о школе... поговорим?

  • Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
Я так понимаю, они пытались подать в мск колледж, не проживая в Мск вообще. И думали (как и я до сегодняшнего дня) что в московский колледж на бюджет может подать документы житель любого региона.

В принципе правильно, что в образовательные учреждения, из всего количества поступающих после школы, сначала отдают предпочтения местным.
Т.к. везде должно быть так - сначала местные, потом приезжие.

А то я помню как принимали сына в 1класс.
2007г. Приезжих дофига особенно из стран СНГ. Вот они много мест и занимали. (может кто и на лапу директрисе, завучу, в клювике приносил)
После очередного отказа в месте ребенку, прям при тетке которая принимала решение о зачислении(а по простому принимала документы) Пришлось начать звонить в департамент образования. Т.к. нас посылали в соседние кварталы, и дальше, искать место в школе, хотя эта школа от нас максимум 5 минут.
И только поняв серьезность моего настроя, эта женщина "сдалась", сходила к директрисе, которая к себе пригласила, попутно пытаясь выяснить чем я могу быть "полезна" школе... Оказалось ничем.) Но приняли.

п.с. это мне что то это все, так темка эта напомнила.)
 
В принципе правильно, что в образовательные учреждения, из всего количества поступающих после школы, сначала отдают предпочтения местным
Насчёт первого класса вы наверное правы.
Но колледжи, а тем более вузы - не знаю🤔 Помимо других регионов, есть МО, замкадыши - и выбор специальностей в близлежащих колледжах часто никакой. Соответственно возможности попытаться поступить казалось бы не так далеко, в Мск, на бюджет по интересующим специальностям нет 🤷
Но теперь хотя бы понятно, про финансирование из бюджета города, есть хоть логика.
Хотя когда я училась в колледже (правда это были 90е) у нас тоже не было всеобщего равенства, кажется 80% (точно не помню) бюджетных мест отдавалось детям из сельской местности. Соответственно сельские поступали практически без конкурса, а городские - с большим конкурсом.
 
и выбор специальностей в близлежащих колледжах часто никакой.
Рабочие там специальности - если мы про колледжи. И где учиться на маляра, электрика или сантехника - в Мск или области - особой разницы нет.
Мы начали с реставратора - "реставратор" после 9-го без художки, без потенциала получать вышку, без рук из того места и без мотивации - это будет тот самый маляр, который в лучшем случае будет делать черновую работу при ремонте особняков (а не тот, кто в своей собственной мастерской будет работать с яйцами Фаберже).

ПТУ и ПУ очень зря переименовали в колледжи, кстати. Честнее звучало - и не сбивало с толку.
Соответственно сельские поступали практически без конкурса, а городские - с большим конкурсом.
Это как? Если это не особые какие-то квоты (как сейчас, например, для детей из присоединенных территорий)
 
Рабочие там специальности - если мы про колледжи. И где учиться на маляра, электрика или сантехника - в Мск или области - особой разницы нет
С этим не спорю.
Мы начали с реставратора - "реставратор" после 9-го без художки, без потенциала получать вышку, без рук из того места и без мотивации - это будет тот самый маляр, который в лучшем случае будет делать черновую работу при ремонте особняков (а не тот, кто в своей собственной мастерской будет работать с яйцами Фаберже)
А если взять не конкретного ребенка, а гипотетического? Который закончил художку, талантливый, но родители не смогут платить даже 200 в год - получается, он лишён возможности получить эту специальность (либо надо искать её в каких более дальних регионах. А если и там бюджет только для местных? Иди в ПТУ на маляра?)
Что касается упомянутого ребенка - откуда вы взяли, что он без рук из того места? Почему он без потенциала получать вышку? Конечно, плохо, что это решение пришло внезапно - действительно, художка бы не помешала. Но кмк тут зависит от упорства, насколько большое желание, или это сиюминутный порыв и не более. По идее можно пойти в 10й чтобы не терять время, а параллельно очень плотно заниматься по изобразительным предметам. Или никуда не пойти и год готовиться к колледжу. Но это всё и деньги, не только желание (при наличии способностей)..
Я не училась в художке, год после школы ходила на уроки к хорошему художнику, поступила на МДПТ (мастер декоративно-прикладного творчества) - не реставратор, но всё же. Почти все в группе были после художки - и были дети, которым она не дала ничего, тк способностей не было. Конечно, были и талантливые. Я к тому, что не все, кто закончил художку, хорошо рисуют🤷

Но и верно сказала @Mormyshka, не все художники могут этим зарабатывать, а не только рисовать для души. Хотя конкретно про реставраторов не знаю.

Это как? Если это не особые какие-то квоты (как сейчас, например, для детей из присоединенных территорий)
Не помню, квотами это называлось или как то ещё. Но суть я написала - 80% бюджетных мест отводилось для сельской местности. Т.е. если например на курсе 20 бюджетных мест, а поступало 40 человек - по 20 из села и города, то возьмут 16 сельских и 4 городских. Соответственно сельские поступили почти все независимо от худ. навыков) один мальчик из города помню сперва только на платное смог пойти, но по итогам учебы его взяли на бюджет на 2м курсе. К тому времени сколько то человек уже исключили за неуспеваемость или непосещение.
 
Последнее редактирование:
А если взять не конкретного ребенка, а гипотетического? Который закончил художку, талантливый, но родители не смогут платить даже 200 в год - получается, он лишён возможности получить эту специальность (либо надо искать её в каких более дальних регионах. А если и там бюджет только для местных? Иди в ПТУ на маляра?)
можно брать не гипотетического, а реального ) я почему снова влезла в эту тему - у меня есть примеры как раз про реставратора.
Как раз сейчас человек работает реставратором. Художка, техникум (по издат. делу, где девочку заметил преподаватель по граф. дизайну) - подмастерье, вышка чуть позже.

Что касается упомянутого ребенка - откуда вы взяли, что он без рук из того места?
Не знаю вашего ребенка ) но из того, что вы пишете - складывается впечатление, что ярких талантов и желания ни к чему нет. В этом случае нерационально выбирать профессию, где, чтобы добиться чего-то, нужно гореть этим делом. Иначе - да, это будет маляр.
Самое простое: посмотреть, какие вакансии открыты в вашем регионе, с какими зарплатами - может, это какие-то предприятия, заводы и т.д. Сходить туда, пообщаться с кадровиками. И на основании этого уже понять, чему нужно учиться, чтобы быть востребованным. Выбрать образовательную стратегию.

Я не училась в художке, год после школы ходила на уроки к хорошему художнику, поступила на МДПТ (мастер декоративно-прикладного творчества) - не реставратор, но всё же.
Вы работаете по специальности?

Я к тому, что не все, кто закончил художку, хорошо рисуют🤷
Дело же не только в рисовании. Дело в общем уровне знаний. Чем такая кисточка отличается от другой, какие краски ложатся на какие материалы и т.д.
Другая моя знакомая, которая тоже работает в этой сфере, еще в художке много времени посвящала росписи чего-то там, в итоге ушла в церковную реставрацию.
 
Не знаю вашего ребенка ) но из того, что вы пишете - складывается впечатление, что ярких талантов и желания ни к чему нет
Вы что-то перепутали. Реставратором хочет стать ребенок regeron. Я поэтому пишу, откуда мы знаем про таланты - не припомню, чтобы она что-то писала, на основании чего можно сделать выводы про руки не оттуда и нежелание. Вы смешали её ребенка и мою. Моя не хочет быть реставратором🤷 Про свою могу сказать, что способности к неё вполне есть - к рисованию и литературе, но, к сожалению, желания действительно не наблюдается 🫤
Дело же не только в рисовании. Дело в общем уровне знаний. Чем такая кисточка отличается от другой, какие краски ложатся на какие материалы и т.д.
А как можно хорошо рисовать без знаний?)) но не стоит преувеличивать значение художки. И знания можно не только там получить. Но да, нужно много заниматься. Это время и деньги. Также наверняка в разных местах немного разные требования к поступающим, к их уровню.
Вы работаете по специальности?
Я - нет. Выдохлась после колледжа, получила красный диплом и уехала крутить коням хвосты, чем и занимаюсь до сих пор. Все остальные одногруппники пошли на третий курс в ВУЗ и многие работают в худ. сфере.
 
Дело же не только в рисовании. Дело в общем уровне знаний. Чем такая кисточка отличается от другой, какие краски ложатся на какие материалы и т.д.
А разве в колледже этому не учат? Как я понимаю, для поступления в колледж на реставратора, нужно уметь рисовать на определенном уровне ( вступительный экзамен - рисунки в разных техниках) , а все остальное, касаемое именно реставрации - обучают уже в колледже. Я ошибаюсь?
 
Скажите, а где вы учились?
В Белгороде 🤷 вряд ли вам это пригодится, тем более сейчас.. Сейчас это БГИИК - Белгородский государственный институт искусств и культуры. Я училась в колледже культуры и искусств, пока училась, он вырос до института.
А учиться перед поступлением ходила к тогдашнему председателю местного Союза художников, хороший крепкий художник-реалист Александр Павлович Мамонтов (сейчас его в живых уже нет, он старенький был).
 
Вы что-то перепутали. Реставратором хочет стать ребенок regeron. Я поэтому пишу, откуда мы знаем про таланты - не припомню, чтобы она что-то писала, на основании чего можно сделать выводы про руки не оттуда и нежелание. Вы смешали её ребенка и мою.
А, прошу прощения, действительно, перепутала )))

А как можно хорошо рисовать без знаний?))
Мне всегда казалось, что рисовать без знаний - можно, а вот знания не дают гарантии, что человек будет рисовать. Как во всем творческом, талант нужен.
Но мы опять всё смешали, кстати. Реставратор - это не столько про рисовать, сколько про уверенную руку и знания.

Но, кстати, мы вернулись к теме, которую я отстаивала давно:
И знания можно не только там получить. Но да, нужно много заниматься.
Было бы желание - знания сейчас везде валяются, только бери. Вопрос обычно в желании.
 
рисовать без знаний - можно, а вот знания не дают гарантии, что человек будет рисовать
Если мы про обучение какой-то худ. направленности, то там обычно (не знаю, как у реставраторов, но в каком то количество по идее у всех) идёт академический рисунок и живопись. Это без знаний не получится, это не то, что "я художник, я так вижу")) Безусловно, если нет способностей, то и знания будут мимо (но если будущая специальность не заключается в стать именно художником, то достаточно приобрести знания и навыки).
знания сейчас везде валяются, только бери
Поступление, где нужен академ. рисунок/живопись предполагает не только знания, но и навыки их применения. В общем, надо рисовать на каком то уровне, достаточном для конкретного заведения (он бывает сильно разный, где то надо более менее кувшин нарисовать, где-то идеально гипсовую голову). И там так же, теория без практики не работает. Сам не научишься, нужна всё таки корректировка от преподавателя. Примерно как научиться играть на инструменте по видео и книжкам.
И я немного не улавливаю вашу точку зрения. То вы говорите, что без художки не о чем и говорить, то - знания везде, бери и всё. Я пытаюсь донести, что на художке свет клином не сошёлся, но это не отменяет того, что надо приобрести много знаний и навыков (занимаясь с преподавателем!), а это время и деньги. Возможно, что не через год, а только, например, через два человек выйдет на уровень, достаточный для поступления. И тут уже вопрос упорства и способностей. Я не знаю какие требования к поступлению у реставраторов, но у нас лучшие выпускницы (очень неплохо рисующие) не смогли поступить в Технолог на архитектуру. А где-то, как уже писала, кувшин нарисовал и норм (но там тоже надо знать и хоть как то мочь). Что-то могут дать и на подготовительных курсах, конкретику по требованиям данного заведения.
 
Последнее редактирование:
В колледжи- не могут. Как я понимаю, оплата идет из бюджета Москвы для бюджетников, а Москва оплачивает москвичей. Приезжих ей не нать. А в некоторые колледжи еще и принимают на бюджет только детей, окончивших московские школы.
Мне кажется, там с этого года они опять что-то делят с бюджетами. В школах МО отменили бесплатное питание льготникам-москвичам. Хотя могли бы это отрегулировать между собой не нагружая школы.

А в колледжах получается уже есть эта практика и все молчат?!

Такая практика, мне кажется, давно. Есть заведения федеральные, а есть чисто московские. И если в федеральных одни правила, то чисто в московских заведениях на бюджет подмосковных не брали.

Если мы про обучение какой-то худ. направленности, то там обычно (не знаю, как у реставраторов, но в каком то количество по идее у всех) идёт академический рисунок и живопись. Это без знаний не получится, это не то, что "я художник, я так вижу")) Безусловно, если нет способностей, то и знания будут мимо (но если будущая специальность не заключается в стать именно художником, то достаточно приобрести знания и навыки
Там нужны и знания, и конкретные навыки. Рисунок - это и правильная штриховка, и пропорции, и скорость. Это нарабатывается. Дажеиесли есть талант, нужна привычка быстро такое рисоватт, с любого ракурса. Это отрабатывается в художке или с преподавателем. Если нужна композиция, то это уже сложнее, но художка тоже многое дает, дети уже знают некоторые правила. Чтобы в художку поступить, уже нужно немного знать академический рисунок и композицию.

Ну а чтобы стать художником, нужно, понятное дело, иметь свое видение, гореть какой-то темой, и т.д. Это уже совсем другое, и для реставратора не обвзательно это иметь.

В общем, если без 5-6 лет художки поступать, то нужно нанять преподавателя, кто готовит к экзамену. По опыту наших выпускников художки, в принципе, сильные ученики поступают в училища нормально. Кто-то даже поступил в академию Андрияки после 11го.
 
Последнее редактирование:
А разве в колледже этому не учат?
Колледж - это следуюшая ступень. Например, в художке они осваивают простые композиции и несколько видов красок и материалов, например, бумага, холст, акварель, темпера, дерево, глина, линогравюра. А там дальше, в училище, уже ближе к тому, на чем оно специализируется, для чего оно создавалось (типа, где много барокко - резьба, где-то фрески, мозаика, эмаль, керамика, литье и т.д.)

И художка - это просто массовый дешевый путь приобретения знаний с квалифициррванным преподавателем, художником и педагогом, где гарантированно проходится определенный объем по каждому предмету, плюс они дают возможность участвовать в конкурсах, возят, готовят. Можно те же знания и навыки приобрести у художника, мастера, индивидуально, на мастер-классах. Наверное, быстрее. Но не бесплатно. Обычно, все в какой-то степени сочетают оба подхода. С кем-то преподаватели сами возятся, т.к. видят потенциал (школе - слава)

Но фактор времени тут есть. Кто рисует дольше (раньше начал), в массе рисует лучше. У нас практически нет такого, чтобы кто-то на 1 или 2 году обучения что-то где-то занял, как-то себя показал, есть ошибки, которые надо прожить и самому увидеть со стороны. Как правило, после 3-его года начинает приходить техника. Занимаются они по 12 часов в неделю.

Любить рисовать - это очень неплохо в наши дни, даже если не идти по этой части дальше. Эти 12 часов в неделю с карандашом - это 12 часов в неделю без телефона, комплексное развитие (и мелкая моторика, и восприятие пространства, и внимательность). Плюс общее развитие на истории искусств.
 
Последнее редактирование:
У нас, наоборот, случился разворот в этом году. Был бы как раз выпускной год в художке, и дальше была бы подготовка в училище (такой там обычный маршрут). Но дети ведь такие, что "высокая в небе звезда зовет меня в путь", и вот у нас теперь новая идея, физмат класс со всякими питонами, ради которой сменили школу и всем пожертвовали, там школа полного дня. Хотя с 5 лет мечтала поступить в художку, поступила, нравилось, вроде даже какие-то успехи были, первые места в конкурсах, но не задумываясь перешла в школу полного дня с отказом от всего.
Так вы в итоге поступили в физматшколу?
 
Так вы в итоге поступили в физматшколу?
Да. Поступить было не так сложно, общий фон поступающих первой волны был не очень высок, на этом фоне мы набрали проходные баллы, к которым не было конкуренции. Другое дело, сможет ли ребенок догнать класс, у них год были углубленные предметы, которых у нас не было вообще.
 
Сверху