Новичок. Как справиться с внезапно появившимся страхом?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Gella55, 22 янв 2019.

  1. Gella55

    Gella55 Новичок

    Добрый день! Хотелось бы попросить совета, а может услышать истории личного опыта, кто как справлялся с внезапно появившимся страхом и неуверенностью. Я говорю именно о моменте- верхом. Я занимаюсь ВЕ примерно полгода, 2-3 раза в неделю, редко 1. Кони клубные, по -началу тренер давала каждый раз разных. Садилась без страха на любого, уверенная, что раз лошадь учебная, то мне можно расслабиться и просто работать над своими навыками- балланс, посадка, упражнения... так я и делала все полгода, пока не появился у меня один любимчик, которого я выбирала для тренировки, если мне давали право выбора. Конь хороший, добрый, всадника честно старается не сбросить, но бодрый и пугливый. Такой, на котором бдительность терять нельзя, все время на себя отвлекать надо. И вот он начал баловаться подо мной, а я , привыкшая к расслабону, начала впадать в панику, от такого поведения, один раз даже упала с него. И к своему позору на следующей тренировке не смогла на него сесть( Взяла кобылу,которую никогда не боялась,но как только оказалась верхом, поняла, что мне страшно, страшно было прибавлять рысь, хотя раньше Не бывало такого. И вот теперь я не знаю,что мне делать и как бороться с этим внезапно появившемся страхом. Конечно, тренер даёт много советов как держаться в седле,как работать с лошадью, но дело то в моей неуверенности в себе. Борюсь,что буду бояться) не хочу бросать любимое дело, да и хочу снова сесть на любимого коня
     
  2. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    страхи бывают у всех периодически. И у новичков, и у опытных. Случается. Временно поездите на более спокойных лошадях, обретите уверенность. С любимчиком - общайтесь с земли, чистите, седлайте, если разрешают. Через пару месяцев страх пройдет. На любимца потом поначалу садитесь в максимально контролируемых условиях. Может на корде, или в бочке, если есть.
     
    Эгоистка, Taitessi, Gonzalez и ещё 1-му нравится это.
  3. Zavsegdatay

    Zavsegdatay Активист

    Адрес:
    Краснодар
    Лошадь:
    Нет
    Страх то чего конкретно? Поговорите с тренером, пусть он объяснит, как Вы должны реагировать, как увидеть, что коник начал щупать границы дозволенного, и не дать даже начать играться, не дать гнуть своё, пусть учит Вас управлению, контролю.
    Не отчаивайтесь, нет у Вас страха, просто начинается новый этап, не знакомые ситуации, ещё не раз новые ощущения будут появляться. Волнение перед всем новым это абсолютно нормально, чувствуешь себя неловко, это пройдёт с опытом, его надо нарабатывать. Теперь попробуйте не просто ездить, но и почувствовать лошадь, живую, со своим характером. И давайте чёткие команды, не бойтесь, будете сами метаться в своих решениях, лошадь тоже начнёт нервничать. Настраивайте себя на то, что Вы справитесь, сможете научится новому.
     
    Yaserka и Evamongolia нравится это.
  4. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Опытный

    Адрес:
    г.Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Вообще про страхи было уже несколько тем, поищите через поиск.

    Если Вы начали в принципе постоянно общаться с лошадьми только полгода назад, то то состояние, которое Вы испытываете - нормально. Одно дело просто знать, что лошадь - это не автомобиль, а живое существо. Совсем другое - столкнуться с этим существом в реальности. Вы начинаете узнавать о лошадях больше, Вы можете чувствовать бессилие и неуверенность, потому что лошадь под Вами играет, а соответствующих навыков и уверенности в себе, чтобы это пресечь, у вас нет. Как выше сказали, учитесь чувствовать лошадь, понимать её характер, её привычки, темперамент и прочее. Советуйтесь с тренером и не переживайте: полгода для ВЕ не так уж много. А учебные лошадки - вообще те еще хитрецы. Меня один конь постоянно первое время кусал во время чистки. Причем, добрый, воспитанный, кусал беззлобно, но пугал, прям мог над ухом зубами клацать или за жопу прихватить зубами. И только когда я обрела уверенность в себе и твёрдо это пресекла, он перестал. И с тех пор всегда стоял как зайчик, ни разу больше не укусил. Так что набирайтесь опыта и взращивайте уверенность в себе. Ничего страшного не происходит, через это многие проходили.
     
  5. Gella55

    Gella55 Новичок

    Спасибо за Советы.) Хоть тема страха и банальна, но я впервые испытала его с момента начала тренировок. И если ранее летела в клуб вдохновлённая учиться и побеждать, то теперь мне кажется,что я неудачница, которой страшно. Хотя бы греет мысль,что я не одна такая,что многие через это прошли...
     
  6. katekat

    katekat Pro

    Бояться - это нормально. Столкнулась с этим после первого серьезного падения, когда достаточно сильно переломалась. Долго потом не могла ехать галопом, даже прибавленная рысь вызывала панику. Дайте себе время - это проходит, нужны попочасы на спокойных лошадях, чтобы обрести уверенность снова.
    Я больше скажу: этим летом тяжело слетела уже с собственной лошади, два месяца больничного, а потом почти до зимы вновь борьба с неуверенностью в себе. Так что не падайте духом, вы справитесь!;)
     
    Taitessi нравится это.
  7. Gella55

    Gella55 Новичок

    Спасибо!
    Я ещё поняла,что зимой, в -18, расслабиться сложно) как ни оденься, а конечности работают хуже из-за холода. Вот и страшно,что руки-ноги подведут
     
    Lunam нравится это.
  8. Luckypom

    Luckypom Опытный

    Года 4 занимаюсь. Страх - паника, аж конечности немеют и трясет:)
     
  9. Dead Paradise

    Dead Paradise Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Когда я только начинала заниматься ВЕ, у меня сложилась похожая ситуация, как у вас - я первый раз упала с лошади и меня охватил дикий ужас. Я не появлялась на конюшне долгое время после этого и вообще хотела бросить. Но потом я все-таки приехала и меня посадили на ту самую лошадь, которая сбросила меня. Я проездила на ней тренировку и с тех пор страх ушел сам собой (и лошадь та была далеко не любимицей у меня). Потом я падала с лошадей еще несколько раз, и страх у меня не появлялся, я садилась в седло снова и продолжала занятия.
    Я думаю, вам надо просто встретиться со своим страхом лицом к лицу. Сядьте на того коня, которого вы боитесь, и занимайтесь. Пусть подыгрывает и ускоряется - сидите себе спокойно. Да и падать не так страшно, как вам могло показаться первый раз)
     
    KonSV нравится это.
  10. Luckypom

    Luckypom Опытный

    А как же "закончить на хорошем"?:)
     
  11. Gella55

    Gella55 Новичок

    Спасибо за вашу историю) паление само по себе меня не напугало, так же сразу в седло и продолжила ) тем более,что это была моя ошибка, а не вина коня. Меня очень пугает моя неуверенность в себе и своих силах...
     
  12. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Лошадь:
    Арендатор
    А это и есть хорошее - когда преодолеваешь страх, возвращаешься в седло и делаешь то, зачем сюда пришёл. Всяко лучше, чем закончить на падении :) Когда я в 10 лет на втором занятии в жизни упала с лошади (до сих пор помню всё до мелочей :D), коня отгоняли при мне на корде и сказали: "Садись". Я не хотела, мне было дико страшно, всё же села. Пошагала, чуть-чуть порысила, слезла. Страх ушёл. До сих пор думаю, что, если бы тогда тренер тогда не настояла на своём, я могла бы ещё долго бояться или даже никогда не сесть на лошадь.
     
    Зюлейка и KonSV нравится это.
  13. Eritel

    Eritel Участник

    Мне от страха помогло избавиться много работы в руках. Имхо, пока не изучить базовые повадки всех коней будет не по себе. Просто не знаешь, что от них ждать. Когда много работаешь и возишься с конями с земли постепенно начинаешь уже догадываться, что оно может выкинуть. Да и уверенность в себе возвращается.
     
    Hibarin, KonSV, Taitessi и 2 другим нравится это.
  14. Luckypom

    Luckypom Опытный

    Кстати, а сколько лет ТС?
     
  15. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Бояться в какой-то момент после начала конной практики - это абсолютно нормально. И полезно. Просто произошло то событие, которое заставило мозг осознать, что тело рядом с лошадью уязвимо. И сильно уязвимо.
    И неуверенность - тоже нормальное явление. У Вас, тс, опыта всего полгода. Это ниочем, по-сути. Вы ещё мало знаете, мало видите и мало работаете. Ещё очень многие навыки не отточены и не легли в подкорку на уровень рефлексов. Поэтому чувствовать себя неуверенно и бояться - нормально.
    Лечится это единственным способом - практикой. Как можно больше проводить времени с лошадьми, наблюдайте за ними, тусуйтесь на конюшне. Это, помимо верховой езды, даст Вам нужный опыт и заполнит пробелы в практике и навыках. Да, и позвольте себе бояться. Но не впадайте в панику. Страх - ваш друг, указующий на проблему. А вот паника очень вредна. Она парализует и мозг, и тело.
     
  16. Gella55

    Gella55 Новичок

    31
     
  17. татьяна 74

    татьяна 74 Опытный

    Я думаю, через такое прошли не то что многие, а все. Играющие лошади это хорошо, всяко лучше еле семенящих. Другое дело отсутствие опыта и страх блокируют собственное поведение в таких моментах. Многое зависит от характера самого человека. Знаю людей которые любят горячих лошадей-поскакать, поноситься в полях, лугах,лесах. Меня озолоти-я на такую не сяду. А кому-то подавай именно такую. И падают сто раз, и поднимаются, их это только веселит. Это не плохо, и не хорошо-повторюсь, все разные. Просто странно, что коней такого темперамента дают под неопытных. Со мной на днях был такой же случай. Я не упала,но взыгров испугалась. лошадь отгоняли на корде, и тихо-мирно все закончили рысью и шагом. Лучше и правда сначала ездить на других лошадях, более спокойных, пока не уйдет неуверенность. Потому как на этой вы будете невольно зажиматься,лошади это чувствуют, нервничают..и все по кругу. Говорите с ними во время занятий, успокаивайте голосом-это их отвлечет. Да и вас тоже.
     
    людмила1204 нравится это.
  18. Gella55

    Gella55 Новичок

    Спасибо за совет и за вашу историю) Кстати, я первая кто упал с этого коня))и то мы ехали рысью, нормально так ехали и я слишком наклонилась вперёд в повороте. Конь споткнулся,а я соответственно не удержалась. Конь сам обалдел) А вот как раз во время игрулек не падала. И вроде мне нравится тот адреналин,что я получаю на нем, но пока хочется именно учиться, спокойно, обдуманно...поэтому вчера мне дали спокойную старушку, на которой я осваивала галоп)
     
  19. Evamongolia

    Evamongolia Активист

    Здесь уже писали, то что происходит - абсолютно нормально. Страх для нас - средство выжить. А вот как его победить... Помогают упражнения на укрепление посадки, езда без рук, можно начинать на корде и обязательно нисходящие переходы порепетировать, чтобы оставаться с лошадью. Во время еды не забываем дышать, расслабляем мышцы, прямо сознательно проходя по всему телу. можно петь)
     
  20. татьяна 74

    татьяна 74 Опытный

    Я когда приходила в лесной прокат, моими первыми словами были: Мне клячу!! Очень я боюсь полевых поскакушек, в частности разносов. В манеже лошадь можно в стену уткнуть, а в полях все сложнее.
     

Поделиться этой страницей