Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Опять эта "внутренняя решимость".
Я не знаю что то за зверь и не понимаю эти материи. Я считаю что у меня всегда это внутренняя решимость есть, я вообще живу с этой решимостью. Я все что делаю делаю с решимостью и 100%уверенностью в своей правоте 🤣

Значит чтоб ехать надо опуститься на уровень быдло-Васи. Это пока тоже сложно, но я уже близка к этому пути.
На правах этого самого быдло-Васи попробую описать этого страшного зверя - внутреннюю решимость.
Это как встать и пешком пойти до соседнего дома. Вообще нет мыслей каких-то о том, что ноги внезапно подведут, куда-то не туда утащат, начнут спотыкаться или разворачиваться обратно в родное гнёздышко. Просто встал, обулся и пошёл.
И вот с лошадью такая же история, только не сам обулся, а лошадь снарядил, сел и поехал. Вообще даже не допуская тени мысли о том, что есть микро-шансушка куда-то не туда или не так попасть.
Да, бывают огрехи, мы можем своими двумя на льду поскользнуться внезапно, например. И лошадь может что-то вдруг вычудить. Да и мы сами можем об свою же ногу споткнуться или случайно лошадь спровоцировать дёрнув. Но этому не придаётся никакого значения! Также как с ногами - выровнялись, пошли дальше, ситуацию забыли через секунду.
Ты никогда не можешь быть уверен в лошади. Никогда. Ни с земли ни верхом.
Потому что вот так.
Предполагаю, потому что решимости нет. Навыков нехватка, страхи, негативный настрой априори, что угодно ещё, тут уже разбираться надо, почему именно.
В моем мире нет вопроса "почему должна". В моем мире если я говорю то все делают, без вопроса "почему".
И мне искренне непонятно почему лошадь задаётся этим вопросом. И главное, почему этот вопрос у неё возникает именно под седлом.
Предполагаю, опять же, потому что решимости нет. Вроде хочется поехать, а внутренне не хочется. Заранее настрой на борьбу, может. Лошадь не обмануть, она это всё чует сразу.
Я бы с этого начинала, а не с коридоров и заставляния лошади. Она сама рада побежать, но уже приучена не бежать. Значит, в голове всадника этот блок надо порушить. И с этим помогают классно тренеры, которые больше психологи и именно по страхам и зажимам.
Васю из деревни учил управлять лошадью папа Васи. Или Петя, которого тоже кто-то учил. Сомневаюсь, что Васе выдали лошадь со словами "а скачи, куда хочешь". Зверушка больно дорогая...
На правах всё того же Васи, который за детворой наблюдает. Да не. Стоит лошадь, пасётся. Деть подбежал, отвязал, закарабкался как-то там за гриву и по ногам аки по канату, за верёвку недоуздка подёргал, лошадь пошла куда-то. Так и учатся. Обезьянничают ещё много: за старшими подглядывают, что те делают, и повторяют уже самостоятельно. Падают часто, да. Но вообще ни капли страхов, кстати! Друг рассказывал, как пол тела об асфальт счесал (кожу и немного мяска), когда его лошадь лихо ссадила. А он отряхнулся и обратно наверх давай взбираться, свидетели подтвердили правдивость рассказа.

Внутренняя решимость звучит так - похер как, но мы это сделаем в любом случае. Даже если останется только один))).
Да все уже писали...и про блок, и про тренера, и про психологию, и про страх движения.
Кстати, вольт не такая уж простая штука, если стремиться сделать его правильно.

Серьезно?
Мне кажется, что его нельзя сделать только если всадник олигофрен с проблемами абстрактного мышления, когда он не может себе представить круг и по нему проехать. Детям еще простительно, но взрослым… Ну блин. ))
Я тут быстренько подумала над вашими словами и пришла к неутешительному выводу, что да, для всадников, которые боятся отлипнуть от стенки манежа, это действительно может быть невыполнимой задачей. 🤣

Последнее редактирование:
Внутренняя решимость звучит так - похер как, но мы это сделаем в любом случае. Даже если останется только один))).
Да все уже писали...и про блок, и про тренера, и про психологию, и про страх движения.
да, соглашусь. если мы с конем вышли на боевое поле - нам надо доехать до конца. Хоть тушкой, хоть чучелом, пофиг, прыгаем!
мне разминаться сложнее)
у меня даже фраза коронная "Кеша, убью!" 😁 используется все реже и реже.
а про вольт. вы удивитесь, сколько лет нужно, чтобы сделать правильный и красивый вольт..😁. и еще столько же, чтобы делать это легко и непринужденно!:cool:

вы удивитесь, сколько лет нужно, чтобы сделать правильный и красивый вольт..😁.
а потом, когда тебе уже кажется, что твой вольт максимально правильный и красивый - открываются новые грани - и выясняется, что нет предела совершенству 🤣

Я вот годы ездила и думала, что у меня нормальный подъем в галоп с шага, а потом пришла новая тренер и объяснила нам с конем, что у нас не подъем, а фигня полная. И мы стали учиться делать правильный подъем от зада. А потом выяснилось, что и от зада - тоже недостаточно, потому что нужно еще подключить спину. А потом прийти на этом подъеме в руку... А потом... и еще потом...

Это как встать и пешком пойти до соседнего дома. Вообще нет мыслей каких-то о том, что ноги внезапно подведут, куда-то не туда утащат, начнут спотыкаться или разворачиваться обратно в родное гнёздышко. Просто встал, обулся и пошёл.
Мне больше нравится сравнение с автомобилем. Вот села, завела тачку, воткнула передачу (ну или драйв, если автомат) - и нажимаешь на газ. Машина поедет вперед - и это сопровождается внутренней решимостью просто поехать вперед. Без вариантов. Нет там мыслей - а если не поедет? А если назад поедет?
Ну и да, а если не едет, а решимость есть - это в автосервис 🤣

когда вы писали про шаг в поле и "пришлось шагать по траве"
Если я решила идти шагом значит конь должен идти шагом. Иначе что это? Тут мы на дисциплину а тут мы делай что хочешь. Вот направление, вот аллюр - вперёд, как хочешь, быстро медленно, но так как попросили. Тем более я не одна, я не могу втопить так как это приведёт к тому что другие втрпят а у нас - шаговая прогулка.
чтобы не валиться внутрь ему нужно бежать, сильнее толкаясь задними ногам, на вольту - внутренней.
Он прекрасно умеет бежать по вольту, ранее проблем с этим завалами не было.
Причём налево норм а на право откровенно ужас.
Это как встать и пешком пойти до соседнего дома. Вообще нет мыслей каких-то о том, что ноги внезапно подведут, куда-то не туда утащат, начнут спотыкаться или разворачиваться обратно в родное гнёздышко.
Если конь может утащить или развернуться или ещё что то - это факт. Ты просто это знаешь. И если ты, зная это, вдруг думаешь что этого не произойдёт то это не решимость, это фантастика на грани с глупостью.
Предполагаю, потому что решимости нет. Навыков нехватка, страхи, негативный настрой априори, что угодно ещё, тут уже разбираться надо, почему именно.
🤦‍♀️
Предполагаю, опять же, потому что решимости нет. Вроде хочется поехать, а внутренне не хочется.
Если мне хочется или надо я делаю, если мне не хочется, я просто не делаю. При чем тут решимость...
И с этим помогают классно тренеры, которые больше психологи и именно по страхам и зажимам.
Прости конечно. Но вот как только ты пойдёшь к класному тренеру и психологу до кучи, так и я следом.

Вы опять слишком развиваете свою фантазию. Лошадь прекрасно двигался по стенке, делал вольты и перемены направления. Ещё осенью. Зимой была только бочка по кругу. Весной на плацу вышел другой конь, который тупо не идёт по стенке, борется с ногой и настаивает на своих траекториях.
Вот он умел и вот уже нет. Вот он бежал и вот уже таракан.

Причём тут решимость, не умеет и прочее. Как он такой неумеющий маршруты катал?
Сейчас у него откат на уровень который был в 4 года.

При этом на корде у него явный прогресс и он работает в средней рамке, со спокойным темпом и держит и круг и равновесие.

Осенью он спокойно ходил в поле а сейчас ведёт себя как истеричка, при этом мы там ходим ногами и все ок.

Особенно когда ты на необученной лошади и
А на такой и не сделать. ))
Учат, когда освоено управление и правильный ответ на руку, ногу, когда уравновесится, когда сгибаться начнет, начиная с круга большого диаметра от стенки до стенки, что есть все 20 метров. 😱
Ну и сверху, понятное дело, не тушки с чучелками сидеть должны при обучении.

объяснила нам с конем, что у нас не подъем, а фигня полная.
Стесняюсь спросить, как вы делали подъем с шага? У вас по езде (без обид) зад вообще не рабочий на галопе.

Стесняюсь спросить, как вы делали подъем с шага? У вас по езде (без обид) зад вообще не рабочий на галопе.
А у него вообще не рабочий зад, какие там обиды? Я в курсе )
Вот так и делали подъем. Вот шагаем - вот подъем в галоп. Не с разгона, не с рыси. Галопом формально скачет, ноги не поднимает. Упс.
Это ты еще не видела, как он на свободе галопом сам скачет. Там вообще обнять и плакать. Ну у него и справка на этот счет имеется.

Вот шагаем - вот подъем в галоп.
Поподробнее. Твои действия? В каком состоянии лошадь с момент подъема : подобрана/разобрана/растянута, чем куда толкаешь? Что делает вторая нога, тазз твой что делает? Где в момент посыла внутренняя задняя нога лошада?

Поподробнее. Твои действия? В каком состоянии лошадь с момент подъема : подобрана/разобрана/растянута, чем куда толкаешь? Что делает вторая нога, тазз твой что делает? Где в момент посыла внутренняя задняя нога лошада?
О блин, ну ты спросила ) на тот период, когда я считала, что у нас с подъемом в галоп всё отлично, я не вдавалась в такие подробности 🤣 это ж просто в качестве примера, что я вот считала, что всё прекрасно, потому что могла с шага поднять лошадь в галоп - а тренер мне объяснила и показала, что это всё не прекрасно.

Я тогда в принципе считала, что если я могу скакать на своей лошади тремя аллюрами во все стороны - мы практически на олимпиаде уже )))

А что трудного для лошади. У тренера Веста тоже с шага в галоп поднимается. А там, сами понимаете, не о какой "работе зада" речи нет. Ножкой эть она прыг.

Понимаю что происходит непонимание в терминах.
Если я говорю - делает хорошо то это хорошо Для Него. А не для олимпиады.

Прости конечно. Но вот как только ты пойдёшь к класному тренеру и психологу до кучи, так и я следом.
Я-то ходила) У меня был жесткий зажим на любое ускорение темпа даже шага, про рысь вообще молчу. Не до отстёгиваний, но до деревяшки, вцепившейся как клещ всем телом даже в воздух 🤷‍♀️ Полностью каменное всё тело вообще.
Помогло!

Мне кажется, что его нельзя сделать только если всадник олигофрен с проблемами абстрактного мышления, когда он не может себе представить круг и по нему проехать. Детям еще простительно, но взрослым… Ну блин.
Ну, знаете ли!
Я сколько читаю о проблемах с вольтами и совершенно не уверена, что сама, своими ногами, сумела бы пройти по правильному кругу.
Олигофрен ли я и причём тут абстрактное (!) мышление?
Окружность (если уж быть точной в терминах) - понятие совсем не абстрактное.
И сколько задач с кругами и окружностями пришлось решать и в школе, и в институте, и сколько окружностей начертить - циркулем!
Циркуль для олигофренов изобрели?
А для простых работ на местности берут колышек (это будет центр) с верёвкой - это будет радиус.

Маленько про вольты. По моему разумению, если взять колышек, верёвку, нарисовать на манеже идеальную окружность и филигранно провести по ней лошадь, то не факт, что это будет правильным вольтом. А не множеством хорд, типа вписанного многоугольника. И, всаднику нужно будет все время подруливать, выдерживая траекторию.
Правильный вольт это согнутая по траектории вольта лошадь. Везде постоянно согнутая. И толчок, идущий вдоль линии изгиба. Фишка ещё в том, что лошадь не резиновая палка, гнется не везде, поэтому неравномерный изгиб нужно компенсировать работой ног лошади. Зато, если лошади правильно согнута и правильно толкается, то вольт получится круглым, даже с закрытыми глазами всадника, рулить не надо, надо сохранять состояние лошади. Это реально сложно на практике. Разве что, на уровне ощущений, на "виртуальной" лошади в голове, но виртуальную езду не покажешь).
Короче, идеальный вольт он на то и идеальный.

Сверху