Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Их заезжают рано, повод - максимальный натяг, голова в небо, кадык вперед, поскакали. И этот паттерн долго сидит.
И экстерьерные особенности (оленья шея) дополняют(
У меня свой доморощенный, никогда набранных верёвок не видел, и то первое время носился оленем, пока не удалось расслабить (благо быстро понял, чего надо от него и закайфовал). Сейчас (полгода после заездки) повод просит набирать только если устал, по настроению могу голову понести чуток. В остальное время сам себя носит. Пробовала взять крепче - вот оно самое, ломимся, ускоряемся, бесимся безо всяких паттернов к этому. Остановки обычным способом "набрали и держим, пока не встанет" тоже не помогут вообще от слова "совсем".
А горцы из тех, что не отличаются умом (молодые, как правило), видят эту базово поднятую шею и на неё давай ещё и повод натягивать и под пузо нагайкой. Результат абсолютно закономерный.
 
Последнее редактирование:
Я не соглашусь про оленью шею.
ни у кого из трех карачаев, с которыми имела дело лично и очень близко и долго, разных возрастов - не было оленьих шей.
разные выходы это да
Жереб (внесен в племенную книгу - наш), еще жереб очень хорошей линии в аренде был несколько лет. Сейчас мерин карачаевский - наш.
Мерин приехал с кадыком, потому что это закономерно - мышца эта перекачивается. сейчас давно нет кадыка, а шея есть)
как понял, что шею делать прикольнее, так он на свободе так бегает. только, когда ну очень возбужден - может бегать оленем.
у жеребов не было оленьих вообще.

а носятся на свободе многие, задав башню, молодые. арабы юные сплошь все. им трудно просто еще иначе.
 
Я не соглашусь про оленью шею
Повезло вам с хорошими линиями))
У нас большая часть карачаев именно олени сами по себе и в жеребячестве, и во взрослом незаезженном возрасте. Да, жеребцов тоже стараются подбирать хороших линий, тут бесспорно, но матки какие попало. Жеребята, соответственно, тоже фарт-не фарт.
 
Пробовала взять крепче - вот оно самое, ломимся, ускоряемся, бесимся безо всяких паттернов к этому.
это тоже объяснимо. в начале заездки нет баланса, а повод набрать - есть опора. и несутся все молодые, устали, неудобно, долго, непонятно, сложно, трудно. это не породное.
 
У нас у коня была бережная заездка, он под верхом доверял, как приехал. и то, все равно год с лишним берейтор работал его на брошенных веревках, чтобы он не воспринимал набор повода, как ускорение.
Рысь, галоп, шаг - все на свободном поводу. Потом уже и подбирать стал, и контакт показывать. Потом ему как все это понравилось)
У меня два таких зверя были с подобной историей. Рукой не тронь, ногой вообще не тронь, чуть что олень глаза в глаза и пуляем куда-то. Когда через спокойную работую приходят в контакт и им все нравится мне на обоих еще и шенкеля не хватало в итоге))) Но посадишь новичка, через 10 минут снова здорова, психи и глаза в глаза.
 
Вот в тему) Не задирающийся, кстати, на повод карачай "внезапно" стал абсолютно дубовым на плацу под обычным всадником 🤷‍♀️ 11:16 начало с плацем.
Мальчик лаконично сказал, что "с поводом... всё плохо."
 
это тоже объяснимо. в начале заездки нет баланса, а повод набрать - есть опора. и несутся все молодые, устали, неудобно, долго, непонятно, сложно, трудно. это не породное.
Да!!!!
У меня тракенка такая сейчас в работе, в повороте потеря равновесия на галопе и летит.
Горных кровей ни капли.
 
Сверху