Тема автомобилиста: «Если не ты, так тебя»
История с хорошим концом.
Утро. Сегодня вторник… еле подняла себя с постели и собралась. Не выспалась.
На выходных не отдохнула, как следует. Пришлось работать в субботу до половины второго ночи и в воскресенье весь день, до половины первого. Не было у меня двух счастливых дней. Если вчера меня охватывала злость, то сегодня просто тяжко… Нет сил и хочется спать.
Поняла, что могу опоздать, поэтому пытаюсь быстро собраться.
Вышла. Однако теплее, чем вчера! Всего минус 2.
Доброе утро, моя красненькая!
Завожу. Люблю, когда моя машина урчит. Балдею от работы ее двигателя.
Снег снимается легко, стекла без рисунка. Долго не грею, обороты спали, трогаюсь.
Хм. Меня всегда пугают родители, везущие своих детей на санках вдоль дороги. Странно, но почему не ехать по тротуару?
В таких случаях я всегда пытаюсь остановиться или притормозить до максимума . Знаю что есть непредвиденные ситуации и машину может внезапно «кинуть»..тем более на гололеде. А потом доказывай что ты не верблюд – ехал и никого не трогал.
Нет, интересно, чем ОНИ думают? Ну ладно я приторможу, а другой нет!мало ли что! Ребенок же.
Притормозила. Прошли.
Выезжаю со двора на главную. И нате здрасте еще один «экземпляр мама» выскакивает с санками и детенышем практически под колеса машин, и нет, не сворачивает на тротуар, а везет малыша вдоль машин.
Про себя опять сокрушаюсь. Еду.
Если обычно мой путь пролегает через окольные дороги, дабы избежать потери времени в пробках, то сегодня, следуя своему внутреннему ощущению, никуда не сворачиваю, не съезжаю на трамвайные пути. Двигаюсь прямо - через Батальную, Инженерную… не спешу…да, могу опоздать, но почему-то еду самой себе на удивление тихо.
За мостом на Киевской сворачиваю в Трамвайный переулок. Проехав через него, я окажусь на Суворова и оттуда удобно мне удобно выезжать к Двухъярусному мосту.
Опачки! Загорается датчик, будто какая-то из дверей открыта. Паркуюсь. Задняя левая наконец-то отмерзла со вчерашнего дня и решила отпочковаться. Ага, в самый подходящий момент. Закрыла, полный вперед.
Трамвайные переулок недавно отремонтировали за счет проекта «Новые дороги России», поэтому ехать очень приятно. Только вот снег и наледь, потому что такие улицы дотошно не убирают.
Дорога уходит вниз и в конце заканчивается закруглением на 90 градусов влево.
Из-за блестящей поверхности и ограничения видимости еще больше снижаю скорость, плавно вхожу в поворот.
Машина начинает поворачивать, НО! Что-то не так!!! Скорость была ниже, но она словно нарастает!!!
я осознаю, что руль в моих руках бездействует, траектория иная!!! и меня прёт вправо, разворачивая под углом на обочину!
А там!!!ТАМ по кромке идет человек! Он меня не видит!!!Он не понимает, что я его сейчас могу сбить!!!
Я за его спиной!!!! Машина всей массой движется на него!!!!
Счет идет на секунды. Машина НИЧЕГО НЕ СЛЫШИТ!!! Системы орут, датчики мигают!!! Руль как будто и не от нее вовсе, все бесполезно!!! Тормоза, передача мне не помогают!!!
Господи, ну отпрыгни на снег вправо!!! Пожалуйста!!! Я же могу тебя убить!!! покалечить!!!
Спина неумолимо близко!!!
Мои попытки лишь немного выровняли автомобиль! Крыло целенаправленно готовилось ударить!!!
ГОСПОДИ!!!! ЗА ЧТО ТЫ ЗАСТАВЛЕШЬ МЕНЯ ВЗЯТЬ ТАКОЙ ГРЕХ НАДУШУ??!!!! ЗА ЧТО???!!!!!
Я ужасаюсь собственного крика, когда в тщетных конвульсиях выворачиваю руль.
Бессознательно, не теряя надежду, я борюсь до последнего!!!!
В момент, когда вот-вот должен произойти удар, человек будто скользит между крылом и зеркалом!
Меня резко дернуло влево, автомобиль разворачивает поперек дороги.
Такое ощущение, что я заблудилась в собственном салоне, жадно вгрызаюсь взглядом в окна и зеркала, чтобы понять, что я сотворила с человеком!!!
СИЛУЭТ!!!! ОН ИДЕТ!!!
Дрожа, я встаю у обочины на аварийку и выскакиваю как ошпаренная, чтобы извиниться и узнать насколько я совершенно не нарочно навредила.
Прохожий уже опередил машину и совершенно невозмутимо идет дальше.
«Мужчина!!! ИЗВИНИТЕ МЕ…»
А дальше я опешила, потому что человек обернулся и оказался хорошо знакомым Димой Гергиным!!!
Хлопая глазами, как корова на лугу, я таращусь и трясусь от того, что чуть его не задавила, а он здоровается, улыбается и говорит, что все хорошо и я не задела !!!! Как ни в чем не бывало! Спрашивает как дела?!
А я как будто вне себя теряюсь и все донимаю вопросами «все ли нормально».
Перекинувшись еще парой не помню каких фраз, ибо когда мое сознание начало капать мне, что я чуть не задавила отца семейства значимых для меня людей, мне захотелось взвыть, я поспешила работать, а Дима дальше по делам.
На работу я пришла с серым лицом. Шею с перепуга снова заклинило.
Это был урок.
У меня зимняя резина, всякие там АБС, система курсовой устойчивости, механика, передний привод, я сама езжу давно и довольно не плохо, пытаюсь прогнозировать ситуации на дорогах, смотрю в оба глаза на несколько машин вперед, НО СЛУЧАЮТСЯ ситуации, в которых это все может оказаться бессильным. И тогда, наверное, только ангелы и могут помочь.
Я очень боялась покалечить человека. Очень.
Берегите себя и своих близких, в роли водителей и пешеходов будьте внимательны.
Кстати, пешеходы должны идти навстречу движению – это я вспомнила только сейчас, допечатывая абзац.
PS
По поводу невозмутимости Димы.
Еще в пути, задавшись вопросом «как можно быть таким спокойным». Я вспомнила его работу с жеребцами. Даже самых огненных коней Дима всегда вел абсолютно спокойно в поводу. Будто рядом с ним пёс на поводке.
Даже если чудовище извивалось рядом и строптиво сопротивлялось, Дима словно не замечал этого и спокойно работал. Если же конь выкрутасами вдруг сумел его довести, то, как говорится «сам нарвался».
Такой выдержке, умению Димы я отношусь с белой завистью и уважением.