Неизвестная хромота у жеребца. Прошу совета.

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Tatj, 4 янв 2018.

  1. Tatj

    Tatj Активист

    Здравствуйте девочки и мальчики.
    Такая проблема. Хромает жеребец уже месяц на переднюю правую ногу.
    Немного о всем.
    Купила 3 месяца назад пятилетнего не заещженного жеребца. Парень вообще не воспитанный. За всю его жизнь ему ни разу не обрабатывали копыта. Просто по тому ,что он их не умел давать. Хозяину это не мешало. Как он сказал,он все равно сутками на выпосе находится. Сами обломаются.
    Привела его пешком 70км. Дошёл прекрасно. За человеком ходить умеет. В коневоз не рискнули,слишком он не управляемый был.
    Ну и сразу занялась его воспитанием. Заездила за месяц, на моё удивление к человеку сверху отнёсся прекрасно. Заездила получается раньше чем взяла переднюю ногу. Но со временем начал давать переда. Зада брать ещё страшно,он лягается сильно. В мою сторону ещё ни разу,но все равно опасно. Так задние ноги трогать даёт, пару раз поднимала ногу,но не настаивала.
    Так вот в чем причина. Об работала ему передние копыта и он через время начал хромать.
    Я осматрела все что можно,проверила всю ногу,ни где не греется ,ногу не дёргает от надавливания. Вобщем полностью целая нога. Так получается ,когда он идёт по твердому,то хромает очень заметно. Как только переводу его на траву,хромота сразу пропадает. Он тогда и бежать хочет и весёлый становится. А как только на дорогу выходим,он сразу хромает и голову опускает низко. Я уже даже не знаю что делать. Хромота заключается именно в копыте(по крайне мере ,мне так кажется.)он ни где не спотыкался,не падал,резких движений не делал. Он даже гулять не хочет.
    Фото завтра ноги и копыта вставлю. Может кто что сможет посоветовать. Лошать уже не первая,с другими такого не было. Условия и содержание у всех были одинаковые.
     
  2. sevmek

    sevmek Pro

    смотря как вы обработали копыта
     
    konyushnya2012 и злой гений нравится это.
  3. Tatj

    Tatj Активист

    Ничего лишнего не убирала. Только кусачиками и рашпелем немного отшлефовала. Ну примерно сантиметр по краю подошвы оставила. Стрелку немного обработала,с боков убрала ,а так все как обычно. Ничего нового с копытими не делала.
    Он не бегавой. Придерживаясь ближе к природной расчистке
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2018
  4. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    респект,:D
    Но если копыта-ласты,то скорее всего с суставом проблема,глину поставьте
     
  5. guramy

    guramy Активист

    На всякий случай осмотрите вторую переднюю ногу на предмет хромоты.
    Под обработкой копыт подразумеваете расчистку? Если да, то меняли ли углы? Насколько постав копыта изменили при расчистке?
    Почему считаете что хромота именно в копыте?
    Я бы сделала так:
    1. Осмотрела бы подошву на предмет посторонних предметов, наминов и пр.
    2. Оценила бы угол роста рога. Есть ли расклешение? Есть ли дефекты роста рога? Есть ли предпосылки к тому что у коня был ламинит?
    3. Сделала бы тест на навикулит. На форуме есть описания. По идее ему у коня взяться неоткуда, но мало ли.
    4. Сделала бы тест на хромоту на все суставы, снизу вверх.
    - поднимаете ногу, сгибаете в путовом суставе до максимума. Держите минуту. Опускаете ногу. Сразу после этого помощник двигает лошадь рысью. Оцениваете первые 10 темпов, есть ли хромота.
    - поднимаете ногу, сгибаете в запястном суставе. Можете для удобства упереть в свою ногу. Также держите минуту и сразу заставляете рысить. Оцениваете первые 10 темпов.
    5. В каком регионе Вы располагаетесь? Есть ли возможность вызвать ветеринара с УЗИ/рентгеном?
    Сфотографируйте, пожалуйста, копыта. Инструкция, как правильно фотографировать копыта http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361
    Судя по тому что Вы описываете, я бы склонилась к мысли что обработка копыт и хромота не связаны.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2018
    konyushnya2012, Buster_keaton и DM76 нравится это.
  6. Tatj

    Tatj Активист

    Спасибо за советы. Все попробую сделать.
    Насчёт УЗИ,это не реально, живём в Воронежской области. В нашей глубинке нет нормальных ветврачей, их много,но был уже неудачный опыт обращения к нашем лекарем.
    Насчёт копыт. Я когда увидела копыта в первый раз,я с трудом поверила что могут быть такие копыта у лошади которой пять лет копыта не обработали. Но судя по тому что он не умел давать ноги,я поверила. Угол не меняла вообще. Кусачами откусила до конца не отпавший кусочек и обработала рашпелем . Фото завтра вставлю.
    Я всю подошву поверила чуть ли не языком,для проверки заноз)))
    Вторую ногу тоже проверяла. Ну так же здоровая.
     
  7. Tatj

    Tatj Активист

    Так копыта у него к моему огромному удивлению были в хорошем состоянии.
    А вы считаете что для лошади 70 км это много? Мы же не бежали в запале . Шёл травку ел,природу смотрел. Ну шли не по дороге,а полями. Может чуть меньше,по дороге 75 км,я думаю что немного срезали.
     
  8. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Эвон нравится это.
  9. Tatj

    Tatj Активист

    Спасибо. Прочитала. Знаете,я написала что мне кажется что вся проблема именно в копыта. Так вот что,у нас такая же байда.Опирается именно на зацеп.
     
  10. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У нас болезненность особо явно выражалась при спуске, когда конь был вынужден опираться на больную пятку. Так что проверить движение на наклонной плоскости не помешает - если будет жаловаться, значит, пятка или задняя часть подошвы (если, как было у нас, никаких других внешних признаков нет). Мы в итоге ничего особенного не делали, пару недель шагали по мягкому ровному грунту, чтобы не перегружать ни место ушиба, ни межкостник. Проверяли на рыси, потом на галопе, начинали буквально с минуты более резвого аллюра. В общем, больше перестраховывались, чем лечили. Но нас все-таки в первый день врачи обсмотрели, так что изначально была понятна локализация (подошва/пятка) и что ничего особо серьезного там нет. Плюс мои собственные наблюдения/соображения, я зверя знаю как облупленного. В Вашем случае сложно понять заочно, но попробуйте хотя бы на спуске проверить степень болезненности.
     
  11. Tatj

    Tatj Активист

    Ну я на спуске не проверяла. А вот допустим если он шагает по асфальту,хромает так себе,а если по грунтовке где есть крупная щебень,то идём на трёх ногах. А если по травке идем,то хоть в гору,хоть спускайся,ему это в удовольствие.
    Зашла сейчас речь про ушиб,а я думаю,что это возможно. Полтора месяца назад он по грунтовке ломанул очень резвой рысью домой. А дорога была довольно в горку. Бежал с задором,а я д.ра не придержала.
    Он чистопородный орловец. Может в этом причина. Но захромал он примерно через неделю после этого.
    У нас ещё есть одна проблема,конечно это не сюда надо,но если вдруг кто-то поможет советом ,то я буду очень благодарна.
    У жеребца есть очень плохая привычка,рвать все за что привязан если нет зади упора.
    Например: в стойле он стоит привязан за недоуздок,а попа его стоит в дверях открытых,так как он выбивает задними ногами все доски .За место двери,я ложу зади попы толстоебревнышко,что бы он задом не вынес все что можно. Когда отвязываю там целая схема. Сначала снимаю недоуздок,потом только иду убирать бревнышко,потому что если в попу нет упора,то он начинает дуреть и разрывает,крюки,недоуздки,веревки,выламывает доски. Сколько мучаюсь не могу научить стоять на привязи. Работаем только от голоса. Недеваю уздечку,закидую повод нашею,команда стоим и только тогда я начинаю его сделать. По другому никак. Его нельзя вообще привязывать. Даже когда едем на прогулку,если вполе мне нужно его оставить,то оставляю опущенным,потому что уздечек у меня точно не хватит на его причуды. Был случай я его седлала,а он подумал что привязан и кааак сдури рванул задом назад,ну типаоторваться, а он то не привязан,да как упал в проходе. Сам был в шоке.Может кто сталкивался с такой проблемой,как решили? Помогитесоветом!))
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2018
  12. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Tatj, постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать. Перенесите содержимое вторых постов в первые, затем вторые посты удалите.
    Правила форума в моей подписи.
     
  13. Tatj

    Tatj Активист

    Прошу прощения. В предь не повторится.
     
  14. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    В Воронеже есть, хотя если вы за сотню-другую км, то это уже сложнее.

    Не забудьте, прежде чем фотографировать, прочитать, как это правильно делать:
     
  15. Tatj

    Tatj Активист

    От Воронежа до нас 300 км,а в коневоз погрузить его не реально.
    Постараюсь сфотографировать как надо.)
    Фото делала сама,получилось как-то так,так что извиняюсь если не правильно.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2018
  16. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Tatj, ещё не все посты подряд исправлены Вами на этой странице.
     
  17. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    аккуратно расчищены и т.п?сомневаюсь:rolleyes:

    всё относительно,кто то и 20 км не осилит,а кому и 120 не страшно:D
     
  18. vadim.shchemerov

    vadim.shchemerov Новичок

    Определить хромоту можно только при вызове ветеринара как минимум с ретгеном, по интеренету вам никто точно не подскажет. Все это сводится к гаданию на кофейной гуше.
     
    злой гений и Эгоистка нравится это.
  19. guramy

    guramy Активист

    Ветеринар с рентгеном может более точно определить причину хромоты и серьезность повреждения. Первичную диагностику в простых случаях вполне можно сделать своими силами. Как минимум: какая нога и в каком месте болит. В конце концов, ортопедический осмотр лошади начинается не с рентгена.
     
    Гулёна нравится это.
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вы за день прошли своими ногами 70 км?
     

Поделиться этой страницей