Если под словом "автор" подразумевался я, то, собственно, никого ни с кем не сравнивал, делился опытом и подходом
Нет не вы, а автор дневника, разговор начался с этого поста.
И вот читаю про то что нужно готовить к заездке, нужно работать с молодой лошадью, понемногу но работать, нужно приучать делать то да се, сгибать. И вот я запариваюсь, читаю, пробую, и культивирую в голове мысли про то что можно, что нельзя и как надо.
А потом читаю как люди вообще не парятся. Кладут просто какое то седло "потому что понравилось", суют с размаху трензель в зубы и цепляют повод, садятся "потому первый раз что погода хорошая и едут куда то.
И я вот такая

.
Может и не надо вот все эти танцы с бубнами танцевать раз у других и так все просто.....
В общем у одних танцы с бубнами, у других все просто, взял и поехал)
Вот я и пытаюсь, хоть как то прийти для себя к конкретике, у кого все просто, у кого танцы с бубнами, в чем это заключается)
И что для себя автор хочет решить- понять т.к она чисто о заездке. И никакой параллели с тем, что она делает, проводить не надо)
причем тут я?
Я про незаезженну лошадь.
Учить лошадь двигаться удобно для нее самой. Подход работает, со всякими негодяями, точно. По заездке опыта куда меньше, экстраполировал, каюсь.
В целом с вами согласна. Сама по заездке и перезаездке прямо не супер много, но бывало) И мой уровень по сути хобби-леса поля, (с манежной ездой опыт у меня не особый и в юном возрасте))
Немного еще ИМХИ о заездке, более развернуто, чем золотая середина). Здесь все же стоит учитывать индивидуальные возможности лошади(характер, экстерьер, физ возможности-созреваемость(на кого то можно подсесть раньше, кто то еще сырой и лучше поберечь и работать с земли, если не терпится), можно и тип ВНД)) Кому надо больше времени на подготовку, кому меньше.
И человека( умение, интерес и т.д), Кому то просто интереснее работа в земли, такая фишечка, они ей и уделяют больше внимания, почему нет? Кто то больше уважает работу верхом.,приучил к седлу, уздечке все норм, показал азы с земли, сел и поехал, постепенно повышая нагрузку. Кто то бесстрашный, кто то осторожный, снижает риски и т.д.)