Самое забавное, что "удобно" как раз "правильное". Если "правильное" понято, таки, правильно. Что не просто, нужны хорошие учителя, и человеческие и лошадиные, для понимания правильности. То,что нарисовано и написано в учебниках не то, чтоб неправильно, не передаёт кучу важных оттенков. Это как самоучитель игры на фортепиано, вроде, и написано верно,а поди пойми,как концерт Рахманинова сыграть).
Но главная речь, скорее, не об этом. А о том, что работа всадника, за редким исключением, неудобна для лошади. Можно в меня кидаться разными предметами, но, то что я вижу на манеже, это как правило, борьба человека и лошади. Не хочу обсуждать, почему и можно ли этого избежать. Просто акцентирую внимание,что лошади имеют разную способность и любовь к борьбе. Если лошадь характерная и упертая, да ещё и умная, ей плевать на то, что ее чему-то учат. Она все силы бросит в борьбу. И тут опять два варианта, либо побеждать силой, что надо уметь. Либо убеждать, что тоже надо уметь. Либо заинтересовывать, и это умение не с неба падает. Но, выбирать надо что-то одно, если сегодня пытаемся победить, завтра убедить, а в среду заинтересовать, то, скорее всего, умная и характерная лошадь будет "выезжать" всадника,играя на непоследовательности и неумениях довести требование до конца.