Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Перфоманс предобеденный.
Чтоб вы понимали, левада тех двоих что галопируют слева вообще в другой стороне, и чтоб оказаться там где они оказались им нужно перелезть 2ва пастуха и обойти левады у леса.
Два друга, два весёлых друга, Паша и Хофа, один хитрый, второй смелый.

Эх....
Очень интересны мне подобные рассуждения. Хочется понять, разобрать по винтикам и увидеть весь процесс. Поэтому наберусь наглости и попрошу расшифровать.

Но, при этом, наказывая, нужно четко давать понять, что наказывается поступок, а не кобыла. Что она, лошадь, хорошая, но нарушила правила, которые нельзя нарушать. Зашла за красную линию.
Можете мне по пунктам написать КАК это?
Как можно наказать но дать понять что это не ты а твои поступки? Словами? А где уверенность что слова будут правильно поняты? А если не слова то КАК?
Причем надо показать, что недовольство услышано, рассмотрено, меры по устранению ( если есть,что устранять) будут приняты. Или, объяснено, почему нельзя вот счас немедленно выдать желаемое/ убрать нежелаемое. Когда оно будет выдано/убрано. (вариант "никогда, потому что..." тоже вариант).
тот же вопрос, КАК, если не словами?
И, надо много разговаривать, не только говорить, но и слушать. Лошади очень разговорчивы, если лошадь поняла, что ее слушают и слышат,отношение будет куда более доверительное.

Это вот про что? Что слушать если лошадь молчит? Или имеется ввиду что то другое и это просто аллегория?

Конечно, аллегория.
А как наказывать поступок, а не лошадь - ещё Филлис об этом писал. "Никогда не наказывайте лошадь в гневе".

Конечно, аллегория.
А как наказывать поступок, а не лошадь - ещё Филлис об этом писал. "Никогда не наказывайте лошадь в гневе".
При чем тут гнев?
Я хочу понять как технически наказать так чтоб это было наказание не лошади а поступка? Человеку можно сказать. Как дать понять лошади без слов?

При чем тут гнев?
Я хочу понять как технически наказать так чтоб это было наказание не лошади а поступка? Человеку можно сказать. Как дать понять лошади без слов?
Всё очень просто. Это должно быть в моменте и, хм, прям жёстко. Лошадь впечатлилась твоим ответом - сразу отпускаешь ситуацию. Опять излучаешь спокойствие и дружелюбие.
Вопрос в том, что если ты не был готов ответить - не надо вообще начинать.
Если мне влупили с двух ног, а у меня только чомбур в руках и мы в голом поле - нет смысла что-то там изображать. Любым противодействием я просто научу ее ещё и из рук сваливать.
Просто в следующий раз у меня будут вилы под рукой. Тогда да, смысл есть в драке.

Всё очень просто. Это должно быть в моменте и, хм, прям жёстко. Лошадь впечатлилась твоим ответом - сразу отпускаешь ситуацию. Опять излучаешь спокойствие и дружелюбие.
Вопрос в том, что если ты не был готов ответить - не надо вообще начинать.
Если мне влупили с двух ног, а у меня только чомбур в руках и мы в голом поле - нет смысла что-то там изображать. Любым противодействием я просто научу ее ещё и из рук сваливать.
Просто в следующий раз у меня будут вилы под рукой. Тогда да, смысл есть в драке.
Тогда мне кажется что 90% поступков невозможно наказать , потому что либо у тебя нет "вил" под рукой, либо момент упущен.

Я хочу понять как технически наказать так чтоб это было наказание не лошади а поступка?
Никак. )) Потому что это невозможно. Наказывают того, кто сделал, а не то, что сделано. Напишут тут хрень всякую криво, а люди голову ломают.
Просто наказание следует незамедлительно, в моменте.

Это просто другой план - в смысле уровень восприятия. И лошадям он вполне доступен, кстати. Если начать обращать на это внимание. Людям, почему-то, не всем.
У вас никогда не бывало в межличностной коммуникации - когда вы ощущаете, что человек недоволен конкретно вами? А когда - вашим поступком? Слова и действия при этом могут быть одними и теми же.

У меня был интересный случай с моим конём. Мы последний месяц шагали из-за травмы, гулять и работать нельзя было - только шагать по 30-60 минут в день. Конь ел только сено, но всё равно дурел. И вот вышли спокойно шагать на плац, зима, февраль, снега много, но не укатан, под снегом местами лёд. И тут эта скотина резко берёт и вырывается у меня из рук, с корды. И начинает диким галопедрищем с козлами носиться по всему плацу. Я в ужасе, лечение еще не закончено, конь уже третий месяц без нагрузок - вдруг опять оторвёт ногу?
В общем, с криками, орами, слезами отловила коня, наорала на него и тут же как следует в прорыве обиды за себя и лошадку, которая могла остаться без ноги, отхлестала его бичём по жопе. Хорошенько так отхлестала.
И вот знаете, конь понял за что получил. Хотя я перед тем, как бить, поорала на него с причитаниями, какой же он дурак.
И всё. Как бабка отшептала. В работу вводились с 2-х минут рыси - и ни гугу, ни одной попытки свалить. И прекрасно потом ловился, хотя мог бы и не ловиться больше никогда после такого, и к бичу и хлысту абсолютно нормально относится по сей день.
Думаю, что тогда лошадь ппоняла, что её наказали за несанкционированные скачки, а не за то, что он плохой.

Тогда мне кажется что 90% поступков невозможно наказать , потому что либо у тебя нет "вил" под рукой, либо момент упущен.
Для подавляющего большинства лошадей "вилами" становится намерение. Именно в том моменте намерение идти до конца, вплоть до убить (в зависимости от степени тяжести проступка), будет достаточно и чомбура, и хворостинки.
Тоже намерением. Попробую сравнением: ребёнок тянет голые мокрые руки к розетке — это не ребёнок плохой ведь, но ему влетит за поступок подзатыльник, времени на поговорить там нет. Намерение родителя, не адресуя во всю лошадь, а чисто в конкретную секунду одёрнуть от условной "розетки" и продолжать безмятежно взаимодействовать не циклясь и не понукая.
Совсем просто: человек убирает битое стекло, лошадь с любопытством лезет в самый эпицентр, задача любой ценой поменять направление. Единственный вариант - выплеснуть в моменте волну намерения такой силы, чтобы лошадь ушла, отошла, замерла, попятилась, короче, не наступила на стёкла. А лошади разной степени наглости бывают, некоторым надо по морде надавать, чтобы не приблизились. Лошадь не плохая, в моменте огребла, но на свой счёт она это не воспримет, т.к. человек отогнав спешно продолжит убирать стекло, а не за ней гоняться и метелить до одури.
Но это уж очень конкретно простейшие примеры для понимания. Всё куда шире)

Последнее редактирование:
У вас никогда не бывало в межличностной коммуникации - когда вы ощущаете, что человек недоволен конкретно вами? А когда - вашим поступком?
В 17:00 закончился рабочий день. Я ушла домой. Мой начальник недоволен. Недоволен, что именно я ушла, а не Вася? Недоволен, что ушла в принципе?

Даже по правилам русского языка наказывают кого (одушевленный предмет)? Наказывают за что (за действие)?

Просто наказание следует незамедлительно, в моменте.
Это верно. Что с конями, что с собаками.
Никак. )) Потому что это невозможно. Наказывают того, кто сделал, а не то, что сделано. Напишут тут хрень всякую криво, а люди голову ломают.
А с этим категоричным высказыванием позволю себе отчасти не согласиться. Ломают голову и возмущаются люди, которые не чувствуют различие между наказанием и местью. Кстати, наказывая детей, родители ещё чаще не отличают одно от другого. В то время как различать это не очень трудно. Кони, кстати, отлично чувствуют разницу - лучше, чем люди.

Когда приходится наказывать за плохой поступок, то при этом никуда не исчезает чувство меры, забота, хорошее отношение и сочувствие к провинившемуся, и сожаление о том, что у виноватого ума пока маловато, из-за чего и приходится до него доносить информацию таким вот неприятным способом. А когда гражданин мстит, ничего этого в помине нет, есть только острое желание "воздать по заслугам", и "чтоб мало не показалось".

Результат мести (совершаемой под предлогом "справедливого наказания") бывает малопредсказуем. Даже и вот так у некоторых получается:

Кроме того, надо понимать, что большинство нежелательных и даже опасных действий коней вообще не являются проступками по своей сути, и никакого наказания за них не должно быть! Вместо этого человек, как существо более умное (и способное эффективно перенимать знания у старших), обязан создавать условия для хорошего поведения коня и предотвращать возникновение ситуаций, в которых конь поведёт себя неправильно. Действуя методично и с умом, мы формируем у коней правильные привычки, расширяем диапазон ситуаций и задач, с которыми конь успешно справляется.

Последнее редактирование:
А для этого существует опыт. И твое понимание где будет "момент".
И если опыт есть, а момент упущен - вина целиком твоя. Ибо вторично исправлять всегда сложнее и лошадь уже понимает, что есть "вариантики".
И цель в начальном этапе обучения не давать лошади осознать, что у нее есть эти "вариантики". Тогда будет адекватный партнёр, уважающий любого человека.

В 17:00 закончился рабочий день. Я ушла домой. Мой начальник недоволен. Недоволен, что именно я ушла, а не Вася? Недоволен, что ушла в принципе?
Если твой рабочий день закончился, ты выполнила все задачи на сегодня, а твой начальник недоволен - то он самодур 🤷‍♀️

Да очень просто. С холодной головой все делать. Не истеричить "как меня бесит этот конь, который не так и не то делает!"
Прочитала про избитого мерина..треш какой-то. Руки бы оторвать...по самую шею.

Да очень просто. С холодной головой все делать. Не истеричить "как меня бесит этот конь, который не так и не то делает!"
Прочитала про избитого мерина..треш какой-то. Руки бы оторвать...по самую шею.
Дада, но нет.
Иногда ты действуешь с холодной головой, но не определяешь все последствия.
Личный опыт. Понь который уходит из рук. Взяла корде и когда он вырвал и пошел успела зацепить конец корды за бетонный блок. Он так перевернулся ... Что я была благодарна судьбе, что не сломал шею. Подумала ну его нафиг и больше не было мысли его "перевоспитывать".
Псы. Про историю избитого мерина я не знаю, что там конкретно за повреждения. Не оправдываю.
Считаю такого не должно быть. Но там тоже ситуация могла просто потерять контроль.
Жестокость в КС имеет место быть. Отрицать не имеет смысла. Но так много "но"...

Про историю избитого мерина я не знаю, что там конкретно за повреждения. Не оправдываю.
Там череп проломился, прям кости торчали. в ВПШ в телеге есть фото и вк вроде есть.

Я понимаю, что иногда можно лошадь хлестнуть, наказать строгой одержкой, силой осадить, крикнуть и в целом применить какие-то телесные наказания. Но чтобы череп проломить..

Взяла корде и когда он вырвал и пошел успела зацепить конец корды за бетонный блок. Он так перевернулся ...
Перестал сваливать после этого?

Сверху