это очень низкий процент от общего поголовья в тренинге. Основной состав благополучно уходит на бойни в Мексике, Британии и Китае. Насчет мускулатуры, даже не в работе ч/к будут щеголять выраженными мускулами, но они пустые как у бодибилдеров.

Насчет мускулатуры, даже не в работе ч/к будут щеголять выраженными мускулами, но они пустые как у бодибилдеров.
Но это только при определенном содержании и тренинге опять же. На ЧК нашего разлива без слёз не взглянешь. Мышцы либо есть, либо нет.

Но это только при определенном содержании и тренинге опять же. На ЧК нашего разлива без слёз не взглянешь. Мышцы либо есть, либо нет.
Как обладатель ЧК скажу, на свою лошадь смотрю без слез ))
Да и на остальных «местного» разлива тоже.

Почему все страдают, работают с тренером, откатываются назад, и при всем этом до олимпиады доезжают единицы, а тут, в Адыгее, готовая пара с управлением на силе мысли.
Не все страдают, многие капельку страдают и много наслаждаются. Честно-честно. С тренером лично я занимаюсь, чтобы узнавать новое и интересное, чтобы был взгляд со стороны, прогресс. Ну и таки поскакать в полях на недоуздке и силе мысли со своей старшей мне намного проще, чем сделать ровный вольт.

Не, не реально:)
А зачем.. А какая разница?) Вот тут на форуме есть куча людей, которые катаются в своё удовольствие и не натягивают сову на глобус со сбором деревенской лошади, а у неё иначе не получается.
Может, какие-то комплексы и желание "всем всё доказать". Может, потому что где-то покусывает то, что что-то не удалось.
Но вообще у неё же жёсткий негатив в сторону спорта, понахватанные по литературе какие-то представления и куча свободного времени, вот и результат.
Ну, так то никакой разницы.
Но любопытно. Тоже, своего рода, слежения за экспериментов и вопросы по его исполнению.
Это не то и не другое! Маша
Хотелось бы отметить что я специально вставила цитаты без ссылки на дневник, чтоб не развивать этот разговор....
И можно принять и общаться, обходя темы Восточного Ветра, нас тут все равно полтора инвалида, ну или забить. А многие тут пытаются перевоспитать. Неужели не лень? Кому он нужен, этот сбор? 🤣😭
Я не хочу никого перевоспитывать! Во первых, это бесполезно, во вторых, каждый развлекается как хочет, имеет право.

Мне просто любопытны какие то моменты. С одной стороны, для общего развития " и вот так бывает", с другой -, возможность что то почерпнуть, например. Пока, правда, в этих дневниках я ничего для себя не почерпнула. Уж не знаю почему, то-ли не близко, то ли черпать нечего.

Объясню почему меня так это удивляет.

Я не спорю что лошади могут сами, на свободе, выдавать иногда!!! Такие движения, и собирать свою тушку, и не спорю что с лошадью можно быть на волне и управлять "силой мысли".
Но удивляюсь, когда это говорят про молодую двухлетнюю лошадь.
Поэтому хочу понять - это лошадь такая "необычная" - мля! Ну может стоит такую выкупить, и на олимпиаду?! Это я такая косорукая со своей клячей, или это человек витает в фантазиях рассказывает сказки.
Доля правды тут есть. Когда в моем детстве со мной регулярно занимался тренер я так же могла учить новичков. Сейчас же... я вроде много чего умею, но что конкретно я делаю - да хз. И объяснить я это не могу. Вот недавно приезжала девочка смотреть Эру в аренду. Эра бочила, козлила, вкапывалась у выхода, тупила, не поднималась в галоп,а я снизу стояла и абсолютно не понимала что посоветовать девочке, чтобы лошадь нормально побежала 🤷‍♀️ хотя знаю, что сяду сама и Эра побежит как гуля сладкая.
Так тут в другом вопрос. Эра может. Это ты не можешь объяснить как надо. Но поэтому люди и делятся на тех кто умеет объяснить =тренер и не умеет.

А то, что на лошадь сели в 2 года, никого не смущает? 🤔
Про это уже писали ещё тогда, но...
обсуждение уже сродни травле в моей шкале ценностей.
Тогда весь форум можно приравнчть к травле всех.
Ладно Стрекоза, она зубами выгрызла своё право буллить других,
😂
Меня - нет. Во-первых, это аборигены, на них тут так и садятся. А во-вторых, на Машину ведь лошадь сели в два года! Вот если б на мою сели, я бы смутилась, наверное. В два, конечно, надо заездить, но ездить мы всё-таки начинаем попозже.
Так мы же вроде не на форуме джигитов... Вроде как стараемся быть более гуманными и "правильными"..
но ведь обстоятельства могут измениться!
Обстоятельства - да, могут.
Мнение и жизненные установки? - вряд-ли.

Я скажу что триггерит меня.
Я считаю что человек может продать лошадь. По любой причине. Могут изменится обстоятельства, могут поменяется приоритеты. И это - нормально. Это жизнь.
Но я терпеть не могу, когда люди сначала рвут тельеяху на груди с криками про любовь и прочее, про так как "врос в сердце", всю жизнь вместе навсегда и тд. А потом вдруг продают. Это по другому как предательство в моем мировоззрении не называется.

Не все страдают, многие капельку страдают и много наслаждаются. Честно-честно. С тренером лично я занимаюсь, чтобы узнавать новое и интересное, чтобы был взгляд со стороны, прогресс. Ну и таки поскакать в полях на недоуздке и силе мысли со своей старшей мне намного проще, чем сделать ровный вольт.
Наверное прилагательное "старшей" имеет решающую роль.

Наверное прилагательное "старшей" имеет решающую роль.
Имеет в том плане, что старшей занималось много людей по-разному многим, а младшая у меня растёт как трава. Тут я пишу в контексте разницы между выезженностью лошади и ездой на силе мысли, у меня сила мысли была больше связана с совместным времяпровождением, доверием, всякими штуками на свободе, "договорённостями". Это может быть и с лошадью двух лет. Я сейчас совсем не касаюсь "сбора", это третья вселенная, откуда-то из олимпиадных далей.

Я сделаю из этой клячи колбасу! Своими руками!!!
Достал. Ей богу достал.

Ехала сегодня с планами седлаться. На улице хорошо, не холодно, составила в голове план тренировки.

В итоге - имею синий (сломанный?!) палец.
Пошла в леваду забирать, подошёл, вышли, идём. И тут это гавнюк с места просто кааааак развернулся, кааааак помчал в обратную сторону. И нет, чомбур не намотан был, просто вот так выдернул из рук, как и у @Ankaa
Прибегает этот дурачок на плац. (казалось бы, да? Ты совсем чтоб идиот, ты же на плаце как раз и работаешь). Дальше все по списку - подходить не хочу, взять себя не даёт. А палец капец болит! Взяла уздечку а натянуть не могу одной рукой! Взяла бич. Гоняла галопом. Так бегал так бегал что упал! Проехался мордой по снегу, встал, дальше побежал. Погоняла, вроде отпустило лошадку, пошли в конюшню. А палец капец, синий и опухает. Пошла засунула палец в снег. Чуть не отморозила.
В итоге седлаться не стала, погоняла, поработала с земли на поводе. Одела и снова отправила гулять. Лошадь явно кайфует от снега и погоды, носится, валяется и стоять в конешне не хочет.
Бесит, короче.

Имеет в том плане, что старшей занималось много людей по-разному многим, а младшая у меня растёт как трава. Тут я пишу в контексте разницы между выезженностью лошади и ездой на силе мысли, у меня сила мысли была больше связана с совместным времяпровождением, доверием, всякими штуками на свободе, "договорённостями". Это может быть и с лошадью двух лет. Я сейчас совсем не касаюсь "сбора", это третья вселенная, откуда-то из олимпиадных далей.
Так и я про это! Много занятий, много работы на доверие и на дисциплину и мы имеем более менее управляемую мыслями лошадь.
Но когда лошадь "как трава" то откуда этому взяться?

А ещё бывает другая "сила мысли"- когда твоё тело на автомате даёт лошади правильные команды, ты о них не задумываешься совсем, от слова совершенно. Такие моменты были на подъезженных лошадях тогда, когда я довольно много занималась с тренером.
Думаю, как у меня с "силой мысли" на младшей. Сложно. И с первым вариантом и со вторым. Над первым пытаюсь работать, для второго надо время и тренер, надежд не теряю 🤣

Но когда лошадь "как трава" то откуда этому взяться?
Но я не сильно внимательно слежу за Машиными конными делами, поэтому не знаю, как там всё обстоит, может они каждый день минут по 15-20 на полном контакте с земли, тогда за 2 года можно добиться многого и перенести это взаимопонимание под верх (мне так кажется).

Я услышала про неупоминание имен в дневнике, но уже поздно поправлять, буду иметь в виду. Пардон. ☺️ Не подумала. Я уже вообще пожалела, что влезла в эти обсуждения, два раза по полдня выкинуто из жизни.
И тут это гавнюк с места просто кааааак развернулся, кааааак помчал в обратную сторону. И нет, чомбур не намотал был, просто вот так выдернул из рук,
Мы сегодня полчомбура говнюку в рот засунули. Шел рядом, не шевелился. Открываешь коню рот и просто обматываешь чомбур вокруг нижней челюсти, закрепляя с двух сторон в кольца недоуздка. Можно еще сделать удавку, длинный чомбур обвить вокруг шеи, но можно перестараться даже будучи девочкой. У меня конь хрипел минут десять после попытки побега с удавкой. Правда, после не убегал, наверное, год. 🤣 Может, ещё есть какие способы, может девочки подскажут. Но это дело, к сожалению, надо пресекать, скажу тебе как выстраданная хозяйка убегальщика. И главное, конечно, с конюхами как-то беседу провести. Потому что если у них убегает, шансы что с тобой Восточным Ветром, (возможно, в сборе?) идти будет, ничтожны(((

Сверху