Не знаете что такое мезенка? Смотрите)

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Nuduha, 21 фев 2013.

  1. Nuduha

    Nuduha Новичок

  2. 150 лошадей в хозяйстве - вот это да!
    Ждём репортажа о соревнованиях и хочется увидеть расписные сани.
     
  3. Nuduha

    Nuduha Новичок

    И их овсом не кормят)) только сеном и овощи, если есть... Мезенкам овес вообще противопоказан))
     
  4. Klepa67

    Klepa67 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    упс! впервые такое про мезенок слышу... это почему?
     
  5. Говорят, они и еще и рыбу трескают только так.
     
    karlitto и злой гений нравится это.
  6. Nuduha

    Nuduha Новичок

    кормить конечно можно, но очень ограниченно... это я про старотипных, не кровленых рысаками... А кормить не рекомендуют, тк исторически мезенских лошадей зерном не кормили, "себе -бы наростить...". Здоровая мезенская лошадь может запросто перезимовать "дикарем" в лесу и при этом не потерять в резвости и выносливости. В "голодные 90-е" они так и жили на предприятиях... выпустят в поле и все, кто что найдет - тем и сыт...
     
    zmeeva и злой гений нравится это.
  7. Nuduha

    Nuduha Новичок

    трескают)) только сушеную)) Это соли и минералы... Мезень -река нерестовая - там морской рыбы много.
     
    karlitto нравится это.
  8. Ну, я и имел в виду сушеную. Типа юколы, которой ездовых собак кормят.
     
  9. horz001

    horz001 Новичок

    кормят овсом даже не кровленых))))все нормально))))только норму чуть поменьше потому что сами низкорослые....хотя видела одного жереба довольно высокого,говорили чистый но мне показалось что рысак пробегал где то
     
  10. amanita

    amanita Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Какой оптимистичный репортаж :D Утащила к себе вКонтакт :D Спасибо ТС!
     
  11. Nuduha

    Nuduha Новичок

    кормить-то можно)) главное не перекормить... тогда у лошадок крышу сносит... а учитывая, что они по жизни первые, куда-бы залезть, да что-бы натворить, то трудности будут...
    А так порода замечательно зимует и на более "скромных" кормах...
     
  12. Присоединяюсь :D
     
  13. У меня, походу, мезенка. :)
     
    Кейси, Nastia и cer нравится это.
  14. Nuduha

    Nuduha Новичок

  15. Как это может быть:
    "по испытанию лошадей рысью под седлом на дистанциях 30 километров без груза и 15 километров с грузом в 600 килограммов." - ?

    Взято отсюда:
    http://www.pomorie.ru/news/osedlali-zemlyakov
     
  16. Nuduha

    Nuduha Новичок

    это горе журналисты)) конечно с грузом лошади шли в санях на скорость по наезженной поверхности 15 км)) :)
     
  17. Villa07

    Villa07 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    как бы такую купить?
     
  18. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    МЕЗЕНСКАЯ ЛОШАДЬ
    Место выведения: Россия, Архангельская область, Коми АССР, район рек Мезени и Пенеги.
    Распространение: Россия
    Рост: 148-151 см у кобыл, 151-158 см у жеребцов.
    Масть: Гнедая, вороная, рыжая, караковая, серая.
    Мезенский район, являющийся родиной мезенской лошади, расположен на северо-востоке Архангельской области. Покрытый густой сетью прекрасных рек и прозрачных озер, он захватывает зону лесотундры на юге и тундры на севере, простираясь до берегов Белого моря. Суровый северный климат, бесконечные зимы с обильными снегами, а летом топкие болотистые почвы, повышенная влажность воздуха и полчища кровососущих насекомых — вот те условия жизни, которые отшлифовали местную лошадь, наделяя ее удивительной способностью преодолевать глубокие сугробы, не бояться морозов и гнуса. А обширные вольные пастбища и богатые сенокосы способствовали созданию той необыкновенно крепкой и выносливой «мезенки», которая издавна славилась в России. Еще во времена Петра I она уже имела большую известность, а при Екатерине II получила широкое распространение в народе.
    В 1995 и 1996 годах в г.Мезени были проведены I и II Областные соревнования конников на лошадях мезенской породы. Испытания проводились по 5 видам, причем своеобразие каждого вида предъявляло свои требования к качеству лошадей. Как показали I соревнования, нагрузка на лошадь оказалась недостаточной для выявления ее потенциальных возможностей, поэтому в 1996 году (II Областные соревнования конников) условия испытаний были усложнены: увеличен груз и в некоторых видах расстояния. Такой вид испытаний, как рысь на 15 км с грузом 600 кг, доказал необычную выносливость и силу местной лошади, способной идти резвой рысью с грузом на длинную дистанцию. В этом виде из первой пятерки призеров три лошади относились к группе типичных мезенок. Лошади финишировали с большим запасом сил.
    Испытания по снежной целине с протяженностью дистанции в 1 км с грузом 600 кг доказали способность лошадей свободно передвигаться по снежным сугробам, что является уникальным приспособительным качеством северной лошади, необходимым для проживания в условиях суровой, длинной и снежной зимы. В этом виде со 2-го по 5-е места заняли типичные мезенки, пройдя дистанцию с высокой резвостью и без сбоев (9 мин 21 сек).
    Типичные мезенки оказались лучшими и в силовом виде испытаний — шаг с грузом 1200 кг на 2 км (5 мин 24 сек). Для некрупной местной лошади такой груз является достаточно большим. Результаты проведенных исследований подтвердили выводы об универсальности типичных мезенских лошадей и высокой их работоспособности, а также доказали превосходство местной лошади над заводскими породами в условиях крайнего Севера.
    Ценным свойством мезенских лошадей являются и их приспособительные качества, проявляющиеся в способности животных за пастбищный период восстановить и нагулять тело для следующей зимовки, создать в организме запас питательных веществ. Для районов крайнего Севера пастбищное содержание лошадей имеет особо важное значение после зимнего периода, продолжительность которого составляет 240-270 дней. При этом следует отметить и тот факт, что лошади весь пастбищный сезон находятся на свободе, питаясь лишь подножным кормом. Наибольшей энергией роста отличается молодняк типичных мезенских лошадей. Жеребята - отъемыши в 7-8-месячном возрасте имеют живой вес 200-280 кг при среднесуточном привесе в пастбищный период 900-1000 гр. и до 1700 гр.

    ЭКСТЕРЬЕР
    Современная мезенская лошадь в процессе микроэволюции стала значительно крупнее и массивнее, но тип ее телосложения практически не изменился. Это лошадь удлиненного формата с хорошо развитой грудной клеткой и крепкими костистыми ногами. Характерными особенностями типа и экстерьера мезенской лошади являются: гармоничное телосложение, крепкая сухая конституция, выраженные упряжные формы: пропорциональная широколобая голова, небольшие острые уши, хорошо обмускуленная шея средней длины и высоты, глубокая грудная клетка, ровные спина и поясница, овальный средней длины и нормального наклона круп, правильно поставленные с хорошо развитыми сухожилиями ноги, средней величины и правильно поставленные копыта с крепким копытным рогом, шерстный покров туловища плотный и густой, зимой с хорошим подшерстком. Масть преимущественно гнедая и рыжая. Темперамент мезенки уравновешенный, энергичный, характер добронравный. Рост у нормально развитой мезенки 148-151 см у кобыл, 151-158 см у жеребцов, средняя массу 450-550 кг.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
    В хозяйствах Мезенского района лошади успешно работают как под седлом, так и упряжи на различных транспортных и полевых работах. Важным качеством мезенки является ее выносливость в работе. На работе в сельском хозяйстве мезенка проявляет нормальное тяговое усилие, составляющее 12-15% от ее живой массы.
    Однако, простое наблюдение за использованием лошадей на сельскохозяйственных работах не позволяет достаточно объективно оценить их рабочие качества. Этому способствует проведение официальных испытаний, являющихся одним из этапов работы с генофондом любой породы лошадей и служащим критерием отбора племенных животных по работоспособности.
    upload_2017-11-3_0-40-12.jpeg

    upload_2017-11-3_0-40-34.jpeg
     
  19. Villa07

    Villa07 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Трескунья 2010 г.р..jpg
     
    людмила1204 и karlitto нравится это.
  20. Villa07

    Villa07 Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    mwEu45yGY0Y.jpg
     

    Вложения:

    • MtHvLplai2A.jpg
      MtHvLplai2A.jpg
      Размер файла:
      140,7 КБ
      Просмотров:
      229
    TanyD, людмила1204, Nastia и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей