Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Итак… 1998 год 9й класс.
В конце этого учебного года нужно было активно готовиться к экзаменам. На конюшню получалось приезжать не так часто.
Мы учились в первую смену, это значило, что посещение конюшни выпадало на вторую половину дня. Норик купался в моем внимании, а чтобы его никто не брал, я чуть ли не с вилами кидалась на людей и отбивала желание у прокатчиков сесть на него всем своим злобным видом.
Запомнилось, что на заключительной контрольной по алгебре я соседу написала на 5, а себе на 2. Наша классная это смекнула, и двойку мне не поставила. За четверть получила 4, а могла 5, но ничего, главное Женьке помогла. Он мне тогда нравился.
После экзаменационного ада, летом мы прозябали у лошадей. Мы были банда! Традиционно обедали всей нашей девчоночьей ордой, пасли коней, вели занятия, ходили в пятиборскую баню, иногда подсаживались на коней Виктора Георгиевича… и прочее.
До сих пор помню себя на Багряном и громогласный вопль мастера спорта международного класса на всю округу: «Что ты заходишь на препятствие как бы нассал!!!!!
Плечи расправь! Сядь как будто лом проглотила! ДА! Вот так!! … (вырезано цензурой) … смотри на середину препятствия!...». Спасибо ему за все, пусть это и было редкостью.
Мой любимый конь всегда стоял вылизанным до блеска, я же была похожа на Чингачгука, охранявшего свой вигвам. Очень его берегла.
Однажды мы решили выпустить наших любимцев в леваду. Когда закрывали верхнюю жердь, Норик начал ерничать и уже не помню как , сиганул через эту «калитку» и удрал в сторону конюшни. Рана после смерти любимой кобылы не заживала, поэтому я вопреки здравому смыслу разревелась вслед топоту копыт. Я очень испугалась, что он побежит к дороге и его собьет машина, как Ночку. Девчонки смотрели на меня с вытаращенными глазами, а я, хлюпая, как дырявый сапог, вытянутый из болота, рванула к конюшне и заливалась горючими слезами. Машиному удивлению вообще не было предела с чего я так реву, но объяснить порыв воя я не могла и принять это за адекватный поступок никто не смог. Только потом подуспокоившись, пояснила свою реакцию, но меня так и не поняли.
Паршивец же носился по навозным кучам, разгуливал вдоль забора и аки черная молния бороздил приконюшенные просторы. Он был цел и невредим.
Еще тем летом было ужасно жарко. Купаться возле озерца у конюшни не очень интересно. Болотце цвело, да и Харламов как-то не поощрял этого. И решили в один из жарких будней у него отпроситься на карьер. Без седел! До карьера 2 км.
Машу на Галсе, Олю на Вэлте, Тому на Фибре – здесь без вопросов, а вот на Норика он покосился и сказал, что без седла на нем еще никто не возвращался. Я поклялась ,что буду ехать сверхосторожно, аккуратно, шагом, на цыпочках! Лишь бы только отпустил. Сергей Александрович подумал, а потом махнул «Езжайте».
Пока начальство не передумало ,мы впрыгнули в купальники, накинули на коней уздечки и потопали.
Этот день был просто незабываем! Мы спокойно подъехали и стали заходить по одному. Лошади сначала упрямились, а потом начинали обливать себя, фыркали и погружались все больше и больше в водичку. Потрясающее ощущение плыть с любимым конем… Над водой ноздри и уши… ты и он -единое целое , бороздящее просторы вселенной. Наплававшись вдоволь, мы вернулись обратно довольные и счастливые, что нас самостоятельно отпустили.
Сергей Александрович убедился, что на коне я держусь крепко и стал часто отпускать плавать верхом.
Тем же летом я начала прикипать к одному грациозному существу ,подобия которому не было на конюшне. Маленькая, компактная, юркая, красивая , гнедая стрела… Это была Планада.
тогда я на ней еще не выступала, вот она. 2001 год.
Изредка стала ее седлать и ездить на прогулки в поля, брала без седла поплавать, но что удивительно, я не прыгала на ней. Так, ездила для души. Она коняшка не из простых, но очень милая. До сих пор трепетно отношусь к этому созданию.
За то лето мы стали сверхсамостоятельными. Рулили процессом, знали все поля и во многом помогали с лошадьми.
Когда наступила осень, естественно мы стали приезжать реже. Но часто получалось бывать каждый день. Я была настоящим Холмсом, если меня не было, разведка доносила кто посмел прикоснуться к коню, кому его давали и часто ли его берет один и тот же человек. Собирала все улики, а потом проводила разбирательство
Однажды я приехала после уроков. У конюшни на лавочке сидел Сергей Александрович и с кем-то разговаривал. Спрашиваю «Норика кто-нибудь брал? », «НЕТ»- ответил С.А.
Иду к коню, чую неладное. Смотрю – вроде и чистый, каким я его накануне оставила, но на спине то след от седла красуется! Не мой! Я то после себя коня выдраила.
Иду к лавке «Хм. На коне след от седла, кто его брал???», тут начальник понял, что ему не отвертеться и так, незначительно махнув рукой отвечает: «АААА ..эх…да… забыл.. да на нем тут немного прокатились…чуть-чуть. Бери, седлай».
Ну тогда я его седлать не стала – так попасла, зато Харламов больше не врал..но однажды таки я его вывела своим пристрастным допросом и он заорал на всю раздевалку что то вроде: «Норик твой, что?! Царь что ли?Что это ему за привилегии!!! И что это такое!!».
А я в ответ «да, для меня царь».
Вот такое даже было. Несмотря на то, что Сергей Александрович так вскипел, ему самому потом неловко стало и он больше никогда не повышал голос. Повторюсь, он был всегда очень добрым.
Что ж, я добилась, что Норик считался почти моим. Пятиборцы рысь Норика считали проклятием века, поэтому брали редко. В прокате почти не бегал, отвоевала.
Осенью мы спокойно занимались, больше самостоятельно… и стали практически единым целым. Конь работал с отдачей и больше не издевался надо мной.
Мы -каждый своего любимца отчаянно холил и лелеял, в попу целовал, заплетал косички и отбивал.
Так как Норика стригли коротко, грива у него тогда была как щетка торчком, сантиметров 7, наверное, длинной… И в один из дней я решила забацать своему парню модную прическу.
А какую прическу можно сделать на короткой гриве? Правильно. Хвостики. Нарезала я дома перчаток белых хирургических на резиночки и приехала с этим богатством на конюшню.
Как полагается, сначала конь был выдраен, а потом тщательно причесан! Хвостики получились забавные, но мне они казались настолько прекрасными, что никакому обсуждению не поддавались.
Что-то вроде этого:
И вот как сейчас помню, стою я, любуюсь своим нерукотворным изваянием, мечтаю, что сейчас поезжу на нем, как вдруг резко распахнулась дверь.
А из-за этой двери как снежная буря вваливается толпа пятиборцев во главе с В. Харахурсахом и остальными тренерами. У них оказывается сезон! Осень же! соревнования на носу. В общем, их была целая куча!!!
Итак, сначала пятиборцы должны взять лошадей, отъездить ,а потом возможно и до нас дойдет. Ну елки-палки, где справедливость?!
Конюшню заполнил гвалт, наши лютые враги рассыпались по конюшне и галдели без перерыва. Тренера подошли к Харламову и стали обсуждать кто пойдет в смену и будет прыгать.
Как результат, злыдням раздали почти всех зверей и Норика тоже! остались только коники со щадящим режимом.
Конечно, я была готова задушить того, кто должен был прикоснуться к моему коню.
И этим извергом оказалась одна личность ,которая увидев Норика с прической, ржал похлеще любого коня. «Ну гад»-, думала я, буравя глазами Сашку, идущего с седлом и уздечкой к моему сокровищу. Сквозь зубы процедив, что конь чистый и чистить ему не придется, наблюдала со стороны ,чтобы он бережно обращался с Нориком.
Я зыркала, а он ржал над хвостиками. И его соплеменники рода пятиборцевых чуть ли не давились от хохота. Пуще всех лопался Козлов, но и остальные хватались за животы. И это были только те, кто в маленькой конюшне.
Когда же Сашка пошел с моим самым прекрасным в мире конем по конюшне, у тренеров, завидевших их, колени подкосились и они стали совершенно бессовестно икать, подкалывать и спрашивать, что ЭТО на гриве у лошади!!! Мужики! Да разве они понимают что-либо в красоте?!
В тот вечер я их возненавидела лютой ненавистью! Пределом было, когда Сашка вышел с Нориком в манеж и их увидели остальные. Всадник оправдывался как мог, сам бессовестно и без остановки хохотал, все тыкали в них пальцами и давились…
Очень забавно смотрелось – здоровый лось на смешном коне с хвостиками.
Ну и что, что он был похож на дракончика, мне же так не казалось! И вообще, я для себя его причесывала!
Их смена довольно быстро размялась и они начали прыгать. Основными препятствиями были чухонец и параллельные брусья. Я же ни на минуту не покидала манеж! Пасла, чтобы Норика злыдень не ударил и не обидел. Так и сидела как совенок возле стенки и буравила налитыми от злости глазюками эту пару.
Сашка с Нориком прыгали очень хорошо. Я из своего дупла выкрикивала «ПОХВАЛИ КОНЯ! » и следила.
Я была зла на то, что у пятиборцев привилегии, зла на то, что они обсмеяли прическу коня, зла, что они так много прыгали и ничего не могла поделать.
А между тем, Норик заходил на препятствия порывисто и не закидывался. И вот на одном из заходов, конь снялся раньше, запутался ногами в брусьях и они с Сашкой полетели кувырком в разные стороны!!!
Я в ужасе ринулась в сторону коня, который встал и подбежал сразу ко мне, а Сашка ковылял уже с другой стороны. Я наорала на него бедного ,что он не бережет лошадь, стряхнула опилки с хвостиков и отдала обратно коня (хотя очень не хотела). Но дальше они продолжить не смогли, Нор захромал и им велели шагать. РРРРР!! Да!В тот день я была готова его задушить, затоптать, испепелить!!!!
...Уничтожить… человека, которого потом полюбила искренне и трепетно…
Выложу немного фото с нашей вечеринки "в стиле Чикаго 30х", была в эту субботу.
В общем, день с обеда не заладился.у мужа раздуло щеку, потом еще и дворник от его машины отлетел..
Пошла я вечером одна, опоздала на 1,5 часа..Не сделала того, что хотела на голове...все пошло наперекосяк... Была расстроена.
Но в принципе, погуляли неплохо
Бурундук, у меня фоток нет практически, а эта хоть и не очень качественная, но все-таки:mrgreen:
Личность сидит на Легионе, на Танином любимчике конь - огроменный в холке!
Ася, да я хочу, но на воскресенье запланировала ему измену поеду прогуляться по красивым местам. Может потом и зарулю, если лапы ходить будут))
Хотя может в субботу заползу! мне рано утром в светлогорск надо, а на обратном пути можно попробовать!
Норик батькович подлиза у нас)))))))))
Напомню, что конюшня, в которой мы занимались была Комплексной Специализированной Детской Юношеской Школой Олимпийского Резерва по современному пятиборью.
Той осенью пятиборская активность была как никогда высока. Их было несколько групп. Старшая - ребята лет 17-19, средняя где-то 16-13 и младшая. Эти муравьи атаковали наших лошадей постоянно , причем на вполне законных основаниях. Нам приходилось корректировать свои тренировки до того момента, пока волна нашествия не стихла.
Из закоулков памяти вспомнилось, как я с одним из пятиборцев (средней группы) в году так-96м подралась в раздевалке, удивительно, но со временем мы стали очень хорошо общаться. Он оказался отзывчивым пареньком, хоть и задира был жуткий.
Козлов, Юцов, Балякин,Будаков, Пугач, Никитин, Джец, Хан - вот фамилии и клички основных злодеев старшей группы. Все ребята сильно отличались друг от друга: кто-то был скромнее, кто-то демонстративно дефилировал со слуховым аппаратом (плеером то бишь) по конюшне, кто-то безостановочно гудел, а кто-то больше молчал, - но сейчас могу сказать, однозначно они были хорошими!!!
Иногда их заставляли помогать - они закидывали навоз, возились с сеном, но чаще всего балагурили и баловались , но лишь до сурового окрика.
Если не считать наших врагов, ребят занималось с нами мало. В основном это были Сережа Мелин, Юра Петрунин и его друг Паша (но он не ездил) и уж не помню в какой момент, стал тренироваться Олег Бабушкин.
Когда активность злыдней пошла на убыль, стало заметно, что среди наших ребят начал проявляться тот самый негодяй, по вине которого Норик пострадал на тренировке.
Кстати, с той же осени прибавилось людей и в прокате, кажется именно в 98 году к нам пришли девочки "из парка Калинина" - Марина Бойчук, Женя Баздырева и Соня Демская (они занимались у Ольги Глебовны до этого), да и вообще народу стало больше, конкуренция выше.
Вновь прибывшие на Норика не претендовали. Маришка возилась с Потопом, Сонечка с Восходом, Женя холила Профиля. Я была спокойна.
Потихоньку в моду стали входить "развязки", шпоры и прочая экипировка. На фоне всех девчонок, работавших с лошадьми, стала выделяться Оля Шабловская с Вэлтой. Оля безмолвно и скрупулезно постигала науку выездки, и их пара всегда отличалась на общем фоне.
Конюшенными устоями также заведовал Харламов, а завхозом работала непоколебимая временем, холодом и крысами тетя Дуся.
Витчаки же седлали своих лошадей или до обеда или уже поздно вечером, когда прокатные группы заканчивали свои занятия.
Постепенно я стала замечать ,что Сережа и Саша остаются после всех и седлают коней Виктора Георгиевича. Оказалось, что Виктор Георгиевич с ними занимается, они прыгают весьма высокие препятствия, ведь ВГ входит в раж, палочки, будто сами собой, вспархивают на метрсорок-метршестьдесят. Эх..мечта!!! Ведь занятия у ВГ- это путеводная звезда.
С того времени потихоньку начал вливаться Игорь Бедрицкий, который жил в соседней деревне - Петрово, по специальности был ветеринаром. Он ездил на лошадях Виктора Георгиевича, и его было не видно и не слышно, мы пересекались довольно редко. Раньше он ездил в Петрово, но с 95 по 98 й год не появлялся.
Конец 98 года был ознаменован нашими внутренними соревнованиями, на которых не помню кто был первым, второй была Маша Хрулева на Фаплине, а я умудрилась занять 3е место на Грации, сиганув и сбив 1.35 или 1.40! сама виновата, нефиг было с хлыста снимать.
Маршрутом и высотой тогда рулил Витчак. Конкур начинался с метра десяти или двадцати, мы прыгали-прыгали, и оказались с Машей с одинаковым результатом. Поэтому нам подняли еще повыше.
Ээээхх! Были времена, когда был у Грации порох в пороховницах и яблоки в ягодицах!!! Такая бомба ууух!!!! Боже, как я такую высоту прыгать не боялась. Как-нибудь напишу о том, когда мне эту кобылу дали впервые.
...
Ну что, друзья, конечно же школьные каникулы у нас тогда были!
99й год наступил, а вместе с ним и числа 2го января мы уже ломились к своим любимцам. В такие времена всегда много народу на конюшне, суета, дележка коней и прочее.
В этой суете все чаще и чаще мы стали видеться с Сережей и Сашей, всегда болтали и шутили, пока они чистили лошадей. Большой конюшенной бандой пили чай. Если с нами был ВГ, его можно было считать гвоздем программы, ибо веселье и прибаутки не заканчивались.
Мы сдружились и с теми, кто недавно пришел. С девчонками перетирали кучу тем по телефону дома, помню, что с Женей и Соней без конца болтали, еще мы созванивалась с Серегой и также могли блаблабла до посинения. Обсуждали все. Ха, и не верится.
Мне 15. В голове кроме лошадей только каникулы и принцы из сказок (да-да, я все время верила в сказки)).
О чувствах я не помышляла, ибо как показывал печальный опыт обучения в школе, все пацаны были влюблены в 4х девчонок из 15 и ни больше.
Посему, стало как-то не по себе, когда мирно живущий комплекс неполноценности внезапно был подвинут чем-то необычным, что проклевывалось внутри.
Незаметно для себя стала замечать, что украдкой наблюдаю за Сашей.
Вот он выводит коня, привязывает... начинает чистить. Витчак ему что-то говорит, он отшучивается и продолжает дальше. Вижу, что он безмерно добрый, и даже понимаю, что Виктор Георгиевич к нему привязывается.
Я стала понимать и старалась не показывать, что мне становится важно, чтобы он поздоровался со мной и улыбнулся.
Ненасытные))
я не успеваю писать :roll: если получится, завтра ...
просто об этом так просто не напишешь, это вдохновение должно быть!
Не знаю во сколько завтра вставать, чтобы на работу успеть... -6 за окном, лупит дождь. Машина - гигантский леденец :evil: Хоть надевай на нее коньки и шизгарь , как по катку ..ибо иначе дорогу теперь не назовешь.
кошмар.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru