Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Это лошадь, которая любит новое. Типа "ну что ты мне по сто раз одно и то же дрюкаешь, я с первого раза понял!"
у нас точно такая же англо-рысако-рвп. Казалось бы - ни разу не обориген ни по одному из параметров:))) это я просто называю умной лошадью:)))

Мля, мне всегда казалось что все "наученные" лошади выходят спокойно, спокойно делают свою тренировку и спокойно уходят, без вот этих - я сегодня веселый баран и мне скокать охота.
Простите, ржу. Старший конь, кровленный, 14 лет, уровень юношеских езд. Регулярно на смену погоды - "веселый баран и хочет скокать", пока не проскочется, мозг не появится:)

Честно говоря не знаю ни одной лошади, в том числе возрастной, которая бы не попыталась найти вуглускра когда ей скучно)
Ну это при условии конечно, что у лошади ничего не болит и она норм жрет))

Тоесть в сухом остатке - неадекватность такого поведения - тут помню тут не помню, тут делаю тут скОкаю - это нормально и не стоит рассматривать как нечто из ряда вон? Просто пережидать? вылавливать 2 дня в месяц когда он вменько и может связно мыслить и работать?

Мля, мне всегда казалось что все "наученные" лошади выходят спокойно, спокойно делают свою тренировку и спокойно уходят, без вот этих - я сегодня веселый баран и мне скокать охота.
Вообще не зависит от уровня выезженности, но всё же более дисциплинированы спортивные лошади, ну и надо не забывать что когда с лошадьми постоянно находишься, и с разными, то привыкаешь не замечать того, что лошадь веселится, просто поправляешь ее и дальше работаешь.

Я, конечно не беру совсем невменяемых лошадей, которые переворачиваются или растаскивают без причины, таких, мне кажется надо отсеивать на подлёте. Мы, по крайней мере, так делаем, не берем частников с невменяемыми лошадьми и себе таких не берем. (Прецеденты и попытки были.) 🤣

Моё мнение (очень важное всем!!! :p ) что хакамора вам не поможет, но попробовать стоит, будет интересно узнать результат жду с нетерпением! (Прощу занести в протокол, что жду что без злорадства и "ахахаха тебе ничего не поможет иди в шахматы играть там тоже 🐴 есть) .

Не останавливался после галопа?
Да, заводился, включал горного чурку. Остановишь, бросишь повод-шагает, только чуть подобрал или просто пошевелил-поскакали, и так по 20 минут, девчонки в руках отшагивали.

Сейчас приучился шагать с набранным поводом, и переходами я его домучила.
Не всегда все идеально, но хоть люди в седле его шагают

я таких только в потоковом прокате встречала, когда 3 смены до обеда, 3 смены после обеда - вот там реально: вышел - пошагал - рысь - шаг - рысь - шаг - галоп - следующий всадник. Я когда скакала на прокатных конях не в прокате уже - вот там проблема была сбить с накатанной программы и от команд тренера смене на плацу 🤣

Но вообще я считаю, что лошадиное "я" - это ж самое здоровское в частном коневладении. Ты выходишь, садишься - и интересуешься у лошади, какое сегодня настроение и чего делать будем?

Ракурс решает все.

Вот так смотришь - лошадь.
А вот эдак - шо это за шар с глазами?!

Вложения

• Screenshot_20251010_012826_com_yunyi_smartcamera_PlayerActivity_edit_277770028591850.jpg
    Screenshot_20251010_012826_com_yunyi_smartcamera_PlayerActivity_edit_277770028591850.jpg
    206,5 KB · Просмотры: 53
  • Screenshot_20251010_013231_com_yunyi_smartcamera_PlayerActivity_edit_278008151895509.jpg
    Screenshot_20251010_013231_com_yunyi_smartcamera_PlayerActivity_edit_278008151895509.jpg
    198,8 KB · Просмотры: 53
Но вообще я считаю, что лошадиное "я" - это ж самое здоровское в частном коневладении.
Я бы с одной оговорочкой - когда это "я" не во главе угла. Т.е. я его, конечно, выслушаю, но хамить не надо.))

А так да, помню свои ощущения при переходе из проката в аренду (хотя бы в аренду), и обратно. Не смогла в прокате ездить потом. Очень сильно отличается лошадь, ведущая диалог со всадником, от лошади, которая "отбывает номер" и думает только о том, когда все это кончится.

Да, заводился, включал горного чурку. Остановишь, бросишь повод-шагает, только чуть подобрал или просто пошевелил-поскакали, и так по 20 минут, девчонки в руках отшагивали.
Вовово, типичная породная фигня же.

Часто лечится тем, что восходящий переход может быть и без набранного повода. Лошадь говорит "да ладно, а чо так можно было" и уходить думать)))

Блин, вот точно помню что была хорошая статься в КМ на этот счет. А еще запись с мастер-класса с Белецким с подобным конем. Но как это найти сейчас вообще не представляю.

А так да, помню свои ощущения при переходе из проката в аренду (хотя бы в аренду), и обратно. Не смогла в прокате ездить потом. Очень сильно отличается лошадь, ведущая диалог со всадником, от лошади, которая "отбывает номер" и думает только о том, когда все это кончится.
А мне нравится. Точно знаешь что будет сейчас , через 5 минут и через 20. Никаких неожиданностей))))))))))
А не вот это вот - "какое у лошадки сегодня настроение" 😁
Часто лечится тем, что восходящий переход может быть и без набранного повода. Лошадь говорит "да ладно, а чо так можно было" и уходить думать)))
Вот это, кстати, интересно.
Нас же как приучили - "Подбираем повод и поднимаемся в рысь", вот мозг этот алгоритм и делает. А если выслать без подбора что будет, интересно))

Вот это, кстати, интересно.
Нас же как приучили - "Подбираем повод и поднимаемся в рысь", вот мозг этот алгоритм и делает. А если выслать без подбора что будет, интересно))
Именно, сломать алгоритм. Поэтому и спрашивала как ведет себя при наборе.
Очень часто на горячих лошадях так и гран-при едут. На разминке, в начале маршрута. Сначала условный газ, уже потом плавно добрать до нужного контакта. В вашем случае на разминке перед схемой и в повседневной работе) Просто принять как данность особенности лошади и работать с тем что есть.

Радуйтесь, что у вас не кобыла.
Однозначно.
Тоесть в сухом остатке - неадекватность такого поведения - тут помню тут не помню, тут делаю тут скОкаю - это нормально и не стоит рассматривать как нечто из ряда вон?
Я вам больше скажу. Пример из жизни. Кобыла вчера еле волохалась, тупила, сегодня баба огонь вся на нервах и раздражена. А всего-то я надела другие сапоги с более жестким голенищем и все, настроение пропало, шенкель более плотный, уйди неприятная мне женщина.

Ой, кобылы хорошие!!!)
Паша, я уже писала, мою очень напоминает в ее юности. У нее бабка карачай. Но она просто очень любила бегать. Сейчас, когда она скандалит и хочет бежать это такое счастье:)

Сверху