Молодой Карачай и не молодой Новичок.

соглашусь. в таком свете только надрессировать.
Но тут должен человек с земли прикручивать остановку к вашему требованию остановки. Вы сидите сверху, командуете, тренер с земли объясняет. Я так уступки прикручивала одной лошадке.

про дышать. А если тернер напоминает? я своим часто говорю "дышим, дышать не забывай" , помогает..
У меня нет человека с земли. Никого нет, мне не кого попросить даже из соконюшенников , потому что мы не совпадаем по времени.
У меня на тренировках из живых только я, конь и баран.

Тренера то нет.
Забейте на лошадь и попробуйте просто принудительно дышать, и каждую команду делать на выдохе. Сместите приоритет с лошади на дыхание, пофиг, как он там идёт-бежит, главное следить за вдохом и выдохом
так он сразу начинает фигней страдать, в основном рандомно шарашиться по плацу.

Есть у меня ЧВ, у нее лошадка, тракен, но по факту ЧК там до фига, а это "всегда-бежим-быстрей-сломя голову-остальное не важно-умрем вместе!".

Когда они ко мне попали в 2014 году коню было 4 годика, а хозяйке 13 лет. Так вот хозяйка, тогда еще маленькая девочка, никак не могла его остановить. Они в принципе могли передвигаться только рысью или галопом. Шаг - нет! Я в прямом смысле слова ловила их по манежу расставив руки и преграждая путь.
Сажусь я на коня или другие соконюшенники - всё норм! Вообще норм! Отличная молодая лошадка.
Садится хозяйка на другую лошадь - все норм! Все умеет, все делает. А со своим никак...
Промучились мы год, если не ошибаюсь. Девочка приезжала редко, это тоже добавляло - не было регулярности с конкретно этой лошадью у нее. Подо мной бегал аки Бог.

И мне, как берейтору, ничего тогда не осталось, как подключить дрессировку. Я за очень короткое время научила коня вкапываться и стоять, чтобы ни происходило, до того момента пока всадник не даст команду двигаться.
Научила останавливаться на слово "На!" и/или на легкий тычок в шею, и сахарок потом (сейчас уже можно без сахарка).
Старты им не ехать, а моей задачей было - катать хозяйку безопасно и комфортно.

Сейчас коню 16, ЧВ тоже уже не детка, но до сих пор конь под хозяйкой летает... Останавливается только на дрессированное "На!".
На других своих лошадях ЧВ едет отлично!

И дело исключительно во всаднике!
Фишка была и есть в том, что на этом коне хозяйка НЕ дышала и не дышит! Она не боялась и не боится упасть, не боялась скакать по кругу, как сумасшедшая, но она переживает за лошадь :) Что ему там не то, то не эдак (это личные заморочки). Зажим, не дышим сверху = летим, ибо лошадь не понимает "а че там сверху такой треш? надо бежать-спасаться?".

То есть порой банальная дрессировка и цирковые примочки очень даже могут помочь.
Поддержу, у меня такая же история с моим конем, он англо-карачай, и ЧК там в голове больше, чем карача, соответственно бежать он готов всегда. Так вот, мне на нем крайне сложно ездить, мы разные по темпеарменту, а учитывая огромное количество страхов перед скоростью, я на нем зажимаюсь сразу, как только сажусь в седло. Ну и естественно мы никак с ним не срабатываемся, при условии, что он, в отличие от Паши, выезжен отлично, под моей сестрой делает все как надо, но просто изза гиперчувствительности реагирует на мои сигналы и считывает их как необходимость куда то бежать, я для него непонятна, потому что сижу как срущая кошка. А вот на других лошадях, менее темпераментных и скоростных я двигаюсь совершенно спокойно, делаю связки МП и никаких проблем с торможением не возникает. Виноват ли конь, что я ему не понятна? Конечно нет. В итоге мы с ним сошлись на том, что я любящая мать, которая в жепку целует, а работает он под сестрой только, ну и берейтор иногда садится. Так что да, дело всегда именно в действиях всадника, даже если кажется, что четакова, я ж просто сижу. Так не работает, лошади ооооочень четко нас считывают даже по дыханию.
Пы Сы в работе в руках у нас с ним проблем, выполняет все команды, ну и у меня с земли все сигналы для него понятны и четки

Последнее редактирование:
Ой, это моя боль.. раньше было чем быстрее тем лучше. А сейчас тоже посадка кхекхе, матери троих детей, и из-под меня тонкие звонкие удирают… а баржи я не очень люблю пинать и поддерживать ритм :)

так он сразу начинает фигней страдать, в основном рандомно шарашиться по плацу.
Ну и пусть пошатается, считай, расшатался, а вы потихоньку, контролируя своё дыхание, начинайте просить держать ритм и направление движения. Перестали дышать - бросили всё и снова дышите.
Просто вот в этом "не дышу, пока не слезу" нет никакого смысла ни для вас, ни для него. Начнёте дышать, начнёт нормально стоять под вами - просто выдохнуть надо

Ну и пусть пошатается, считай, расшатался, а вы потихоньку, контролируя своё дыхание, начинайте просить держать ритм и направление движения. Перестали дышать - бросили всё и снова дышите.
Просто вот в этом "не дышу, пока не слезу" нет никакого смысла ни для вас, ни для него. Начнёте дышать, начнёт нормально стоять под вами - просто выдохнуть надо
Честно, я забила.
Мне это стало казаться нереальным поэтому я просто не вижу смысла биться в закрытую дверь.
Того количества конечасов которое у меня есть мне не хватает для изменения себя. В итоге все это движется очень медленными темпами. А лошадь не помогает в этом а только делает это труднее.
Поэтому я иду по пути дрессировки на какие то команды. Вот с переходом в шаг мы вроде как справились и лошадь "слышит" эту команду не зависимо от того как я там сижу и что делаю руками, с остановкой пока хуже. И я даже не могу с ним выйти в поле, потому что этот паровоз просто тупо не остановить.
Как то уже я начинала приучать на команду "на" то потом все сбилось мыслью что нужна "правильная остановка", но пока с этой "правильной" все ни так ни сяк, думаю, да и плевать, пусть хоть на кусок останавливается.

Того количества конечасов которое у меня есть мне не хватает для изменения себя.
Это не совсем про изменение, вот это вот "просто дышать" с количеством вообще не связано. У меня часов больше, чем у вас, намного, но вот этот момент с "перестала дышать" периодически вылезает, зато когда дышится, лошадь намного более чутка к выполнению требований.

Сверху