мунштук

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем bunny (terra), 31 янв 2003.

  1. bunny (terra)

    bunny (terra) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Подскажите пожалуйста чайнику- для чего используют мунштук в конкуре? кто-нибудь знает статьи в инете про это?
    Мой коник ходит в нормальном сборе,но мой тренер говорит что конику нужен другой сбор-конкурный!,если я хочу что-бы мой коник прыгал достаточно хорошо и высоко....Что лошадь должна быть как сжавшийся жгут.Он заставляет меня держать очень коротко повод . Теперь я начала чувствовать сопротивление коника - он постоянно пытается выдернуть повод(раньше я всегда работала мягко и на более свободном поводу).Я вижу что коник меня не понимает и что я от него требую(ему 6 лет ) .Я в сомнениях-в себе ...в теренере .. и действительно ли простого выездкового сбора недостаточно ,что бы лошадь была как пружинка? Обьясните пожалуйста разницу между выездковым и конкурным сбором и если кто знает ссылки в инете ,где я бы могла почитать об этом.
     
  2. Знаешь bunny, я слышала, что главная функция мундштука, это поддерживать голову и шею в "правильном" положении.
    Но зачем это надо в конкуре? Ума не приложу. Да я видела необнократно, как прыгали спортсмены с мундштуком, но не понимаю зачем.
    Думаю, что тренер не прав. Он хочет как лучше, а получается как всегда. :lol:
    Вот неплохая ссылка http://www.horse.ru/lib_read.php3?book=80&pg=5 , здесь про сбор в выездке, а вообще советую почитать всю статейку, она того стоит.
     
  3. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Может быть это была пеляма, а не мундштук?
     
  4. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    bunny, а ты откуда? Чего за тренер, чего за лошадь?
     
  5. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Такие средства, как мундштук, пелям, хакамора с трензелем используются для быстрой, четкой и адекватной реакции лошади на поставленные перед ней задания и условия.
    Просто если ты прыгаешь уже и тебе не хватает силы, например, чтобы удержать лошадь перед препятствием, когда она пытается растащить, то, может тренер и прав. Но мундштук - это средство не любит новичков. Можно челюсть свернуть лошади или даже перевернуться вместе при сильном и резком наборе мундштучного повода. А про то, что на прыжке надо четко контролировать свою руку, об этом я вообще молчу. Иначе в ближайшем будущем лошадь просто "встанет", если на прыжке ее дергать мундштуком.
    На месте тренера я бы не стала разрешать прыгать с мундштуком. Это серьезная железка.

    Тебе тренер вообще объясняет как им надо пользоваться? Что делать, с каким усилием, в какой момент и т.д.? :?:
    Или просто говорит - тебе надо и все тут!
    Ты ездишь со шпорой?
    Сколько лет ты ездишь вообще и сколько из них прыгаешь?
    Да и еще из большой кучи вопросов и твоей работы с конкретной лошадью надо составлять единое - :arrow: насколько тебе оно надо?
     
  6. bunny (terra)

    bunny (terra) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Спасибо за ответы.Но не хочу конкретизировать имен .. Мало ли многих может отпугнуть работа с этим тренером.
    Езжу давно. Имею 2 разряд по конкуру. Но вот попала к этому тренеру..... и стала узнавать много нового что я делаю неправильно.
    Во многом мы спорим. Но я немогу сомневаться в его проффесиональзме -МС...
    ПО-поводу мундштука спросила чтобы выяснить - может он мне и поможет для правильного КОНКУРНОГО СБОРА. Я вижу много раз как люди используют не ПИЛЯМ ,а именно МУНШТУК! Но мой тренер против всего... Он говорит что выездка( именно выездка как Высшая школа я имею ввиду) для конкурной лошади -это своеобразные понты.
    Он всех заставляет работать на очень коротком поводу...Езда в манеже- короткий повод..Прыжки - тоже... я просмотрела видео многих моих занятий- везде такой короткий повод!!!! я никогда не видела людей в конкуре с таким поводом. Но он говорит что я не научу лошадь подводить зад на свободном поводу и что мой длинный повод только помогает сдать лошади голову , а не подвести зад. Вотя и засомневалась. Лошадь перестала понимать меня.Я перестала понимать тренера.МОжет он прав? Но как мне быть с коником? Мой тренер отвергает все средства типа скользящий повод, мартингалы и тому подобно...........Как другие конники работают лошадь ?
     
  7. Zagadka (horses)

    Zagadka (horses) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вообще-то сбор лошади начинается с подведения задних ног. Сбор за счет короткого повода таковым не является (именно это ты и поняла по своим ощущениям).
    Наверное, у тренера все-таки другое видение техники движения лошади, чем у тебя. Подыщи тренера-единомышленника. Посмотри кассеты с европейскими конкурами. Появился новый сайт со статьей по твоей теме - конкурная лошадь http://www.filly.by.ru/articles/Paalman/Paalman1.htm . Прочти, обсуди с тренером. Если не сойдетесь во мнениях - меняй его.
     

  8. С тренером по выездке я на своем коне кроме выездки ещё и прыгала до 130 на мундштуке.И нормально.Правда я основным брала треньзельный повод.В принципе я всегда ехала на треньзельном поводе,а мундштук был второстепенен.Но моему коню это было нормально.
    Зато,когда тренер по выездке умер,я со своим конём стала заниматься конкуром у первого тренера,за неименеем другого,а.выездка перешла в ранг самостоятельных тренеровок.Так этот тренер считал,что если идёшь на прыжёк,руки у тебя грубо дёргаются,а лошадь с безумными глазами мотыляет головой,то значит всаденик работает рукой.Вот такие бывают тренера.А скольок лошадей и всадников они губят. :cry:
     
  9. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Не согласна. Когда стоИт паркур такой, что надо сделать резкий поворот на 90-180 градусов, то тут отлично поможет пируэт. В противном случае будет либо закидка, либо обнос, либо повал, либо вольт.... ИМХО, лошадь надо готовить к любому нюансу, даже выпрыгиванию с места, если надо будет.

    Опять не согласна! Зад лошади подводят шенкелем, а не поводом. Да и основа сбора - шенкель. уж никак не повод...
    Что-то сомнительно на счет МС... :evil:
     
  10. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Я тоже видела и много раз, как выступали в конкуре на мундштуке..Но повод там не был СИЛЬНО КОРОТКИМ..НОрмальный повод, достаточно свободно..Может, чтобы лошадь слушалась лучше, чтоб не сопротивлялась :roll: всётки мундштук средство управления не совсем мягкое.. :? Чтоб контролировать лошадь лучше наверное..Хотя многие девушки выступали на пелямах...А мужчины наоборот-на мундштуках.. :roll:
     
  11. Крэк

    Крэк Новичок

    У меня есть конь, на котором я выступаю изредка, он большой любитель выбивать повод, бегать не в зборе и подрываться.... ПОЛНЫЙ НАБОР ВСЕГО НЕХОРОШЕГО:)) так вот на него я беру мундштук именно для того, что не подрывал, не так сильно выбивал повод и просто что бы хоть как-то зад подобрать! А для чего ещё может быть.... ума не приложу!
     
  12. partisanka

    partisanka Новичок

    Я конечно полный чайник, по сравнению с мысы, но мне как то казалось, что конкурный сбор подразумевает намного меньшего сгибания шеи лошади и опускания носа, чем выездковый. Допускается приподнятый нос, главное что бы от зада коник шел.
    перед прыжком, темпа за три, многие спортсмены ( если не все) позволяют коням задрать нос повыше ....
    так что какие то нескладушки....
    коротко держать повод одно, мундштук очень жесткое средство для колнкура, вы можете исключить удар по зубам при любом раскладе?
    Конь в 6 лет никогда не срывается за темп, и Вы никогда не отстаете? ...
    Если бывает, то какой мундштук может быть? ....

    МС - это не значит ничего, в плене тренерства. МСМК может быть никудышным тренером, имхо, а перворазрядник очень даже ничего может тернировать......
     
  13. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Да, это делается для того, чтобы лошадь могла увидеть высоту препятствия и спокойно ее оценить.
    А как лошадь будет оценивать барьер, когда она загнута вниз :?
     
  14. bunny (terra)

    bunny (terra) Новичок

    Адрес:
    Питер
    вчера я пыталась выяснить ситуацию - мол прочла книги и советовалась с другими людьми по-поводу сбора.Так вы знаете , по-моему я задела самолюбие тренера!! Он мне сказал что я еще никто что бы советовать тренеру как быть и как работать лошадь.Что мол книг и советчиков много ,а прффи- на пальцах посчитать можно и все в таком духе... Что мол начитаются , а потом умных из себя строим.

    Вчера ездила....
    Тренировались мы так в манеже - по углам сокращенная рысь , по стенке прибавка но все на коротком поводу!!! Что бы мол конь ноги выбрасывал вперед, а не семенил.Началась борьба с коником.... мне так его жалко .. Естественно он сельнее и выдергивает повод. Тренер ругается что не могу с ним справиться.МОжет он прав? Обидно ,но он только у нас один тренер и нескем посоветоваться еще.
    Про мунштук так просто спросила ,думала что может как раз это и поможет держать его как комочек все время.
    ну просто не знаю что делать.Коню 6 лет и обидно если он перестанет понимать что от него хотят.
     
  15. bunny (terra)

    bunny (terra) Новичок

    Адрес:
    Питер
    дополню немного-
    езжу без шпор и только на трензеле.Ни разу не использовала шпрунты и все такое.... Коник спокойный и не таскает.На препятствие идет абсолютно спокойно. Но тренер считает что он не собран для прыжка.Но одно но-конь плохо ходит галопом и семенит на рыси. Тренер говорит что с коротким поводом я заставлю его сдать голову настолько что он подведет зад полностью и начнет выбрасывать активно передние ноги и рысь удлиниться.
    Вот я и стала задумываться над различными способами держать коника в таком сборе( мунштукюююшпрунт и все такое ).Изменить аллюр лошади очень трудно и мы нуждаемся в терпении.Но я сомневаюсь в намерении тренера.МОЖЕТ Я ПРОСТО ЕГО НЕ ПОНИМАЮ ИЗ-ЗА НЕИМЕНИЯ ОПЫТА! А он не просто МС ,он МСМК. Кто например может сказать проффи- извините, но вы не правы и не то советуете.....
     
  16. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    :)))))))))) как прелестно!
     
  17. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Я не спец. Я передам слова ОЧЕНЬ опытной женщины (может самой опытной в Латвии).
    Сбор идет не от повода (НЕ !), а от шенкеля (!).
    Поводом зад НЕ подведешь. Я буквально вчера смотрел соревнования - там половина работала только мундштуком. В итоге голова согнута, но СБОРА то НЕТ.
    "тренер говорит что с коротким поводом я заставлю его сдать голову настолько что он подведет зад" - разве это не ... глупость мягко говоря... ?
     
  18. Может я и сморожу глупость, но я попытаюсь обрисовать как я это вижу.
    Поводом можно сократить аллюр, но никак не собрать лошадь.
    Вырывает повод потому что повода больше чем шенкеля.
    Вообще-то сбор идет от чего, от шенкеля. От посыла лошадь идет вперед, натыкается на трензель (натыкается сама, ее никто не тянет!) и сокращает. А шенкель снова дает посыл, за счет этого идет вперед и вверх, поднимая перед и подводя зад.
    А по-поводу прибавленной рыси... Из сбора коник не начнет делать расширять мах. Можно попробывать на свободном поводу на строевой рыси. Коник идет рысью, ты облегчаешься, а потом начинаешь как-бы запаздывать, так чтобы он начал сокращать рысь, подстраиваясь под себя. А потом, когда он освоит эти сокращения, попробывать шенкелем высылать на повод вперед, а корпусом не давать торопиться. Задача, чтобы при свободном поводу коник мог вытянуть шею и прибавить рысь именно за счет расширения маха.

    А по-поводу тренера... Может тебе просто взять тайм-аут. Хотя бы на пару занятий и разобраться с лошадью со своими ощущениями. А то сейчас под "мудрым" руководством наломаете дров, а потом исправлять все будет намного труднее. :?
     
  19. bunny (terra)

    bunny (terra) Новичок

    Адрес:
    Питер
    В том-то и дело! Когда я работала одна, мы находили язык с конек и все было ОК.Я никогда не собирала поводом ,всегда шенкель.
    Через некоторое время присоеденился тренер и сказал -хорош кататься ,пора его работать!А то мол повод бросила и лошадь идет кое-как.А он шел нормальной собранной рысью!
    После тренировки он прочитал мне натацию что мол конь запущен и пора брать его в руки.... Я только и успевала сказать ах да ох....
    Может теренр ревнует что без него у меня все получилось и решил как бы показать свое Я...Все что я не говорю- все бред и неправильно.Книжки -чушь и все в таком роде..Если я уйду, он будет говорить всем что мол умной хотела казаться ......Останусь - жалко коня просто... Он в заездке только третий год...
     
  20. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну что вы все к званиям цепляетесь...
    Да будь он хоть МС вселенского класса... Одно дело самому ехать, а другое - учить.. для этого и есть образование тренера...
    Твой критерий должен быть - не звание, а твои личные ощущения..
    До работы с этим тренером у тебя с конем все нормально было? А теперь? Улучшения-то есть? Предыдущего тренера ты понимала? Строгое железо не всегда спасает, как бы хуже не было...

    не нужно умалять свои знания и умения только потому, что ты не МСМК... почему это ты его не понимаешь? может наоборот? ты должна понимать прежде всего лошадь, а не тренера... тем более, если ты его НЕ ПОНИМАЕШЬ - может это не ты такая, а он не может объяснить и что он хочет и для чего?

    Попробуй сменить тренера... или вообще, попробуй сама.. да хоть книжек начитайся, их тоже не простые чайники пишут... вон АнютаМ выложила на filly.by.ru про конкур книгу...

    А уж про сбор... Просто смешно! Скажи мне, как вестерновые лошади зад подводят, ведь голова-то у них совершенно свободна... при чем тут повод вообще? В классике - та же фигня.. Народ верно говорит - подводят от ноги...
     

Поделиться этой страницей