Ну вот возьмем книгу из школьной программы: «Мастер и Маргарита». Многие её читали в школе и помнят содержание. Но если будучи взрослым человеком возьмут и перечитают, то увидят под другим углом. Иначе посмотрят на сюжет и героев. В конце концов, в разные периоды и жизненные моменты мы иначе смотрим на знакомые нам книги, фильмы. Даже одну и туже песню можно слушать иначе. Тоже самое с дневником.
Ну не знаююююю.
Найти, увидеть что то новое - возможно. По разному смотреть - точно нет.
На том же примере МиМ - я впервые прочитала её в школе, и после этого ещё раз 40. Это моя любимая книга. Посмотрела ли я на сюжет иначе? Нет.
Ну и банально - у меня нет времени все ЭТО перечитывать
В человеческом мире - да. А в животном, мы должны заслужить доверие животинки. Мы должны сделать первый шаг, а то и два, а то и три.
С чего вы взяли что у меня проблемы с доверием коня ко мне?
Они понимают, что в моменте нет такого: Я и лошадь, есть команда, есть МЫ. Не отделяйте себя от Паши, вы вместе и должны быть как единое целое. Ну как в фильме Аватар, на этих летающих птицах, они связаны воедино. Вот это работа команды. На тренировках есть только ВЫ вместе, а не конь тут, а всадник там.
А я не согласна. Я не хочу быть ни с кем каким то целым. Я это я. И я всадник а он - лошадь.
Лошадь, которой обеспечено максимально комфортное существование, которую не обижают, не третируют, относятся с уважением. И я хочу такого же уважения к себе со стороны лошади, насколько это в её возможностях.
Для меня не досягаемо это чувство, ощущение, не знаю что это такое. У меня всегда есть я... Мне вообще непонятно про что это, что это значит... Нет, Аватар я смотрела конечно, но камон, там подсоединение к мозгам животного было и управление за счёт подавления воли этого животного было!
Я не мустангер и не индеец, я не скачу на лошади все свободное время, не скачу по прериям и пустыням, чтоб "сродниться".
Если другие методы не помогают, то чем плох этот? Ну перетерпите этот импульс, просто сцепив зубы.
Тем что я не понимаю в чем смысл и что это даст
Попробуйте пойти другим путем. Для того, чтобы найти общий язык с Пашей.
Да с чего вы взяли что мы не нашли общий язык, я понять никак не могу?!
Как бы смешно не звучало, но человека, который поможет вам выстроить доверительные отношения с конем.
О, я кажется начала понимать про что вы. Вам все время кажется что у меня нет "доверительных отношений" с конем. И вот от это и все проблемы, да? И как только мы станем "единым целым" то все-сразу прям пройдут все затык в обучении, конь сразу выучить БП и сам начнет схемы катать? Научится опускать голову, брать на спину, примет повод и выучить все элементы высшей школы? Вы думаете, все дело в этом?
О, если бы все было так просто
А уж из какой он будет сферы - выбор за вами. Хоть зоопсихолог, который разбирается в поведении животных, в данном случае-травоядных. Может просто человек, который лет 20, а то и 30 живет с лошадьми. Попробуйте почитайте старые дневники хоббиков. В начале вашего дневника и в трибуне, было много старой гвардии, которые могут дельные вещи посоветовать. Да, там не будет про спорт, там именно про отношения и как научиться быть командой. Когда станете с Пашей единым МЫ, там и за розетками и кубками можно будет ехать.
О нет, спасибо, но советчиков мне и тут достаточно
Как у вас все просто! Пришёл какой то гуру, все починил своей психологией и вуаля! Вперёд за розетками!)))))))
Дополню:
Полюбите, в первую очередь лошадь, а не себя на лошади. То что поплыла посадка - фиг с ней.
Один раз убив посадку править её можно потом полжизни.
Главное, чтобы он слышал Анну, и по требованию тормозился.
Бинго! Вы уловили суть! Он - не тормозится!
Продолжаю не понимать, хотя догадываюсь) Попробую понять иначе самым простым вопросом.
Если Пашу выпустить на манеж/плац без всадника бегать, он будет бегать зажато? Он вообще сам по себе бегает зажато? В леваде, где-то ещё?
Именно. Он будет бегать с вывернутой наружу башкой (круг в 20метров), заваливая плечо внутрь и отводя зад в сторону.
Ну моя такая же, как мотоцикл.
И что, вам это нравится? Мне нет. Поэтому я работаю с лошадью именно на выпрямление, правильное сгибание и умение нести себя. И это не сделать только бросив повод и прижав шенкель. Бросив повод вы ещё больше заставляете лошадь компенсировать себя шеей.
Можно я тоже вставлю свои пять копеек?
А в руках он вас на 100% слушается?
Не знаю 100% это или нет, но в среднем лучше чем остальные лошади у нас.
Если, например, замедляетесь, а затем ускоряетесь, перешли на трусцу, резко остановились - он всё это в вашем темпе будет делать?
Да
Если пошли назад, будет активно и равномерно осаживать?
Да
Если уйдёте с ним одна километра на 3-4 от конюшни, будет он всё время сохранять спокойствие?
Ну, на 3-4не знаю, не ходили, но на озеро могу сходить, км 1,5.Спокойным не будет, но рядом будет идти. Но он в целом кипешной, спокойным он бывает только когда спит.
Можете, например, 5 минут бежать с ним трусцой, чтобы он бежал в вашем темпе?
Я умру столько бежать
Если опасаетесь в данный момент ездить верхом, я бы занялась простой интенсивной работой в руках и над послушанием.
Почему я опасаюсь? Я не опасаюсь. Мне просто не доставляет удовольствия постоянная борьба.
Сколько часов в день лошадь сейчас проводит в деннике?
С 19 до 9 утра
Так вот откуда берутся эти лошади, которые впадают в панику от набора повода.
Повод - это не "верёвки", прикрученные ко рту лошади, чтобы ими тормозить. Работа рукой должна быть очень тонкой, лёгкой и точной. И это не езда на брошенных верёвках и не висение у лошади на рту до онемения рук. Выезженная и правильно обученная лошадь идёт в контакте с рукой независимо от длины повода.
Иногда почитаешь вас, девочки, и волосы на голове седеют
Вот, господи, наконец то кто то это сформулировал!
Почему верёвки это сразу тянуть или висеть? Мне вообще не нравится стиль - езжу на брошеных, когда надо набираю. Это как то неправильно... В этом нет логики никакой. В наших занятиях это даже вредно, я считаю. Поход, прогулка, да, ок, возможно, но плац? Нет
Как считаете, лошадь будет впадать в панику при наборе повода, если на ней так ездить?
Где ты видишь панику? Лошадь должна оставаться спокойной при наборе повода. Не срываться с места, не истерить, не задирать башку. У нас год ушёл на то чтоб он перестал вырывать повод. Год!
И лучше совсем на брошенных, чем
Нет.
Брошеные верёвки в таком случае- зло.
. Паша на видео ещё от 16 марта прошлого года постоянно вздёргивается на грубую руку
Паша выдергивается потому что горные долбоящеры научили его так "принимать" повод. Посмотри на видео всадников из КЧР.
У меня не мягкая рука, совсем, но это никак не связано с его выдергиваниями.
Она сама по себе не зажимается.
Ооооо
Ещё как зажимается!
Я подозреваю, что когда Паша 30 мин носился по манежу, все это время всадник пытался не упасть держась за рот.
Вообще на брошеных верёвках.
А не пробовали делать много переходов на корде? Как пример: 8 темпов рыси - 8 шагом, и так 10 минут. 3/4 круга галоп - полкруга рысью - полкруга шагом - полкруга рысью - 3/4 галопом и т.д. 10 минут. Периодически вставлять остановки - стоять минуту.
На кавессоне или недоуздке, не на уздечке, и очень сильно хвалить на хорошее исполнение.
Делаем, постоянно, когда корда. Вот буквально сегодня вспоминали что на корде мы тоже работаем. Куча переходов. С замедление проблемы опять, но это всегда так, он пипец как обнуляется. Но по итогу все сделал хорошо.
Мне больше нравится слово "принимать". Лошадь должна принимать контакт. Я, честно, не люблю на брошенных верёвках ездить. Просто пошагать - да, можно. Зато очень люблю упражнение на удлинение повода с сохранением контакта. И это такой кайф, когда ты едешь например рысью, протягиваешь повод потихоньку длиннее и длиннее, и лошадка мягко так за ним следует, при этом не теряя контакт, можно попросить её в такой широкой рамке делать постановления и сгибания по вольтам и серпантинам - и она делает, не теряя ритма, не отставляя зад.
На своём коне у меня долго не получалось так делать, а как начало получаться, мы прям оба кайфуем от таких упражнений)
Просто +500
До "принимать" там в голове ещё далеко, но "терпеть" он уже научился.
Сейчас я могу бросать верёвки, набирать верёвки - лошадь спокоен, не срывается, не выдергивается и не истерит. И ушли попытки вырвать повод из рук.