о страховании лошадей

Вот когда будет страховка на конюшни,
Не может быть никакой страховки «на конюшню»
Застраховано может быть здание, при необходимости элементы отделки (если, например, у вас на стенке фреска недешевого художника), и совершенно отдельно все остальное имущество.
Страхование здания и имущества конюшни лежит на собственнике/арендаторе здания и, естественно, включается в себестоимость аренды денника и обслуживания лошади, повышая стоимость постоя.
И в таком страховании у ЧВ никакой заинтересованности быть не может, так как стоимость аренды денника эта страховка повышает, а никаких плюшек ЧВ не добавляет.
Страхование лошади и имущества арендатора денника (если это имущество не сдается по договору ответственного хранения) - это личное дело и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ собственника лошади и этого имущества.
И осуществляется за счет собственника лошади и этого имущества.
Но я честно скажу - вообще не понимаю, как можно застраховать имущество, которое легко и неконтролируемо перемещается, спрошу у страховщиков.
Принимать имущество ЧВ по договору ответственного хранения не будет ни один вменяемый владелец конюшни, ибо для этого ему придется организовать складской цикл: прием /выдача кладовщиком под роспись с оценкой состояния и прочими сложностями.
Предоставляется место под размешение - ЧВ оценивает, подходит ему такое место или нет и принимает решение, размешать ему свое имущество на этом месте или выбрать другой способ.
Это как парковка великов у магазина - можете поставить, но магазин не отвечает, если вы не приняли мер к сохранности и велик сопрут.
И даже по договору ответственного хранения обычно прописывается предельная стоимость компенсации при утрате (Х руб за кг или куб.м), либо делается опись с оценкой и там уж другие страховки, другие расценки
Ну и так же есть страхование ГО клуба перед посетителями, естественно, это делает клуб.)

Дополнение.
Напомнили мне тут прошлогодний случай.
Это по поводу страхования лошади и ответственность за травмы на ком.
Мой конь, раскрючковала - все ОК, пошли в поля, вернулись - раскрючковываю, в копыте саморез(((((, т.е. вне территории конюшни
Хорошо, это моя лошадь.
А если бы недобросовестный ЧВ?
«Моя лошадка покалечена, потому что на вашей конюшне подцепила саморез в копыто, платите»
И кто-то считает, что использовать такую возможность стрясти денег с хозяев конюшни не станут? Ага, конечно

Последнее редактирование:
Не скажут. Денег-то хочется.
Что принесет новый постоялец - денег или геморроя - большой вопрос, тем более, если он думает, что будет то, чего не будет. Это прям гарантированный гемор и минуса по деньгам точно. Даже если кто-то из владельцев этого не понимал стратегически на старте, точно все убедились на опыте. Ну и к тому же не так много пустых конюшен сейчас, которые страдают без постояльцев.

Так а зачем договор постоя держать всегда перед глазами?
Для начала его надо прочитать вообще-то, а потом забрать свой экземпляр себе. Потому что если твоего экземпляра у тебя нет, то то, что тебе отдадут потом, когда случилось что-то, может отличаться от того, что ты подписал в начале. Это просто база договорной работы. И это твоя ответственность - следить за своим экземпляром договора.

Вот когда будет страховка на конюшни, так и разделятся более чётко, на тех кто может платить ~30 а лучше меньше и фиг с тем что там чего то нет, и тех кто готов платить больше, но чтоб там в том числе была страховка.
Разделение это есть и так, без всяких страховок. Банально кто из постояльцев имеет на руках платежные документы, подтверждающие факт оплаты постоя ежемесячный? В Дерби в Питере дают чеки или приходники за каждый платеж - хоть налом, хоть безналом. В Комарово - нет. Вот я внесла "депозит" за лошадь при начале постоя (ту такие правила, да), доказать, что я его внесла, я не смогу. В тетрадочку администратор себе записала и все. А я стою тут уже лет 6, жива ли та тетрадочка - бог весть. Я специально плачу постой по безналу, чтобы у меня был факт оплаты, если что. А кто-то требует только наличку. Ну вы же, как взрослые люди, понимаете, что если вы платите наличкой, и нет подтверждающего документа, то доказать, что что-то было, невозможно?

Из того, что я нагуглила, это вообще не связано с понятием "питомец", которого нет в законодательстве.
Спортивная лошадь не питомец, а дорогостоящее имущество и страхуется на случаи гибели, кражи или потери, даже вынужденного убоя. https://www.rshbins.ru/about/news/730/ Интересная статья на эту тему на примере британских страховок коней https://cyberleninka.ru/article/n/strahovanie-sportivnyh-zhivotnyh-konnyy-sport/viewer.

Спортивная лошадь не питомец, а дорогостоящее имущество и страхуется на случаи гибели, кражи или потери, даже вынужденного убоя.
В законодательстве нет понятия "питомец", есть "животное" и "домашнее животное". Всякое животное является имуществом, включая кошек и собак https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314646/
"домашние животные — это животные (за исключением тех, что включены в перечень запрещённых к содержанию), которые:
находятся на содержании владельца — физического лица;
под его временным или постоянным надзором;
местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы"
Вы цитируете продукт страховой компании, продукт - это не закон, это продукт, он может быть каким угодно, если не противоречит законодательству.

Вы цитируете продукт страховой компании, продукт - это не закон, это продукт, он может быть каким угодно, если не противоречит законодательству.
Я выше уже писала и скинула ссылку ветки Сельхозбанка на конкретную страховку спортивной лошади. Специального закона на лошадей нет, в зависимости от статуса лошади они страхуются либо как с/х животные на общих основаниях по господдержке-ФЗ № 260, либо как имущество, коммерческим страхованием..

Сверху