Молодой Карачай и не молодой Новичок.

соглашусь. в таком свете только надрессировать.
Но тут должен человек с земли прикручивать остановку к вашему требованию остановки. Вы сидите сверху, командуете, тренер с земли объясняет. Я так уступки прикручивала одной лошадке.

про дышать. А если тернер напоминает? я своим часто говорю "дышим, дышать не забывай" , помогает..
У меня нет человека с земли. Никого нет, мне не кого попросить даже из соконюшенников , потому что мы не совпадаем по времени.
У меня на тренировках из живых только я, конь и баран.

Тренера то нет.
Забейте на лошадь и попробуйте просто принудительно дышать, и каждую команду делать на выдохе. Сместите приоритет с лошади на дыхание, пофиг, как он там идёт-бежит, главное следить за вдохом и выдохом
так он сразу начинает фигней страдать, в основном рандомно шарашиться по плацу.

Есть у меня ЧВ, у нее лошадка, тракен, но по факту ЧК там до фига, а это "всегда-бежим-быстрей-сломя голову-остальное не важно-умрем вместе!".

Когда они ко мне попали в 2014 году коню было 4 годика, а хозяйке 13 лет. Так вот хозяйка, тогда еще маленькая девочка, никак не могла его остановить. Они в принципе могли передвигаться только рысью или галопом. Шаг - нет! Я в прямом смысле слова ловила их по манежу расставив руки и преграждая путь.
Сажусь я на коня или другие соконюшенники - всё норм! Вообще норм! Отличная молодая лошадка.
Садится хозяйка на другую лошадь - все норм! Все умеет, все делает. А со своим никак...
Промучились мы год, если не ошибаюсь. Девочка приезжала редко, это тоже добавляло - не было регулярности с конкретно этой лошадью у нее. Подо мной бегал аки Бог.

И мне, как берейтору, ничего тогда не осталось, как подключить дрессировку. Я за очень короткое время научила коня вкапываться и стоять, чтобы ни происходило, до того момента пока всадник не даст команду двигаться.
Научила останавливаться на слово "На!" и/или на легкий тычок в шею, и сахарок потом (сейчас уже можно без сахарка).
Старты им не ехать, а моей задачей было - катать хозяйку безопасно и комфортно.

Сейчас коню 16, ЧВ тоже уже не детка, но до сих пор конь под хозяйкой летает... Останавливается только на дрессированное "На!".
На других своих лошадях ЧВ едет отлично!

И дело исключительно во всаднике!
Фишка была и есть в том, что на этом коне хозяйка НЕ дышала и не дышит! Она не боялась и не боится упасть, не боялась скакать по кругу, как сумасшедшая, но она переживает за лошадь :) Что ему там не то, то не эдак (это личные заморочки). Зажим, не дышим сверху = летим, ибо лошадь не понимает "а че там сверху такой треш? надо бежать-спасаться?".

То есть порой банальная дрессировка и цирковые примочки очень даже могут помочь.
Поддержу, у меня такая же история с моим конем, он англо-карачай, и ЧК там в голове больше, чем карача, соответственно бежать он готов всегда. Так вот, мне на нем крайне сложно ездить, мы разные по темпеарменту, а учитывая огромное количество страхов перед скоростью, я на нем зажимаюсь сразу, как только сажусь в седло. Ну и естественно мы никак с ним не срабатываемся, при условии, что он, в отличие от Паши, выезжен отлично, под моей сестрой делает все как надо, но просто изза гиперчувствительности реагирует на мои сигналы и считывает их как необходимость куда то бежать, я для него непонятна, потому что сижу как срущая кошка. А вот на других лошадях, менее темпераментных и скоростных я двигаюсь совершенно спокойно, делаю связки МП и никаких проблем с торможением не возникает. Виноват ли конь, что я ему не понятна? Конечно нет. В итоге мы с ним сошлись на том, что я любящая мать, которая в жепку целует, а работает он под сестрой только, ну и берейтор иногда садится. Так что да, дело всегда именно в действиях всадника, даже если кажется, что четакова, я ж просто сижу. Так не работает, лошади ооооочень четко нас считывают даже по дыханию.
Пы Сы в работе в руках у нас с ним проблем, выполняет все команды, ну и у меня с земли все сигналы для него понятны и четки

Последнее редактирование:
Ой, это моя боль.. раньше было чем быстрее тем лучше. А сейчас тоже посадка кхекхе, матери троих детей, и из-под меня тонкие звонкие удирают… а баржи я не очень люблю пинать и поддерживать ритм :)

так он сразу начинает фигней страдать, в основном рандомно шарашиться по плацу.
Ну и пусть пошатается, считай, расшатался, а вы потихоньку, контролируя своё дыхание, начинайте просить держать ритм и направление движения. Перестали дышать - бросили всё и снова дышите.
Просто вот в этом "не дышу, пока не слезу" нет никакого смысла ни для вас, ни для него. Начнёте дышать, начнёт нормально стоять под вами - просто выдохнуть надо

Ну и пусть пошатается, считай, расшатался, а вы потихоньку, контролируя своё дыхание, начинайте просить держать ритм и направление движения. Перестали дышать - бросили всё и снова дышите.
Просто вот в этом "не дышу, пока не слезу" нет никакого смысла ни для вас, ни для него. Начнёте дышать, начнёт нормально стоять под вами - просто выдохнуть надо
Честно, я забила.
Мне это стало казаться нереальным поэтому я просто не вижу смысла биться в закрытую дверь.
Того количества конечасов которое у меня есть мне не хватает для изменения себя. В итоге все это движется очень медленными темпами. А лошадь не помогает в этом а только делает это труднее.
Поэтому я иду по пути дрессировки на какие то команды. Вот с переходом в шаг мы вроде как справились и лошадь "слышит" эту команду не зависимо от того как я там сижу и что делаю руками, с остановкой пока хуже. И я даже не могу с ним выйти в поле, потому что этот паровоз просто тупо не остановить.
Как то уже я начинала приучать на команду "на" то потом все сбилось мыслью что нужна "правильная остановка", но пока с этой "правильной" все ни так ни сяк, думаю, да и плевать, пусть хоть на кусок останавливается.

Того количества конечасов которое у меня есть мне не хватает для изменения себя.
Это не совсем про изменение, вот это вот "просто дышать" с количеством вообще не связано. У меня часов больше, чем у вас, намного, но вот этот момент с "перестала дышать" периодически вылезает, зато когда дышится, лошадь намного более чутка к выполнению требований.

ага
тогда вопрос
как сделать первый шаг к этому обучению, учитывая что он не останавливается (условно)?
Я хочу прикрутить остановка на команду и так чтоб никакие другие шевеления всадника не перекрывали команду.
Во-первых это каждодневный труд 🙈 с описываемым мной конем мне приходилось почти "жить в деннике ежедневно", чтоб привык и читал человека так, как мне надо. С другими допускаю, что так не надо.
Во-вторых, да, верно пишут, сначала с земли, тоже ежедневно по миллион раз. Но это моя работа... Человеку, который работает, учится и тд - нанимать кого-то, чтоб делал строго под него лошадь. И работать в связке с нанятым, с одними и теми же командами. Иначе: сегодня лошадь "сажают на шпагат, а завтра-послезавтра нет, а потом опять шпагат" (как в спорте с людьми). Система нужна, и она должна быть одинаковая.
В третьих - хвалить-хвалить-хвалить и пихать в рот кусок. Я такая, я ЗА куски.

Кстати такая дрессировка помогала и в поимке, если убегал в леваде. Конечно были случаи, когда мозг отключался у лошади, но раз-три за все годы. Где-то даже видео есть, как несется грива назад к друганам, я рявкаю "на! (шепотом) бл...." с разворота обратно на ручки.
Вот я еду еду еду, прошу остановку? Как? если телом+поводом то он продолжает с упорством барана шагать....
Или я ловлю все же остановку и?
Это надо в моменте смотреть и корректировать.
Или говорю "на" и жду когда до тормоза дойдет и как остановился - даю кусок? Шагаю и говорю все время "на" и жду?
Еще момент. "На" надо говорить по-командирски ))) Четко, ровно, громко достаточно. Поначалу.
Ща я уже могу хоть шепотом
Порой доходит до смешного, что нельзя (условно!) произнести созвучный предлог - может остановиться ))))
Ну, я перестаю дышать как только сажусь на лошадь, начинаю дышать снова когда слезаю.
Я прям когда слезаю, такая уф, мля, слава богам, это закончилось 🤣
Тогда поможет научить коня только человек, который дышит ))))

Во-вторых, да, верно пишут, сначала с земли, тоже ежедневно по миллион раз.
Так с земли у нас команда "стой" и она работает.
Ну 10 из 10.
но
Если это:
на корде - вот тут тоже нифига не работает 10 из 10. Наверное 8 из10
Причем иногда он выбешивает тем что просто не останавливается и на корде. Ты стоишь с этой веревкой, он шагает по кругу (корда может быть и виртуальной), даешь команду Стой, он продолжает движение, глаз косит, ты опять - стой, он двигается. Я усиливаю давление, либо поднимаю корду вверх, часто это срабатывает, но бывает что нет и он продолжает двигаться, зная!!!! что я жду остановку! глаз косит. Тогда я беру корду, сужаю вольт до 10 метров и просто дрючу его этой остановкой 40 раз. Потом отпускаю корду и вуаля - остановка работает как часы.

отлично работает вообще на свободе когда мы выполняем разные упражнения.
В леваде работает когда лошадь хорошист, когда день говнолошади - опция отключена.
нанимать кого-то, чтоб делал строго под него лошадь. И работать в связке с нанятым, с одними и теми же командами.
не, это не вариант.
Я все рассматриваю с точки зрения - чему я сама могу научить/ научится без второго человека и при режиме два раза в неделю.
В третьих - хвалить-хвалить-хвалить и пихать в рот кусок. Я такая, я ЗА куски.
Это не проблема , у нас все - за куски, не вижу смысла в этом усложнять когда можно упростить.
Еще момент. "На" надо говорить по-командирски ))) Четко, ровно, громко достаточно. Поначалу.
Ща я уже могу хоть шепотом
Порой доходит до смешного, что нельзя (условно!) произнести созвучный предлог - может остановится ))))
ну это не проблема, у меня командный голос

Так с земли у нас команда "стой" и она работает.
Ну 10 из 10.
Супер!
но
Если это:
на корде - вот тут тоже нифига не работает 10 из 10. Наверное 8 из10
Причем иногда он выбешивает тем что просто не останавливается и на корде. Ты стоишь с этой веревкой, он шагает по кругу (корда может быть и виртуальной), даешь команду Стой, он продолжает движение, глаз косит, ты опять - стой, он двигается. Я усиливаю давление, либо поднимаю корду вверх, часто это срабатывает, но бывает что нет и он продолжает двигаться, зная!!!! что я жду остановку! глаз косит. Тогда я беру корду, сужаю вольт до 10 метров и просто дрючу его этой остановкой 40 раз. Потом отпускаю корду и вуаля - остановка работает как часы.
сколько раз в неделю?
не, это не вариант.
Я все рассматриваю с точки зрения - чему я сама могу научить/ научится без второго человека и при режиме два раза в неделю.
это я в курсе :)
тогда просто само придет, скорее всего, со временем, а может и нет, но тут уж ничего не поделать

Тут столько тонкостей от:
- лошадь знает, что сейчас сделаю 2 по 5 рыси, галоп, шаг и домой (как прокатные)
до
- не хватает часов обучения и системы, и режима. Лошади очень режимные животные. Час-два, день в сторону не критично, больше уже может не прокатить.
И между этим еще куча вариантов, от самого человека до лошади.
Поэтому если не вариант нанять кого-то, то просто ждите и делайте так, как можете.

Супер!

сколько раз в неделю?
я езжу 2 раза в неделю. Иногда 3.
Если я не лезу верхом то это корда, обычно отработка дисциплины + работа с развязками, либо какие то упражнения интересные ему, либо, если мне прям совсем лень то разминка на виртуальной и дальше прыжки.
Но дисциплину и команды мы работаем так или иначе постоянно по 5-7 минут, то одно то другое, на запоминание.
Плюс я могу на отшагивании что то просить, ту же остановку или "привязку к земле", ему такое очень нравится.

я езжу 2 раза в неделю. Иногда 3.
И это ни о чем. Это просто потусить Паша выходит.
К сожалению третьего не дано.

Кстати ближе к 9-13 годам всё может по щелчку измениться и он станет паинькой :) Тоже таких знала. Даже если ЧВ приезжал раз в неделю.

Ну так у нас в целом все идет через "потусить" 😁

однако я не согласна с тем что это ни о чем.
Так то режим моих приездов не поменялся за 4 года, а лошадь чему то да выучился

Просто у меня голова работает как комп. Мне нужны алгоритмы действий, где вот прям "прописано"- если так то вот так, если нет то делаем это, если да то вот так, если нет то делаем вот это...
Потому что везде есть начало упражнения -надо сделать вот так. а когда ты упираешься в то что "вот так" не работает - вариантов нет, подразумевается что у всех - работает. 🤪

Сверху