Добавлю, чтоб расставить точки над i.
Заинтересовать лошадь работой, в том числе и выездкой можно, проверено на практике многократно. Можно верить, лучше нет.
Надо ли это делать? Каждый решает для себя,это вовсе не универсальный ключ к успеху. Со сложными, характерными лошадьми работает хорошо, опять же, верить не обязательно. Нет, не универсальный способ решения проблем, скорее, наоборот.
Как именно заинтересовывать - не подскажу. Не потому что жалко, просто не смогу внятно объяснить. Мне по жизни тяжело что-то объяснять людям, лошадям гораздо проще. Да и нет у меня такой задачи, чему-то кого-то учить. Тем более, что в работе с интересами лошади есть подводные камни, немаленькие и не очевидные. Поэтому, дискуссии на тему надо/не надо вовлекать лошадь в работу с человеком, считаю больше умозрительными. Кто может, хорошо. Кто не считает нужным - тоже хорошо.
Уже писал в этом дневнике, есть веками проверенная классика, работает, весь мир пользуется. Есть альтернативные подходы, авторские, сырые, без веских доказательств, но в чем то работающие. Делать вид, что их нет, наверное, тоже не стоит. Так же, как считать альтернативщиков уж совсем тратящими время впустую.
Пытаться умозрительно разобраться, как устроена альтернатива, боюсь сложновато будет. Потому что, придется сначала разобраться,как и почему работает классика. Чего-то давно не встречал желающих тут ковыряться.
Что выбирать для работы- каждый, естественно, решает сам. Выбор одного не означает,что другое не правильное. И что правильное - не означает. Оценивать можно только по результату, отнесенному к затраченным усилиям.