Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Спорный вопрос)) Первая сможет не смочь по тем или иным причинам. Вторая может смочь, например детские езды, если научить))
о май гот

Берем две лошади, учим. Первая работает по классике и катает езды, вторая работает как рабочая лошадка, где не важен сам переход а не его красота. Далее меняем местами. Первая спокойно пойдет в поля и сможет там бежать под всадником и пасти кого нибудь, первая - не сможет проехать езду.

Вопрос не спорный, это факт.
Но если хочется залезть в бутылку....

Первая спокойно пойдет в поля и сможет там бежать под всадником и пасти кого нибудь, первая - не сможет проехать езду.
Вот именно все так- после классики-выездки-любая спокойно в поля и пасти сразу и в телегу потом. А там любая не сможет сделать, пусть будет так, чего спорить на счет какой то ерунды)

Сравните фото и видео с просто ездой и с выездковой работой.
Да кто про выездковую работу говорил? Мы тут про правильное движение лошади под всадником, безопасное для неё = не прогнутый олень. Для этого что ли уже МП надо ехать?))
Лошадь не приходит к этому сама.
Не приходит и все тут. Потому что самой лошади это просто не надо, ей и так все нормально.
Если её не дёргать, лошадь приходит к этому сама, но, один шут, мне это нечем доказать в данный момент, мне слишком жалко коню отрывать части тела 🤷‍♀️ Я ж писала, ждём годика полтора минимум, покажу лошадь, которой "не надо" было самой)) Я в эту бутылку залезу, пусть весь форум утрётся, право обидно за полевых, которые могут всё то же самое на детских ездах не хуже ни разу, хоть и с лицом "хозяин сбрендил и какие-то корючки решил крутить" 😆 Могу клятвенно заверить, что к этой вашей классике ни ногой, но докажу примером, что реально, а что нет)
Ей очень надо. Ей жизненно надо. Буквально. Она сама хочет бежать удобно для себя, а не спотыкаясь и шатаясь, а парус сверху по любому ей доставляет дискомфорт хотя бы высотой, даже если вообще там не отсвечивает и сидит максимально легко. И если парус только парусит, а не такелажами дёргает, то лошадко решает искать нужное под ним положение, чтобы не просто паромом с берега на берег на тросах кататься, а вполне себе бодро крейсерить на виражах))
Мы, видимо, понимаем под контактом совершенно разное.

А как тебе видится, кроме "затягивания веревками" (хотя я даже тут не понимаю о чем ты, о том что лошадь идет в контакте с поводом?) и езда на брошенных веревка - есть еще что то?
Причем тут моё вИдение? Контекст исходного сообщения:
И все это происходит не в "фулл контакте"-обученной лошади только задается направление и скорость регулируется,ну или подается команда повернуть или остановится,остальное-это она сама.
И тоже "фулл контакт" в кавычках, обращаю внимание!
Как более рационально для человека. Не для лошади. Иначе не ходили бы они все со сбитыми холками.
Это вообще не про движение лошадей. Это про то, что у людей денег нет, и одно седло времён революции кидается на всех подряд. А если полочное (а оно полочное по любому), идёт в ход миф "оно не может не подходить лошади.

Если её не дёргать, лошадь приходит к этому сама, но, один шут, мне это нечем доказать в данный момент, мне слишком жалко коню отрывать части тела 🤷‍♀️ Я ж писала, ждём годика полтора минимум, покажу лошадь, которой "не надо" было самой)) Я в эту бутылку залезу, пусть весь форум утрётся, право обидно за полевых, которые могут всё то же самое на детских ездах не хуже ни разу, хоть и с лицом "хозяин сбрендил и какие-то корючки решил крутить" 😆 Могу клятвенно заверить, что к этой вашей классике ни ногой, но докажу примером, что реально, а что нет)
Ей очень надо. Ей жизненно надо. Буквально. Она сама хочет бежать удобно для себя, а не спотыкаясь и шатаясь, а парус сверху по любому ей доставляет дискомфорт хотя бы высотой, даже если вообще там не отсвечивает и сидит максимально легко. И если парус только парусит, а не такелажами дёргает, то лошадко решает искать нужное под ним положение, чтобы не просто паромом с берега на берег на тросах кататься, а вполне себе бодро крейсерить на виражах))
Давай. Утрешь всех этих выездюков, которые годами не могут в равновесии по прямой проехать. Но только чур не просто какие то там нарезки из полей а езду прям. С вольтами, постановления и прочими элементами.

Зы. только у меня вопрос - а зачем тогда все люди этим занимаются - учат лошадей, если она, лошадь, и сама может? Не задавалась такми вопросом?

Детские, ок! Спецом ровную площадку найду, измерю (я вообще хз, сколько там метров надо на манеж, но сделаем, гугл в помощь), буквы на кирпичи положу.
Зы. только у меня вопрос - а зачем тогда все люди этим занимаются - учат лошадей, если она, лошадь, и сама может? Не задавалась такми вопросом?
Это более долгий путь. Классика быстрее. И более смелый. Полностью отдать свободу 500 кг животного сидя сверху на нём и не на закрытом пятачке условной бочки.

Это более долгий путь. Классика быстрее. И более смелый. Полностью отдать свободу 500 кг животного сидя сверху на нём и не на закрытом пятачке условной бочки.
Не хочу спорить но это....глупости. И про быстроту и про смелость...ИМХО

Не хочу спорить но это....глупости. И про быстроту и про смелость...ИМХО
Я классику глупостью не считаю и не называю, так почему именно классические всадники считают любой иной подход глупостью? Мб, вестерн глупость? Лошадь там в прекрасном низком сборе тем не менее вне зависимости от того, кто и что считает.
Спорить бестолку, тут показывать только, да. Буду топить за деревенских кляч, которые и сами всё могут)))

Я классику глупостью не считаю и не называю, так почему именно классические всадники считают любой иной подход глупостью? Мб, вестерн глупость? Лошадь там в прекрасном низком сборе тем не менее вне зависимости от того, кто и что считает.
Спорить бестолку, тут показывать только, да. Буду топить за деревенских кляч, которые и сами всё могут)))
Капец, Маша, ты как читаешь то?! Русский язык, не , не слышали?

Где я написала что другой подход - это глупость?! Прочитай внимательно и вдумчиво ЧТО я написала. Глупость это считать что какой то подход быстрее а какой то дольше и что те, кто выбирает классический подход, делают это из-за трусости, как следуют из твоего сообщения.

Твоя категоричность, (и не только твоя но и тех кто несет это знание в массы), во многом, отталкивает от желания поизучать "другой подход".
Про то что , те кто по другому делают это потому что быстрее и они ссут. Про то, что это все скручивание лошади веревками, что мы просто боимся дать лошади свободу и тд. Это же все совершенно не так.

А мне надо чтоб не "как удобно" а "как правильно".
Самое забавное, что "удобно" как раз "правильное". Если "правильное" понято, таки, правильно. Что не просто, нужны хорошие учителя, и человеческие и лошадиные, для понимания правильности. То,что нарисовано и написано в учебниках не то, чтоб неправильно, не передаёт кучу важных оттенков. Это как самоучитель игры на фортепиано, вроде, и написано верно,а поди пойми,как концерт Рахманинова сыграть).
Но главная речь, скорее, не об этом. А о том, что работа всадника, за редким исключением, неудобна для лошади. Можно в меня кидаться разными предметами, но, то что я вижу на манеже, это как правило, борьба человека и лошади. Не хочу обсуждать, почему и можно ли этого избежать. Просто акцентирую внимание,что лошади имеют разную способность и любовь к борьбе. Если лошадь характерная и упертая, да ещё и умная, ей плевать на то, что ее чему-то учат. Она все силы бросит в борьбу. И тут опять два варианта, либо побеждать силой, что надо уметь. Либо убеждать, что тоже надо уметь. Либо заинтересовывать, и это умение не с неба падает. Но, выбирать надо что-то одно, если сегодня пытаемся победить, завтра убедить, а в среду заинтересовать, то, скорее всего, умная и характерная лошадь будет "выезжать" всадника,играя на непоследовательности и неумениях довести требование до конца.

Последнее редактирование:
Самое забавное, что "удобно" как раз "правильное". Если "правильное" понято, таки, правильно. Что не просто, нужны хорошие учителя, и человеческие и лошадиные, для понимания правильности. То,что нарисовано и написано в учебниках не то, чтоб неправильно, не передаёт кучу важных оттенков. Это как самоучитель игры на фортепиано, вроде, и написано верно,а поди пойми,как концерт Рахманинова сыграть).
Но главная речь, скорее, не об этом. А о том, что работа всадника, за редким исключением, неудобна для лошади. Можно в меня кидаться разными предметами, но, то что я вижу на манеже, это как правило, борьба человека и лошади. Не хочу обсуждать, почему и можно ли этого избежать. Просто акцентирую внимание,что лошади имеют разную способность и любовь к борьбе. Если лошадь характерная и упертая, да ещё и умная, ей плевать на то, что ее чему-то учат. Она все силы бросит в борьбу. И тут опять два варианта, либо побеждать силой, что надо уметь. Либо убеждать, что тоже надо уметь. Либо заинтересовывать, и это умение не с неба падает. Но, выбирать надо что-то одно, если сегодня пытаемся победить, завтра убедить, а в среду заинтересовать, то, скорее всего, умная и характерная лошадь будет "выезжать" всадника,играя на непоследовательности и неумениях довести требование до конца.
Так это значит что для любого обучения лошади, не важно по какому методу, нужен кто то , кто знает нюансы. И что любая работа всадника, раз уж он там всадник - неудобна. Не вер я что вот в таком методе - тут все неудобно а вот если просто "веревки бросить" условно, то так лошади удобно сразу. Или или.
Что касается умений. Все учатся. И научится можно. Вопрос скорее времени и качества. Я сейчас не про "высокие достижения", а про вот этот "детский сад", базу. У меня перед глазами есть много примеров где люди смогли научится и научить лошадь на таком уровне, без того, кто стоит рядом и учит.

А о том, что работа всадника, за редким исключением, неудобна для лошади.
Любая работа с любым всадником сначала лошади неудобна. Удобно становится потом, когда качаются нужные мышцы, вырабатывается навык, а вначале с любым всадником неудобно.

Не вер я что вот в таком методе - тут все неудобно а вот если просто "веревки бросить" условно, то так лошади удобно сразу.
Да не будет лошади удобно ни на брошенных веревках, ни на взятых - лошади вообще удобно, чтобы человек не садился сверху. А если сел, то выбрал бы уже один подход.
Это иллюзия, что вот дескать я тут скачу на брошенных веревках, а потом как подберу, да как поеду вашу выездку, как вам и не снилось. Лошадь не приученная к контакту не будет его терпеть, лошадь не наученная нести себя в среднем равновесии не пойдет в нем, она продолжит идти на переду, лошадь, не умеющая сгибаться не согнется, она так бревном и пойдет по вольту и в повороте.

Так это значит что для любого обучения лошади, не важно по какому методу, нужен кто то , кто знает нюансы.
Вот, золотые слова! Нет идеальных решений, всегда есть плюсы и минусы в любом подходе. Это как путь к вершине ( возможно, повторяюсь), есть западный склон, восточный и т.д. А вершина одна. Если идти вверх, то есть шанс добраться. Если выбирать склон поудобнее, то будет путь вокруг горы, а не вверх.
Не вер я что вот в таком методе - тут все неудобно а вот если просто "веревки бросить" условно, то так лошади удобно сразу.
Удобно,когда всадник не мешает. Бросить веревки - один из способов не мешать, всадников с приятной рукой можно по пальцам пересчитать. Но, это не значит, что с брошенными веревками лошадь волшебным образом начнет чудеса творить. Есть уникумы, которым сам процесс движения с человеком интересен, конечно, но в общем случае - нет. Надо помогать лошади понять своё счастье, это не просто. Сложнее, чем согнуть в затылке или сделать постановление. Совсем другой взгляд на работу. Где-то в сторону вестерна, но не совсем туда.
Я сейчас не про "высокие достижения", а про вот этот "детский сад", базу.
База не так уж проста, как кажется. Не бросается в глаза, не эффектна - это да. База, скорее, как фундамент, из земли не видно, но на фундаменте весь дом стоит. Не стоит на базе экономить). Даже если хочется скорее стены, крышу, обои и занавески на окнах.

Бросить веревки - один из способов не мешать
Да, но подходит не всегда, не для всех и не для всех задач - я езжу на лошади,которая на брошенных веревках раскладывается в забор, растягивается и бежит крайне нехорошим для своего здоровья образом.
И дело не в длине повода - он прекрасно и на длинных поводьях в контакте идет, но не брошенный.
А нормально со всадником он себя собирает и несет только если нога на месте и работает, работают пресс и спина, рука держит повод в контакте. И идти может в очень легком контакте, если всадник там, где надо и делает то, что надо.
Бросил повод - получил забор.

Но у меня какая никакая, а выездка рисуется, не прогулки в поле.
В конном походе - повод бросили и идем туда, куда все идут.

Надо помогать лошади понять своё счастье, это не просто.
«Кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет» (с)

Простите)))

Вот человек (не про кого-то конкретного), сам придумывает, сам верит. Лошадиное счастье вряд ли в том, чтобы высоко махать ногами и принимания делать и через палки крашеные ходить. ))
Носиться хвост задравши по полям с сородичами, да жрать от пуза. Вот и всё счастье. ))

Последнее редактирование:
Ну, во-первых, все конкуристы делают плоскую работу (нормальные), с элементами выездки, для развития у лошади гибкости, на дисциплину и тп. Во-вторых, многие кони по начинашкам и прыгают и езды катают, опять же, для развития.
Если лошадь предполагается в высокий спорт то да, нужно сосредоточится на чем то одном (по аналогии с человеком), но мы же понимаем что карачай ни в выездке ни в конкуре не станет конкурентом на Олимпиаде, поэтому гнаться за успехами смысла нет. А для общего развития такой лошади универсальность это как раз "ключ к успеху". Хочешь прыгай, хочешь пляши, хочешь трюки показывай.
Поэтому мне крайне странно слышать мнение что разнообразие должно быть в каких то рамках. Кому оно должно?
Паша любит прыгать, поэтому если сложится и я найду арендатора, который будет прыгать то для него это будет в радость. А мне больше нравится выездка, ну а так как он - моя лошадь, то ему и выездку придется полюбить.
вы абсолютно правы. у топовых конкурных лошадей есть выездковая работа.
многие выезжены до юношей, минимум.

Вы напутали явно. Или кто-то вас обманул) Плотный контакт - это не значит, что вы несёте бошку лошади на себе до того состояния, что у вас отваливаются руки. Да, есть лошади, которые делают упор в повод чуть сильнее, но вы всё равно должны чувствовать лёгкость в руках, а не 200кг конской черепушки.
50 кг)

Если выбирать склон поудобнее, то будет путь вокруг горы, а не вверх.
Но даже он в итоге приведет наверх)
Да, но подходит не всегда, не для всех и не для всех задач - я езжу на лошади,которая на брошенных веревках раскладывается в забор, растягивается и бежит крайне нехорошим для своего здоровья образом.
а у меня тараканит как швейная машинка и начинает спотыкаться на ровном месте
Причем, когда только начинали он бегал как тогда ему было удобно = с задранной головой и все переходы с помощью шеи, кадык был - загляденье! но зато на брошенных бегал также.. Когда понял как бегать с опущенной - стал тараканить если нет поддержки всадника и буквально валится вперед, зато с поводом стал пытаться держать красивую рамку.

Сверху