Молодой Карачай и не молодой Новичок.

А вот теперь меня уже в тупик ставит загадочная "деревенская лошадь" - шо це за зверь?
Деревенская лошадь везёт из пункта А в Б надежно, предсказуемо, аллюры согласованы с всадником даже через "не хочу", "устала" и т.п. (ездок лялькаться не станет), но при этом когда она идёт ровно и так, как затребовано (не сбиваясь с темпа), она идёт как хочет в плане рамки и прочих премудростей. Вот разве что тут огрех. А так надо встать - встанет сразу без морда-забор, надо переходы - будут переходы, надо крутануть - развернётся. В чём разница колоссальная?
Именно.
Она идет, стоит, делает переходы. Но она их делает так как можется.
А я хочу так как правильно.
С точки зрения полезности для лошади.
А учитывая горские корни и наклонности - башка вверху, спина прогнута, зад на отлете, вся лошадь на переду - Для него задача со звездочкой - опускать голову, переходы делать без рывков головой, поднимать спину, подводить задние ноги.
Если грубо - я делаю из коня выездюка.
Зачем? потому что кататься просто так скучно, кататься куда то - некуда, кататься с задранной башкой и тараканьей рысью - неудобно.
Поэтому в дальнейшем я планирую все таки катать какие то езды.
Прыгать, если вдруг найдется кто то, кто будет, он может и так.
Порка да, дело святое, об меня в детстве маменька хлыст выездковый сломала 😆 Если поговорить об успеваемости, как плавала в двойках так и норм мне было. В 11 классе мне только сказали: «Не сдашь ЕГЭ - убью» Вот тут был аргумент! За две недели до экзамена выучила все возможные варианты решений по матеше. Но знаете… говорить своему ребёнку, что он третий сорт, ну такое себе… Даже мне такого родители не говорили, хотя оторва я та ещё. И сейчас, как мама круглого отличника скажу! Лучше бы мой сын учился как я! А эта зараза даже текущих четверок не получает, рейтинг по всем предметам 5.0. Тут, конечно, мой косяк (заслуга), базу ему очень хорошую дала… Но его пятерки - это пипец. Никакого разнообразия. И да, на счёт троечников… Они более успешны, чем отличники. Это я вам говорю как учитель)

P.,s если уж и сравнивать детей и лошадей… Самое лучшее, что может дать родитель - научить ребёнка учиться! Если говорить об учителях, то их задача уметь заинтересовать своим предметом. Никто не говорит, что преподаватели должны танцевать вокруг учеников, но вносить разнообразие в свои уроки должны! Аня, вы и мама и учитель для Паши. Думаю из моих слов всё понятно, что и как делать.
Знаете, вы меня простите, просто дети это для меня прям как тряпка для быка, ненавижу их 🤣 . Поэтому любое сравнение с детьми меня заводит. Для понимания - мне абсолютно пофиг что должны родители, учителя и иже с ними, я к этому не имею и не хочу иметь отношения. Ну только разве что если надо выпороть какого то ребенка🤣 Ну и потом, мы все понимает (я надеюсь) что эти сравнения не сравнимы).

Из ваших слов мне вообще не понятно причем тут дети, ваши оценки, тройки, пятерки и тд🤣

Ну а если серьезно, то напишу еще раз - Коню нужно дать базу. Как это ни печально, скучно, грустно и прочее. И от этого никуда. Мне все это тоже вообще нифига не весело вот, но я не ною. Если бы тренинг у него был 6 дней в неделю то да, можно было бы тут попрыгал, там побегал, тут повеселился, тут поучился. Но нет. У нас не так много занятий чтоб пускать это время "коню под хвост". Я не умею заинтересовывать. Я вообще не понимаю что это такое за зверь и зачем он. Ну вот такой я человек. Мне проще заставить. Есть время занятий, когда - надо, и есть свободное время. Я и так стараюсь разнообразить его занятия то один то другим и не напрягаю его так как по его возрасту уже стоит напрягать, но клоуном быть я тоже не нанималась.

Поэтому в дальнейшем я планирую все таки катать какие то езды.
Прыгать, если вдруг найдется кто то, кто будет, он может и так.
Я правильно понимаю, что теоретически у Паши выездка, и может появится конкур?! Это что-то из серии на ёлку влезть и попу не ободрать… Зачем? Почему нельзя выбрать что-то одно и над этим работать? Разнообразить занятия - это прекрасно, тут только поддержу, не клоун при этом вы ни разу. Только разнообразие должно быть в рамках того, чем вы занимаетесь… Выездка… испанский шаг… прыгать… Стабильность - залог успеха!)

На счет детей поняла 🤭

Я правильно понимаю, что теоретически у Паши выездка, и может появится конкур?! Это что-то из серии на ёлку влезть и попу не ободрать… Зачем? Почему нельзя выбрать что-то одно и над этим работать? Разнообразить занятия - это прекрасно, тут только поддержу, не клоун при этом вы ни разу. Только разнообразие должно быть в рамках того, чем вы занимаетесь… Выездка… испанский шаг… прыгать… Стабильность - залог успеха!)

На счет детей поняла 🤭
Ну, во-первых, все конкуристы делают плоскую работу (нормальные), с элементами выездки, для развития у лошади гибкости, на дисциплину и тп. Во-вторых, многие кони по начинашкам и прыгают и езды катают, опять же, для развития.
Если лошадь предполагается в высокий спорт то да, нужно сосредоточится на чем то одном (по аналогии с человеком), но мы же понимаем что карачай ни в выездке ни в конкуре не станет конкурентом на Олимпиаде, поэтому гнаться за успехами смысла нет. А для общего развития такой лошади универсальность это как раз "ключ к успеху". Хочешь прыгай, хочешь пляши, хочешь трюки показывай.
Поэтому мне крайне странно слышать мнение что разнообразие должно быть в каких то рамках. Кому оно должно?
Паша любит прыгать, поэтому если сложится и я найду арендатора, который будет прыгать то для него это будет в радость. А мне больше нравится выездка, ну а так как он - моя лошадь, то ему и выездку придется полюбить.

Это что-то из серии на ёлку влезть и попу не ободрать… Зачем? Почему нельзя выбрать что-то одно и над этим работать?
Потому что прыгать на дровах - это отдельный вид искусства. )) как и просто ездить на дровах. )) не всем это нравится.
Нельзя хорошо прыгать без хорошей работы на ровном грунте. Плоская работа - неотъемлемая часть тренинга в конкуре.
А ехать езды простые - это не МП.
Выезжать лошадь нужно.

Это что-то из серии на ёлку влезть и попу не ободрать… Зачем? Почему нельзя выбрать что-то одно и над этим работать?
это если в планах спорт высоких достижений, то смысла и туда и сюда лезть нет, а если это любительская лошадь, то тут уж лучше как раз развиваться во все стороны по немногу.

Про деревенскую лошадь-что за зверь?
Так уж сложилось,что я еще застала тот мир,где на лошадях именно работали-пасли скот,перевозили грузы,причем первое и второе часто по крутым склонам,перпахивали и боронили огороды,ну и как транспорт по таким дорогам,где больше ничего не проедет.
Все это-рот ращинут,голова наверз,вперед тараканом или на дыбки для фото-приколы "леревенскиз мальборо",чтобы именно покрасоваться.Это не каждодневная рутинная работа.Каждый день-это практически беспилотник,знающий и понимающий задачу и выполняющий.Эти лошади прекрасно сами находят баланс,если человек не мешает,прекрасно чувствуют любой воз и могут управлять заносом,знают,как в гору или с горы с возом,и прочее.Да,обучают,особено при упряжной или полевой работе.Но это не "натянул-гикнул и понеслось"-нет,тоже можно накосячить и испортить лошадь,а можно сделать надежного партнера,который будет работать 15-20 лет.
И все это происходит не в "фулл контакте"-обученной лошади только задается направление и скорость регулируется,ну или подается команда повернуть или остановится,остальное-это она сама.

Я правильно понимаю, что теоретически у Паши выездка, и может появится конкур?! Это что-то из серии на ёлку влезть и попу не ободрать… Зачем? Почему нельзя выбрать что-то одно и над этим работать?
Обычная хобби-лошадь прекрасно совмещает уровень ЮЕ и прыжки уровня метр. И это внезапно хобби, а не спорт-спорт.
У Паши уровень около детских езд и прыжки далеко до метра, запас на "хочу - бегаю, хочу - прыгаю" огромен.
И, да, это какое-то крайне странное представление, что лошадь может или только вольтики крутить, или только палку прыгать. И выездковая, и конкурная лошадь должна получать нормальную базовую подготовку.

Если лошадь предполагается в высокий спорт
И давайте честно, высокий спорт - это выше МП и выше 120, все, что "до", не что-то сложнодоступное. Сложным становится только на оценке конкурентноспособности на этом уровне.
Просто большинству людей и это-то нафиг не надо, достаточно уровня детских езд и палок до 60 см. И прекрасно себе получают удовольствие.

Эти лошади прекрасно сами находят баланс,если человек не мешает,прекрасно чувствуют любой воз и могут управлять заносом,знают,как в гору или с горы с возом,и прочее.
И все это происходит не в "фулл контакте"-обученной лошади только задается направление и скорость регулируется,ну или подается команда повернуть или остановится,остальное-это она сама.
О, о том и я толкую давным давно, у меня сейчас такая же деревенская Тесла, которая сама и в бричке боженька, и под верхом молодец-огурец. А учитывая, что я ей не мешаю, она и зад сама подводит, и спину поднимает, и шею опускает, и всё у неё хорошо, это уже я сейчас в силу возраста подобное не особо разрешаю практиковать на постоянной основе - не оторвал бы ничего (а зиму вообще гуляет и отдыхает). Абсолютно такой же как Паша базово прогнутый олень-карачай, кстати, да, даже хуже экстерьерно, да и по характеру ещё более пулевой и бескомпромиссный, как мне видится. Но это всё слишком далеко от классики, а Анне нужна она. Хотя способ во всякие балансы-ритмы-ненапряжение рабочий на 200%, но не срослось.
Просто странно говорить не узнав и не попробовав, что деревенская лошадь - это сразу кляча и "натянул-гикнул и понеслось".
*если шо, я и на "фулл контактах" так-то ездила, шо це таке в курсе, сравнить могу, сяду и поеду при необходимости и так.
**и натянул-гикнул-понеслось тоже могу, если у обоих настроение понестись, моя кляча и так могёт, и на дыбки для повыпендриваться)))

Последнее редактирование:
Просто странно говорить не узнав и не попробовав, что деревенская лошадь - это сразу кляча и "натянул-гикнул и понеслось".
я нигде не написала что это кляча с "гикнул-полетел", не надо привирать. я написала что это лошадь , которая идет тем ритмом как ей удобно, встает как ей удобно, и несет всадника как или телегу как ей удобно. И ни слова про ее выезженность или не выезженность.
А мне надо чтоб не "как удобно" а "как правильно".
*если шо, я и на "фулл контактах" так-то ездила, шо це таке в курсе, сравнить могу, сяду и поеду при необходимости и так.
Серьезно?! 😁 Не, ну серьезно?!
Тут народ десятками лет его ищет а ты вот так "сяду и поеду"?!😁 И лошадь сразу такой - о, да нивопрос, погнали в контакте и сборе?!
Ну, я же говорю - гении. Оба! Не иначе.

А мне надо чтоб не "как удобно" а "как правильно".
Кто сказал, что это не будет правильным?)))
Ещё раз, лошадь приходит ровно к тому же результату, но сама, а не под постоянными коридорами. Так чем не правильно?)
Тут народ десятками лет его ищет а ты вот так "сяду и поеду"?!😁
Кавычки ж стоят, ну, не стоит всё так серьёзно воспринимать ;) Тут в исходном сообщении контекст был в затягивании верёвками и в противовес их шевеление исключительно для подачи команды.
Своих я выезжаю так, как мне надо, но 90% лошадей, на которых я ездила, выезжены по классике. Один из коней требовал настолько "фулл-контакта", что у меня через пять минут отвалились руки. Со слов хозяйки, это он ещё сам себя нёс, а не клал голову 🙈 Но стоило чуть отпустить, и конь вообще не понимал, чего происходит, куда всё делось, как идти, зачем, где и просто шлялся как попало... Так что да, сяду и поеду) Не МП, не БП, а просто поеду, не такая и беда, но неудобно)
В дисциплинарных целях и мой порой получает коридор, если совсем уж решил раздухариться, либо в сложных моментах для поддержки, а так нефиг, сам всё, сам))

Последнее редактирование:
Выездковым лошадям кстати полезно прыгать гимнастику - это активирует зад очень хорошо+развивает прямолинейность. Также работу по кавалетти никто не отменял. Высокие кавалетти до 20см очень хорошо развивают.

Ещё раз, лошадь приходит ровно к тому же результату, но сама, а не под постоянными коридорами. Так чем не правильно?)
Не к тому же. Результат разный.
Сравните фото и видео с просто ездой и с выездковой работой.
И это не вопрос нравится ли вам или не нравится - результат разный.
Один из коней требовал настолько "фулл-контакта", что у меня через пять минут отвалились руки.
Это отсутствие вашей ноги и вашего корпуса (спины и пресса).
Если отваливаются руки, то недорабатывает всадник, даже если лошадь просит упора больше, чем всадник привык.

Тут народ десятками лет его ищет а ты вот так "сяду и поеду"?!😁 И лошадь сразу такой - о, да нивопрос, погнали в контакте и сборе?!
Ну, я же говорю - гении. Оба! Не иначе.
Достаточно гениального всадника и все вопросы решены) И лошадка сама по себе научится ходить в выездковом равновесии и сама себя седлать начнет, чё сложного-то :) не то, что мы тут все бездари, не слушающие тонкую лошадиную душу-)

90% лошадей, на которых я ездила, выезжены по классике. Один из коней требовал настолько "фулл-контакта", что у меня через пять минут отвалились руки. Со слов хозяйки, это он ещё сам себя нёс, а не клал голову 🙈
Это вообще что-то далекое от классики...

Один из коней требовал настолько "фулл-контакта", что у меня через пять минут отвалились руки.
Вы напутали явно. Или кто-то вас обманул) Плотный контакт - это не значит, что вы несёте бошку лошади на себе до того состояния, что у вас отваливаются руки. Да, есть лошади, которые делают упор в повод чуть сильнее, но вы всё равно должны чувствовать лёгкость в руках, а не 200кг конской черепушки.

Кто сказал, что это не будет правильным?)))
Ты про что сейчас вообще?
Ты хочешь сказать что обычную Маню, которая, условно, помогает по хозяйству, кто то учит правильным переходам с рабочей спиной? Или подъему в галоп без рывка шеей? Или учит правильно сгибаться с правильным постановлением? Нет. Маню учат думать, делать и не мешать. А как она это будет делать - это ее проблема.

Лошадь не приходит к этому сама.
Не приходит и все тут. Потому что самой лошади это просто не надо, ей и так все нормально.

Если ты про обсуждаемую недавно "школу" то - вроде как обсудили все это уже и вывели формулу успеха
Кавычки ж стоят, ну, не стоит всё так серьёзно воспринимать ;) Тут в исходном сообщении контекст был в затягивании верёвками и в противовес их шевеление исключительно для подачи команды.
Мы, видимо, понимаем под контактом совершенно разное.

А как тебе видится, кроме "затягивания веревками" (хотя я даже тут не понимаю о чем ты, о том что лошадь идет в контакте с поводом?) и езда на брошенных веревка - есть еще что то?
Достаточно гениального всадника и все вопросы решены) И лошадка сама по себе научится ходить в выездковом равновесии и сама себя седлать начнет, чё сложного-то :) не то, что мы тут все бездари, не слушающие тонкую лошадиную душу-)
Да я вот тоже умиляюсь этому. Как все , оказывается просто.

Стабильность - залог успеха
Кроме того, что это вообще полезно и так и так развивать.
Еще есть троеборье-спорт высоких достижений, где лезут и туда и сюда))
опускать голову, переходы делать без рывков головой, поднимать спину, подводить задние ноги.
Можно вопрос) Что бы правильно, у вас есть план действий( примерный). Как хотите- будете решать эти задачи? Если есть, можете немного рассказать?
которая идет тем ритмом как ей удобно, встает как ей удобно, и несет всадника как или телегу как ей удобно
Все таки не так как ей удобно, а так как удобно человеку, как более рационально, что телегу вести. что скот пасти и т.д.

Можно вопрос) Что бы правильно, у вас есть план действий( примерный). Как хотите- будете решать эти задачи? Если есть, можете немного рассказать?
Есть, конечно.
По сути , мы их уже решаем, и какие то уже решили.
Или вы думаете что я приезжаю и только нос чешу или по кругу гоняю лошадь?

Но рассказывать не буду. Не хочу опять кучи негатива.

Все таки не так как ей удобно, а так как удобно человеку, как более рационально, что телегу вести. что скот пасти и т.д.
Как более рационально для человека. Не для лошади. Иначе не ходили бы они все со сбитыми холками.

Или вы думаете что я приезжаю и только нос чешу или по кругу гоняю лошадь?
Я вообще ничего не думаю за вас, на фига мне это)) Иначе бы не спрашивала, читаю то, что пишите вы-все.
Но рассказывать не буду. Не хочу опять кучи негатива.
Нет, так нет.
Как более рационально для человека. Не для лошади. Иначе не ходили бы они все со сбитыми холками.
Вы изначально написали. как ей удобно, я пишу не ей, а человеку))) Не все и не у всех со сбитыми, но не важно.

Вы изначально написали. как ей удобно, я пишу не ей, а человеку))) Не все и не у всех со сбитыми, но не важно.
Без разницы. Суть в том что лошадь , выезженная для того чтоб пасти овец или возить телегу не = лошади выезженной чтоб катать езды. При этом вторая так же может пасти овец и возить телегу, если научить, а вот первая не сможет проехать езды.

При этом вторая так же может пасти овец и возить телегу, если научить, а вот первая не сможет проехать езды.
Спорный вопрос)) Первая сможет не смочь по тем или иным причинам. Вторая может смочь, например детские езды, если научить))

Сверху