Молодой Карачай и не молодой Новичок.

И нет, чомбур не намотал был, просто вот так выдернул из рук, как и у @Ankaa
Блин, как они вам пальцы выдёргивают? У нас Ку мастак вырываться (ага, тоже гордый горный лошадь, из наших, Алтайских), так он плечи нам выдёргивал, пока мы не стали его водить на чавке (как выше описала Аня, только чомбур не в кольца засовывали, а обматывали на ту часть недоуздка, которая на храпе), на которой он даже не думает убегать, или на галстуке, на котором его никто и не пытается удерживать.

Ну, так то никакой разницы.
Но любопытно. Тоже, своего рода, слежения за экспериментов и вопросы по его исполнению.
Она не рассказывает, зачем -)
А если серьезно, то попытаться докопаться со стороны можно, но очень сложно и очень большой объём информации придется перекопать.
люди сначала рвут тельеяху на груди с криками про любовь и прочее, про так как "врос в сердце", всю жизнь вместе навсегда и тд. А потом вдруг продают.
Это юношеский максимализм. Девочка уже взрослая, но по суждениям и по тому, как она меняет точку зрения, когда и как удобно, это вот оно. И весь мир делится на чёрное и белое, и по всем формулировкам - любовь к преувеличению и гиперболизации, такой накал создаётся в повествовании. Скорее всего в реальности всё намного ровнее и спокойнее.
И тут это гавнюк с места просто кааааак развернулся, кааааак помчал в обратную сторону
Похолодало, это увеличило скорость передвижения овса в жеппи:)
У меня в руках тут заинька решил продемонстрировать искусство высшей школы в виде лансады, удержала чисто на удивлении)
Отругала, конечно, но от лошадки возраста поболее 10 лет и гуляющей рядом без повода, я как-то не ожидала такого перформанса:)

Последнее редактирование:
А ещё бывает другая "сила мысли"- когда твоё тело на автомате даёт лошади правильные команды, ты о них не задумываешься совсем, от слова совершенно. Такие моменты были на подъезженных лошадях тогда, когда я довольно много занималась с тренером.
Думаю, как у меня с "силой мысли" на младшей. Сложно. И с первым вариантом и со вторым. Над первым пытаюсь работать, для второго надо время и тренер, надежд не теряю 🤣
И опять - я про то же. Когда ты автоматом даёшь правильные команды на правильй лошади.
При этом сам ты не гений самоучка "начинал с проката но теперь могу БП станцевать", а занимался с тренером, работал на "правильных" лошадях.
Просто я как раз могу примерить все это на себя. У меня молодая лошадь, карачай (что бы ни говорили, но аборигены это все же немного другая лошадь, я сравниваю с другими лошадьми на конюшне, знакомыми, различия есть и они диктуют схему взаимодействия и работы), нет большого опыта ни в работе с лошадьми ни в ВЕ. И вот поэтому я сильно в удивление! Потому что нет! Это все вот так не работает! И я хочу понять, это я криворукая или это кто то врет.

я хочу понять, это я криворукая или это кто то врет.
Мне просто кажется, что ни то ни другое, кто-то так видит!

Пример.

Ты с тренером не занимаешься, но Анна Сибирская вот точно узнает в графине маму - когда ты едешь такая, вся из себя королева, и конь под тобой в сборе и вымахивает так, что Галл и Вербумен грустно курят запрещённые вещества, а Бербаум им спички одолжил.

А тренер всего лишь отошел за чаем или наоборот. И вот ты слышишь: Анна, @$%!!! работать будем сегодня или по кругу кататься?

Ну или даже без тренера бывает - просто тебя кто-то снял на видео, и ты даже подумывала выложить это в интернет, но посмотрела и ... ммм... пожалуй, нет. 😢

Ну вот, а кто-то (имён не называем) так живёт.

PS А карачаи - зло! Наш сегодня был ленивой зайкой с глазами козла, и я опять подумывала - а чего б не сажать на него детей? Что день грядущий нам готовит? Вообще никогда не знаешь. Думаю, что это из-за нецелевого использования всё же.

PPS А чего он молодая лошадь-то? Он же уже вырос, наверное! Нет? Сколько Паше в этот год? Шесть?

Мы сегодня полчомбура говнюку в рот засунули. Шел рядом, не шевелился. Открываешь коню рот и просто обматываешь чомбур вокруг нижней челюсти, закрепляя с двух сторон в кольца недоуздка.
Ох... Я сначала ух! А потом жалко лашадку...
Можно еще сделать удавку, длинный чомбур обвить вокруг шеи, но можно перестараться даже будучи девочкой. У меня конь хрипел минут десять после попытки побега с удавкой. Правда, после не убегал, наверное, год. 🤣
Когда нибудь он меня выбесит...
И главное, конечно, с конюхами как-то беседу провести.
К сожалению, бесполезно...
Не то чтоб он не понимал или ещё что. Нет. Я показываю как правильно, объясняю как надо. Потом в камеру смотрю - он за недоуздок ведет.
Ну ок. Все же воспитание лошади не дело конюха. Я конюх дала карт бланш. Хочет с хлыстом, хочет с палкой. Делай как угодно но конь не должен вырываться. Ну пока вроде они пришли к консенсусу как то.

На самом деле я конечно понимаю все, и почему так и что делать. Но каждый раз во мне цветёт надежда что он "все понял" и " сегодня будет по другому".

Надо просто в целом взять за правило и настроить схему "как мы забираем лошадко из левады" через - сначала бегаем галопедрищем на плацу.

Самое интересное что эту скотину главное поймать и привести. Дальше все - он спокойно седлается и спокойно, без предварительных корд, можно ездить. Он не будет дурить под седлом.

Скорее всего в реальности всё намного ровнее и спокойнее.
И нет никакого "сбора"?)))
Похолодало, это увеличило скорость передвижения овса в жеппи:)
У меня руках тут заинька решил продемонстрировать искусство высшей школы в виде лансады, удержала чисто на удивлении)
Отругала, конечно, но от лошадки возраста поболее 10 лет и гуляющей рядом без повода, я как-то не ожидала такого перформанса:)
Я сегодня тоже удивилась, так как он решил мне свечкой показать что ему надоело. Я думала мы это оставили позади года три назад, когда он истерил на любое новое.

Мой себе нового врага выдумал - ворота манежа. Они двустворчатые, створка отодвигается легко. Но нет, надо "испугаться" и попробовать из них вылететь. Сегодня делал это с визгом. Лететь особо некуда - я за повод держу. Поэтому выскакивает и на месте разворачивается. Смотрит глупым зраком - мамо, уберите этот ужас ужасный.

Хорошо бы неокрепшие умы, которые попадают в такие описания, понимали, что "кто-то так видит" просто)

И нет никакого "сбора"?)))
Нет, конечно)
Сбор же вообще не про "нос вниз")
Для принятия своего веса на задние ноги лошадь должна быть очень хорошо подготовлена, должен быть готов мышечных каркас, должны быть готовы задние ноги для принятия веса. От поигрушек готовность не получается.
Ну и ещё момент, всё же всадник должен уметь собирать лошадь собой, чтобы это сделать. Сбор в руках на уровне трюка можно зачем-то сделать, но опять же возвращаемся к тому, что лошадь должна быть готова. Это не про два года.
Я думала мы это оставили позади года три назад, когда он истерил на любое новое.
Если это специфика характера - истерить и так показывать недовольство, то оно никуда не денется, просто круг знакомого с годами шире станет.

Хотела написать то же самое. И да, ты в своём видении и на видео с камеры - это вообще картины из разных жанров (а всё потому, что на камеру снимают бездарные режиссёры 🤣 )

Моя сегодня сказала, что впервые видит снег на ограждении плаца, он страшный, он съест лошадку и поэтому мы туда не пойдем.
Минут двадцать заталкивала гадюку туда...
Затолкала, все, говорю, шагай, молодец! И тут из конюшни выбегают собаки. Ужасные кошмарные собаки, самая крупная из которых Келье по запястье, а собак этих она уже года четыре ежедневно видит в различных ракурсах.
Дули галопедрищем через весь плац по глубоким сугробам, я уж было решила, что щас в ограждение выйдем...

да, ты в своём видении и на видео с камеры - это вообще картины из разных жанров (а всё потому, что на камеру снимают бездарные режиссёры 🤣 )
У меня, кстати, в последнее время часто наоборот, едешь и думаешь, во я чмо! А на видео вроде ничего так.

У меня, кстати, в последнее время часто наоборот, едешь и думаешь, во я чмо! А на видео вроде ничего так.
О, да, знакомо - я в трауре, а тренер видео снимает, и там прям норм в целом, понятно, что работать и работать, но не вот это ощущение раскладушки сверху.

Могут и на старое поистерить. От дисбаланса между сытой кормежкой и работой.
Тут ещё с количеством впечатлений связано, как мне кажется, многие, когда тусят в большом пастухе в компашке, становятся менее эмоциональными по сравнению с тем, когда они же гуляют несколько часов в небольшой леваде в одного. Многие, но не все, есть особи с ТДО, которые всегда рады "упасть в обморок".

Сбор же вообще не про "нос
Извините. Я, честно говоря, всё время сбиваюсь на мысль, что это базовые знания, вроде таблицы умножения. Ладно, мы в начале конного пути были глупые, у частников тренеров толком не было, мы до всего сами доходили, кто-то на Филлисе, кто-то на Паалмане, а кто-то и на "Лошадиной Энциклопедии", помните такую? У меня есть! Мне коллеги подарили т.к. я была конник. Стоила кстати, дофигища.

Но сейчас! В эпоху когда любые знания доступны! Идти по шкале тренинга сверху вниз?

Порой смотрю, как синергия с лошадью в трибуне советы раздает, как говорил профессор Преображенский "космического масштаба и космической же... " и внемлят же, так хочется плакать.

Мой точно в обморок не падает. Вот дисбаланс - имеется))). Всегда что-то придумывает, когда работы меньше становится.
В ужасе он реальном один раз там был - когда смотрел, как по крыше манежа снежная лавина сползает))).. Хотел на ручки мне прыгнуть.

Вы вообще понимаете, какие мы тут все крутые?
Я задумалась щас над этим. Сидит виртуальная кучка хрупких (и не очень, но в душе все равно ромашка) дам, и, весело хихикая, делится рассказами, какую дичь сегодня вытворяли их сдуревшие полутонные скотины, и как эти хрупкие (и не очень, но в душе ромашка) дамы своими вот лилейными ручками разруливали весь этот бред.
Как само собой разумеющееся!
Вы знаете, сколько на свете людей, которые к живой лошади подойти-то не могут?..

Но сейчас! В эпоху когда любые знания доступны! Идти по шкале тренинга сверху вниз?
А снизу вверх тяжелее и скучнее, и чаще непонятнее)
Ну, вот ножки крестиком же хорошо видно, а где там как себя лошадь куда несёт и всякие вот эти эластичности, ритмы и проводимости нет.
Порой смотрю, как синергия с лошадью в трибуне советы раздает, как говорил профессор Преображенский "космического масштаба и космической же... " и внемлят же, так хочется плакать.
Угу, там просто рукалицо. Но внемлят, да.
Полагаю, потому что там никто не заставляет пахать, а ещё и хвалят 🤔

Сверху