Есть у меня ЧВ, у нее лошадка, тракен, но по факту ЧК там до фига, а это "всегда-бежим-быстрей-сломя голову-остальное не важно-умрем вместе!".
Когда они ко мне попали в 2014 году коню было 4 годика, а хозяйке 13 лет. Так вот хозяйка, тогда еще маленькая девочка, никак не могла его остановить. Они в принципе могли передвигаться только рысью или галопом. Шаг - нет! Я в прямом смысле слова ловила их по манежу расставив руки и преграждая путь.
Сажусь я на коня или другие соконюшенники - всё норм! Вообще норм! Отличная молодая лошадка.
Садится хозяйка на другую лошадь - все норм! Все умеет, все делает. А со своим никак...
Промучились мы год, если не ошибаюсь. Девочка приезжала редко, это тоже добавляло - не было регулярности с конкретно этой лошадью у нее. Подо мной бегал аки Бог.
И мне, как берейтору, ничего тогда не осталось, как подключить дрессировку. Я за очень короткое время научила коня вкапываться и стоять, чтобы ни происходило, до того момента пока всадник не даст команду двигаться.
Научила останавливаться на слово "На!" и/или на легкий тычок в шею, и сахарок потом (сейчас уже можно без сахарка).
Старты им не ехать, а моей задачей было - катать хозяйку безопасно и комфортно.
Сейчас коню 16, ЧВ тоже уже не детка, но до сих пор конь под хозяйкой летает... Останавливается только на дрессированное "На!".
На других своих лошадях ЧВ едет отлично!
И дело исключительно во всаднике!
Фишка была и есть в том, что на этом коне хозяйка НЕ дышала и не дышит! Она не боялась и не боится упасть, не боялась скакать по кругу, как сумасшедшая, но она переживает за лошадь

Что ему там не то, то не эдак (это личные заморочки). Зажим, не дышим сверху = летим, ибо лошадь не понимает "а че там сверху такой треш? надо бежать-спасаться?".
То есть порой банальная дрессировка и цирковые примочки очень даже могут помочь.