Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я бы попробовала Анилин, мне его получать было бы удобно вместе с доставкой кормов прямо до конюшни.
Корма их мне очень нравятся, едим с декабря и довольны, а вот подкормки не пробовала

Посмотрела Анилин - там коллагена нет, есть хондропротекторы
Хорс био и Vesa Vita. По составу примерно одинаковые.

Я вообще склоняюсь к коллагену, так как на людях он работает. Я и себе купила, собираюсь тоже попить.
Забрала седло!
Пришло в сборе, с путлищами, стременами и чехлом 😍

Теперь осталось надеяться что оно подойдет🐴🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Она считается "горячительной", не в плане эгегей, а в плане некоторого прогревания организма изнутри. В теплое и жаркое время года это не нужно, а кому то и навредит больше, чем поможет.
При том, что я очень уважаю куркуму, и наши ее едят курсами регулярно, но в другое время года.

Посмотрела Анилин - там коллагена нет, есть хондропротекторы
Хорс био и Vesa Vita. По составу примерно одинаковые.

Я вообще склоняюсь к коллагену, так как на людях он работает. Я и себе купила, собираюсь тоже попить.
Забрала седло!
Пришло в сборе, с путлищами, стременами и чехлом 😍

Теперь осталось надеяться что оно подойдет🐴🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Ждём фото, видео...

На людях он работает, только пока ты его принимаешь. Перестаёшь принимать - и всё возвращается назад.
Я так пила коллаген 2 месяца. Да, волосы перестали выпадать, состояние кожи стало лучше. Но по окончанию приёма препарата всё потом вернулось как было.

На людях он работает, только пока ты его принимаешь. Перестаёшь принимать - и всё возвращается назад.
Я так пила коллаген 2 месяца. Да, волосы перестали выпадать, состояние кожи стало лучше. Но по окончанию приёма препарата всё потом вернулось как было.
Коллаген это всего лишь дополнительный источник белка. Судя по всему, у вас был дефицит белка в питании, вы восполнили его коллагеном. Как только перестали его пить, белок снова в дефиците и все по новой.
Можете просто добавить любой другой белок до нормы, эффект будет тот же. В процессе усвоения все они в любом случае разрушатся до аминокислот.

- Мне полноценное питание помогает, покуда я полноценно питаюсь. Вернулась на фастфуд - вернулись прыщи. Говно это ваше полноценное питание!

Но то, что коллаген - это просто вариант белка, факт.
Можно просто почаще холодец есть или на костном бульоне делать супы/каши. Кстати, во втором случае будет +100 к вкусу блюд.

Можно просто почаще холодец есть или на костном бульоне делать супы/каши. Кстати, во втором случае будет +100 к вкусу блюд.
Я такое не ем 🤮 Не люблю всякое желе и слизь, буэээ.
К тому же, у меня нет времени что-то эдакое готовить. Ем то, на что время есть)) Не фастфуд, просто то, что готовится легко и быстро, и что не мерзко на вкус и ощущение. К сожалению, большинство продуктов для меня абсолютно отвратительны либо на вкус, либо по консистенции. Меня кормить очень-очень сложно, проще добивать недостаток чего-то таблетками))

- Мне полноценное питание помогает, покуда я полноценно питаюсь. Вернулась на фастфуд - вернулись прыщи. Говно это ваше полноценное питание!
Есть элеметы, которые накапливаются в организме, например цинк, медь.

Есть элеметы, которые накапливаются в организме, например цинк, медь.
А белок (коллаген) не накапливается как-то отдельно. Не становится от этого ненужным.
Меня кормить очень-очень сложно, проще добивать недостаток чего-то таблетками))
Большинство людей поэтому должны принимать витамин д и омегу.
Белок и клетчатку все таки желательно едой делать. Но можно и то, и другое таблетками.
Лично мне белок легко дается. А вот клетчатка - квест.

Белок и клетчатку все таки желательно едой делать. Но можно и то, и другое таблетками.
Лично мне белок легко дается. А вот клетчатка - квест.
Витамин D, омега 6 и 9, цинк, витамин С и медь я принимаю в виде таблеток.
У меня отношения с едой сложные, из еды мне трудно что-то восполнять в организме, потому что либо невкусно, либо противно((

К сожалению коллаген не работает так, как его рекламируют.

Из статьи Дарьи Карташевой-Эберц: https://dzen.ru/a/ZJiOrJkMWz0nOiUK
PhD immunology in Pasteur institut, Paris
Ученый-иммунолог, PostDoc в IRSL Paris, лектор, научный редактор, научный популяризатор.

Коллаген это белок. Данный белок состоит из нескольких цепочек аминокислот, что скреплены между собой.
Химически белковые цепи коллагена это 2 основные аминокислоты: глицин и пролин. А Третья может быть разной, очень часто это лизин (но не всегда). То есть белковая цепь у нас условно Глицин-Пролин-Лизин-Глицин-Пролин-Лизин-.... и так множество раз.
  • Примерно одна треть коллагена- это глицин. Это самая простая наша аминокислота, самая маленькая, самая удобная, есть практически везде, в любом белке. Дефицит глицина из области очевидное невероятное.
Поэтому вы порой слышите рекомендации "пейте глицин для коллагена", продавцы счастья просто взяли и подумали, ну раз состоит,– надо пить. И "аргумент" тут как тут.
  • Второе место по количеству (примерно 23%) занимает пролин или его производное- гидроксипролин. Из всего количества гидроксипролина в организме, 99,8% находятся в коллагене. Конкретно гидрокси, оно навешивается на пролин уже после того, как белковая цепь коллагена была произведена на белковом клеточном заводе. Делает это специальный фермент пролил-гидроксилаза. Чтобы она работала и навешивала на пролин эту самую "гидрокси" , нужен витамин С, железо и кислород.
Тут вы тут же такие "Ага, наверное поэтому коллаген с витамином С дороже стоит, вот же оно, вот же"-- ну, я надеюсь на это, что вы понимаете каким образом продавцы счастья строят аргументы своим бадовым спискам. Достаточно просто читать учебник по физиологии/биохимии, и просто на каждое упоминание всяких веществ вписывать в рецепт очередную баночку. Ибо, "так лучше усваивается, не вымывается, поддерживается, вот же написано, читайте".
В чем особенность пролина? это цикличная аминокислота, в ее структуре замкнутый пятиугольник, она ригидная, малоподвижная, прочная, его наличие позволяет хорошо формировать спиральную структуру молекулы (в нашем случае коллагена). Всасывается пролин в тонкой кишке, массивно, без препятствий. Если пролина избыток, клетки тонкой кишки его метаболизируют. Также организм производит пролин из других аминокислот, если очень ему нужно.

Дефицит пролина науке не известен. Разве что при дефекте фермента пролидазы. Это наследственная аутосомно-рецессивная патология метаболического толка. Недостаток пролидазы препятствует перевариванию дипептидов коллагена при его утилизации, в составе которых есть пролин. То есть коллаген переварился/распался, его порубили на мелкие кусочки и 2-3-4 аминокислот. Вот кусочек из 2 аминокислот, одна из которых пролин, не переваривается окончательно и будет удаляться с мочой, а значит пролина станет меньше. Во всех других случаях дефицита пролина нет.

Вообще коллаген это критический белок организма. То есть без коллагена организм не сможет функционировать, ничего не сможет. Коллаген у нас везде, от ушей до жопы. Так что организм тщательно и строго следит за содержанием пролина в организме. Я молчу о том, что пролин в составе не только коллагена, но и многих других белков млекопитающих. О глицине вообще молчу.

А теперь важное:

Отбросим помогает/не помогает коллаген и все прочие моменты. Когда мы приводим аргумент, что коллаген с пищей или с бадами переваривается/расщепляется до аминокислот, и далее аминокислоты идут туда, где они нужны, совершенно необязательно, что из них будет произведен коллаген, и не факт, что в коже/суставах, нам отвечают: А у нас в фанках не целый коллаген, а уже порубленный, дипептиды/трипептиды (кусочки из 2-3 аминокислот), и такие кусочки соберут коллаген (да да, мне так говорят), так вот НЕТ, не соберут.

Коллаген перевариваясь дает кусочки с гидроксипролином. Машина по производству коллагена в организме не может использовать гидроксипролин для синтеза коллагена. Синтез белковых цепей коллагена- это синтез белка (тот который на рибосомах и тд), гидрокси на пролин навешивается уже ПОСЛЕ того, как белковая цепь коллагена произведена. Не умеет рибосома и ферменты, что производят белки в организме использовать гидроксипролин для синтеза, только пролин обычный. И гидроксипролин он сначала превратит в пролин и потом отправит куда надо для синтеза нужного белка (необязательно коллагена). А значит, какой бы ни был коллаген в банке, хоть трипептиды, хоть ди, хоть сколько угодно, это не сработает. Организм будет видеть "еду" и ее составляющие: глицин, гидроксипролин, лизин... организм не видит "коллаген", когда переваривает/поглощает вещества в кишечнике.

То есть любой коллаген из банки, в любой форме – закончит свою жизнь в организме в виде отдельных аминокислот, которые будут транспортированы туда, где они нужны, для производства того белка, который нужен организму на данный момент.

Так он работает или нет?

Коллаген в организме конечно работает. Тот который организм сам производит из аминокислот, что поступают в него с едой. Коллаген это белок. Белок переварится в организме до аминокислот, что будут для чего-то использованы или выведены с мочой. У нас нет недостатка в аминокислотах, что содержатся в коллагене. Медицине такое либо неведомо, либо это наследственная болезнь, которая проявляет себя с рождения (ибо без коллагена мы не можем). У нас нет надобности пить добавки коллагена-- ЗАЧЕМ? в чем логика такой добавки? Насытить организм пролином и глицином? С какой целью? Когда дефицита в этих аминокислотах нет. Я понимаю, еще как-то, если бы в банках был не коллаген, а какой-нибудь фермент по производству коллагена (это бы тоже не сработало в виде бада, но допустить можно). Какая-то логика в этом бы была, как бы увеличить производство коллагена. Но просто пить коллаген и думать, что он едет в ваш сустав– совершенно нелогично. Этого не происходит.

А в БАДах, так как над ними фактически нет контроля производства, производители часто идут на обман, заменяя часть заявленного действующего вещества на например обезболивающее. Вот и эффект "Оно работает!".

Вот по витамину Д тоже не всё так однозначно, вернее буквально недавно официальные рекомендации для большинства людей были изменены на "Не принимать витамин D дополнительно".

Параллельно с этим, оно выпустило и коммюнике, где детально разбирает, почему именно такие рекомендации были даны сегодня, в 2024 году, по сравнению с 2011 годом (когда вышли действующие до настоящего момента распоряжения).

Самое главное и новое:​

В здоровых популяциях, имеющиеся данные клинических исследований не позволяют выделить определенные пороговые значения 25-гидроксивитамина D (25[OH]D), которые бы точно предсказывали чистую пользу от приема витамина D.

В частности, комиссия пришла к выводу, что имеющиеся данные клинических исследований не указывают на чистую пользу от приема витамина D у людей с исходной концентрацией 25(OH)D менее 20-24 нг/мл (50-60 нмоль/л) - то что раньше считалось "дефицитом".

Кому по-прежнему НУЖНО принимать витамин D дополнительно к получаемому из пищи и от солнца:
- детям 1-18 лет,
- беременным женщинам,
- людям старше 75 лет,
- людям с определенными заболеваниями, по назначению врача.

Подробнее в статье Дарьи Карташевой-Эберц: https://dzen.ru/a/Zl7oCSJA6UHEzm0Z?sid=583024805111248290

А в БАДах, так как над ними фактически нет контроля производства, производители часто идут на обман, заменяя часть заявленного действующего вещества на например обезболивающее. Вот и эффект "Оно работает!".
А вот теперь мне интересно, что сработало из того БАДа, который я пила 2 месяца 🤔
Но эффект был точно, он был явно заметен по коже и волосам. После приёма конечно эффект прошёл.
На суставах, кстати, никак этот БАД не сработал.

Вот по витамину Д тоже не всё так однозначно, вернее буквально недавно официальные рекомендации для большинства людей были изменены на "Не принимать витамин D дополнительно".
Думаю, что для Мадрида и Москвы не могут быть в этом плане одинаковые рекомендации. Пока у меня из местных знакомых, кто сдавал и рассказывал про это, у всех были низкие показатели.

Но вообще, конечно, да, надо не самому принимать, а анализы сдавать и с врачом консультироваться.
Лично у меня корреляция простая: принимаю - всё ок, не принимаю - не хватает. Даже летом. И это я довольно много на улице времени нахожусь. Формальные "открытые ладошки и лицо 15 минут в день на солнце" у меня всегда есть :)

Про седло

Само седло мне понравилось. Очень мягкая кожа, например у гермидовского она совершенно другая. Это седло легче, опять же.

Положила седло без всего. Мне понравилось как лежит по спине. Лопатки...по лопаткам зажимает. Но...я думаю что любое седло будет зажимать. Ну нереально это по другому. И я не понимаю насколько зажимает - рука у меня проходит, лопатка проходит у него, тоесть он может задвигать ее под крыло. Но да, не свободно.
Степень нужной свободы мне непонятна.

Я попросила других ЧВ посмотреть и оценить седло под верхом так как сама я не могу видеть.
Их итог - седло криво лежит потому что оно кривое (подушки). Как по мне - не кривое. Но я меня откровенная беда с глазомером поэтому я могу и не видеть.
Сидеть же в седле очень удобно. Вот прям сел и хорошо сразу.
Но...опять же по взгляду со стороны - конь под седлом аритмит.

Я уже решила что я 1. Поду к бывшему тренеру в клуб с конем и пусть она посмотрит. Она согласилась провести консилиум по седлу. 2. Позову нынешнего тренера. Проведем тренировку и консилиум по седлу.

Что скажете вы?
1. кривое ли седло?
2. аритмит ли конь

По спине подушки прям легли. Канал широкий, да, но по-моему это скорее плюс чем минус.
седло к2.jpg
седло к3.jpg

седло к4.jpg
седло к5.jpg

Седлала специально на пыльного чтоб были отпечатки от подушек. Вот право-лево.
седло к6.jpg
седло к7.jpg

Ровные ли подушки?
седло к8.jpg

Рысь под седлом

А как вы относитесь к попрашайничеству?
Вот когда люди начинают вот ныть про свою жизнь или еще что а потом опа и номер карты - "кто хочет помочь".
Меня прям триггерит. Но это, наверное, от зависти. От того что я вот так не умею, все сама, чего там кручусь, пытаюсь. А кто то может просто поныть и добросердечные переведут денег. Надо учится.

Лопатки...по лопаткам зажимает. Но...я думаю что любое седло будет зажимать. Ну нереально это по другому.
Я тебе зафоткала своё седло таттини и даже видео сняла тех самых подвижных подушек.у меня седло как раз не зажимает лопатку. Но у меня оно и не лежит по правилам. Если интересно выложу тут фото

Сверху