Начало рассказа о конном

Я уже рассказывала об этом... Извините за повтор...

15. Звездная

В этом году произошел ещё один случай, достойный, по моему мнению, внимания. Дело было первого июня. Уже чувствовалось приближение тепла.
Мы с моей подругой Катей пошли к реке, ноги помочить (на улице жарко, а вода холодная), вдруг из кустов выбегают мальчишки из нашей конюшни (они пасли лошадей) и истошными голосами объясняют, что одна из кобыл по кличке Звездная, тонет в грязи. Мы сразу представляем какое-нибудь пойменное болото и застрявшую там лошадь. Мы побежали за мальчишками, предполагая, что обойдемся без помощи взрослых. Мы сильно ошиблись, предположив, что это будет легко. Звездная скатилась в реку, где было илистое дно. Берег же представлял собой глиняный обрыв. Было заметно, что лошадь пыталась выбраться сама и уже выбилась из сил. Мы отправили мальчишек за всеми взрослыми, которые находился на конюшне, а сами остались с испуганной лошадью, которая упорно пыталась выбраться. Я спустилась к ней, стала успокаивать её и гладить по морде. Звездная немного успокоилась и перестала дергаться, должно быть, она сильно устала и расслабилась больше, чем было можно. Лошадь заскользила вниз с обрыва, по пути перевернулась мордой к реке и, окунувшись в воду с головой, перестала шевелиться, я, совсем не думая об очень холодной воде, прыгнула за ней и вытащила её голову над водой.
Через пол часа прискакали пацаны из конюшни, взрослых там не оказалось, они привезли с собой корды, вожжи, просто вязки и веревки, к этому времени я слабо ощущала ноги и руки, находившиеся под водой. Приехавших было всего трое, поэтому пришлось позвать добровольцев с пляжа, таких набралось пятеро, и того вместе со мной и Ксюшей нас оказалось десять человек.
К тому времени, когда мы обмотали Звездную веревками, меня затянуло в ил почти по пояс, прошел час. Приехал хозяин нашей конюшни. Надо сказать, что вода оказалась теплее, чем я предполагала. Лошадь несколько раз начинала дергаться, это очень нам мешало, при каждой попытке подняться она скатывалась вниз, каждый шаг давался огромными трудами. Приходилось постоянно откапывать её и перевязывать веревки …
В общем, маялись мы долго, около трех часов, пока кто-то не додумался скосить крутой обрыв и вытащить её тяжеловозом. Пацаны быстро съездили за владимирским тяжиком и за лопатами. Берег копали долго. Я вылезла на какой-то островок и сидела на нем, было очень холодно, помочь пацанам я ни чем не могла, мне хотелось на берег, но для этого надо было спуститься в воду, а сделать это было выше моих сил…
Вскоре приехали наши главные конюхи, они то и додумались и привязать лошадь за передние ноги. Стали тянуть и уже почти вытащили, когда одна из вожжей порвалась, и Звездная плюхнулась обратно… Всюду стоял мат, сил не оставалось ни у кого, было уже семь часов вечера. Бросить бедную лошадь мы не могли. И мы продолжали. Ещё два раза рвалась вожжа, правда Звездная больше не падала в воду, так как пацаны поддерживали её снизу. Наряд изрядно притомился и продвигался вперед скачками. К восьми часам мы вытащили исстрадавшуюся лошадь на берег. Себя мы ощущали спасателями из передачи «Очевидец». Звездная не шевелилась, мы начали делать ей массаж, вскоре она смогла встать и самостоятельно дойти до конюшни.
Я свернулась калачиком на своем островке и задремала. Очнулась я на руках у Никиты.
Утром мы пили горячий чай и вспоминали наши вчерашние приключения под дружный смех.
 
16. Жеребята

У нас лошадей заезжают почти по пять штук в неделю. Но большинство из них это кони местных пород, которые были рождены в колхозах и к нам привезены исключительно для заездки. Объезжаем мы их, безжалостно ломая характеры. Со своими же жеребятами мы поступаем иначе. Если на чужого «аборигена» мы садимся с первого раза, то молоденьких английских чистокровочек мы сперва в течение месяца гоняем на корде на недоуздке, потом ещё месяц - с уздечкой, далее - с седлом и уж только к четвертому месяцу пробуем садиться.
Никита гонял молодого жеребчика в леваде. Я решила посмотреть. Забралась на жерди, устроилась поудобнее и стала наблюдать за нашим главным конюхом. Вдруг я услышала песню… Тихую-тихую и очень грустную. Сперва слов я разобрать не могла, потом до меня дошло:

…И сильные руки за корду держали,
Когда мы по кругу тебя разгоняли.
Ты рвался, брыкался, козлил и лягался,
Но вырваться ты никогда бы не смог…

Мурашки поползли по моей коже. Эту песенку пел «директор»…

…И детство твоё убегает всё дальше,
А взрослая жизнь на подходе уже.
Смиришься, привыкнешь. Уведешь,
Не страшно, когда проскочу я на тебе…

Никита отработал жеребенка и повел его в денник. Я шла за ним не решаясь спросить о том, что мучило меня. Он завел рыжего, дал ему сена, а я всё топталась у двери. Он вышел из денника и, увидев меня, улыбнулся:
– Почему, Мари-Сабель, ты сегодня такая грустная?
– … – я не знала, что ответить.
Никита нахмурился:
– Обидел кто? Ты только скажи!
– Нет, – я немного испугалась, наш «директор» был страшен в гневе. Недолго помявшись, я, наконец, спросила, – зачем ты пел?… Там в леваде?
– Есть такая традиция…– он задумчиво посмотрел по верх моей головы.
– Какая? – поторопила я Никиту.
– С детством всегда расставаться больно… Ты знаешь? Хотя, нет, откуда тебе знать? Так вот, я его успокаиваю. Первую неделю я вспоминаю о малолетней жизни жеребенка – поэтому такие грустные мотивы. Вторую неделю я буду петь повеселей!
Никита подхватил меня на руки и, что-то напевая, бросил в сено.
 
17. Расставание

Шёл снег. Мокрые снежинки падали с неба. Было начало ноября.
Я сидела на кресле и горько плакала. В тот день я осознала, что больше никогда не смогу ходить на конный так, как прежде. Училась я в одиннадцатом классе. В конце года нужно было сдавать экзамены, от результатов которых зависит вся будущая жизнь. И поэтому все свои силы я бросила на это. Потом подсчитав, я поняла, что смогу посещать лошадок только по воскресеньям, то есть я никогда больше не буду объезжать непокорных, работать Золотую, шагать конопатого… От этой мысли становилось очень тоскливо на душе… Нет, конечно, ездить верхом я могла… Иногда… И на Золотой покататься… НО это же ПОКАТАТЬСЯ!!! Не будет больше езды верхом…
Я рыдала, сожалея о несправедливости жизни. Всегда я мечтала стать ветеринаром при хорошем конезаводе или на ипподроме. Родители были против… Они желали видеть меня хирургом или провизором… А моё сердце рвалось и крошилось…
В тот вечер я твердо решила, что попав в Пермь, я запишусь на секцию конкура и научусь прыгать… Что ж в следующем году узнаем результат…

18. Эпилог

Я должна вам честно признаться… Всё, что здесь написано – это полуправда… Нет, у меня действительно была Варя, Золотая и Фломастер… Просто, я не совсем помню происходившее, точнее хронологический порядок не тот. И некоторые люди, которых я здесь не слишком лестно представила на самом деле очень мне приятны… Например, Миша, про которого я рассказывала в главе о скачках, чрезвычайно хороший человек, умный, рассудительный, и лошадей он очень любит.

Простите меня, друзья, если кого обидела… Извините не хотела…



КОНЕЦ,17.11.2004.
 
:cry: Что значит КОНЕЦ :?: :shock:
Никаких таких концов нам не надо :wink: это должно быть НАЧАЛО новой истории,где непременно лошади.... с учебой конечно надо серьёзно,но лошадок не бросай - продолжай обязательно :!:
всё должно получиться :!: :!: :!:
Пиши!!!
 
КАК?!

Хотя и есть какие-то погрешности иногда, но это ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Как в жизни. Хоть и "полуправда". Зачем закончилось? Нечестно! Жалко...

Я буду без вас скучать.
 
спасибо Вам за всё!!! :oops:
Вы не знаете, чтоб работать лошадинным ветеринаром нужно заканчивать сец. учреждение или достаточно квалификации КРС???
 
По-моему, чтобы работать ветеринаром, надо заканчивать университет/училище/еще что-то в таком духе. Но ты лучше тему создай, в "Трибуне", или в "Ветеринарии"...

Удачи. :)
 
чтоб работать ветеринаром надо закончить либо училище, либо вуз неважно по какому виду животного, это специализироваться ты потом будешь на лошадях, а до этого не важно. у меня тоже родители сначала были против, а теперь привыкли уже. хотя я не на ветврача, на зоотехника-коневода.
а рассказ фантастически интересный.читаешь, и вспоминаешь свою конюшенную жизнь со всеми радостями и огорчениями. причем именно ту конюшенную жизнь, когда я училась в школе.эх, хорошо было.
хочется конечно продолжения.уж больно хорошо ты пишешь, очень захватывает.
и еще очень жаль,но почему-то фотографии у меня не открылись.а так хотелось посмотреть на героев.
 
слушай, а тогда может ссылочку выложишь или на мыло мне их кинешь, если не влом. правда оч хочется глянуть на героев этой истории.
и не потому что она чем-то нова (наверно это история всех нас в какой-то степени), а потому что мало кто из нас, я думаю, смог бы так интересно написать это. очень хочется еще чего-нибудь услышать от тебя
 
Мне очень понравилось!Написано живо,с душой.Так жалко лошадку у казаков... :cry:
 
Сверху