Молодой Карачай и не молодой Новичок.

И что автор хочет видеть в итоге)
Если под словом "автор" подразумевался я, то, собственно, никого ни с кем не сравнивал, делился опытом и подходом. Учить лошадь двигаться удобно для нее самой. Подход работает, со всякими негодяями, точно. По заездке опыта куда меньше, экстраполировал, каюсь.
Если это не ко мне, то сорри...

Последнее редактирование:
Кто регистрировался на иппосферу? Что то в этом году не могу понять ч,то да как...... Разобралась!

Последнее редактирование:
Если под словом "автор" подразумевался я, то, собственно, никого ни с кем не сравнивал, делился опытом и подходом
Нет не вы, а автор дневника, разговор начался с этого поста.
И вот читаю про то что нужно готовить к заездке, нужно работать с молодой лошадью, понемногу но работать, нужно приучать делать то да се, сгибать. И вот я запариваюсь, читаю, пробую, и культивирую в голове мысли про то что можно, что нельзя и как надо.
А потом читаю как люди вообще не парятся. Кладут просто какое то седло "потому что понравилось", суют с размаху трензель в зубы и цепляют повод, садятся "потому первый раз что погода хорошая и едут куда то.
И я вот такая:oops:.
Может и не надо вот все эти танцы с бубнами танцевать раз у других и так все просто.....
В общем у одних танцы с бубнами, у других все просто, взял и поехал)
Вот я и пытаюсь, хоть как то прийти для себя к конкретике, у кого все просто, у кого танцы с бубнами, в чем это заключается)
И что для себя автор хочет решить- понять т.к она чисто о заездке. И никакой параллели с тем, что она делает, проводить не надо)
причем тут я?
Я про незаезженну лошадь.
Учить лошадь двигаться удобно для нее самой. Подход работает, со всякими негодяями, точно. По заездке опыта куда меньше, экстраполировал, каюсь.
В целом с вами согласна. Сама по заездке и перезаездке прямо не супер много, но бывало) И мой уровень по сути хобби-леса поля, (с манежной ездой опыт у меня не особый и в юном возрасте))

Немного еще ИМХИ о заездке, более развернуто, чем золотая середина). Здесь все же стоит учитывать индивидуальные возможности лошади(характер, экстерьер, физ возможности-созреваемость(на кого то можно подсесть раньше, кто то еще сырой и лучше поберечь и работать с земли, если не терпится), можно и тип ВНД)) Кому надо больше времени на подготовку, кому меньше.
И человека( умение, интерес и т.д), Кому то просто интереснее работа в земли, такая фишечка, они ей и уделяют больше внимания, почему нет? Кто то больше уважает работу верхом.,приучил к седлу, уздечке все норм, показал азы с земли, сел и поехал, постепенно повышая нагрузку. Кто то бесстрашный, кто то осторожный, снижает риски и т.д.)

И я вот такая:oops:.
Может и не надо вот все эти танцы с бубнами танцевать раз у других и так все просто.....
Чем-то напоминает материнство. Есть тревожные матери, а есть нет, из разряда: соска упала в миску собаке - это проблема собаки. И если ты изначально тревожный, то стать пофигистом по щелчку пальцев не получится.

Я обеих своих лошадей покупала незаезжанными, обеих сама заезжала. Без бубнов. И ребёнка так же растила.

Чем-то напоминает материнство. Есть тревожные матери, а есть нет, из разряда: соска упала в миску собаке - это проблема собаки. И если ты изначально тревожный, то стать пофигистом по щелчку пальцев не получится.

Я обеих своих лошадей покупала незаезжанными, обеих сама заезжала. Без бубнов. И ребёнка так же растила.
Да не.
Я вообще не тревожный человек. В этом плане у меня титановые нервы.

Это скорее правильность.
Вот если так правильно то надо делать так. Если сказано в инструкции - помешать 24 раза вправо - значит 24 раза и вправо.

Не знаю как объяснить.
Вот взять посадку растений. Я сажаю - беру хорошую землю, беру подходящее удобрение, все мешаю, дренаж на дно, беру растение, расправляю корни, сажаю, придерживаю, поливаю в лунку, засыпаю, приминаю, разравниваю. Мама моя сажает - просто земля, взял растение, сунул в дырку, на голову ведро воды - готово! Спасибо если не корнями вверх.
Но итог - оба растения растут.

Это скорее правильность.
Нет, это и есть тревожность.
Тревожность не всегда проявляется в панических атаках, мыслях о заговорах, дёрганьях глаза и тд.
Весь этот перфекционизм и правильность - это всё тревожность, одни из её проявлений.

Нет, это и есть тревожность.
Тревожность не всегда проявляется в панических атаках, мыслях о заговорах, дёрганьях глаза и тд.
Весь этот перфекционизм и правильность - это всё тревожность, одни из её проявлений.
Не в моем случае.
Вообще.
Полное отсутствие тревожности.
Я не переживаю что что то пойдёт не так, потому что если пойдёт то я исправлю. Я просто люблю когда все по правилам.

Это скорее правильность.
Вот если так правильно то надо делать так
Изначально никто ничего не умел, но всегда найдётся кто-то, кто решит что знает лучше и будет учить других.
Просто надо понять что вариантов правильности много и все они имеют место быть. Например скаковая лошадь в 2 года уже показывает результаты на ипподроме, а выездковую рекомендуют заезжать только в 3. А если лошадь планируется в упряж, то её вообще можно не заезжать)) и т.д.

Один главный вопрос - ты как-то страдаешь от своего желания делать всё по правилам или наоборот получаешь удовольствие от того, что у тебя "всё по учебнику"?

Один главный вопрос - ты как-то страдаешь от своего желания делать всё по правилам или наоборот получаешь удовольствие от того, что у тебя "всё по учебнику"?
Я - не страдаю. Я делаю "по правилам" и получаю от этого удовольствие. Я страдаю когда все не по правилам. И поэтому мне хочется расстреливать людей которые красят ячейку в экселе не в тот цвет.

Я страдаю когда все не по правилам.
Ну, явно есть какой-то психоз)) Я конечно не психиатр и не психолог, и даже не астролог и не таролог 🤪 Но тут точно что-то есть)) И это нормально, у каждого свои психозы, загоны и тараканы.

Ну, явно есть какой-то психоз)) Я конечно не психиатр и не психолог, и даже не астролог и не таролог 🤪 Но тут точно что-то есть)) И это нормально, у каждого свои психозы, загоны и тараканы.
Что то есть, но совсем не то про что вы думаете.
Так это и есть самая настоящая тревожность - психовать, когда какая-то фигня идёт не по правилам.
Правила успокаивают.
Я не психую когда что то идёт не по правилам. Я просто люблю правила. Но если что то идёт не по правилам я про, то делаю так как выходит.

Но, как обычно, диванным психолухам оттуда лучше видно.

Ездила сегодня в Венту. Скакали все сливки - Громзина, Бурлачко, Белехов, Вощакин... 120 и 130 смотрела.

Потом поехала к коню. Приезжаю, иду, смотретрю. А мой дружочек гуляет себе по полю, траву ест. За пастухом.
Перепрыгнул зверюга.

С конюхом его вдвоём изловили и привели домой. И конь обиделся. Стоит, сено не ест, сушки не берет, встал в одну позу и пока я чистила, собирала, ходила туда сюда - с места не двинулся. Полный игнор.
Мляяя
Решила что надо поднять зверю настроение и поставила палки. Черт с ним с ездой. Видеть безучастного и грустного коня не могу. В итоге расшевелился, попрыгал, повеселел. Отшагивались уже друзьями и домой шёл весело. Но очень запыхался, Отшагивались аж 15 минут, плюс мокрый весь грудак и бока, хотя было жарко может и поэтому.
После обеда повела в леваду, пришли, чмокнул меня и такой - ну я пошёл? Я ему - беги гуляй, он развернулся и как галопом помчит к друганам.

Столько обуви а ходить не в чем. В дутиках на меху сегодня мне стало жарко. Ботинки для ВЕ неудобные, долго в них не проходишь. Нужна какая то обувка, в которой как в тапках, и которые не жалко. Пошла покупать кроссовки....

А как же резиновые говнодавы?)) Или а-ля кроксы, они конечно с дырочками, но пальцы закрыты.

По ТБ обувь должна плотно сидеть на ноге, без возможности слететь в самый неподходящий момент.
Потом, кроксы с дырками и ноги будут грязные от песка и пыли.
Нееее. Хочу лёгкие кроссовки, которые всунул ноги и пошёл.

О, я тут купила на озоне прикольные кроссовки. Легкие и удобные
По прошлому лету я послушала кого-то зачем-то и поперлась в Сплав и купила там трекинговые кроссы за 7000.
За лето они в труху, просто словно их грызли собаки, я лазила по деревьям и ездила по ним на поезде.
Аааа.

Сверху