Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Какая то часть людей все равно предпочтет спасать.

Да это обычные тренировки, есть значительно дороже. Но далеко не все могут себе это позволить систематически.

Я знаю сколько стоит содержать лошадь). И смотрю снова рынки хоббиков.

Правда неизвестно, куда еще этот виток приведет и сколько будет сопутствующих потерь.
А в целом наш спор бессмысленный, поживем увидим.
И что теперь? Всегда были те, кто мог позволить и кто не мог позволить. вот и все.
Что касается витка - жизнь не стоит на месте , она идет, развивается, развивается, как правило, циклично, поэтому к чему бы это не привело , п сути все останется таким же. Но то что вижу лично я - большинство людей за последние 10 лет стали жить лучше (финансово). А то, что кому то чего то не хватает - так это было всегда, во все времена со времен сотворения мира.

И что теперь? Всегда были те, кто мог позволить и кто не мог позволить. вот и все.
Ничего, это к массовости, которой нет.
Но то что вижу лично я - большинство людей за последние 10 лет стали жить лучше (финансово
Я вижу стали жить лучше в промежутке, с 2010 по 2024 ( 2022-2024), еще ехали на старом паровозе. Сейчас вижу спад.
А то, что кому то чего то не хватает - так это было всегда, во все времена со времен сотворения мира.
Как не странно я с этим даже не спорю.

Если мужик, конечно, больше никак заработать не в силах - то да.
Кому-то нравится воевать, у меня племянник попал по мобилизации, танкист.
Был 2 раза ранен, вполне может попасть домой насовсем. Но приезжает пару раз в год на месяц к семье и снова туда.
Сосед тоже, ушел по контракту, хотя ему родители обеспечили и трешку, и акуру размером с сарай.
Но с начала СВО в артиллерии, иногда приезжает, и уезжает снова.

Так это очередной виток. Переустройство.
И это не только в конном, в других видах тоже самое. Это не дорогие тренировки, это ОБЫЧНЫЕ тренировки. средняя стоимость тренировки с тренером по большинству видов спорта стоит от 2500р. Будь то зал, басс, лошади, коньки. В теннисе, например, большом - от 4-х. И нет мест. Ни у тренеров, ни на лошадь, ни на теннис. Значит желающих - много. Содержать лошадь - не дешего, но не так и дорого. учитывая что это хобби и люди на многие хобби тратят примерн столько же денег. Взять лыжи, помимо экипа, который ой как недешев, чтоб кататься пару раз в неделю те же 20к-30к и выйдет. Теннис - вообще я в ахере сколько стоит. (у меня подруга занимается), лошади нервно курят. Кто занимался, кто хотел - тот и будет продолжать это делать. Кто тянул из последних сил - конечно нет. Но , может, и не надо.
а что с лыжами??? : я на горных приехала, купила скипасс - катаюсь.. Когда в италию летала, там конечно жилье и еда еще. Но это до всей истории с короной было, сейчас очень заморочно. В целом, если лыжи и прочий экип есть, платить только за подъемник.
Лед сейчас по городу 1500 вроде, про тренера не знаю, давно не занимаюсь. Коньки дорогие, но их хоть содержать не надо, ветеринара и подкормки. 😁 Максимум-заточку сделать.

Последнее редактирование:
Отвечаю на все вопросы.
"У нас это на юге Тульской области,на границе с Липецкой.Да,сбруя,телега могут быть древние,латаные перелатаные-но не кривые и не криво запряженные и сбруя чистая и ухоженная.На фото в дневнике Марии бричка ощущается как кривая,кажется,что оглобли одна выше другой(м.б. такая запряжка разболталась),я не про конкретное фото,я вообще про все,что видела.Все как-то криво и болтается.Может,это в начале,сейчас наловчилась.
Про уважение к чужому труду-ну да,что доступно,то и применяем,у меня в обиходе вообще около трети амуниции было натурально из помойного бака у других конюшен,но качественно починенное,чистое,промазанное,подходящее по размеру и смыслу к конкретной лошади.Те же попоны всегда чистые и починенные,хотя в их заплатах видна преемственность поколений лошадей и конюхов.И да,уходя я всегда оставляла на лошадях купленную мной амунягу,никогда ничего кроме щетки и скребницы не забирала.И,странно на новом месте у меня все заводилось новое и дельное,либо приводилось в порядорк старое.
А про отношение-меня вот бесят грязные сбруи или мокнущая под снегом и дождем телега или сани "на приколе"-трудно под навес,чтоб не гнили-или хоть накрыть?То же и с раскиданным по двору инвентарем и пр.Да,я не идеальная чистюля и даже не особо хорошая хозяйка,но.вот вещи берегу,инструменты тем более.
А про то.как у нас ездят-ну лошадь-это сейчас прихоть и любимая игрушка,так почему бы не иметь хорошую ухоженную сбрую,пусть не новое,но ухоженное седло и хороший вальтрап под ним,телегу или сани не разбитые и пр.Это же не для выживания,а для удовольствия ...
Как-то пытаются,причем иногда делая из дерьма конфетку.

Ярославская обл. Вы же постарались и кто то постарался, если очень хотел решить сложнейшую задачу.
Упс! А теперь у меня интерес.
Про Ярославскую в точку прям. Дело в том что я там последние два года тренировалась. И изначально хотела уйти оттуда с прям серьезными, хм, знакомствами. И так как это не получилось, сказано было что это не возможно ни с любыми связями, ни по каким деньгам, естественно у меня подпрыгнул интерес к Вашим словам. Если не затруднит ФИО подруги? В личку, конечно. Но я прям в уверенности, что Вы что-то не так про эту ситуацию поняли .
Просто я бы хотела прям понять, что есть человек который ушел из Ярославля постаравшись больше чем я.

Тоесть вы понимаете прикол, да? Чтоб уйти на войну надо постараться. Не просто дойти с бумажками а прям постараться, подняв все возможные связи.

Интересно... Насколько высокие связи нужны. Мне тоже стало прям любопытно. Я об этом что то не подумала.

Тоесть вы понимаете прикол, да? Чтоб уйти на войну надо постараться. Не просто дойти с бумажками а прям постараться, подняв все возможные связи.
Нет. Это только женщин касается. Остальные больные хромые вэлком🫣
// Но по сути это правильно. Нечего нам тут делать.
Мужчины по правильной сути так устроены, что берегут нас. А это подстава. Мы в экстренной ситуации обуза.
А возьмём группу эвакуации. Там мать их такие лоси! Они двоих подмышками вытаскивают, в полной выкладке! А я если споткнулась в бронике сама встать не могу😆. Ну и нахуха?!🤪😆

Ух ты злючая и коварная провокаторша!

На фото в дневнике Марии бричка ощущается как кривая,кажется,что оглобли одна выше другой(м.б. такая запряжка разболталась),я не про конкретное фото,я вообще про все,что видела.Все как-то криво и болтается.Может,это в начале,сейчас наловчилась.
То, да, самое начало) Телега ровная, оглобли тоже, подбрюшник вот да, порой разболтается( Остальное там намертво. Честно, физически не понимаю, как выше-ниже вообще можно запрячь! Они ж на гужах к хомуту висят без нагрузки и весят одинаково! Висят они по любому ровно, если хомут не набекрень, а он вплотную, так что тоже не очень-то физически может крутануться, а дальше уже ремнями вокруг обвязать чуть приподняв, и всё. Да и проверяла всегда, каждый раз обязательно спереди смотрю)
А про отношение-меня вот бесят грязные сбруи или мокнущая под снегом и дождем телега или сани "на приколе"-трудно под навес,чтоб не гнили-или хоть накрыть?
Я вообще одна накрываю, никто у нас этим не занимается, мол, а зачем? В дне есть дыры, вода уйдёт, под снегом всё равно не поедешь никуда (да и бывает он раз в год на неделю обычно) Насчёт грязных, кстати! У нас принято всё пропитывать отработкой, сбруя ОЧЕНЬ мягкая, эластичная, в любой холод не дубеет, но при этом грязная всегда. Жирная, липкая, без перчаток потом руки отмывать от мазута этого надо, и лошадь пожизненно грязная. У меня хомут и узда в вазелине, его лишний хоть стереть можно без потерь качества пропитки, а отработку и не убрать. Отчасти из-за этого не хочу переходить на кожаную шлею: с тканями просто - снял, в стиралку кинул раз в пару недель или по мере надобности, достал, а она отработкой перемазана. Её сколько ни отмывай, всё равно ещё полгода ежедневного использования где-то да будет пачкать.
А про то.как у нас ездят-ну лошадь-это сейчас прихоть и любимая игрушка,так почему бы не иметь хорошую ухоженную сбрую,пусть не новое,но ухоженное седло и хороший вальтрап под ним,телегу или сани не разбитые и пр.Это же не для выживания,а для удовольствия
Могу сказать про знакомых только: у кого есть бюджеты, у тех лошади в обновках, тут проблем ноль! У кого нет, те выбирают лучше покормить (сытнее и более качественно), чем купить узду в клёпках с кисточкой на подбороднике. Тут уже выбор идёт.

Эх, зря ты спать легла! Мне ж скушна. Маникюрша моя, местная, понятно мне все локальные вести распространяет)). Самой 17, с сожителем живут с ее 15. Тут это вообще вопросов не вызывает.
Любопытной картинкой поделилась))

Вложения

• IMG_20250616_000737_564.jpg
    IMG_20250616_000737_564.jpg
    120.3 KB · Просмотры: 5
Сверху