На фото в дневнике Марии бричка ощущается как кривая,кажется,что оглобли одна выше другой(м.б. такая запряжка разболталась),я не про конкретное фото,я вообще про все,что видела.Все как-то криво и болтается.Может,это в начале,сейчас наловчилась.
То, да, самое начало) Телега ровная, оглобли тоже, подбрюшник вот да, порой разболтается( Остальное там намертво. Честно, физически не понимаю, как выше-ниже вообще можно запрячь! Они ж на гужах к хомуту висят без нагрузки и весят одинаково! Висят они по любому ровно, если хомут не набекрень, а он вплотную, так что тоже не очень-то физически может крутануться, а дальше уже ремнями вокруг обвязать чуть приподняв, и всё. Да и проверяла всегда, каждый раз обязательно спереди смотрю)
А про отношение-меня вот бесят грязные сбруи или мокнущая под снегом и дождем телега или сани "на приколе"-трудно под навес,чтоб не гнили-или хоть накрыть?
Я вообще одна накрываю, никто у нас этим не занимается, мол, а зачем? В дне есть дыры, вода уйдёт, под снегом всё равно не поедешь никуда (да и бывает он раз в год на неделю обычно) Насчёт грязных, кстати! У нас принято всё пропитывать отработкой, сбруя ОЧЕНЬ мягкая, эластичная, в любой холод не дубеет, но при этом грязная
всегда. Жирная, липкая, без перчаток потом руки отмывать от мазута этого надо, и лошадь пожизненно грязная. У меня хомут и узда в вазелине, его лишний хоть стереть можно без потерь качества пропитки, а отработку и не убрать. Отчасти из-за этого не хочу переходить на кожаную шлею: с тканями просто - снял, в стиралку кинул раз в пару недель или по мере надобности, достал, а она отработкой перемазана. Её сколько ни отмывай, всё равно ещё полгода ежедневного использования где-то да будет пачкать.
А про то.как у нас ездят-ну лошадь-это сейчас прихоть и любимая игрушка,так почему бы не иметь хорошую ухоженную сбрую,пусть не новое,но ухоженное седло и хороший вальтрап под ним,телегу или сани не разбитые и пр.Это же не для выживания,а для удовольствия
Могу сказать про знакомых только: у кого есть бюджеты, у тех лошади в обновках, тут проблем ноль! У кого нет, те выбирают лучше покормить (сытнее и более качественно), чем купить узду в клёпках с кисточкой на подбороднике. Тут уже выбор идёт.