Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Без разницы. Суть в том что лошадь , выезженная для того чтоб пасти овец или возить телегу не = лошади выезженной чтоб катать езды. При этом вторая так же может пасти овец и возить телегу, если научить, а вот первая не сможет проехать езды.
если не помрет от инфаркта при виде овцы в первый же день 😁

Батл с иным подходом и детской ездой на спор уже был, в реальности все оказалось ещё печальнее чем на словах🙂
А я никакой баттл и не устраиваю, я покажу, каждый увидит что увидит)
Если я правильно понимаю, про какой батл речь, то там всадница на подготовленной лошади проехать не смогла, потому что лошадь не взяла на спину, якобы, вообще другая тема. Я по классике ехать и не собираюсь даже, мне спину молодого жалко, передняя облегчённая посадка всегда. У нас за лошадь разговор и то, что из телеги и всю жизнь на брошенных верёвках она не сможет провезти ППД сбалансированно и красиво. Или о каком-то ещё баттле речь?

Ну..опыт езды в "колхозных прериях"на лошадях,имевших спортивную базу и даже спорт в своем недавнем прошлом у меня был.И да...как-то по нужде впрягли конкурного "скуллмастера"в телегу-довезла,корявенько,но довезла,так же,как и в первый раз запряженная своя же лошадь .Но это срочно,недалеко и по-ровному.Верхом на бывших спортивных и бежавших рысаках нужно было ездить с опытом и понятием,но они у нас были,в том-то все и дело.
Про правильные вольты,остановки,подьемы в галоп-если этим не заниматься,то этого и не будет.То есть вольт не огурцом получится,конечно,но вот каким плечем там внутрь-это лотерея,остановка-не с распределением веса на все четыре,подьем с нужной ноги и пр.Есть лошади экстерьерно правильного равновесия и сами по себе на заду-это факт-тоже видела и не раз,есть с особенностями хода и строения,есть с травмами-то есть физически не гнется ,например,налево,хоть тресни-и уработайся.
Можно ли научить деревенскую лошадку манежным штучкам-можно-и не редкость,но не сразу.Так же,как далеко не первый и не второй встречный деревенский конник поедет на рысаке или спортивно выезженной лошади-это "трудности перевода",если хотите.
У меня было интересное конное "начало",поэтому я и некоторые другие деревенские их не испытывают.
Про сбитые холки-я их в деревне не видела,вот вообще,в полевом прокате тоже-умели седлать,подбирать амуницию и лечить,если набилось и подбирать то,что не мешает .Ну и амуниция делалась более анатомическая,лежащая правильно.Сейчас при разнообразии больше откровенного безобразия.Это я как раз по полочным седлам,русской упряжи и рысачьей амуниции сужу(то есть с чем сталкиваюсь сама).

Лошадиное счастье вряд ли в том, чтобы высоко махать ногами и принимания делать и через палки крашеные ходить. ))
Носиться хвост задравши по полям с сородичами, да жрать от пуза. Вот и всё счастье. ))
Мы уже как-то этот вопрос обсуждали). Работа и у лошади и у людей - работа. И все радуются выходным, отпускам и моменту, когда можно покинуть рабочее место. Но, если выходные/отпуск затянулись навсегда, даже при наличии денежного содержания, человек себе какую-нибудь работу да придумает. Огород копать, гвозди колотить, под машиной лежать. Иногда в виде хобби то, что другие делают за деньги. Потому что безделье порождает скуку, а скука ещё та докука.

Но, если выходные/отпуск затянулись навсегда, даже при наличии денежного содержания, человек себе какую-нибудь работу да придумает.
Если вы уберете денежную составляющую, скука моментально исчезнет, потому что надо удовлетворить свои базовые потребности. И огород копать уже не от скуки будете. 😉

Я ж писала, ждём годика полтора минимум, покажу лошадь, которой "не надо" было самой)
Далее меняем местами. Первая спокойно пойдет в поля и сможет там бежать под всадником и пасти кого нибудь, первая - не сможет проехать езду.

Батл с иным подходом и детской ездой на спор уже был, в реальности все оказалось ещё печальнее чем на словах🙂
Кстати интересный мог бы получится батл. Берем лошадей одной породы, с примерным экстерьером и умениями, больше нуля- заезжены, но не выезжены. Берем всадников одного не продвинутого уровня.
Один всадник работает в манеже над переходами и прочим, по классике, как он считает правильно.
Другой в полях. как он считает правильно.
Закладываем время-год, полтора
Потом они едут схему ППД(А), где нет собранных аллюров - переходы. остановки, фигуры.
Потом в полях что то едут, пасут по дороге кого то и что то цепляют за лошадь, пусть шину( телега уж слишком))

Если вы уберете денежную составляющую, скука моментально исчезнет, потому что надо удовлетворить свои базовые потребности. И огород копать уже не от скуки будете. 😉
Если взять лошадей, они на полном пансионе). Если ничем лошадь не грузить, она от скуки на стены полезет, вряд ли так счастье выглядит. Даже если есть сородичи и где поскакать. Потому что природой лошади куча сил и энергии даны для выживания. От диких предков досталось. А в конюшне выживать не требуется. Некоторые, кстати,пытаются, создавая трудности себе и хозяевам на ровном месте. Потому что энергия и силы есть, а предмета из приложения нет. Оставьте лошадь на выпасе в кучу гектар, при наличии нормальной травы/кормежки и сородичей. Счастлива лошадь будет? Полагаю,пойдет себе приключения искать, и, скорее всего, найдет. Не все, есть Обломовы, которым созерцание окрестностей вполне в радость. Но не все такие.

не, ну я таких ТДОшников не знаю.
Да ну! У меня конь отпрыгивает от травы другого цвета, какие там бараны)
Вчера увидел, как в бочке гоняли лошадь (с плаца через окно видно) - чуть в обморок не упал. Конюх рептухи нёс из сенника мимо плаца - страшнаа. Ну и снежные комки на бортике манежа - просто ужас.

Да ну! У меня конь отпрыгивает от травы другого цвета, какие там бараны)
Вчера увидел, как в бочке гоняли лошадь (с плаца через окно видно) - чуть в обморок не упал. Конюх рептухи нёс из сенника мимо плаца - страшнаа. Ну и снежные комки на бортике манежа - просто ужас.
а птички из бака с навозом. а собственная тень? и солнечный квадрат на песке от окна в крыше???😁

Кстати интересный мог бы получится батл.
За такой я б даже проголосовала))) Вот только полевая часть сразу напрочь отваливается у второй стороны, что уже условия делает неравными.
Если только сделать поблажку и со своей словами пообещать отсутствие манежной подготовки за лютым нежеланием крутить фигуры лишний раз кроме пары тестовых проездок (коню ж надо объяснить, что вот сейчас кожаная сдурела в очередной раз, и ей надо змейку ехать) и чистовой на видео)
Только есть ещё одна проблема, почему не батл... Галоп есть в ППД А. Хотя за полтора года, может, что изменится))
И что в полях ехать тоже вопрос... Если только на скорость одинаковый километраж взять что ли, но условия по любому будут разные.
И аще я остановку запорю, я сразу говорю, даже скрывать не буду 😆 Оба приветствия будут летящими мимо, скорее всего, если у коня в жизни ничего не поменяется, и пуля калибр не сменит)))

Последнее редактирование:
и солнечный квадрат на песке от окна в крыше???
Да, особенно когда солнце переместилось и солнечные зайчики тоже переместились на другое место)) Были на земле - а теперь на бортике! Ужас. Или страшные кошки страшно хрустят кормом)) Лошадку ведь сожрут, когда корм закончится 🤣

А я никакой баттл и не устраиваю, я покажу, каждый увидит что увидит)
Если я правильно понимаю, про какой батл речь, то там всадница на подготовленной лошади проехать не смогла, потому что лошадь не взяла на спину, якобы, вообще другая тема. Я по классике ехать и не собираюсь даже, мне спину молодого жалко, передняя облегчённая посадка всегда. У нас за лошадь разговор и то, что из телеги и всю жизнь на брошенных верёвках она не сможет провезти ППД сбалансированно и красиво. Или о каком-то ещё баттле речь?
А что в вашем понимании сбалансированное и красиво? Завернуть лошадь на вольт бревном со сваленными плечами и проехать вольт с согнутой в боку лошадью, сохраняя ритм - разные вещи.
А учиться гнуться в боку лошадь сама по себе не будет, для этого и существует всадник с поводом, шенкелем, корпусом.

Добавлю, чтоб расставить точки над i.
Заинтересовать лошадь работой, в том числе и выездкой можно, проверено на практике многократно. Можно верить, лучше нет.
Надо ли это делать? Каждый решает для себя,это вовсе не универсальный ключ к успеху. Со сложными, характерными лошадьми работает хорошо, опять же, верить не обязательно. Нет, не универсальный способ решения проблем, скорее, наоборот.
Как именно заинтересовывать - не подскажу. Не потому что жалко, просто не смогу внятно объяснить. Мне по жизни тяжело что-то объяснять людям, лошадям гораздо проще. Да и нет у меня такой задачи, чему-то кого-то учить. Тем более, что в работе с интересами лошади есть подводные камни, немаленькие и не очевидные. Поэтому, дискуссии на тему надо/не надо вовлекать лошадь в работу с человеком, считаю больше умозрительными. Кто может, хорошо. Кто не считает нужным - тоже хорошо.
Уже писал в этом дневнике, есть веками проверенная классика, работает, весь мир пользуется. Есть альтернативные подходы, авторские, сырые, без веских доказательств, но в чем то работающие. Делать вид, что их нет, наверное, тоже не стоит. Так же, как считать альтернативщиков уж совсем тратящими время впустую.
Пытаться умозрительно разобраться, как устроена альтернатива, боюсь сложновато будет. Потому что, придется сначала разобраться,как и почему работает классика. Чего-то давно не встречал желающих тут ковыряться.
Что выбирать для работы- каждый, естественно, решает сам. Выбор одного не означает,что другое не правильное. И что правильное - не означает. Оценивать можно только по результату, отнесенному к затраченным усилиям.

А учиться гнуться в боку лошадь сама по себе не будет, для этого и существует всадник с поводом, шенкелем, корпусом.
А ещё скользкий вязкий грунт с перепадами высот и виражи на нём с максимально не отсвечивающим и тем более ни в коем случае не помогающим на каждый чих сверху всадником ;) Лошадка себя любит и убиться не желает обыкновенно, как миленькая гнётся) Сохранение ритма - тем более смешно... Это вообще база. Лошадь же не дурная несколько часов рваным идти и саму себя выматывать, сама и находит чудесно.
Так что да, я под "красиво" и подразумеваю красиво, а не бревном.

Сверху