Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я подушню.

Конский геркулес ( который мешками) не дает слизь от кипятка, а каши человеческие 2-ух минутки ( там уже обработанное зерно) немного дает, но они пустые по витаминам и минералам. Вобще Геркулес делится на тот который варить 20 мин ( обычный) и обработанный ( 1-2 мин).

Вложения

• IMG_2937.jpeg
    IMG_2937.jpeg
    207.6 KB · Просмотры: 10
  • IMG_2936.jpeg
    IMG_2936.jpeg
    159.2 KB · Просмотры: 9
Анна, может быть невкусная соль! Вот прям да, тем более если с весны не сгрыз! Попался раз такой кубик. Кубик и кубик, беленький, лежит. И никто его так и не куснул ни разу вообще... Зато абсолютно такого же беленького соседа приходилось менять на двоих раз в два месяца. Может, тоже какой-то такой "не такой" попался?
да может конечно....гималайский висит, белый
Я над водой не заморачиваюсь, пьет и пьет, сколько надо, столько выпьет. Но дополнительно простимулировать очень легко без сока (мой отказывается от любой жидкости, которая не вода): дать всухую горсть кукурузы или овса на ладони! Всё, эффект мгновенный)) Можно несколько раз так "поить", всё равно работает! Главное,вторую (третью, десятую) порцию не сразу в смоченный рот отправить,а чуть подождать.
Ещё соль всегда рядом с водой лежит, обязательно попьет и покусает сразу же, это как традиция. Если куда-то далеко убрать, ходить зеленится, тоже проверялось уже.
ну , куда там ему ходить...два шага сделал и вот тебе соль
априори лишает приспособленности даже самую подготовленную лошадь...
инстинкты просто так не убьешь...
Кто ж знает, сколько их там в горах выживает...
Соль мои больше любят гималайскую. Поволновавшись за Пашу, стала кобыле в еду немного соли добавлять.
С льняными соплями согласна - многие говорят, что хорошая штука при всяких неполадках в ЖКТ.
А с горстью овса или кукурузы вряд ли конюх захочет заморачиваться.
да конюх ни с чем не будет заморачиваться. Это вроде как не в его обязанностях.

Я конечно сейчас буду продумывать как и что сделать, что добавлять и чем докармливать.
Даже выжившая там, не факт, что выживет в Питере
не думаю что все прям так печально
Он не отказывается от еды, потому что привередничает, он бракует, если ему внутри дискомфортно.
Так какая разница. Есть кто привередничает по разным причинам а есть кто - нет
Лично я бы у Паши рацион сократила. Состав хороший, а вот три раза в день кушать концентраты при таких ерундовых нагрузках - по мне так перебор.
и тогда он будет худеть

Ань, я про лен.Кондитерский.
Вареный геркулес не очень понимаю зачем коням нужен.
Если варить невозможно, то купи льняной жмых, домешай его в те каши, что заливаются и не парься.

Про лен

Кашу надо варить из цельных семян? или из перемолотых?
Я не могу давать ее каждый день, просто п тому что мне нереально ездить каждый день. имеет ли это смысл в таком случае? условно 3-4 раза в неделю лучше чем ничего или нерегулярность убивает смысл?

Геркулес. Это просто пачки которые в магазине продаются? Я склоняюсь все же к нему, быстрее и проще для меня и можно запаривать прям на конюшне, а значит я могу и вечером заезжать и давать.

Ань, я про лен.Кондитерский.
Вареный геркулес не очень понимаю зачем коням нужен.
Если варить невозможно, то купи льняной жмых, домешай его в те каши, что заливаются и не парься.
Кондитерский лен?!
Так, ладно, геркулес отметаем....
Жмых то у меня и так есть, он же входит в кашу

комбикорм убрали пока, поэтому в каждое кормление он ест жмых

У нас понь колбасу сырокопченую жрал.
А муж рассказывал про коня Лапшак, что жил в рыболовном хозяйстве на севере, но его заменили снегоходом и он просто шлялся по поселку.
И жрал рыбу, очень любил соленую.
Мой пенс в давние времена, когда все паслись на веревках, а он истерик и никак не приучался, гулял около остальных на свободе, кормить коней я не люблю чем-то кроме сена, а он пухнет и пухнет, прям как бочка становится.
Думаю ну неужели так сильно от травы. Прошло время, приходит соседка и жалуется, что Букет мой весь сухой корм с'едает у бездомных собак, которых она кормит и их гоняет)) Все что надо знать про жкт некоторых лошадок)

Про лен

Кашу надо варить из цельных семян? или из перемолотых?
Я не могу давать ее каждый день, просто п тому что мне нереально ездить каждый день. имеет ли это смысл в таком случае? условно 3-4 раза в неделю лучше чем ничего или нерегулярность убивает смысл?

Геркулес. Это просто пачки которые в магазине продаются? Я склоняюсь все же к нему, быстрее и проще для меня и можно запаривать прям на конюшне, а значит я могу и вечером заезжать и давать.
Вареный лен дают через день, или пару раз в неделю. Имеет смысл

Я подушню.

Конский геркулес ( который мешками) не дает слизь от кипятка, а каши человеческие 2-ух минутки ( там уже обработанное зерно) немного дает, но они пустые по витаминам и минералам. Вобще Геркулес делится на тот который варить 20 мин ( обычный) и обработанный ( 1-2 мин).
С таким же успехом идеально варить цельный овес с льняным семенем.

А с семенем льна нет ничего хитрого, покупаешь оптом там же где комбикорма. Кастрюля спецовая самая дешняцкая, туда горсточка и литр, полтора воды, на маленьком огне до кипения и еще минут 15-20. До суток можно в холодильнике. 3-4 раза в неделю отлично.
Тут всем виднее конечно, но тот рацион, что он ест - это перебор для хоббика. Хорошее сено калорийное, вода обычная, работа регулярная и утром горстка хорошего мэша по необходомости, если худеет или если с жкт еще траблы будут. И никаких проблем, если нет каких-то хроней.
Про то, что лошадки сами выбирают что кушать, всегда так думала, но последнее время, рассматривая фото остатков пакетов в желудках двух кабардосов с гор начала сильно сомневаться. Есть ощущение, что судя по этим фото питались мусором в том числе.

Я лен такой беру, мне нравится,

2 кг хватит надолго, профилактически вобще можно давать по стакану жижи (на стакан воды 2ст ложки семян), 2-4 раз в нед отлично, можно потом и реже)
Вам вет какую дозу выписал?

А с семенем льна нет ничего хитрого, покупаешь оптом там же где комбикорма. Кастрюля спецовая самая дешняцкая, туда горсточка и литр, полтора воды, на маленьком огне до кипения и еще минут 15-20. До суток можно в холодильнике. 3-4 раза в неделю отлично.
У нас нет такого в том магазине где корма, вариант только покупать на озоне.
Тут всем виднее конечно, но тот рацион, что он ест - это перебор для хоббика. Хорошее сено калорийное, вода обычная, работа регулярная и утром горстка хорошего мэша по необходомости, если худеет или если с жкт еще траблы будут. И никаких проблем, если нет каких-то хроней.
"хорошее"ли сено или нет - не определить. Просто сено.
Без кормов он худеет и становится похож на "лошадь с гор", а мне нравится лошадь упитанный.
Плюс у нас кормят три раза в день. И он требует еду. Я не хочу оставлять лошадь нервничать что ее не кормят как всех. Он очень любит свою кашу и ест ее совсем не много, примерно раза в два меньше по объему чем остальные лошади, а у нас все - не работающие, при этом есть кто овес ест тазами.

Этот рацион я долго выверяла и на нем лошадь хорошо держит тело, не худеет, не толстеет, не вижу смысла его как то менять. Сено у нас не ешь сколько хочешь а ешь сколько дали, тоесть я не могу быть уверена что ест сколько хочет.

и тогда он будет худеть
Ну я бы выбрала более худую лошадь, чем мертвую.
да может конечно....гималайский висит, белый
Купите гималайскую розовую, которая с веревочкой она лошадьми лучше употребляется. А так да, соль в еду, тоже хороший вариант.

Ну я бы выбрала более худую лошадь, чем мертвую.
слушайте, лошадь жил все это время на этом рационе и все было ок вообще. Зачем менять. Ни о какой "мертвой лошади" речт не идет....
Купите гималайскую розовую, которая с веревочкой она лошадьми лучше употребляется. А так да, соль в еду, тоже хороший вариант.
такая и висит

Мля....конь вялый. Всех выводили он не рыпнулся даже. Оставили в деннике. Стоит, не двигается, не копает, не ложится. просто стоит. Будто спит. Сказала пока не выводить....
При этом ест, пьет, в туалет ходит.

Лён варят из цельного семени, не молотый.
И не по литру, а по 3-5 в дачу. Многие сначала отказываются есть/пить эти сопли. Владельцы таких прыгают и скачут вокруг.
В завалах капают 3-5 дней. Эти дни все равно бахают баралгин.
Есть такая штука, называется «баралгиновые колики». При завалах одним днем все не проходит, к сожалению. 🤷‍♀️

Я боюсь вводить жом именно по причине того что могут не домочить.
можно попробовать давать отдельно, самой.
Вот я по этой причине даю сама в дни приезда. Лён варить не так сложно, как это описывается, с третьего раза уже на автомате всё получается обычно.
То, что долго был на одном рационе, а потом опп и проблемы - это не редкий случай, могли по чуть&чуть проблемы копиться, но организм компенсировал, а потом что-то послужило катализатором - недопой, что-то в сене, недоразмоченные корма, резкое похолодание или ещё хрен знает что.
У моей за 23,5 года нашего знакомства колики были дважды - один раз арендатор угостила сухофруктами с косточками, второй - по зиме фиг пойми от чего. У неё одной, у трёх более старых и болезненных колик не было. Мы тогда так и не смогли вычислить причину.
Ну и я бы не тормозила с льняными соплями, хотя бы по литру давать, но нам говорили 2-2,5 л давать в сутки, можно не всё сразу. В ведёрке с крышкой всё прекрасно возится

Мля....конь вялый. Всех выводили он не рыпнулся даже. Оставили в деннике. Стоит, не двигается, не копает, не ложится. просто стоит. Будто спит. Сказала пока не выводить....
в себя приходит,
лен таки давай, для кишечника очень очень хорошо после такого.

еще хочу дополнить, зимой когда колики и проблемы с ЖКТ они мерзнут, нарушается терморегуляция, не раздевай пока.
А действительно не мерзнет он?

Последнее редактирование:
Сколько он кололся, по времени? Чем дольше приступ, тем глубже всякие гадостные изменения в организме. Как минимум, потроха поврежденные болят, это бывает.
Кровушку с навозом сдайте, глянуть, чего там где. Но, это лучше с ветами советоваться, чего сдавать, куда, и на что, чтоб лишних денег не тратить.

Сверху