Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Вот это кстати интересно. А как быть с лошадьми, у которых очень чувствительный язык или слишком маленький рот, или очень чувствительные дёсны, низкое нёбо и прочие особенности? Моему коню например не нравится чрезмерное давление на язык, поэтому выбрали железо с арками, и ему стало гораздо комфортнее. А еще стандартные цепочки ему велики по длине - маленькая челюсть. Плюс мало места во рту - надо брать грызла потоньше. Тоже вот так с виду самая простая лошадь, а сколько нюансов по железу выплыло.
У Пряника 11,5 трензель.
Мундштучная восьмерка всегда тонкая.
Подбираешь то, что лежит во рту.
Про цепочку выше ответили. Я ее всегда откусываю. Без подложки не использую, обычно.

Чувствительный рот, роэтому вы на скользяке столько работали. Как то не складывается.
Что вы прицепились к скользяку? Покоя вам не даёт прям.. я даже уже про него забыла, хотя он очень мне помог. Всё должно использоваться в нужный момент и ровно столько, сколько нужно. Я не вижу ничего плохого в доп верёвках. Кому-то они не требуются, кому-то реально могут помочь. Но с вами я это обсуждать не хочу, потому что вы гура, а с гурами я дел иметь не желаю)))
Про цепочку выше ответили. Я ее всегда откусываю. Без подложки не использую, обычно.
Подложка ему велика по длине)) Тоже пришлось обрезать.
Откусывать не пробовала - не знаю как и чем. Мне кажется, у нас таких инструментов даже нет на конюшне. Ножницы по металлу?

Что вы прицепились к скользяку? Покоя вам не даёт прям.. я даже уже про него забыла, хотя он очень мне помог. Всё должно использоваться в нужный момент и ровно столько, сколько нужно. Я не вижу ничего плохого в доп верёвках. Кому-то они не требуются, кому-то реально могут помочь. Но с вами я это обсуждать не хочу, потому что вы гура, а с гурами я дел иметь не желаю)))
плюс много.
я даже мсмк видела со скользяком! собственными глазами. :rolleyes:
Откусывать не пробовала - не знаю как и чем. Мне кажется, у нас таких инструментов даже нет на конюшне. Ножницы по металлу?
в городе где ремонт инструмента.

С чего вы меня в гуры записали?
Да смешно все у вас. На того же Мишу Кизимова лили, потом побежали к нему.

МСМК тоже на рысачке с тонкой челюстью разьезжал?

Вы как бы учитесь видеть разницу и не противоречить самим себе. И не брызгать слюной в экран, когда вас против шерстки погладили

МСМК тоже на рысачке с тонкой челюстью разьезжал?
Прежде чем что-то высказывать изучите сначала матчасть о том, как, что и зачем применяется, в каких случаях и чем что можно подкорректировать и исправить. На самом деле скользящий повод - это очень тонкий инструмент и самый гуманный из всех дополнительных средств, потому что его воздействие можно регулировать "в моменте" или вообще полностью снять его воздействие если нужно, в отличие от фиксирующих средств, вроде развязок, шамбонов, резинок, гогов и шлей. А то, что кто-то безграмотно использует его чтобы скручивать лошади голову в баранку, ну это извините уже их проблемы. Так-то и недоуздком можно челюсть лошади сломать.
На того же Мишу Кизимова лили, потом побежали к нему.
При всём уважении к Михаилу, некоторые его методы не назовёшь гуманными, хотя он обладает некоторыми уникальными знаниями (за которыми я к нему и ездила собственно). Может, мне стоило сразу на 3-х летку с тонкой челюстью, без равновесия и галопа нацепить мундштук, как он советовал? 🤔 У меня всё же хватило мозгов идти своим, пусть долгим и сложным, но тем не менее бережным по отношению к лошади путём.
И когда это я "поливала" его? Я уважаю его как тренера и носителя уникальных знаний, пусть местами он и борщит. Но тут надо просто уметь фильтровать инфу. Поливала его Сова как раз, насколько я помню))

Сверху